Что же случилось с могучим рублем-2

Мнения, новости, комментарии
geek7
Уже с Приветом

Re: Что же случилось с могучим рублем-2

Post by geek7 »

StrangerR wrote:
geek7 wrote: Я там раньше спрашивал, что понимается под "реальной".. не ответили, но я догадываюсь
.
Реальная означает, что нет нужды менять стиль жизни и отказываться от чего то серьезного. Типа продавать машину, не ездить на дачу, не ездить в отпуск.
Ок. Т.е. я угадал и мой сценарий при котором официальная статистика может слабо кореллироватся с "реальной" вполне катит.
StrangerR wrote: Цены внутри страны сильно не выросли, зарплаты у очень многих выросли и ни у кого практически не упали.
Фантастика просто - прямо "жить стало лучше, жить стало веселей богаче" расходы упали (минимум у арлекино), доходы возросли.. возникает вопрос "кому на руси жить хорошо" .. кроме ведущих инженеров.
StrangerR wrote: Цены внутри страны сильно не выросли, зарплаты у очень многих выросли и ни у кого практически не упали. 10 процентов разницы, учитывая то что в России почти нет обязательных расходов, вообще мало что меняют.
Кстати, Вы зря думаете что в России почти нет обязательных расходов. Жильем владеет, конечно, больший %%, но комунальные подтягиваются до мировых стандартов, налог на недвижимость вводят и в кредитах уже немалая часть населения.. на и еда посущественней в бюджете %% занимает.
Насчет неизменных цен - все таксисты мне жаловались, что ремонт вырос почти в 2-е (запчасти), при этом народ обеднел и цены поднять просто не получается. Всякие телевизоры/лаптопы тоже считай в $ номинированны.. короче подешевел (в $) только труд.
StrangerR wrote:
У тех кого я знаю уровень жизни не изменился. У какой то бестолковщины без образования возможно и поменялся.
Я думаю, Вы далеки от народа :wink:
Last edited by geek7 on 15 Sep 2015 14:44, edited 1 time in total.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:Ну ок, ведущий инженер в отделе в зависимости от оклада с командировочными и компенсацией за съём жилья получает около 150-200 тыс. Это если командировка в России, если за границей, то больше.
для россии действительно круто, даже со всеми минусами перечисленными в отзывах.. и что ведущие тоже бегут? или таки бегут не ведущие, которые сколько, кстати, получают?

арлекино wrote:Муж зарабатывает больше, так как уже не просто инженер.
Тут еще спрашивали как доход поменялся в зависимости от курса. Поменялся, раньше мы в месяц со всеми детьми, мамами, учебой и прочими расходами тратили $5 тыс. в месяц, сейчас $2,5 тыс.
Т.е. доход ваших репетиторов и прочей обслуги в $ упал ровно в 2 раза? А говорят "у бестолковщины без образования" .. чай репетиторы то поди образованы?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

geek7 wrote: Я думаю, Вы далеки от народа :wink:
“народ“ понятие сложное, но такой инструмент, как социальный опрос (со всей возможной критикой данного инструмента) показывает что: “Социальное самочувствие россиян: все показатели снижаются“ (ВЦИОМ)
http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115390" onclick="window.open(this.href);return false;

интерпретировать может каждый, смотря по своим склонностям ...
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ie wrote:
solopipi wrote: сравниваете зарплату очень среднего программиста в США (150к)
уважаемый, покажите пальцем где вы такие СРЕДНИЕ зарплаты увидели.
я надеюсь вы не путаете силиконовую долину и США, нет?

россияне тоже могут посчитать среднюю зарплату скажем на рублёвке. :wink:

лень искать, по моим прикидкам средняя зп. програмера в США это 80-90K.

вот вам для примера:

http://www.indeed.com/jobs?q=java&l=
+1. НО с другой стороны нам для примера дают ведущего инжинера в постоянных разездах, которому еще компенсацию путешествий записывают в доход.. это как тимлида из NYC iBank заслать в канзас и к его X00K еще приплюсовать 100K
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote: +1. НО с другой стороны нам для примера дают ведущего инжинера в постоянных разездах, которому еще компенсацию путешествий записывают в доход.. это как тимлида из NYC iBank заслать в канзас и к его X00K еще приплюсовать 100K
низнаю какой смысл сравнивать среднюю зп программиста в штатах с зарплатой инженера (в какой отрасли??)
в россии? какой из этого сравнения можно сделать вывод? :upset:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Leonid_V wrote: Возможно среди Ваших близких есть адепты конного спорта, обожающие любой возглас, типа “Ну!“, который напоминает им о родимой конюшне, но в мой адрес, если не затруднит, прошу воздержаться.
Затруднит.
В остальном сравнение миллионного центра промышленности на перекрестке торговых путей в Европе и затерянного в горах Центральной Америки населенного пункта это очень странное занятие. Некоторые назвали бы его бессмысленным.
Столицу штата вы обозвали населенным пунктом? :roll:
Если же Вы ведете речь о сравнении Вашей и моей способности отыскать в интернете (личной коллекции) плохие фото одного города и хорошие другого, то тут уступаю Вам пальму сразу.
Есть такое прекрасное достижение 21 века, как карты гугл, с возможностью прогуляться виртуально по улицам города, если сами там не были и составить представление. Это не неудачные фотографии. Мексика примерно такая и есть. Одноэтажная и разрисованная.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: Т.е. доход ваших репетиторов и прочей обслуги в $ упал ровно в 2 раза? А говорят "у бестолковщины без образования" .. чай репетиторы то поди образованы?
Он не изменился, в рублях.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Прямо классика жанра :fr:
Если рассмотреть фотографии Эллочки Щукиной, висящие над постелью ее мужа — инженера Эрнеста Павловича Щукина (одна — анфас, другая — в профиль), — то нетрудно заметить лоб приятной высоты и выпуклости, большие влажные глаза, милейший в Московской губернии носик с легкой курносостью и подбородок с маленьким, нарисованным тушью, пятнышком.
Приходилось бороться во всех областях жизни. Недавно были получены фотографии мисс в ее новом замке во Флориде. Пришлось и Эллочке обзавестись новой мебелью. Эллочка купила на аукционе два мягких стула
http://www.koreiko.ru/12-chairs_24.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:
geek7 wrote: Т.е. доход ваших репетиторов и прочей обслуги в $ упал ровно в 2 раза? А говорят "у бестолковщины без образования" .. чай репетиторы то поди образованы?
Он не изменился, в рублях.
ну да, логично... :fr: понял :umnik1: как у вас с StrangerR доходы даже ростут а расходы уменьшаются - доходы считам в рублях а расходы в $ :good:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ie wrote:
geek7 wrote: +1. НО с другой стороны нам для примера дают ведущего инжинера в постоянных разездах, которому еще компенсацию путешествий записывают в доход.. это как тимлида из NYC iBank заслать в канзас и к его X00K еще приплюсовать 100K
низнаю какой смысл сравнивать среднюю зп программиста в штатах с зарплатой инженера (в какой отрасли??)
Отрасль (тяжмаш) и даже предполагаемое место работы приводились. Смысл, очевидно, в том, что медианный приветовец это "средний зп программист в штатах", а медианное окружение арлекино и StrangerR это инженера причем ведущие и не горгаза в зажопинске, а тяжмаша в командировках
в россии? какой из этого сравнения можно сделать вывод? :upset:
вот тут затрудняюсь :pain1:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: ну да, логично... :fr: понял :umnik1: как у вас с StrangerR доходы даже ростут а расходы уменьшаются - доходы считам в рублях а расходы в $ :good:
Глупо мерить долларами там, где все расчеты происходят в рублях. Если только для тех, кто всё считает исключительно в долларах. Вы всё время забываете, что уровень жизни в России измеряется совсем в другой валюте. Вам пытаются объяснить, что от того, что у вас циферки на экране изменились, в России никто не пострадал.. :-)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Leonid_V wrote:
geek7 wrote: Я думаю, Вы далеки от народа :wink:
“народ“ понятие сложное, но такой инструмент, как социальный опрос (со всей возможной критикой данного инструмента) показывает что: “Социальное самочувствие россиян: все показатели снижаются“ (ВЦИОМ)
http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115390" onclick="window.open(this.href);return false;

интерпретировать может каждый, смотря по своим склонностям ...
холодильник побеждает, телевизор постепенно сдает позиции?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: это инженера причем ведущие и не горгаза в зажопинске, а тяжмаша в командировках
Судьба работа у них такая. Помню лет 8 назад, здесь на Привете, когда стоял плач по поводу тяжелой жизни в СССР и конкретно квартирном вопросе, я рассказала про своего свёкра, который тоже был таким инженером на ЛМЗ и проводя время в разъездах заработал на кооперативную, трехкомнатную квартиру. Тогда тоже говорили, что приличный советский человек инженер просто обязан сидеть в одной из столиц на 120 ре, занимая всей семьей комнату в коммуналке. Ужас какой, в командировки мотаться и что-то реально делать.
Вы ещё моим доходом не интересовались, обычной Элочки, ой, домохозяйки. Которая с утра до вечера за компом, дома, что-то там дизайнит. 8) :mrgreen:
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote: вот тут затрудняюсь :pain1:
помоему тут было две ветки, про инженеров и про програмистов, потом они каким то образом пересеклись. :pain1:
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote: холодильник побеждает, телевизор постепенно сдает позиции?
ну а что вы хотели, самый главным демократ порвал экономику в клочья...
теперь впору крым отдавать, хорошо еще если возмут. :pain1:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:
geek7 wrote: ну да, логично... :fr: понял :umnik1: как у вас с StrangerR доходы даже ростут а расходы уменьшаются - доходы считам в рублях а расходы в $ :good:
Глупо мерить долларами там, где все расчеты происходят в рублях. Если только для тех, кто всё считает исключительно в долларах. Вы всё время забываете, что уровень жизни в России измеряется совсем в другой валюте. Вам пытаются объяснить, что от того, что у вас циферки на экране изменились, в России никто не пострадал.. :-)
Я в принципе согласен, что траты нужно считать в валюте места прибывания... но мир довольнотаки глобализован..
меня ранее озадачивал такой момент - инфляция в россии стабильно >10%, здесь в разы ниже (ну пусть "реальная" не 1% а 3%) и рубль все стабилен к доллару.. потом внезапный скачек рубля, вспомнился 98-й и все стало понятней.
Понимаете, если машина подорожала в 2 раза, а молоко нет.. то можно себе сказать, что машины я покупать не собираюсь и в рублях не пострадал.. но тут либо факторы поменялись (типа пошлины на машины подняли в N раз) либо положение временное и выравняется как только позволят. Как Вы думаете, предполагая что курс останется стабильным, все в США должно подешеветь в долларах в 2 раза или в России подорожать в рублях?
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote: Понимаете, если машина подорожала в 2 раза, а молоко нет..
в стране победившей демократии тоже есть такие аномалии.
одежда, еда, зарплата и т.д остаются приблизительно постоянными для большенства населения в течени последних 10-20 лет
а расходы на медицину и образование растут в разы. низнаю даже что и думать. :pain1:
ведь тут у руля правильне знатоки экономики...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ie wrote: теперь впору крым отдавать, хорошо еще если возмут. :pain1:
после всего что Путин с ним сделал? да ни в жисть
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

арлекино wrote:Которая с утра до вечера за компом, дома, что-то там дизайнит. 8) :mrgreen:
по рабкредиту была куплена собачья шкура, изображавшая выхухоль.
:fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:
geek7 wrote: это инженера причем ведущие и не горгаза в зажопинске, а тяжмаша в командировках
Судьба работа у них такая. Помню лет 8 назад, здесь на Привете, когда стоял плач по поводу тяжелой жизни в СССР и конкретно квартирном вопросе, я рассказала про своего свёкра, который тоже был таким инженером на ЛМЗ и проводя время в разъездах заработал на кооперативную, трехкомнатную квартиру. Тогда тоже говорили, что приличный советский человек инженер просто обязан сидеть в одной из столиц на 120 ре, занимая всей семьей комнату в коммуналке. Ужас какой, в командировки мотаться и что-то реально делать.
Я собственно не утверждал, что Ваш вариант невозможен. Вполне верю, что Вам живется, возможно, комфортней медианного программиста из США и даже в кризись хуже жить не стали, а даже лучше (например за счет привязки части зарплаты к $, а расходов к рублю). Просто пытаюсь довести нетипичность Вашего случая.
Если Вы хотите сказать, что те кто хочет и умеет "вертется" живут в россии гораздо лучше тех что нехотят и/или неумеют так никто не спорит.

Вы ещё моим доходом не интересовались, обычной Элочки, ой, домохозяйки. Которая с утра до вечера за компом, дома, что-то там дизайнит. 8) :mrgreen:
Выж, вроде, бизнес-вумен.. хотя я, конечно, не комисаровская тетрадка и могу ошибатся. Почему, собственно, я должен был интересоватся лично Вашим доходом?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ie wrote:
одежда, еда, зарплата и т.д остаются приблизительно постоянными для большенства населения в течени последних 10-20 лет
а расходы на медицину и образование растут в разы. низнаю даже что и думать. :pain1:
У меня есть некоторые теории на этот счет. Кстати не соглашусь насчет последних лет и, скажем, еды.. не гиперинфляция, конечно, но определенно постепенно дорожает.
Что касается динамики медицины и образования - подозреваю набор факторов включая победное шествие бюрократизма.
Всякие клерки, менеджеры, менеджеры-менеджеров итд вошли в устойчивый рост своего %% в общих расходах. Это общее
в медицине, думаю, есть еще удорожание технологий, старение населения итд.

А Вы думаете "одежда, еда" здесь искуственно занижаются?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ie wrote:
Я вот тоже думаю, что не все так просто. В стране Обамыча
- рента квартиры, там где мы раньше жили - 2008 год 1200, 2015 год 1700
- стоимость обучения в универе, 1 год - было тысяч 20 стало тысяч 30
- стоимость медицины - возрасла процентов на 30.

Что то больше похоже на инфляцию 30 процентов за 5 - 7 лет. Что дает нам инфляцию примерно в 4 - 5 процентов в год, больше похоже на правду чем официальная цифра.

Да, посмотрел я тот опрос. Там просто таки удивительно оптимистические результаты, я бы сказал, глядя на такое, что в стране все просто таки отлично.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

StrangerR wrote:Я вот тоже думаю, что не все так просто. В стране Обамыча
- стоимость обучения в универе, 1 год - было тысяч 20 стало тысяч 30
- стоимость медицины - возрасла процентов на 30.

Что то больше похоже на инфляцию 30 процентов за 5 - 7 лет. Что дает нам инфляцию примерно в 4 - 5 процентов в год, больше похоже на правду чем официальная цифра.
+1. официальная цифра, особенно когда доходило до дефляции, считала что жилье сильно подешевело в виду снижения % ипотеки итому подобных факторов. Но все равно получается в разы меньше, чем в стране ВВП.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

StrangerR wrote:В стране Обамыча
От места зависит. Я за первое жилье в Штатах в 2000 платил $650. Сейчас тот же апартмент стоит $750, специально посмотрел. А в последнем месте, где снимал - прыгнула с 2200 в 2009 на 3500 сейчас. Но и доход прыгнул за это время куда более "драматично" :) так что теперь стоимость рента уже не волнует. Все взаимосвязано, не росли бы средние доходы - не рос бы и рент, в целом же рентер пока в плюсе. А если нет - то можно переехать туда, где $750 до сих пор. :)
StrangerR wrote: - стоимость медицины - возрасла процентов на 30.
На 30% - это на $100 в месяц примерно, правильно? Звучит драматично, но не столь уж значительно выросли на самом деле.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Глупо мерить долларами там, где все расчеты происходят в рублях
"все расчеты" - это сильно преувеличено.
Со скачками курсов и всем импортном, как раз, таки и не глупо. Использование "у.е-в" на ценниках отсюда и произошло. Сейчас же, даже в рублях у вас все равно происходит мысленная конверсия туда-сюда. Точка отсчета и масштаб, так сказать.

Return to “Политика”