kron wrote:
Человеческие потребности могут очень даже варьироваться.
... А выход такой: умерить сегодняшнее потребление и откладывать деньги на черный день.
Так об том же и речь, что так всё выставлено, что не особо умеришь. Всякие цацки-пецки типа компьютеров, телевизоров-видео-стерео всяких, большой роли в бюджете не играют. А без машины не обойдешься, на жилье тоже особо не съэкономишь - при очень значительном ухудшении качества цена падает незначительно. А если действительно со всех сторон обжаться и на черный день копить, то по уровню жизни от Союза отличие небольшое будет, а работать-то по-здешнему приходится. Т.е. по сравнению с жизнью там - сплошной проигрыш. Можно ещё работать больше. Но это совсем уже глупо - во избежание будущих неприятностей устраивать их себе сегодня.
kron wrote: А Союз и развалился в первую очередь из за нехватки благ. Если бы каждый надеялся на себя и имел достаточно основных благ то ему было бы пофиг где жить и как называеться страна. Но все надеялись на партию и работали необременительсно. Зачем им было работать обременительно, если им все гарантировалось.
Союз (в смысле коммунистическая система) развалился не из-за нехватки благ.
Объектиная причина, мне кажется - прямо по Марксу - из-за несоответствия производительных сил и производственных отношений. И сам факт несоответствия вряд ли кто отрицать станет. Кто считает эти самые отношения отсталыми, феодальными, кто (ну я во всяком случае) - что не доросли ещё до них производительные силы, особенно та их часть, которую в армии личным составом называют. И вполне возможно, что и не дорастут никогда. Потому что тенденция другая. Совсем дикий народ со всех сторон просачивается. И как бы тут капиталистические отношения слишком передовыми и несоответствующими не оказались.
А относительно субъективных причин, если речь о катастройке (особенно что касается совершенно фантастической идиотичности её осуществления), а не последующем периоде всеобщей прихватизации (там то всё понятно, плохо лежит - как не взять?) я могу предложить 3 гипотезы. Излагаю по мере возрастания , с моей точки зрения, вероятности.
1. М.С. и иже с ним были редкими кретинами. На грани клинического идиотизма.
Возражение - как они добрались до вершин власти и вообще не погибли в детстве, провалившись в выгребную яму.
2. Они были подкуплены мировым империализмом для развала Союза.
Возражение - имеет место явная переоценка мирового империализма в смысле так четко провести операцию. По-моему такое вообще нарочно не придумаешь
3. (Моя). М.С., подзуживаемый супругой, у которой был под каблуком, спешил привести свою вотчину в соответствие с мировыми стандартами демократии, ну и прочего там. Не очень задумываясь о последствиях. Пилила ведь, сварливая. Чтоб ей в приличной компании не стыдно было показаться (ну Маргарет Тэтчер там и другие прочие). Это вроде как тут многие дома и машины явно не по карману покупают, женами запиленные типа: Рабиновичи как люди живут, а мы что?