LeonidNYC wrote:А что конкретно дороже в Оттаве по сравнению с Силиконкой? Вроде Силиконка дорогое место (высокие налоги и дорогое жильё)
На мой взгляд в Онтарио дешевле только жилье (и то в разной степени,в зависимости от места. да и отсутствие такс-дедактэбл % на мортгидж значительно уменьшает реальную разницу в цене).
Причем жилье на покупку. В жилье на сьем разница значительно меньше.
Практически все остальное дороже. Кое-что так же (в основном еда).
Это в "чистых" ценах, на которые набегает налог 13% (в отличии о ~8% калифорнийских).
Это все при том, что зарплаты пониже, а налоги с них повыше.
Даже пресловутое образование - не факт, что оно здесь значительно дешевле.
Скажем, как резидент Калифорнии я баловался иногда курсами в колледжах за 10% от стоимости - т.е. ~$50 за курс.
Там встречал молодых ребят, которые после пары лет в таких колледжах потом переходили на 3ий курс универов (ок - не Стэнфод и не Беркли).
Т.е. они умудрялись закончить универ в среднем по "канадским" расценкам не выезжая из Калифорнии.
В данный момент покупаю машину в Штатах. Даже после растоможки с сопутствующими налогами - выигрываю относительно местной цены ~$5-6к (многие выигрывают значительно больше - зависит от модели).
Бензин/страховки/связь/одежда/электроника/инструменты - все это на ощутимый % здесь дороже.
Даже простая почтовая марка по стране - дороже ~ на 30%.
В Калифорнии мы подсели на органические продукты, которые там дороже обычных лишь ~ на 1/3. Здесь же о них пишлось практически забыть, так как разница с обычными в 2-2.5 раза.
Билеты на самолет как правило здесь дороже. Как и практически любой отдых.
Путешествуя по Штатам мотели как правило начинали цены с $40-42 (ок, не в самых туристских местах). Здесь же (в том же году) дешевле $60 такого же качества я не встречал (в аналогичных местах).
Ну и т.д., т.п.