То его бы та самая стая товарищей разгромила бы вскоре после WWII. Ну например - устоять против Китая + НАТО никакой возможности у СССР не было. А чанкайшистский Китай было очень просто склонить на совместное с натой выступление. А товарища Мао на такое подбить не получилось бы...Gabi wrote: 07 Sep 2021 16:58А если бы такую политику проводил СССР?GoodBuyAmerica wrote: 07 Sep 2021 16:10Вроде Китай в наше время не распостраняет идеологию на экспорт, на этом историческом этапе по крайней мере. Только инфраструктуру отбирает за долги. Ну и оборону понемногу обеспечивает.Gabi wrote: 07 Sep 2021 06:42 А вот интересно, как вы думаете, можно ли было выстроить внешнюю политику так, чтобы обеспечивать оборону, но отказаться от распространения идеологии?
Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?
-
- Уже с Приветом
С Китаем более или менее понятно. Но были и другие, гораздо менее значительные и достаточно много.Blender wrote: 07 Sep 2021 17:31 То его бы та самая стая товарищей разгромила бы вскоре после WWII. Ну например - устоять против Китая + НАТО никакой возможности у СССР не было. А чанкайшистский Китай было очень просто склонить на совместное с натой выступление. А товарища Мао на такое подбить не получилось бы...
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
У нас был УПК, в 8 классе, я на заводе каком-то, на конвейере сидела с отверткой один день в неделю, что-то мы там разбирали. И платили даже что-то, типа рублей 5 в четверть. В старших классах (9-10) тоже был, но я перешла в физмат школу. Урал, конец 80х.
-
- Уже с Приветом
А кто-то делает игрушки
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Первые деньги один из моих детей заработал лет в 12-13, когда продались его модели на sketschpad. Долларов 5 по моему заработал...
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Я тоже жила на Урале и тоже не помню суровых холодов. Обычно зимой от 20 до 30 мороз, если ударит 40, то событие... Может конечно климат сменился и 70 лет назад все по другому было. Земля конечно не чернозем, но нормально рoсла не только картошка/морковка/свекла, но и ягоды, и помидоры-огурцы. В теплице и перцы, и тыквы. А уж яблок на Урале своих как грязи.Lizaveta wrote: 06 Sep 2021 21:33Я тоже из Челябинска, какие -40? +40 может пару раз за всю жизнь. Отлично росли всевозможные овощи и фрукты на даче, ну да, помидоры/огурцы лучше в теплице, чем на открытой грядке. Яблоки свои отлично лежали почти до нового года в гараже в ящиках.zVlad wrote: 06 Sep 2021 20:02
Я провел в Челябинске свое детство. Это такой рабочий город на Урале. Зимой -40, летом до +40, но редко, очень редко. Обычно даже вода в озерах не нагревалась чтобы конфортно купаться. Ничего кроме картошки толком вырасти не успевает. Несмотря на чернозем. Яблоки только привозные, в магазине.
-
- Уже с Приветом
Другие - это которые? Восточная европа? Дык to же самое что и с Китаем - если бы ее ссср не идеологизировал - то она тут же примкнула бы к еврорейху v. 2.0 (что сопсно и произошло позже). И получил бы СССР вторую серию ВОВ, только гораздо более суровую потому что еврорейх бы выступил вместе с СШАGabi wrote: 07 Sep 2021 17:38С Китаем более или менее понятно. Но были и другие, гораздо менее значительные и достаточно много.Blender wrote: 07 Sep 2021 17:31 То его бы та самая стая товарищей разгромила бы вскоре после WWII. Ну например - устоять против Китая + НАТО никакой возможности у СССР не было. А чанкайшистский Китай было очень просто склонить на совместное с натой выступление. А товарища Мао на такое подбить не получилось бы...
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Жесть, а не история!Ashley@@@ wrote: 06 Sep 2021 13:24 Предприятия тоже отправляли работников в колхозы. Мне приходилось собирать огурцы и прочие овощи. Но самое запоминающееся осталось, как меня, молодого специалиста, прибывшую по направлению а Пятигорск, отправили на полмесяца...... пасти овец в ставропольском колхозе.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
А меня, молодого специалиста, отправили на месяц (июнь) в Юрмалу таскать кирпичи на строительстве ведомственного пансионата.Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 18:31Жесть, а не история!Ashley@@@ wrote: 06 Sep 2021 13:24 Предприятия тоже отправляли работников в колхозы. Мне приходилось собирать огурцы и прочие овощи. Но самое запоминающееся осталось, как меня, молодого специалиста, прибывшую по направлению а Пятигорск, отправили на полмесяца...... пасти овец в ставропольском колхозе.![]()
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
С одного из садоводческих сайтов:Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 18:04Я тоже жила на Урале и тоже не помню суровых холодов. Обычно зимой от 20 до 30 мороз, если ударит 40, то событие... Может конечно климат сменился и 70 лет назад все по другому было. Земля конечно не чернозем, но нормально рoсла не только картошка/морковка/свекла, но и ягоды, и помидоры-огурцы. В теплице и перцы, и тыквы. А уж яблок на Урале своих как грязи.Lizaveta wrote: 06 Sep 2021 21:33Я тоже из Челябинска, какие -40? +40 может пару раз за всю жизнь. Отлично росли всевозможные овощи и фрукты на даче, ну да, помидоры/огурцы лучше в теплице, чем на открытой грядке. Яблоки свои отлично лежали почти до нового года в гараже в ящиках.zVlad wrote: 06 Sep 2021 20:02
Я провел в Челябинске свое детство. Это такой рабочий город на Урале. Зимой -40, летом до +40, но редко, очень редко. Обычно даже вода в озерах не нагревалась чтобы конфортно купаться. Ничего кроме картошки толком вырасти не успевает. Несмотря на чернозем. Яблоки только привозные, в магазине.
Котов: На Урале даже не произрастали дикие яблони и груши. Для того, чтобы эти растения появились, пришлось завозить дички с Сибири и Дальнего Востока. Десятилетиями вести селекционную работу, чтобы вывести те сорта, которые способны у нас расти и давать вкусные плоды.
С точки зрения ученого, условия у нас идеальные: лучших природных данных для отбора сортов не создать. Но об этих условиях и садоводам надо помнить. Когда предлагают сорта из средней части России и утверждают, что они зимостойкие, - не верьте. Там дерево считается зимостойким, если оно держит минус 35 градусов. Для нас планка - до минус сорока как минимум.
-
- Уже с Приветом
А если бы не сразу после Второй мировой, а в самый разгар Холодной самоустранился бы. Каким было бы развитие событий, стал бы СССР Северной Кореей?Blender wrote: 07 Sep 2021 18:15 Другие - это которые? Восточная европа? Дык to же самое что и с Китаем - если бы ее ссср не идеологизировал - то она тут же примкнула бы к еврорейху v. 2.0 (что сопсно и произошло позже). И получил бы СССР вторую серию ВОВ, только гораздо более суровую потому что еврорейх бы выступил вместе с США![]()
Я к чему… тут в преддверии Второй Холодной, как нам обещают, не послать ли Тайвань, Китай то есть, далеко и безвозвратно? Slippery slope и прочее, я в курсе, но тем не менее…
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
У нас тоже технический перевод был в школе, а практика в НИИ, тоже переводы.JN wrote: 07 Sep 2021 01:02Ничего такого у нас не было, я бы запомнилаарлекино wrote: 07 Sep 2021 00:02УПК это учебно-производственный комбинат. Вместо труда для осваивания рабочих профессий. За это естественно никто не платил. Тут скорее всего говорят про практику.JN wrote: 06 Sep 2021 23:52 У нас школьники не работали, УПК было, но никто за этоине платил, насколько я помню. Переводили какие то статьи
Чтобы из класса в класс перевели надо было где-то поработать. Мы обычно две недели в школе маты перетряхивали, да парты мыли. За это тоже никто не платил. Но когда меня родители сразу после учебы отправляли на дачу в деревню, то я ходила с бумажкой в местную школу и проходила практику там, с подругами. Вот там несколько раз на картошку отправляли и что характерно даже платили. Какие-то совсем небольшие деньги, но мы особо и не напрягались. Некоторые старшеклассники, кто действительно хотел заработать, те на той картошке вкалывали и получали гораздо больше.в колхоз я первый раз попала первом курсе, и помню, что первый раз корову живую увидела
Мы, кстати, последний курс, который посылали в колхоз
УПК- технический перевод был прямо в школе, после 9 класса
Первые деньги - картошка (вернее, морковка) на втором курсе. 7 рублей, как сейчас помню. Хотя, наверно, это не первые, ведь стипендию уже получала.
-
- Уже с Приветом
Ну смотря что вы называете "разгаром". Но примерно до середины 70-х (Леонид Ильич наверное поточнее скажет) СССР держался на ракетном блефе (по отношению к сша) и потенциальном унасекомливании европы в случае если ната на него рыпнется. Если бы отдал восточную европу в еврорейх то западная европа резко бы осмелела и не исключено что и ринулась бы в очередной дранг нах остен.Gabi wrote: 07 Sep 2021 18:44А если бы не сразу после Второй мировой, а в самый разгар Холодной самоустранился бы.Blender wrote: 07 Sep 2021 18:15 Другие - это которые? Восточная европа? Дык to же самое что и с Китаем - если бы ее ссср не идеологизировал - то она тут же примкнула бы к еврорейху v. 2.0 (что сопсно и произошло позже). И получил бы СССР вторую серию ВОВ, только гораздо более суровую потому что еврорейх бы выступил вместе с США![]()
с чего бы вдруг?Каким было бы развитие событий, стал бы СССР Северной Кореей?
-
- Уже с Приветом
Ну вывели ведь? И растут нормально. И да, должны выдерживать -40, ибо может и такое быть раз в пятилетку. Но это не значит, что это регулярное событие.zVlad wrote: 07 Sep 2021 18:42С одного из садоводческих сайтов:Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 18:04Я тоже жила на Урале и тоже не помню суровых холодов. Обычно зимой от 20 до 30 мороз, если ударит 40, то событие... Может конечно климат сменился и 70 лет назад все по другому было. Земля конечно не чернозем, но нормально росла не только картошка/морковка/свекла, но и ягоды, и помидоры-огурцы. В теплице и перцы, и тыквы. А уж яблок на Урале своих как грязи.Lizaveta wrote: 06 Sep 2021 21:33Я тоже из Челябинска, какие -40? +40 может пару раз за всю жизнь. Отлично росли всевозможные овощи и фрукты на даче, ну да, помидоры/огурцы лучше в теплице, чем на открытой грядке. Яблоки свои отлично лежали почти до нового года в гараже в ящиках.zVlad wrote: 06 Sep 2021 20:02
Котов: На Урале даже не произрастали дикие яблони и груши. Для того, чтобы эти растения появились, пришлось завозить дички с Сибири и Дальнего Востока. Десятилетиями вести селекционную работу, чтобы вывести те сорта, которые способны у нас расти и давать вкусные плоды.
С точки зрения ученого, условия у нас идеальные: лучших природных данных для отбора сортов не создать. Но об этих условиях и садоводам надо помнить. Когда предлагают сорта из средней части России и утверждают, что они зимостойкие, - не верьте. Там дерево считается зимостойким, если оно держит минус 35 градусов. Для нас планка - до минус сорока как минимум.
PS Я на северном Урале жила, посмотрела погоду в Челябинске, так там вообше оказывается в среднем от -15 до +20, никакого экстрима:
https://en.climate-data.org/asia/russia ... binsk-463/With an average of 19.6 °C | 67.3 °F, July is the warmest month. January is the coldest month, with temperatures averaging -14.6 °C | 5.7 °F.
Last edited by Buterbrod on 07 Sep 2021 19:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
О! В нашей школе труд был замечательный. Я научилась вязать, очень хорошо вязать. Мало того, почти все девочки научились хорошо шить. Мы сами себе шили платья на выступления и на новогодний вечер. Позже я даже шила пальто себе, с помощью Бурды, конечно, но подача была из школы.Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 03:00Так шестидневка ж! Пять дней - на учебу, один - эээ... коту под хвост. Не знаю ни одного одноклассника, кто бы работал токарем или одноклассницу, кто бы приобрёл достаточно навыков, чтобы сшить что-то самостоятельно.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 02:55Да, два последних класса школы, раз в неделю целый день. Кучу времени на самом деле на это изводили, если подумать!Komissar wrote: 07 Sep 2021 02:50 Влад, даже в Москве у всех школьников был УПК. У нас мальчики были продавцы электротоваров, а девочки изучали бухучет и машинопись.
У меня вообще возникло впечатление, что именно в том возрасте закладываются наши интересы на всю жизнь. Я помню мы не любили работать в теплицах или в школьном саду, мало того каждый класс имел участок с клумбами, на которых росли розы, пионы, астры и прочее. А сколько мы деревьев посадили на пустырях! Не особо все нравилось. А потом вдруг, готча! И теперь много лет спустя я изнуряюсь на своем техасском дворе, сажая деревья, розы и прочее.
-
- Уже с Приветом
Ввели в 74-75.Ion Tichy wrote: 07 Sep 2021 14:52У нас не было УПК. У нас даже сменной обуви не было. Москва, 70-е.![]()