Литвиненко умер

Мнения, новости, комментарии

Каков будет ответ следствия на вопрос: "Кто убил Литвиненко?"

Расследование завершится ничем
86
14%
Расследование завершится ничем
86
14%
Путин
64
10%
Путин
64
10%
Березовский
35
6%
Березовский
35
6%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Занимался бизнесом с полонием и отравился случайно
61
10%
Месть олигархов
3
0%
Месть олигархов
3
0%
Месть коллег
22
4%
Месть коллег
22
4%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Чеченские сепаратисты
4
1%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Спецслужбы (не российские)
11
2%
Самоубийство
5
1%
Самоубийство
5
1%
Другоe
15
2%
Другоe
15
2%

Total votes: 612

Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:
Герасим wrote:Интересно, что такого мог знать уволенный в 98-м из ФСБ подполковник отдела орг.преступности. ....

Мне то же интересно.. :wink: A главное что он мог увезти с собои на флоппике или в папочке

и таить это 8 лет от всех, включая Березовского и Ко, причём занимаясь широкой антипутинской пропагандой - вплоть до обвинений последнего в педофилии и причастности к 9/11...

Выглядит неправоподобно.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Хлебникова, Листьева и еще кучу разного народа перебил Путин? кроме Путина нет влиятельных людеи?

Есть, конечно. И мотив им придумать несложно. Вот только с возможностью у них - ещё хуже, чем у Путина с мотивом. Уж больно экзотическое орудие убийства.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:
Capricorn wrote:
Герасим wrote:Интересно, что такого мог знать уволенный в 98-м из ФСБ подполковник отдела орг.преступности. ....

Мне то же интересно.. :wink: A главное что он мог увезти с собои на флоппике или в папочке

и таить это 8 лет от всех, включая Березовского и Ко, причём занимаясь широкой антипутинской пропагандой - вплоть до обвинений последнего в педофилии и причастности к 9/11... .

Вас что-то все на "путинскую версию " тянет...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:
Capricorn wrote:Хлебникова, Листьева и еще кучу разного народа перебил Путин? кроме Путина нет влиятельных людеи?

Есть, конечно. И мотив им придумать несложно. Вот только с возможностью у них - ещё хуже, чем у Путина с мотивом. Уж больно экзотическое орудие убийства.

Откуда вы знаете какие у кого возможности. Я вот не считаю что Путин самыи могущественныи человек в России..
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Откуда вы знаете какие у кого возможности. Я вот не считаю что Путин самыи могущественныи человек в России..

Это уже конспирология... Что неинтересно.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Capricorn wrote:
Dinki wrote:
Capricorn wrote:Добавлю одно слово "потенциальные свидетелей", итого - убирают "потенциальных свидетелеи". В понятие "свидетель " входит не только те кто "видел", но и те кто "знал"..

..Из гражданских дел Вы можете реальный пример привести?

... ну мало ли я чего в этой жизни еще не видела, не слышала и не читала,

Ну что ж хоть и офф-топик , но можно побеседовать и на эту тему. "Расширим" так сказать ваши и наши горизонты. :Д
Ваша ошибка в том что использовали глагол "делают" только в настоящем времени, добавьте будущее время, " могут сделать " и тогда все станет на свои места.. :хат:
Оставим в покое те очевидные "криминальные" примеры с наркодиллерами, мафией и т.д. и т.п когда "убирают" случаиных свидетелеи, своих подельщиков из-за боязни что они могут опознать/донести и т.с. Они менее интересны, хотя могут иметь некоторое отношение к данной теме.
Гораздо занимательнее что нибудь вроде убийства Пола Хлебникова..Убили его за "сделанное" (как вы сказали "убили за то что делает"), за то что он мог потенциально что-то сделать, вооружившись своими "знаниями" или за что-то еще?

Т.е. Вы приводите пример Хлебникова? Ну я так понимаю, что там назвали заказчика - какого-то чеченца Хож-Ахмед Нухаева, про которого он написал книгу "Разговор с варваром".
Я не читала книгу Хлебникова про чеченца и не знаю, что он там такого написал и чем чеченцу это могло угрожать. Однако, если он обвинял его в чем-то типа пыток и т.д. (как Политковская других чеченцев) и все это происходилo во время войны и военных действий, когда психология вообще другая, то тогда это неправильный пример. Если там про чеченца было что-то другое, то тогда обьясните мне, пожалуйста, что именно.

В любом случае Хлебников не знал, а СДЕЛАЛ что-то, что чеченца сильно задело.

На всякий случай:
Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился 11 ноября 1954 г. в Средней Азии, где его семья, как и все чеченцы, с 1944 года находилась в депортации. В 1974 г. поступил на юридический факультет Московского Государственного Университета. В 80-х годах Х.-А. Нухаев был приговорен к длительным срокам заключения в советских тюрьмах и лагерях. После освобождения, в конце 1987 года, Х.-А. Нухаев создавал благоприятные условия для бизнеса и жизнедеятельности чеченских общин в Москве. В 1991 году отцом Х.-А. Нухаева при содействии Джохара Дудаева и соратников был организован побег Нухаева с места последнего заключения. В 1994 году, незадолго до начала Российско- Чеченской войны, Х.-А. Нухаев назначен главой Службы внешней разведки. Возглавляемое Нухаевым подразделение принимает первый бой за город Грозный. При защите президентского дворца в январе 1995 года Х.-А. Нухаев был ранен. В мае 1996 года Х.-А. Нухаев был назначен первым вице-премьером Чеченской Республики Ичкерия. За свою активную деятельность на благо Чеченской Республики Х.-А. Нухаев в 1996 году был удостоен высшей награды Чеченской Республики ордена - «КЪОМАН СИЙ» («Честь нации»). С 1998 г. Х.-А. Нухаев занимается фундаментальными исследованиями в области религии и обществоведения, просветительской и общественной деятельностью, готовит к печати свои труды - ряд книг и многочисленные публикации. В 1999 году создает Межтэйповое общественное движение «Нохчи Латта Ислам» и ведет работу над доктриной Национального порядка и проектом переустройства Чечни. В том же, 1999 г., Х.-А. Нухаев совершил хадж. В 2000 г. Х.-А. Нухаев учреждает Межконфессиональное общественное движение «Ханиф», ставящее своей целью объединение народов на принципах уммы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В 2001 г. Х.-А. Нухаев учреждает и возглавляет Фонд
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Capricorn wrote:
тогда мы перейдем ...каким это потенциальным свидетелем чего Литвиненко являлся. :

Хм, после 77 страниц появляетесь вы и просите "начать все сначало".. :упсет:
Кстати, в отношении Литвиненко слово "свидетель" больше подходит в смысле "знал".

Вообще-то то, чем занимаются сейчас и английская и немецкая полиции - это сбор фактов для того, чтобы выстроить возможные версии. И поскольку неоднократно заявлялось представителями этих ведомств, в том числе перед Новым Годом, что одной основной версии у них пока нет, то "начать все сначала" возможно придется неоднократно в зависимости от сколлекционированных фактов.
Российская прокуратура, к сожалению, идет другим путем. Она сначала формирует удобную версию, а потом начинает копать удобные факты для поддержания этой версии. Ненаучно как-то, фи! :х

По поводу параллели Литвиненко- Хлебников.

Литвиненко не Хлебников, у него "публикации" не того уровня, к тому же он был любитель приврать и подать высосанную из пальца информацию в виде чего-то сенсационного. Т.е. если Вы предполагаете, что Литвиненко могли убить как журналиста за его книженции и писанину разных досье, ну Вы меня извините, здесь уже обсуждался уровень его информаторов типа Скарамеллы. Человеку надо было кушать и кормить семью, а кроме писания досье и стукачества он ничего в жизни делать не умел, вот и выкручивался как мог. На мотив для убийства это не тянет.

"Свидетелем" Литвиненко будет только , если только он перед смертью узнал что-то "секретное" и стал болтать ненужным людям, которые могли применить ненужные санкции (экстрадировать кого-нибудь или вообще арестовать). Но тогда это должно быть связано с Англией, а не с Россией. Я сильно сомневаюсь, что он узнал что-то секретное про Ковтуна, например, и Ковтун, у которого были специфические финансовые трудности, смог раздобыть полоний. Хотя, если Ковтун был связан с трафиком полония.... Все идет по кругу и возвращается на круги своя. :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dinki wrote:... Однако, если он обвинял его в чем-то типа пыток и т.д. (как Политковская других чеченцев) и все это происходилo во время войны и военных действий, когда психология вообще другая, то тогда это неправильный пример. Если там про чеченца было что-то другое, то тогда обьясните мне, пожалуйста, что именно.

RIAN wrote:The investigators said they believed that the journalist had been killed because he planned to write about the embezzlement of funds allocated to the reconstruction of the war-ravaged Chechnya. The Chechen conflict, which entered a difficult phase in December 1994, was another consequence of the distorted policies of the 1990s, which international terrorism is trying to exploit now.

Khlebnikov would have been a major headache for the corrupt Russian and Chechen officials who started embezzling state money ten years ago, claiming that it was consumed in the flames of war. But the journalist did not finish his investigation this time. On June 25, 2004, Yan Sergunin, a former vice-premier of Chechnya who had promised to provide revelatory information to Khlebnikov, was killed. Paul died two and a half weeks later.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Герасим wrote:
Capricorn wrote:Киньте в меня камнем если наидете слово "Путин" в моем постинге.. :шинк: Что это вы вдруг заговорили о нем? :паин1:

А кому ещё мог Литвиненко угрожать как "свидетель". Только Путину...

Он мог угрожать как свидетель полониевого трафика, т.к. видимо стучал англичанам и делился с ними досье.

Он мог быть ненужным свидетелем для Березовского, т.к. перед последней попыткой экстрадиции Березовского он организовал театральное шоу с неким агентом ФСБ, которого якобы заслали в Англию Березовского убить, что судью очень сильно впечатлило и послужило поводом для отказа в экстрадикции. А Фокус писал про шантаж Березовского, т.е. Литвиненко мог его шантажировать, что расскажет правду про покушения.

Он мог быть "свидетелем" и поставщиком досье на грузинскую мафию, которую недавно арестовали в Испании. Я так поняла, что он достаточно хорошо знал этих людей лично и даже с некоторыми из них "дружил" в свой "российский период" жизни. Таким образом обвинение могло его смело использовать в суде.

Все эти версии рассматриваются полицией.

Путину он как свидетель угрожать ничем не мог. Он ничего не знал реального ни про Путина, ни про ФСБ. Он вообще занимался "оргпреступностью" и покрывал "криминальных" друзей, против которых сам же вел расследования.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Capricorn wrote:
Dinki wrote:... Однако, если он обвинял его в чем-то типа пыток и т.д. (как Политковская других чеченцев) и все это происходило во время войны и военных действий, когда психология вообще другая, то тогда это неправильный пример. Если там про чеченца было что-то другое, то тогда обьясните мне, пожалуйста, что именно.

RIAN wrote:The investigators said they believed that the journalist had been killed because he planned to write about the embezzlement of funds allocated to the reconstruction of the war-ravaged Chechnya. The Chechen conflict, which entered a difficult phase in December 1994, was another consequence of the distorted policies of the 1990s, which international terrorism is trying to exploit now.

Khlebnikov would have been a major headache for the corrupt Russian and Chechen officials who started embezzling state money ten years ago, claiming that it was consumed in the flames of war. But the journalist did not finish his investigation this time. On June 25, 2004, Yan Sergunin, a former vice-premier of Chechnya who had promised to provide revelatory information to Khlebnikov, was killed. Paul died two and a half weeks later. .

1. Я так понимаю, что это одна из версий. Было ли это в документах суда?
2. Ну зачем Вы копаете войну 90х? Там один Березовский миллионы делал на работорговле, выступая посредником по выкупу. А уж про разворовывание гуманитарной помощи я даже говорить не хочу. Сам Бог велел. :mrgreen: Это в любой стране происходит, вот всякие Эфиопии крайне показательны, Афганистаны, Ираки, Югославии.

Все, связанное с войной - это специфическая область. Особенно, когда там замешаны мусульмане со своей кровной местью и прочими спецтрадициями.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dinki wrote:По поводу параллели Литвиненко- Хлебников.

Я не настаиваю на параллели" Литвиненко-Хлебников. Я просто ответил на ваш вопрос об убийствах за то "что много знал"..

Литвиненко .., у него "публикации" не того уровня, к тому же он был любитель приврать и подать высосанную из пальца информацию в виде чего-то сенсационного. Т.е. если Вы предполагаете, что Литвиненко могли убить как журналиста за его книженции и писанину разных досье,

Я не предполагаю что его убили за "прошлую" писанину, но не исключаю что убрали за текущую деятельность..

[
Я сильно сомневаюсь, что он узнал что-то секретное про Ковтуна, например, и Ковтун, у которого были специфические финансовые трудности, смог раздобыть полоний.

Ковтун, судя по инфо в СМИ, просто "никто", "приживалка" при Луговом, хотя он мог участвовать в темных делaх, неведомых широкои публике...Лично он, конечно, не мог добыть полоний, но ему могли дать, он мог быть курьером..
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dinki wrote: А Фокус писал про шантаж Березовского, т.е. Литвиненко мог его шантажировать, что расскажет правду про покушения.

Кроме Фокуса это инофмация была опубликована в СМИ?

Он ничего не знал реального .. ни про ФСБ. Он вообще занимался "оргпреступностью" и покрывал "криминальных" друзей, против которых сам же вел расследования.

Что значит "нe знaл про ФСБ" , он там работал. Многие КГБ/ФСБ -шники ушли в коммерческие структуры..

Kороче говоря, мусолим одно и тоже. Надо ждать вести с полеи.. :hat:
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Capricorn wrote:
Герасим wrote:
Capricorn wrote:Хм, после 77 страниц появляетесь вы и просите "начать все сначало".. :упсет:
Кстати, в отношении Литвиненко слово "свидетель" больше подходит в смысле "знал".

Интересно, что такого мог знать уволенный в 98-м из ФСБ подполковник отдела орг.преступности. ....

Мне то же интересно.. :wink: А главное что он мог увезти с собои на флоппике или в папочке

Ммм, как человек, в свое время читавший документы под грифами, могу сказать, что доступ у Литвиненко был только к документам отдела оргпреступности, и скопировать и увезти с собой в папочке или на электронном носителе (на флоппике не поместится), он мог только какие-нибудь досье на воров в законе и прочий криминал, с которым он дружил, ну или материалыы дел, где он сам принимал официальное участие в расследованиях.. Ни к каким другим документам у него доступа не было и быть не могло.

Из того, что он с собой мог увезти, реально рассматривать можно только

- грузинских мафиози в Испании.
- Березовского.

Даже связь с Юкосом найти очень тяжело, он к Юкосу в то время, по-моему, никаким боком не относился, расследований в отношении Юкоса или Менатепа не вел.

А все его досье английского периода жизни - они из серии "бабка на лавке сказала", так как ни одним официальным документом подтверждены быть не могли, т.е. для официального суда , если что, не имели бы значения. Итальянская комиссия это блестяще подтвердила, Скарамелла под арестом и следствием за Литвиненковские досье и ложные показания следствию.
Хотя для Кураторов в МИ5 его писанина могла представлять интерес, особенно с точки зрения сбора информации на знакомых Литвиненко бизнесменов. :mrgreen:
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Capricorn wrote:
Dinki wrote: А Фокус писал про шантаж Березовского, т.е. Литвиненко мог его шантажировать, что расскажет правду про покушения.

Кроме Фокуса это инофмация была опубликована в СМИ?

Он ничего не знал реального .. ни про ФСБ. Он вообще занимался "оргпреступностью" и покрывал "криминальных" друзей, против которых сам же вел расследования.

Что значит "не знал про ФСБ" , он там работал. Многие КГБ/ФСБ -шники ушли в коммерческие структуры..

Короче говоря, мусолим одно и тоже. Надо ждать вести с полеи.. :хат:

Кроме Фокуса / Ленты.ру я нигде не видела про шантаж Березовского.

Бывшие КГБ/ФСБшники, которые ушли в коммерческие структуры, получали очень большие зарплаты и акции или участие в коммерческой структуре; за это они обязаны были проявлять лояльность и держать язык за зубами. "Бывшие" в коммерческих структурах не делились информацией с "небывшими" , если дорожили своей работой. Но при этом они использовали старые связи, добывая из гоструктур нужную информацию, например в 90е было важно знать, кто был в команде какого криминального авторитета и какой бизнес под какой крышей. Кстати, МВД "досье" официально продавало в виде ежемесячных аналитических справок о том, что происходит в криминальном мире и кто с кем какую разборку ведет.

У Литвиненко не было никаких легальных возможностей получить "закрытую" информацию, которая не относилась к его непосредственной деятельности, в виде документов. Он мог слышать что-то в курилках типа "грохнуть Березовского", он мог слышать какие-то сплетни, но это все, порог его возможностей. К тому же здесь неоднократно приводились всякие воспоминания и мнения про то, как сослуживзы Литвиненко не любили и не доверяли ему, так как он явно не умел работать в команде и постоянно стучал на своих же коллег.

Какие-то документы, конечно можно было купить нелегально, в ФСБ/милиции нашлись бы люди с финансовыми проблемами и необходимостью кормить семью, но у Литвиненко вряд ли были деньги на покупку чего бы то ни было, к тому же он вряд ли мог знать заранее, что ему в жизни в 2006 году в Англии понадобится. Покупку (нелегальную) обычно осуществляют под заказ на деньги заинтересованного лица. Если Литвиненко в свое время занимался подобным для Березовского, например, все документы давно бы были в распоряжении Березовского.
В английский период жизни Литвиненко этим заниматься не мог, хотя мог выступать посредником межну людьми, которые хотели (Березовский, Невзлин, английские фирмы, которые Литвиненко посещал перед смертью), и людьми, которые могли (Луговой мог нелегально покупать какие-то досье под заказ).
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Capricorn wrote:
Герасим wrote:
Capricorn wrote:Хм, после 77 страниц появляетесь вы и прoсите "начать все сначало".. :upset:

Интересно, что такого мог знать уволенный в 98-м из ФСБ подполковник отдела орг.преступности. ....

А что, флоппик или папочка тоже скончались от полония? Смерть Литвиненко ведь не решает проблемы в таком случае. За такие деньги!

Return to “Политика”