Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Virginian wrote: Ким сделал все что мог, пройти 16 миль в легкой одежде после шести дней практически без пищи в машине не каждый сможет. До ручья таки 7 миль было, а не одна. Получается, что все таки нужно было оставаться в машине.

Если он прошел 16 миль, из них 7 по ручью, то он бы прошел все 25 - 30 ПО ДОРОГЕ. За 30 миль там куда не иди - выйдешь к людям (ну если только не попереться снова в сторону перевала). Так что надо было ему на второй - третий день идти, по дороге, к людям, и не было бы никаких ожиданий, вертолетов, и трагедии. Замерзнуть мужик в нормальном состоянии при температуре минус 1 градус, наличии спичек и одежды, не замерз бы даже если бы заночевал (он в ручье и то заночевать умудрился и дальше потом еще черт те сколько пройти), идти можно часов 12, это даже по снегу даст миль 12 - 15, берите карту и меряйте, куда при этом уходится...
Rulex

Post by Rulex »

Репка wrote:
mikeG wrote:Какие там службы в лесу?..

ИНЖЕНЕРНЫЕ
"They've had problems there in the past with people going down that road," said James Roper, lead road engineer for BLM in the area who has been participating in the search. "It's a big wide intersection, and both sides are paved, and sometimes it looks better than the road they're supposed to be on."

http://www.oregonlive.com/search/index. ... lcg&coll=7

mikeG wrote:На въезде на NF23 знак с предупреждением о неубранном снеге честно висит.

во-во...вот так же считали...
Дело не в неубранном снеге на NF23, а в том, что попадаешь с нее в дорогу-ловушку и никто никогда не проедет мимо там,... никто (застрянь они на N23 - тут же кто-то помог бы). И что должны были быть приняты меры по тому, чтобы случайно машина не въехала в эту ловушку. это не лесная тропа - это дорога. И службы же ставили там эти ворота.

-

По 23-й дороге ПЕРВАЯ ПОСЛЕ НИХ машина прошла только через 5 дней. Причем это был snow cat. Шериф послал машину на
3-й кажется день, и она встала перед наледью на подъеме, после чего там решили послать что то на гусеницах и всю дорогу осмотреть. А если бы их не искали уже, то и неделю могло бы ничего не пройти. Местные в шторм там не ездят, а у неместных на голове должна быть соображалка.

Так что на дороге они тооже бы долго сидели и ждали. При том, что тамошние 30 миль здоровый мужик да при плюсовой погоде пройдет за сутки и выйдет к людям и за помошью.
Rulex

Post by Rulex »

samevin wrote:Дикий запад :pain1: (точнее север). У нас во Флориде сколько едешь по дорогам за городом - все сетками с колючей проволокой обтянуто. В джунгли не залезешь без большого желания.

В вашей Флориде в болото с манграми и крокодилами залезть - как раз плюнуть. Хотя нац фореста там действительно не наблюдается. А в Калифорнии огромное пространство гор (и в Орегоне) отдано под Нац Лес (публичные земли с регулируемым коммерческим использованием), еще во времена, когда начали озадачиваться защитой источников воды.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Вот тут, на ссылке, которую давал Rulex поправили местоположение автомобиля. Получается, что вперед никакого смысла идти не было.
http://www.layoutscene.com/james-kim-path/index.html

Упрямые факты: те, кто остался в машине выжили, тот, кто ушел - погиб. Роковым выглядит его решение свернуть в русло ручья. Почему он это сделал, непонятно, но, как я уже говорил, у него было совершенно неправильное представление о собственном местонахождении. То есть, в тех же обстоятельствах, вышел бы раньше на пару дней - на пару дней раньше свернул в ручей и на пару дней раньше замерз. Конечно, со спутника хорошо видно, куда нужно было идти и как далеко. Если б он видел эти снимки, то, без сомнения, дошел бы, но не думаю, что он даже был уверен, что возвращается по своему следу, а не уходит еще дальше.

Писали, что его нашли лежащим навзничь в воде. Люди, даже выбившиеся из сил, так не замерзают. Все-таки сначала приседают на камень или бревно, чтобы перевести дух и больше не встают. Возможно он упал, ударился, потерял сознание.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Rulex,

Вы тут все хорошо описывете, только я сильно не уверен, что вы выбрались бы, попав в такую же ситуацию. Только не говорите, что не свернули бы на дорогу, не пропустили бы поворот, вернулись бы обратно и т.п. Что, никогда не ошибались и не плутали? Заблудиться можно вообще в трех соснах при самой хорошей погоде. Человек сделал ошибку, пытался ее исправить и погиб. Произошло очень неудачное стечение обстоятельств. Ваши бодрые нравоучения неуместны.
Last edited by Virginian on 12 Dec 2006 13:44, edited 1 time in total.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Etherlord wrote:
dima_ca wrote:
ViktorKu wrote:Подобные случаи приобретают широкую известность в случае когда находится кто то оплачивающий поисковые работы. Если бы отец погибшего не нашел денег на оплату вертолета, мы бы об этом ничего и не услышали.
И не было бы такого бурного обсуждения :pain1:

в местных новостях о них упоминали каждый вечер начиная со второго дня с их исчезновения, задолго до того, как его отец нанял вертолёты.

Это потому что пропали не простые колхозники, а известный прессе чувак.
Пропал бы какой реднек Билли, то узнали бы через пару лет, когда кто-то из дровосеков, пилящих в том месте лес, наткнулся бы на скелет.

Это не так. Ишут и реднеков, если они поддерживали связь с родственниками и знакомыми. У нас пропалa супружеская пара, ехавшая в Нью Иорк, и не где нибудь, а на I95. Обьявили по телевизору, через несколько дней машину вытащили из реки. Всякое бывает.

http://www.cnn.com/2006/US/12/12/myrtle.beach.couple.ap/index.html
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

Rulex wrote:а у неместных на голове должна быть соображалка.

Вот, наверное, так же 'рассуждали' те, кто ставил вот этот знак на развилке.
Что можно понять из этого знака? Куда? Keep left - Right?

http://www.sfgate.com/cgi-bin/object/ar ... J1.DTL&o=1
Ясные знаки должны стоять за полмили до развилки.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Репка on 12 Dec 2006 20:33, edited 1 time in total.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Вы как хотите, а лично я, вернувшись из очередной длинной поездки, думаю, что какие там, в жопу, проблемы на работе (ну, с дураками, с начальниками, с заказчиками и т.п.). Главное - я тут, а не там, в ручье или сугробе.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Rulex

Post by Rulex »

Virginian wrote:Rulex,

Вы тут все хорошо описывете, только я сильно не уверен, что вы выбрались бы, попав в такую же ситуацию. Только не говорите, что не свернули бы на дорогу, не пропустили бы поворот, вернулись бы обратно и т.п. Что, никогда не ошибались и не плутали? Заблудиться можно вообще в трех соснах при самой хорошей погоде. Человек сделал ошибку, пытался ее исправить и погиб. Произошло очень неудачное стечение обстоятельств. Ваши бодрые нравоучения неуместны.

Я знаю ровно 2 вещи
- я достаточно рано повернул бы обратно. Многолетние походы приучили к _доверяй но проверяй_. Опыт был многократный.
Последний раз поворачивал 2 месяца назад на горной дороге в горах, когда заподозрил, что едем не туда - ничего, проездили 2 лишних мили зато ТОЧНО сориентировались.
- уж с дороги на ручей меня никакими пряникам не заманишь. Ходили по лесу и знаем разницу (30 миль по дороге равносильны 3 милям по зарослям).

Упрямые факты говорят, что погиб тот кто полез в ручей. А не _тот кто ушел_. Он по этому ручью 2 суток ползал. А погиб - это же заросли, все время мокрый (на дороге то можно остаться сухим), камни везде, холодная ночевка, силы кончались - поскользнулся на камне и брякнулся в воду и замерз там окончательно.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Rulex wrote:Я знаю ровно 2 вещи

Вам не кажется, что вы очень безапеляционны? Может он ломанулся в ручей уже совсем на пределе сил, от полного отчаяния, когда от холода и голода у него голова совсем уже слабо варила? Решил, что раз всё равно помирать, так хоть попробую срезать чутка, может там что и есть, если наискосок? Вы же никакого понятия не имеете, что с ним происходило и как он себя чувствовал? Человек ПОМИРАЛ, а вы "...я знаю ровно 2 вещи..."!

... вы что же думаете, что когда там солдаты обделываются в атаке или там ноги у людей отнимаются от страха - это всё легко контролируемые процессы? И что ясность мысли сохраняется в любой ситуации?

Суть в том, что никому из нас не понять, что происходило с ним в эти последние часы и слава Богу.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Rulex wrote:Вам не кажется, что вы очень безапеляционны? Может он ломанулся в ручей уже совсем на пределе сил, от полного отчаяния, когда от холода и голода у него голова совсем уже слабо варила?

Может это была уже агония.
Rulex

Post by Rulex »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Rulex wrote:Я знаю ровно 2 вещи

Вам не кажется, что вы очень безапеляционны? Может он ломанулся в ручей уже совсем на пределе сил, от полного отчаяния, когда от холода и голода у него голова совсем уже слабо варила? Решил, что раз всё равно помирать, так хоть попробую срезать чутка, может там что и есть, если наискосок? Вы же никакого понятия не имеете, что с ним происходило и как он себя чувствовал? Человек ПОМИРАЛ, а вы "...я знаю ровно 2 вещи..."!

... вы что же думаете, что когда там солдаты обделываются в атаке или там ноги у людей отнимаются от страха - это всё легко контролируемые процессы? И что ясность мысли сохраняется в любой ситуации?

Суть в том, что никому из нас не понять, что происходило с ним в эти последние часы и слава Богу.

Вы никак не поймете. По карте гляньте. Он прошел по ручью почти столько же, сколько по дороге, и ходил там 2 суток (ночевал на нем). То есть он туда ломанулся вовсе не на последнем издыхании, а вполне осмысленно, думая что срежет дорогу к поселку. И срезал еще 2 суток, пока не замерз.

То есть по дороге он бы с этими силами дошел куда угодно, за это время.

А безапелляционно - потому что ходил и по зимнему лесу, и по горным ручьям, и по оным грунтовкам, и ездил по оным тоже. Последний раз (не считая долину смерти 2 недели назад) - 2 месяца назад около 40 миль на Тахе наездили (ну, может грунтовок там было 20 миль, а не 40, но всего от озера и назад было 40).

Потому и утверждаю однозначно, что единственной _фатальной_ ошибкой стал поворот в ручей. А предпосылкой к оной - сидение 5 дней в машине без малейших попыток посмотреть, что собственно тут вокруг имеется (в 2 милях вниз по дороге была лесная гостиница).
BlueMouse
Уже с Приветом

Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Post by BlueMouse »

Да, Rulex, Вы уж слишком категоричны. Чего Вы хотите? Доказать, что парень недалекий? Зачем, его уже нет, да и все относительно, что сделал и как поступал. Ваша цель? Думаю, основное, дать инфу для потенциальных потерявшихся. Что лучше сделать, чтоб живым остаться. А в этом случае здесь получилось очень неоднозначно, те кто остался в машине - выжили.
Заблудиться в снегопаде - раз плюнуть. Сама позавчера попала во внезапный сильнейший снегопад, ночью (ну работа такая, увы), на маленькой машине. И это Южная Калифорния, горы. Так если бы не ездила этой дорогой сотни раз и впереди уже кто-то не проехал, свернуть не туда было столько возможностей... Белое везде, никакой разметки, сверху, с боков, везде бело от снега, по-черепашьи доехала, а куча машин уже стояла по обочинам с аварийками. А тут совсем незнакомая дорога...
Хороший цикл передач идет по Дискавери "человек-vs- мир". Стоит всем посмотреть. Товарища забрасывают в разные дикие места и он выбирается к людям. Из снаряги - маленький рюкзак, обязательно хороший нож, спички. Ну еще что по случаю, там теплая одежда, лыжи (на Аляске было).
А сами мы иногда смеемся, если едем в достаточно глухое место - то нас хоть на Луну забрасывай, выживем. Но постоянно с собой много-го не возим, хотя спички, нож в бардачке живут всегда.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Rulex wrote:...сидение 5 дней в машине без малейших попыток посмотреть, что собственно тут вокруг имеется (в 2 милях вниз по дороге была лесная гостиница).
Я же привел выше Вашу ссылку с исправленной информацией. Они проехали этот поворот, не было уже у них впереди этой законсервированной на зиму гостиницы. Возвращаясь, Джеймс опять миновал ответвление ведущее к гостинице, но он не знал о ее существовании. Так что, в данном конкретном случае, вылазка вперед "к гостинице" означала был зря потерянное время и силы.
Rulex

Re: Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Post by Rulex »

Я хочу только доказать, что идея _сидеть в машине и ждать помощи_ хороша только на первые сутки (или на период снежной бури). А дальше - нужно активно себя спасать (и семью). Больше ничего никто, по моему, не доказвает. Кроме еще одной аксиомы - не пытаться никогда срезать дорогу через лес или тем более по ручью, когда идешь по дороге - если тебе кажется, что вот направо совсем близко до поселка, а дорогу и тропы направо нет, то сначала подумай, а ПОЧЕМУ СОБСТВЕННО ее нету (ответ например в Подмосковье - потому что там река или болото и дорога их обходит, или там военная база), а не ломись туда не глядя. Много раз проверялось на практике, и всегда подтверждалось.

С парнем же и так все ясно - городской житель, что с него возьмешь. И так сделал достаточно много умных вещей (заночевать сумел в ущелье, например), но ему не повезло, да и знаний не хватило.

Да, глянул на карту - он собственно прошел по дороге значительно больше половины пути до 23-й NF. И ломанулся в ручей, по видимому, потому что терпение кончилось идти и ничего нового не встречать. Хотя заехали они, конечно, совсем уж далеко (дальше почти что и некуда было).

PS. Вчера, внезапный? Это как? Каждый сурок и тот знал, что ожидается очередной шторм.

BlueMouse wrote:Да, Rulex, Вы уж слишком категоричны. Чего Вы хотите? Доказать, что парень недалекий? Зачем, его уже нет, да и все относительно, что сделал и как поступал. Ваша цель? Думаю, основное, дать инфу для потенциальных потерявшихся. Что лучше сделать, чтоб живым остаться. А в этом случае здесь получилось очень неоднозначно, те кто остался в машине - выжили.
Заблудиться в снегопаде - раз плюнуть. Сама позавчера попала во внезапный сильнейший снегопад, ночью (ну работа такая, увы), на маленькой машине. И это Южная Калифорния, горы. Так если бы не ездила этой дорогой сотни раз и впереди уже кто-то не проехал, свернуть не туда было столько возможностей... Белое везде, никакой разметки, сверху, с боков, везде бело от снега, по-черепашьи доехала, а куча машин уже стояла по обочинам с аварийками. А тут совсем незнакомая дорога...
Хороший цикл передач идет по Дискавери "человек-vs- мир". Стоит всем посмотреть. Товарища забрасывают в разные дикие места и он выбирается к людям. Из снаряги - маленький рюкзак, обязательно хороший нож, спички. Ну еще что по случаю, там теплая одежда, лыжи (на Аляске было).
А сами мы иногда смеемся, если едем в достаточно глухое место - то нас хоть на Луну забрасывай, выживем. Но постоянно с собой много-го не возим, хотя спички, нож в бардачке живут всегда.
Rulex

Post by Rulex »

del
Last edited by Rulex on 13 Dec 2006 03:00, edited 1 time in total.
Rulex

Post by Rulex »

sergeika wrote:
Rulex wrote:...сидение 5 дней в машине без малейших попыток посмотреть, что собственно тут вокруг имеется (в 2 милях вниз по дороге была лесная гостиница).
Я же привел выше Вашу ссылку с исправленной информацией. Они проехали этот поворот, не было уже у них впереди этой законсервированной на зиму гостиницы. Возвращаясь, Джеймс опять миновал ответвление ведущее к гостинице, но он не знал о ее существовании. Так что, в данном конкретном случае, вылазка вперед "к гостинице" означала был зря потерянное время и силы.

Ну, достаточно опытный турист и там, возможно, разобрался бы. Подумав - странно, идет хорошая (а он был на хорошей) дорога, и от нее вдруг наезженное ответвление и явно не лесовозное - куда это оно вдруг? А вдруг там база или жилье? Но я согласен - это уже из области высшей математики ориентирования на местности, а не начальной. Но вот по другой дороге там до 23-й было сравнительно близко, то есть вылазка могла бы и дать подсказку (хотя мне интуиция подсказывает, что если идти вправо, то это на местности было ВВЕРХ, потому что самое последнее пересечение лесных дорог и 23-й наверняка находится на самом перевале. Надо действительно по Google earth посмотреть.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Rulex wrote:
sergeika wrote:

Ну, достаточно опытный турист и там, возможно, разобрался бы. Подумав - странно, идет хорошая (а он был на хорошей) дорога, и от нее вдруг наезженное ответвление и явно не лесовозное - куда это оно вдруг? А вдруг там база или жилье? Но я согласен - это уже из области высшей математики ориентирования на местности, а не начальной. Но вот по другой дороге там до 23-й было сравнительно близко, то есть вылазка могла бы и дать подсказку (хотя мне интуиция подсказывает, что если идти вправо, то это на местности было ВВЕРХ, потому что самое последнее пересечение лесных дорог и 23-й наверняка находится на самом перевале. Надо действительно по Google earth посмотреть.

Да не две мили, а все семь было до этой вашей "гостиницы", я же давал и выдержку из CNN и ссылку, они неправильно определили это расстояние вначале и только недавно подправили, или вы только самого себя читаете?

Семь миль, если кто уже забыл, это почти 11 километров, почувствуйте разницу.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Rulex wrote: Ну, достаточно опытный турист и там, возможно, разобрался бы. Подумав

А достаточно опытный seal из спецназа... Или Дерсу-Узала.....

Не совсем точно в тему, но близко. В нашей деревне дядька вышел на крыльцо - после freezing rain - поскользнулся, упал, ударился головой. И нет человека. А опытный турист золой бы посыпал крылечко.

А в родном поселке сидел мужик, расслаблялся-отдыхал после бани - скорая помощь в поворот не вписалась (водитель пьяный) и расплющила мужика вместе с лавочкой об дерево, практически напополам (на вполне приличном расстоянии от всяких проезжих частей дорог).

А сколько народу в собственной ванне падает и разбивается-убивается?

И чему нас учат такие случаи?

Вот потому, что я сейчас по клавишам стучу - значит я их всех умнее/опытнее? Или просто как бы везло (или ни разу сильно не неповезло) до сих пор?

А проговорить разумную стратегию (в среднем) и чего вообще делать не стоит - это я только за. Лучше на чужих ошибках учиться, если есть такая возможность и настроенность...

Топик такой "животрепещущий" - потому ведь на себя же примеряем. Оффтопну слегка - знакомый знакомого вернулся из долгой загранкомандировки, и типа на второй день по приезду убил жену (по голове утюгом). Мужик - в тюрьму (а был тишайший милейший человек), двое детишек - непонятно куда. Горе. Так вот после этого случая во всем окружении жены несколько месяцев с опаской поглядывали на любимых мужей, и задумывались....
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

От подобных вещей лучше не зарекаться. Даже супер-пупер профессионалы, экипированные по последнему слову техники, и то ошибаются. Вспомните корейский Боинг 86г. И этот случай далеко не единичный.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Flying Hen wrote:Даже супер-пупер профессионалы, экипированные по последнему слову техники, и то ошибаются. Вспомните корейский Боинг 86г

Вы до сих пор думаете, что это была ошибка, а не преднамеренный залет в воздушное пространство СССР? :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

tau797 wrote: Вы до сих пор думаете, что это была ошибка, а не преднамеренный залет в воздушное пространство СССР? :pain1:
В чем была ошибка пассажиров? Как не повторить?
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

vm__ wrote:
tau797 wrote: Вы до сих пор думаете, что это была ошибка, а не преднамеренный залет в воздушное пространство СССР? :pain1:
В чем была ошибка пассажиров? Как не повторить?

Летайте самолетами Аэрофлота (с) :umnik1: :mrgreen: :lol:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Rulex wrote:Я хочу только доказать, что идея _сидеть в машине и ждать помощи_ хороша только на первые сутки (или на период снежной бури). А дальше - нужно активно себя спасать (и семью).

ППКС

Кстати ночевка в машине без двигателя по температуре несильно отличается от ночевки на открытом воздухе. Разве что отсутствием комаров и ветра. Так что пять дней спать при температуре около нуля без теплых вещей - довольно хреново
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dmitry67 wrote:Кстати ночевка в машине без двигателя по температуре несильно отличается от ночевки на открытом воздухе. Разве что отсутствием комаров и ветра. Так что пять дней спать при температуре около нуля без теплых вещей - довольно хреново

Отличается. Примерно так же, как ночёвка в палатке от ночёвки на открытом воздухе.

Отсутствие ветра - это далеко не мелочь. Люди достаточно быстро "надышат" до более менее сносной температуры. (Правда, время от времени приходится проветривать.) А на открытом воздухе - хоть обдышись...
Не гоните, и не гонимы будете...

Return to “О жизни”