Для тех, кому еще больше повезло: родиться в 1960-1967 гг

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Из детства помню:
Переворот в Чили, много об этом по радио-Луис Корвалан и Сальвадор Альенде. Передача начиналась речевкой на испанском.
Детские передачи по радио с 10 до 11. Радио-няня.
Сдвоенные уроки физкультуры зимой-на лыжах.
Летом пездки в Крым "дикарем"!(слово-то какое). 8) Потом родители решили переехать в Крым насовсем. Определенные места в городе, где на досках висят обьвления об обмене квартир. Много народу ходит, читает. "Северные" города на южные меняли 2:1, квартирные маклеры.
Приемом в пионеры, октябрята гордились. Звездочки были у октябрятб у пионеров звеньяю
Пионерский лагерь! Первая дискотека! :roll:
Митинг в 79-80 в школе с осуждением американцев, отказавшихся продавать нам зерно. Зерно называли фуражным.
Империалисты брЯцают оружием! :nono#: :)
Позднее:
Первые видео салоны в которых бывало показывали Том и Джерри без перевода. И ходили люди! Чип и Дэйл по телеку, посмотреть который торопились и 20-летние студенты.
Указ о заборе в армию студентов в 83 году кажеться. В 89 году "амнистия"!
Kligjul
Уже с Приветом

Post by Kligjul »

cityzen wrote:
Sabina wrote:Интересно помнит кто югославский фильм "Любить, но не терять головы" или что-то в этом духе? В начале 80-х.

Я помню. Интересно, что он вышел примерно в то же время, что и "Вам и не снилось" . Разница в подходах была потрясающей :mrgreen:

Фильм этот назывался "Пришло время любить". Это бы мой найтмэр, поэтому изапомнила. Героиня этого фильма была 100% внешне моя копия. Кк меня доставали в школе, а моих родителей на работе :х
"Good for you. Unless, it's TOO good."-© My daughter
Kligjul
Уже с Приветом

Post by Kligjul »

LLena wrote:
Misha wrote:
LLena wrote:Транспорт 5 копеек.

Трамвай - 3 коп., троллейбус - 4, автобус - 5. Но в разных городах по разному

По-моему, период застоя, как его потом обозвали, отличался завидной постоянностью цен во времени и пространстве. Пломбир 19 копеек, автобус - 5. Трамвай и троллейбус есть не во всех городах, но там где есть - 3 и 4 копейки соответственно.

У на с в Волгограде автобус 6 коп, троллейбус 5, а трамвай -3
"Good for you. Unless, it's TOO good."-© My daughter
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

DmTs wrote:. Первая игра... 2-0 и похоронный марш при удалении кого то из наших.. и 3-7 в итоге... Для канадцев это был шок..

Повторяли как то эти матчи лет 6 назад, жаль не записал.. зато записал
Я с осла скачал. Больше всего любю смотреть именно первую игру.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

sellenas wrote:Но вот поколение с 1955 по 1969 ВЫЧЕКНУЛИ ИЗ ЖИЗНИ.

Тем кто с 1955 до 1969 года рождения еще не поздно самому о себе подумать а не надеятся на какое-то государство.
Aquila non captat muscas
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ух ты! как нас много! :D "Все мы - из детства." Все-таки "верные книжки ты в детстве читал", раз ни комсомол, ни первые отделы, ни всеобщий пофигизм не выбили того, что вложили родители. Мои никогда диссидентами не были, но умолчаний, ухмылок, намеков "потом поймешь" хватило, чтобы начать задумываться и понимать, что к чему.
Из "эпохального" забыли Райкина. Никто (почти) не знал, кто такие Поляков и Жванецкий, а как только слышали "Райкина показывают!" - значит, все бросай, и - к "ящику". Когда еще покажут :roll: Казалось смело и остро - ужас. Сейчас, конечно, воспринимается немного иначе. Но то было - уровень, не ваганычевский. :? "В греческом зале, в греческом зале". Что в театре творилось... Больше, чем было вслух - умолчания, недомолвки, но зал взрывался. Казалось, что особенного: "...чтобы картошку из магазина можно было сразу в суп, а не в помойное ведро." Но те, кто знал, что в ответ на претензию "в магазине картошка гнилая" следовал милый вопрос: "Вам что, советская власть не нравится?" с тонким "намеком на толстые" оргвыводы, воспринимали Артиста как Галилео какого-то. Прямо по Кафке - он системе фиги показывал, а она его, хоть и мучала, но оставляла. Как же - отмечен Самим... Вождем и учителем.
Из вех, то, что не отметили еще или коснулись краем. Вакуум информации. Слухи, "голоса", дефицит, блат. Мода "как у людей" - стенки, хрусталь, ковры. Ничего нельзы купить - только "достать". Скепсис к официальной пропаганде - и неубиваемый оптимизм.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Girlie Girl
Уже с Приветом

Post by Girlie Girl »

VladDod wrote:
Komissar wrote:склероз лечится, если не в очень запущенных формах :умник1:

Кстати ... не напомните, кто (еще задолго до Берберовых) держал львицу в московской квартире. :ролл: :лол:

Bера Чаплина. Книжка называется "Кинули", про львицу.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мода.
"Дипломаты", складные японские зонтики. Вязаные шапочки "петушком". Сапоги "на манной каше". "Дутые" куртки, сапоги - "луноходы". Кроссовки из принадлежности для уроков физ-ры вдруг превратились в модную обувь, самое крутое - "адидасы". Непреходящая мода на джинсы, кожаные куртки, дубленки.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Волосы. Точнее, их длина (у мальчиков). В моде стрижка "под Битлов", чем длинее, тем "хипповей", как тогда выражались.

В школе идет суровая борьба с "волосатиками". Завуч гоняется за нами с линейкой, проверяя, не превысила ли длина волос какого-то там стандарта. Особо злостных нарушителей отправляют стричься прямо с уроков, в соседнюю парикмахерскую, где на стенах развещаны разные фасонные стрижки моды 50-х гг, но всем все равно делают универсальный "полубокс".

Униженные и постриженные, нарушители возвращаются в класс. Вид у них как у ощипанной курицы. Девчонки хихикают и шушукаются между собой. Мы тихо завидуем женской привилегии носить волосы любой длины.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Komissar wrote:сапоги - "луноходы".

У нас их называли "говноступы"

Komissar wrote:Кроссовки из принадлежности для уроков физ-ры вдруг превратились в модную обувь

Это вы про Америку?
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

sellenas wrote:Господа форумчане!!!
Вы конечно оторвались от жизни!!! Со стороны хорошо наблюдать за всеми достижениями и вспоминать слезы Родниной. Но задумайтесь.
ВСЕХ, КТО РОДИЛСЯ РАНЬШЕ 1969 ГОДА В РОССИИ ОЖИДАЕТ ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ.МЫ НЕ ВОШЛИ НИ В ОДНУ ПЕНСИОННУЮ ПРОГРАММУ. То есть пенсию на даже том уровне, которую получают старики сейчас государство нам обещать не может, а накопительную мы заработать уже не успеем.Я себя к этой категории не отношу - я уже пенсионер МВД. Но вот поколение с 1955 по 1969 ВЫЧЕКНУЛИ ИЗ ЖИЗНИ.
"Я знаю, что гвоздь в моём сапоге страшнее революции в Алжре" (с) Не ручаюсь за точность цитаты. И вообще, в Сомали дети от голода помирают, а вы тут воспоминаниями про мыло "магноля" наслаждаетесь!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Нюра wrote:..."Я знаю, что гвоздь в моём сапоге страшнее революции в Алжре" (с) Не ручаюсь за точность цитаты. И вообще, в Сомали дети от голода помирают, а вы тут воспоминаниями про мыло "магноля" наслаждаетесь!

Наш человек! Книга помнится такая была - что-то вроде "Я отвечаю за все". Достало. Тогда еще достало. Так что не могу не вспомнить упомянутого выше Аркадия Райкина - "Я лично пуговицы пришиваю. К пуговицам претензии есть?"
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Призывы в армию. Каждую весну и осень в доме устраивают 2-суточные гуляния, с баяном, песнями, «ряжеными»: провожают очередного парня в армию. Потом ранним утром слегка испуганный, трезвый, стриженый новобранец отправляется на сборный пункт. Одежда – самая бросовая: старые драные штаны, телогрейка.

Дети из интеллигенции стараются поступить в ин-ты с военной кафедрой, но никто специально не «косит» от армии, о дезертирстве слыхом не слыхано.

Возвращаются через 2 года, кроме тех, кто «загремел» на флот. Повзрослевшие, возмужавшие ребята. Многие еще 1.5-2 месяца после дембеля щеголяют в форме. Флотские по возвращении гордо ходят в бескозырках и тельняшках, держатся особняком, слегка презирают «сухопутных».

Особенно круто служить в ВДВ или морпехе. Вернувшиеся десантники с важным видом курят на скамейке и не спеша цедят байки о том, как он один семерых положил – одним ударом. Девчонки завороженно смотрят им в рот, ребята относятся с уважением.

Служить в стройбате крайне не почетно, о тупости стройбатовцев складывают анекдоты.

Многие гордятся, что вернулись простыми рядовыми: «Чистые погоны – чистая совесть». Дослужившиеся до сержантов гордятся тоже. Почему-то все насмехаются над ефрейторами.

Когда забирают особо шпанистых, в народе говорят, «ну, может, армия исправит». Удивительно, но часто работало. Шпана и хулиган возвращается посерьезневшим и рассудительным, идет работать на завод, поступает на вечернее в институт, женится, встает в очередь на квартиру. Если в процессе не спивается, становится вполне сознательным работящим гражданином.

Иногда и армия не помогает. Возвращается закоренелый бандит, носит с собой острую «финку». Через пару месяцев «садится», и часто потом его не видно годами, а то и совсем пропадает (отсылают на 101-ый км).
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

Komissar wrote:Кстати, очень типичная реакция. Мои сверстники, живущие сейчас в России как-то не любят вспоминать наше детство, им не интересно на эту тему разговаривать.

А вот с теми, кто уехал: только заведи разговор -- и гарантированно до полуночи за рюмкой чая будет наплыв воспоминаний. Эмигрантская специфика?

Скорее всего -да. Ведь, по сути, оставшиеся там продолжают жить в тех же городах детства, видятся со своими одноклассниками намного чаше. Да что говорить, "среда обитания " та же осталась. А тут все иначе. У местных наших ровестников совершенно другие детские воспоминания, мы для них чужаки . А вот наши дети, выросшие здесь, чужаками будут для своих сверстников там. :(
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Main_Coon wrote:
Komissar wrote:Кстати, очень типичная реакция. Мои сверстники, живущие сейчас в России как-то не любят вспоминать наше детство, им не интересно на эту тему разговаривать.

А вот с теми, кто уехал: только заведи разговор -- и гарантированно до полуночи за рюмкой чая будет наплыв воспоминаний. Эмигрантская специфика?

Скорее всего -да. Ведь, по сути, оставшиеся там продолжают жить в тех же городах детства, видятся со своими одноклассниками намного чаше. Да что говорить, "среда обитания " та же осталась. А тут все иначе. У местных наших ровестников совершенно другие детские воспоминания, мы для них чужаки . А вот наши дети, выросшие здесь, чужаками будут для своих сверстников там. :(

Всё проще. Там ЖИЗНЬ! А здесь только и остается предаваться воспоминаниям.

Return to “О жизни”