Вот и закончилась моя американская эпопея

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Murza& Varvara
Уже с Приветом

Re: Вот и закончилась моя американская эпопея

Post by Murza& Varvara »

adda_ wrote:
Fracas wrote:
Герасим wrote:
Fracas wrote: А сегодня - два интервью утром, впритык одно к другому. Только вернулся, остываю.

Странные интервью, обычно оные занимают целый день.

Что это за интервью которые занимают целый день? 8О
За 16 лет в этой области ни разу не слышал, сам таких не проводил и никого вокруг не знаю кто бы подвергся таким испытаниям. :-)

В Энроне помню был на таком, как раз за два месяца до того как он накрылся.
Такие интервью - признак того что людям нечего делать.
Да. Я проходила цикл интервью. Обычно это все таки 2 дня, так как включает, презентацию, встречи с сотрудниками, официальный ланч и ужин. В одном случае в аэропорту меня встречал представитель в смокинге и лимо 8) . На этом лимо меня катали 2 дня,
:twisted: . Потом последовал офер, от которого я отказалась, так как были другие, проще и понятнее. Потом после отказа, пригласили на ретрит, сделать доклад, и тд,с оплатой 3 дня, что то в этом роде. А потом начались проблемы с визой, и я им позвонила, :evil: :sorry: , они согласились ждать пол года, пока я решу свои проблемы. Мне бы пройти интервью по новой , а я поддалась. Понимала, что не стоит, но пошла по легкому пути. Мне бы почитать внимательно все письма и договоры, и вот результат, я сижу и думаю сегодня, это конец всей моей карьеры, или все же выход найдется, причем сегодня я согласна на самую минимальную должность. :D Вот такой вот опыт, мягко стелили, да жестко пришлось падать. :D
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Romson wrote:
Ladushki wrote: А еще лучче всех кошаков нафик сразу отстреливать :shoot: .

у самих револьверы найдутся :evil: :D
Да ладно, это я погорячилась, спрячьте свои ревОльверы пока :mrgreen: . (но насчет носа и хвоста оставляю за собой право в случае угрозы нападения :roll: ).
Last edited by Ladushki on 19 Mar 2009 05:25, edited 1 time in total.
Красота спасет мир.
XXXXL
Уже с Приветом

Post by XXXXL »

Fracas wrote:
XXXXL wrote:
Герасим wrote:
Fracas wrote: А сегодня - два интервью утром, впритык одно к другому. Только вернулся, остываю.

Аналогично. Про часовые интерью никогда не слышал.

А Вы кто (по профессии) и сколько интервью за всю жизнь "имели"?

Analog circuit designer.Имел 5 интервью. Сначала по телефону (конференция одновременно с несколькими была в 2х случаях),потом on-site interview po 6-7 часов :?
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Ladushki wrote:
Romson wrote:
Ladushki wrote: А еще лучче всех кошаков нафик сразу отстреливать :shoot: .

у самих револьверы найдутся :evil: :D
Да ладно, это я погорячилась, спрячьте свои ревОльверы пока :mrgreen: . (но насчет носа и хвоста оставляю за собой право в случае угрозы нападения :roll: ).

:fr: (а мы не угрожаем, сидим себе тихонько, а потом кааак прыгнем :D )
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Dancing Queen
Уже с Приветом

Post by Dancing Queen »

adda_ wrote:
Fracas wrote:
Герасим wrote:

Что это за интервью которые занимают целый день? 8О
За 16 лет в этой области ни разу не слышал, сам таких не проводил и никого вокруг не знаю кто бы подвергся таким испытаниям. :-)

В Энроне помню был на таком, как раз за два месяца до того как он накрылся.

+100. Нужно же как то оправдывать свое существование и отрабатывать зп :wink:
Dancing Queen
Уже с Приветом

Post by Dancing Queen »

АриStarX wrote:Это ж насколько надо себя не уважать, чтобы соглашаться на многочасовые интервью, к тому же без гарантии успеха. Час-два - максимум, если больше - ищите леммингов, которые покорно на это идут.

И "Big4" у них стандартные интервью занимают практически целый день:
Сначала какая-нить презентация с завтраком-ланчем, и потом погнали - 4-5 разных представителей компании с разными задачами и просто ходишь между этими комнатами и болтаешь с ними. Так цельный день и болтаешь. :razz: Ну перед этим конечно phone-screen с HR, и текникал.
с HR иногда и не один.

Многие компании эту систему адаптировали к себе, и тоже тянут это интервью целый день.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

ksi wrote:
adda_ wrote:В Энроне помню был на таком, как раз за два месяца до того как он накрылся.

Обычный экзамен в институте, где надо выяснить знания по одному предмету, длиться скажем 2 часа. Если на интервью с вами хотят поговорить хотя бы 4 человека, то уже 8 часов. И все равно времени будет впритык.

Когда принимаешь экзамен в институте то через 5 минут уже есть представление о том что человек из себя предстваляет. Хотя в инсституте если сам читаешь лекции и ведешь практику, это знаешь еще до того как он сел отвечать.
Реально такое интервью проверяет то, насколько человек хорошо проходит интервью. И не более того.
Умение и желание хорошо работать и умение проходить интервью могут коррелироваться а могут и нет.

Это кстати подтверждает ваш пример с институтом. Оценки в школе (вузе) и карьера коррелируются отнюдь не всегда.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Romson wrote:(а мы не угрожаем, сидим себе тихонько, а потом кааак прыгнем [/size] :D )
Так заметили уже, что дичок :wink: . На сиама похож по ндравности. Но есть, есть у нас положительный опыт в запасе :umnik1: .
Своего любимого кота я, например, отловила в подвале, была совершенно дикая и неуправляемая зверушка. А потом такой котик замечательный получился. Соскучилась я по котам... :mrgreen:
Красота спасет мир.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

ksi wrote:
adda_ wrote: Если на интервью с вами хотят поговорить хотя бы 4 человека, то уже 8 часов. И все равно времени будет впритык.

и что- у вас там каждый из 4х по очереди хочет говорить, один на один??? афигеть... какая трата времени- одно и тоже обмусоливать 4 раза :o . Мне приходилось бывать на интервью, где 8 человек присутствовало- вся группа, только слава Богу, никому и в голову не пришло делать это с каждым индивидуально- собиралась вся группа сразу и задавали интересующие их вопросы. Мне кажется более разумный подход.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Длительность интервью зависит от предметной области. В случае XXXXL 6 часов - абсолютный минимум. Разные люди оценивают разные области (экзамены по разным предметам, если хотите перейти на школьную терминологию). Например, надо спросить о физике и технологии полупроводников, о схемотехнике в рамках общих знаний и в рамках специальных схем, о системном проектировании, о лейауте, о знании методов "бумажного" анализа и автоматизированного проектирования, о шумах и о статистической теории анализа шумов, наводок, и помех, и так далее. В группе разные люди имеют разные сильные стороны, так что естественно, что интервью не является повторением одного и того же.

Охотно допускаю что в других областях надо еще больше времени, а кое где наоборот, хватит полчаса или 5-ти минут.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

выдра wrote:
ksi wrote:
adda_ wrote: Если на интервью с вами хотят поговорить хотя бы 4 человека, то уже 8 часов. И все равно времени будет впритык.

и что- у вас там каждый из 4х по очереди хочет говорить, один на один??? афигеть... какая трата времени- одно и тоже обмусоливать 4 раза :o . Мне приходилось бывать на интервью, где 8 человек присутствовало- вся группа, только слава Богу, никому и в голову не пришло делать это с каждым индивидуально- собиралась вся группа сразу и задавали интересующие их вопросы. Мне кажется более разумный подход.
Ну да , все по очереди, один на один, час на каждого, график. 2 дня разговоров. С другой стороны, Вы ведь тоже много чего можете узнать. Интерью ведь со всеми, с кем придется контактировать.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Murza& Varvara wrote:Ну да , все по очереди, один на один, час на каждого, график. 2 дня разговоров. С другой стороны, Вы ведь тоже много чего можете узнать. Интерью ведь со всеми, с кем придется контактировать.

Совершено верно - самые успешные интерьвю и полезное времяпровождение происходит в случае "интервью интервьюирующих со стороны интервьюируемого". Демонстрация психологической устойчивости, активной позиции и здорового любопытства.

По поводу длительности - пробегала тут когда-то позднеутренняя девочка - ее интервьюировали неделю :%) - как по мне так перебор, но бывает и такое.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

flip_flop wrote:
Murza& Varvara wrote:Ну да , все по очереди, один на один, час на каждого, график. 2 дня разговоров. С другой стороны, Вы ведь тоже много чего можете узнать. Интерью ведь со всеми, с кем придется контактировать.

Совершено верно - самые успешные интерьвю и полезное времяпровождение происходит в случае "интервью интервьюирующих со стороны интервьюируемого". Демонстрация психологической устойчивости, активной позиции и здорового любопытства.

По поводу длительности - пробегала тут когда-то позднеутренняя девочка - ее интервьюировали неделю :%) - как по мне так перебор, но бывает и такое.
Дак может приятно было общатся, а брать не хотели. :crazy:
Мне вспомнилось 2 недельное интерью- разводка, в бСССР. Большая компания с руководством в Англии, набирала людей в 1993 :twisted:
Ну так вот, отбор, потом первый этап- 100 чел, :D второй-30, третий-20, 11 этапов, Один успешый кандидат дошел до 10 этапа, встреча с психологом, значится :twisted: , профи отметил нордический характер, умение работать с людьми, организованость, успешность, все по правильно нарисованым кандидатом елочкам и сложным тестам :food: . Вобщем осталось их 2, кандидата те, 11 этап- встреча с местным руководством- и тут успех, а к анличанам на встречу, последний штриф- не зовут. Пошел кандидат узнать, а там охрана- фиг попадеш, спросишь. Вобщем нашли связи, поинтересовались. А нам и говорят, ну Вы как дети, прям, там с первого дня был свой чел, только англичанам нужно был конкурс, вот им этот спектакль и устроили. А нордический характер, эх чего тут вспоминать, долго переживал, что так, как пацан :evil:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

flip_flop wrote:Длительность интервью зависит от предметной области. В случае ХХХХЛ 6 часов - абсолютный минимум. Разные люди оценивают разные области (экзамены по разным предметам, если хотите перейти на школьную терминологию). Например, надо спросить о физике и технологии полупроводников, о схемотехнике в рамках общих знаний и в рамках специальных схем, о системном проектировании, о лейауте, о знании методов "бумажного" анализа и автоматизированного проектирования, о шумах и о статистической теории анализа шумов, наводок, и помех, и так далее. В группе разные люди имеют разные сильные стороны, так что естественно, что интервью не является повторением одного и того же.

Охотно допускаю что в других областях надо еще больше времени, а кое где наоборот, хватит полчаса или 5-ти минут.

Да разводка все это. Мой друг (мужику 55 лет, интервьюировался 4 часа), так на то он и CFO at JCPenny .

Я счиатю что по два дня интервьюируют тех "ученых", кто мямлит, два слова по-английски связать не может, соответственно, в ком не уверены.
Мимоходом...
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

У нас (в академии) все интервью 1.5 -2 дня. И во время завтраков, ланчей и ужина - интервью, но расслабленное. И презентацию час даёшь. И по 30 минут с 10-15 людьми персонально.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

CAIIIKA wrote:У нас (в академии) все интервью 1.5 -2 дня. И во время завтраков, ланчей и ужина - интервью, но расслабленное. И презентацию час даёшь. И по 30 минут с 10-15 людьми персонально.

Нет, ну это уже не привет, это даже я не знаю что. Академик на академике и академиком погоняет. Не удивительно что здесь так скучно стало. :D
Мимоходом...
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Fracas wrote:Нет, ну это уже не привет, это даже я не знаю что. Академик на академике и академиком погоняет. Не удивительно что здесь так скучно стало. :D

:razz:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Fracas wrote:
flip_flop wrote:Длительность интервью зависит от предметной области. В случае ХХХХЛ 6 часов - абсолютный минимум. Разные люди оценивают разные области (экзамены по разным предметам, если хотите перейти на школьную терминологию). Например, надо спросить о физике и технологии полупроводников, о схемотехнике в рамках общих знаний и в рамках специальных схем, о системном проектировании, о лейауте, о знании методов "бумажного" анализа и автоматизированного проектирования, о шумах и о статистической теории анализа шумов, наводок, и помех, и так далее. В группе разные люди имеют разные сильные стороны, так что естественно, что интервью не является повторением одного и того же.

Да разводка все это. Мой друг (мужику 55 лет, интервьюировался 4 часа), так на то он и CFO at JCPenny .

Я счиатю что по два дня интервьюируют тех "ученых", кто мямлит, два слова по-английски связать не может, соответственно, в ком не уверены.

Я вам изложил стандард на моей фирме - инженеров (независимо от уровня, владения английским и прошлого опыта) интервьюируют один день. Стандартная практика для специалистов. Спросите инженеров и ученых - их немного, но есть на форуме. Всегда так было для инженеров - из своего опыта могу назвать пару компаний - Motorola, Cadence, Mentor, Intel, Analog Devices. Вы личный опыт некоторы инженеров считатете разводкой? :evil: Мдаа - комментарии излишни - вопросов больше не имею. :noo:
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Fracas wrote:

Расписание интерьвью присылают вместе с билетами, это вообщем стандарт и специфика, решающим есть не само интервью (важно только интервью с непосредственным начальником), а презентация. И еще - такие интервью никогда не проводят люди их НР, а только сотрудники, и очень редко спрашивают технические вопросы, типо, а это Вы умеете? Больше присматриваются, что за чел. Хотя наверное бывают варианты.
Мне просто интересно как в ду других это происходит, задают ли тех вопросы, и тд.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Можно подвести итоги - "скажи мне как ты проходишь или проводишь интервью - и я скажу кто ты" :D
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

flip_flop wrote:
Fracas wrote:Да разводка все это. Мой друг (мужику 55 лет, интервьюировался 4 часа), так на то он и CFO at JCPenny .

Я вам изложил стандард на моей фирме - инженеров (независимо от уровня, владения английским и прошлого опыта) интервьюируют один день. Стандартная практика для специалистов. Спросите инженеров и ученых - их немного, но есть на форуме. Всегда так было для инженеров - из своего опыта могу назвать пару компаний - Motorola, Cadence, Mentor, Intel, Analog Devices.

Странно, что у Фракаса это вызывает такое удивление, длящееся уже не один день.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

flip_flop wrote:Можно подвести итоги - "скажи мне как ты проходишь или проводишь интервью - и я скажу кто ты" :D

И кто как? На самом деле интересно, что такая за область деятельности у Фракаса, где достаточно 5-ти минутных интервью.
Merilica
Уже с Приветом

Post by Merilica »

Fracas wrote:Я счиатю что по два дня интервьюируют тех "ученых", кто мямлит, два слова по-английски связать не может, соответственно, в ком не уверены.

Обычно в компаниях есть план интервью, определенное расписание - и кто придет, мямлик или не мямлик, неважно. Должен человек с опредененными работниками встретиться, с менеджером пообедать, значит так и будет. Для разных позиций могут конечно быть варианты.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

flip_flop wrote:
Fracas wrote:

Да разводка все это. Мой друг (мужику 55 лет, интервьюировался 4 часа), так на то он и ЦФО ат ЙЦПенны .

Я вам изложил стандард на моей фирме - инженеров (независимо от уровня, владения английским и прошлого опыта) интервьюируют один день. Стандартная практика для специалистов. Спросите инженеров и ученых - их немного, но есть на форуме. Всегда так было для инженеров - из своего опыта могу назвать пару компаний - Моторола, Цаденце, Ментор, Интел, Аналог Девицес. Вы личный опыт некоторы инженеров считатете разводкой? :евил: Мдаа - комментарии излишни - вопросов больше не имею. :ноо:

Все возможно. Мой опыт - Compuware Corporation, Regis Corporation, Target/Marshal Fields/Mervyn's; American Express; Lokheed Martin; Medtronics; 3M; Wells Fargo; MoneyGram; Kroll; GMAC-RFC; USBank; JPMorgan. Все используют "инженеров", НИКТО даже по два часа интервью не проводит.
Мимоходом...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Merilica wrote:
Fracas wrote:Я счиатю что по два дня интервьюируют тех "ученых", кто мямлит, два слова по-английски связать не может, соответственно, в ком не уверены.

Обычно в компаниях есть план интервью, определенное расписание - и кто придет, мямлик или не мямлик, неважно. Должен человек с опредененными работниками встретиться, с менеджером пообедать, значит так и будет. Для разных позиций могут конечно быть варианты.

Откуда это "обычно"? И с чего Вы взяли чо "обычно" - именно так? А мы что, дурачки что ли, те кто не согласен? У нас "обычно" - ЧАС. :pain1:
Мимоходом...

Return to “О жизни”