Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

rGlory. Вы же сказали что есть факты говорящие обратное тому о чем говорю я. Вот я и спросил что это за факты и какие опровергающие (относительно моих) выводы можно сделать?
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AverageMan wrote:rGlory. Вы же сказали что есть факты говорящие обратное тому о чем говорю я. Вот я и спросил что это за факты и какие опровергающие (относительно моих) выводы можно сделать?

Эти факты подтверждают некоторые теории. Из этих теорий вытекают выводы, которые противоположны Вашим.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

rGlory wrote:
AverageMan wrote:rGlory. Вы же сказали что есть факты говорящие обратное тому о чем говорю я. Вот я и спросил что это за факты и какие опровергающие (относительно моих) выводы можно сделать?

Эти факты подтверждают некоторые теории. Из этих теорий вытекают выводы, которые противоположны Вашим.

Давайте на примерах обсудим.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AverageMan wrote:
rGlory wrote:

Давайте на примерах обсудим.

Давайте. Вот пример животные умеют предсказывать стихийные бедствия.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

AverageMan wrote:Какие выводы можно сделать на основе того что животные обладают биолокацией?
Человек ею, как правило, не обладает. Перечисленные варианты не связаны один с другим.
*Возможно когда-то обладал, но отчего-то биолокация атрофировалась, возможно была заменена каким-то другим качеством. У животных же она осталась.
**Возможно, человек еще научится у животных.
***Мы не знаем и не используем всех своих потенциальных возможностей.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

rGlory wrote:Давайте. Вот пример животные умеют предсказывать стихийные бедствия.

Какие из этого следуют выводы? Кстати некоторые стихийные бедствия и ученые предсказывать могут. :)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

baba_yaga wrote:
AverageMan wrote:Какие выводы можно сделать на основе того что животные обладают биолокацией?
Человек ею, как правило, не обладает. Перечисленные варианты не связаны один с другим.
*Возможно когда-то обладал, но отчего-то биолокация атрофировалась, возможно была заменена каким-то другим качеством. У животных же она осталась.
**Возможно, человек еще научится у животных.
***Мы не знаем и не используем всех своих потенциальных возможностей.

Я абсолютно не против такой трактовки...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AverageMan wrote:
rGlory wrote:Давайте. Вот пример животные умеют предсказывать стихийные бедствия.

Какие из этого следуют выводы? Кстати некоторые стихийные бедствия и ученые предсказывать могут. :)

Опять выводы? Есть теории (если можно это так назвать) которые объясняют почему и как. И эти и другие факты очень хорошо ложаться в эти теории. Но из них также и следует наличие Души, Духа и естественно Бога. А вот это уже официальная наука принять не может. Поэтому эти теории (теория) просто не рассматриваются...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

rGlory wrote:Но из них также и следует наличие Души, Духа и естественно Бога.

Это называется даже не гипотеза, это фантазия. Впрочем и фантазия по сути может соответствовать некой истине. Но в целом я не считаю путь фантазий продуктивным для развития человеческого знания...
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AverageMan wrote:
rGlory wrote:Но из них также и следует наличие Души, Духа и естественно Бога.

Это называется даже не гипотеза, это фантазия. Впрочем и фантазия по сути может соответствовать некой истине. Но в целом я не считаю путь фантазий продуктивным для развития человеческого знания...

Называйте это как хотите, сути этого не меняет. А вообще это как раз то, о чем я говорю - если это не подходит по причине идеологии, называем это фантазией.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Взгляд на ум и мозг двух всемирно известных нейрохирургов.

Sir John Carew Eccles, всемирно известный нейрохирург, получил Нобелевскую премию в медицине в 1963 г.

Sir John Eccles – Biography
Концепция развития научного знания Карла Поппера
[url=http://www.theosophy-nw.org/theosnw/science/prat-bra.htm]John Eccles on Mind and Brain
[/url]
Wilder Penfield (1891 - 1976) was a famous brain surgeon and researcher

Brief Biography of Dr. Wilder Penfield
The Mystery of The Mind
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Интересный разговор :)

Мне кажется все-же, прежде чем спорить, есть душа или нет, необходимо определиться с самим предметом обсуждения - что это такое ? Существует ли вообще определение этого понятия ?

Складывается впечатление, что верующие в душу не приравнивают
ее к сознанию (то есть к нашему телесному мироощущению, нашему
опыту, памяти, разуму...). Душа выступает как некий бонус к земной жизни и будет продолжать существовать, когда наш разум уже погаснет. Все что мы помним, знаем, умеем умрет вместе с нашим сознанием и лишь душа будет парить вечно в нематериальных просторах.

Так что же такое - душа ?

rGlory wrote:
AverageMan wrote:Давайте на примерах обсудим.

Давайте. Вот пример животные умеют предсказывать стихийные бедствия.

У животных есть что-то, чего нет у людей ? Душа ?!
;)
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AKBApuyc wrote:Душа выступает как некий бонус к земной жизни и будет продолжать существовать, когда наш разум уже погаснет. Все что мы помним, знаем, умеем умрет вместе с нашим сознанием и лишь душа будет парить вечно в нематериальных просторах.

Да нет, наша земная жизнь является временным состоянием для нашего высшего Я, которое имеет душу и имеет дух. А физическое тело связано с субьективным сознанием - эго, которое действительно исчезает с исчезновеним нашего физического тела. Вроде так... :roll:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

rGlory wrote:Да нет, наша земная жизнь является временным состоянием для нашего высшего Я, которое имеет душу и имеет дух. А физическое тело связано с субьективным сознанием - эго, которое действительно исчезает с исчезновеним нашего физического тела. Вроде так... :roll:

Вот то-то и оно. Умрет сознанье, память, разум... Умрет человек, каким он себя ощущает. А что ему тогда до "высшего Него", которого он и при жизни не знал и после смерти не узнает ?
Мне кажется в данном случае вводить дополнительную сущность вроде души не имеет большого смысла, поскольку исчезает главное преимущество, на которое ссылаются сторонники существования души - а именно жизнь после смерти.
Не знаю как Вы, а я себя отождествляю именно с моим сознанием, и мне было бы чертовски жаль если именно мое самосознание исчезло бы.

И все-таки - что такое душа ? Если можно в меру поподробнее, особенно в плане взаимодействия с сознанием.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AKBApuyc wrote:Вот то-то и оно. Умрет сознанье, память, разум... Умрет человек, каким он себя ощущает. А что ему тогда до "высшего Него", которого он и при жизни не знал и после смерти не узнает ?

Вы сделали допущение, что наша память, сознанье и разум эквивалнтно нашему эго. Но это не так. Более того, когда мы рождаемся мы теряем нашу память, которая хранит все наши предыдущие воплощения, что гораздо больше чем только память об этой жизни. (хотя этот процесс не обязателен).

AKBApuyc wrote:И все-таки - что такое душа ? Если можно в меру поподробнее, особенно в плане взаимодействия с сознанием.

А смысл? Это все достаточно полно освещенно в соотвествующей литературе. Ищущий да обрящет...

Return to “По ту сторону разума”