Давайте лучше о фильмах. Из свеженького
The Skin I Live In
вобше-то в духе Алмодовара, хотя ранние его фильмы (конец прошлого - начало етого века), на мой взгляд, лучше. Но и етот по крайней мере не банальная бытовуха, а все же нечто out of scope.
Неужели жалко открыть тему и назвать её типа "Мифы о притеснениях евреев в СССР", если уж так неймётся разоблачить "мифы"?Prince wrote: Неужели жалко рассказать?
Да нет, не обижайтесь. Я под впечатлениями о фильме, т.к. он именно сконцентрировался на гоненнии евреев в 70ые. И там вообще показали СССР как будто в системе вообщe ничего хорошего не было.shokoladnitsaa wrote:Неужели жалко открыть тему и назвать её типа "Мифы о притеснениях евреев в СССР", если уж так неймётся разоблачить "мифы"?Prince wrote: Неужели жалко рассказать?
Садовничий стал ректором в 1992 году, в 80-тых ректором МГУ был Логунов.kyk wrote: Это не миф. Это были неофициальные инструкции членам экзаменационных комиссий при ректоре МГУ Садовничем. Смысл инструкций был именно уменьшить число поступивших евреев. При прочих равных условиях. Многое зависело от позиции ректора.. Ну если, к примеру, давать на лапу или был звонок из горкома, то, конечно, таких и не пробовали валить.
Я и не говорил, что так было во всех ВУЗах.
в некоторых вузах имело место зажимания евреев при поступлении, но не на физтехе и не в МГУ и уж не по приказу ректора. В МГУ половина преподавателей физфака евреи, окончившие МГУ. Насчет "на лапу", посмешили, на лапу конечно имело место быть в любые времена, но уж точно не по национальной принадлежности.Prince wrote:Это миф о том что их "валили". Причина зависила не от национальности, а от вашего кошелька и возможностью дать им на лапу. Поверте, еврейство было не при чем. Всех евреев которых знаю и учились кто в МГУ, кто в Фихтехе, кто есще где...а одна выиграла сколаршип в уч. Гнесиных и поехала учится в Австрию, где и сделала карьеру пианистки. Были и те у кого не было денег на лапу, постулили все равно на сл. год, или в др. ВУЗ.kyk wrote:Мне знакомый рассказывал, что когда ездил на спортивном велосипеде в Москве в конце 80х, то ему могли сказать "Жид" или даже на перекрёстке подтолкнуть или пихнуть. Ну и в других общественных местах тоже. Бытовой антисемитизм. Препод ВМК МГУ рассказывал, что им (в 80х) рекомендовали валить евреев на вступительном по математике, чтобы уменьшить (квотировать) кол-во поступивших евреев. Это исходило от ректора.Prince wrote:Неужели жалко рассказать?
Короче..давайте о фильме..... Посмотрите и скажите какие у вас впечатления.
"Его величали евреем, хоть был он простой армянин"Komissar wrote:я купил велосипед "Спутник" в 1982 и ездил на нем по Москве до 1989. Хоть бы какая сука сказала, что я жид!