Кто прошёл в ivy/mit/stanford/duke в 2021?
-
- Уже с Приветом
Re: Кто прошёл в ivy/mit/stanford/duke в 2021?
По разному.
Первую (флайерс) мы ему подсунули. Я нашел объявление в местной бесплатной газетенке.
В кумон - у знакомых там девочка-отличница работала. Там вообще много старшеклассников работает.
По крайней мере там, где мы в тот момент жили.
Он был в 8ом, но взяли. В основном - проверял задания младшеклассников.
Просто одел хорошую рубашку, постучался в дверь и сказал - хочу у вас работать. Повезло.
В суперах по-моему везде старшеклассники работают. Особенно по выходным / в каникулы.
Ну а на "мужскую" работу - у него был дорогостоящий каприз, и мы ему предложили на каникулах заработать денег по максимуму.
В округе проезжали несколько компаний, с "требуются". Вот он в пару сунулся, в одну из них взяли.
Наверное, помогло, что он довольно рослый и сильный. По крайней мере тогда чуть опережал своих средних ровесников.
Он еще не водил машину, я его завозил и забирал.
Приятно было забирать его после полуночи, с мазолями, уставшего.
И самое приятное было увидеть его созревшим к учебе.
+ капитан школьной воллейбольной команды
+ наконец то начал волонтерство в больнице.
Когда уже после курса EMT (на первом году своего премеда) писал резуме на работу в больницу - оно выглядело damn solid для 18-летнего.
Может это и помогло. Обычно туда берут уже более опытных EMT, большинство после нескольких лет работы на скорой.
На скорую его тоже брали (и он даже туда хотел. Можно поводить "грузовик с мигалкой на красный"). Но больница, конечно, перевесила.
В идеале (чисто гипотетически) в тот момент (начало хай-скул) я бы его с удовольствием закинул на 2-3 месяц в какой-нибудь военный/курсантский лагерь.
С подъемом в 6, с холодным умыванием, с приемом каши по команде, с проверкой идеальности застеленных кроватей, с марш-бросками в противогазах и прочими кадетскими прелестями.
Больно он разгильдяй был.
Но глядя из сегодня - со временем он насобирал большинство желаемых skills и без маршировки.
Когда он приходил год назад после 12 часов в красной ковидной зоне (где он часто волонтерил дополнительную смену, когда там не хватало рук) - мы его встречали, как на побывку с фронта.
Первую (флайерс) мы ему подсунули. Я нашел объявление в местной бесплатной газетенке.
В кумон - у знакомых там девочка-отличница работала. Там вообще много старшеклассников работает.
Просто одел хорошую рубашку, постучался в дверь и сказал - хочу у вас работать. Повезло.
В суперах по-моему везде старшеклассники работают. Особенно по выходным / в каникулы.
Ну а на "мужскую" работу - у него был дорогостоящий каприз, и мы ему предложили на каникулах заработать денег по максимуму.
В округе проезжали несколько компаний, с "требуются". Вот он в пару сунулся, в одну из них взяли.
Наверное, помогло, что он довольно рослый и сильный. По крайней мере тогда чуть опережал своих средних ровесников.
Когда уже после курса EMT (на первом году своего премеда) писал резуме на работу в больницу - оно выглядело damn solid для 18-летнего.
Может это и помогло. Обычно туда берут уже более опытных EMT, большинство после нескольких лет работы на скорой.
На скорую его тоже брали (и он даже туда хотел. Можно поводить "грузовик с мигалкой на красный"). Но больница, конечно, перевесила.
В идеале (чисто гипотетически) в тот момент (начало хай-скул) я бы его с удовольствием закинул на 2-3 месяц в какой-нибудь военный/курсантский лагерь.
С подъемом в 6, с холодным умыванием, с приемом каши по команде, с проверкой идеальности застеленных кроватей, с марш-бросками в противогазах и прочими кадетскими прелестями.
Но глядя из сегодня - со временем он насобирал большинство желаемых skills и без маршировки.
Когда он приходил год назад после 12 часов в красной ковидной зоне (где он часто волонтерил дополнительную смену, когда там не хватало рук) - мы его встречали, как на побывку с фронта.
-
- Уже с Приветом
super mature молодой человек у Вас...vinnitu wrote: 02 May 2021 02:10Да, заработки врачей движутся не в том направлении.Тетя-Мотя wrote: 01 May 2021 22:05 Но вот насчет того, что это мелочь - вы звучите чрезмерно оптимистично, как по мне. Тем более, что все эти заработки врачей движутся в несколько не том направлении, чем хотелось бы платящим за образование.
Но, надеюсь, средний врач все еще будет зарабатывать больше среднего инженера раза в 2-3.
Верно говорят - идти туда только за деньгами не имеет смысла.
По поводу $250к долг - мелочь: конечно, в идеале лучше бы зарабатывать в ~30 лет $300к+ и не иметь ссуд.
Кто ж спорит.
Вот когда люди забираются в огромные долги, учась на степень, которая не дает денежной специальности - этого я действительно не понимаю.
Но если получаешь денежную специальность, да еще довольно стабильную - тут имхо нет проблем забраться в разумный долг. Окупится.
Вообще, я не сторонник оплаты всего-всего любимым деткам. Даже когда есть такая возможность.
Лучше неожиданный подарок потом (если есть такая возможность), например помочь с выплатой ссуды / с даунпейменотм на дом и т.п.
Ладно, если ребенок (несколько смешно 20+ летних называть детьми, но все же) знает цену деньгам, привык рассчитывать бюджет и т.д.
Все чаще вижу вокруг избалованных деток, которым "мыжродители" за все платят. Вполне возможно, что иногда это работает и все будет в порядке.
Главное что б ценности в голове засели правильные.
Но это не наш путь. Возможно не от хорошей жизни. Сын был довольно таки раз...долбай в средней школе. С его ценостями пришлось повозиться.
Начал подрабатывать с 6го класса (с нашей подачи). Сначала флаерсы разносил за ~$7 в час. Потом подсуетился и на том же маршруте нашел еще местную газету,
и стал делать то же самое за $15 в час.
В 8ом классе подрабатывал в Kumon (прикольно - его не экзаменовали по математике. Возможно пришел в правильный момент).
В 10ом - на кассе в супере.
Мы всегда давали ему деньги, конечно. Но не так, что б покрыть все его потребности, и не на капризы.
В 11ом (летом до) - загружал грузовики на базе, освоил lift loader, обтягивал грузы брезентом и обвязывал. Тяжелая ответственная работа со взрослыми мужиками в разные смены.
После полуночи считался overtime и платили $30 в час. Это был тот самый момент, когда он посмотрел на 40летних вокруг, и испугался, что можно и так прожить жизнь.
Наконец то до него дошло, и в 11ом он резко начал хорошо учиться.
До этого - ужас-ужас, какая там мед школа...
Я бы очень хотела чтобы дочь устоилась на работу (16 лет) но реально не вижу в какое время она должна на нее ходить. Школьная учеба (IB) плюс спорт занимают все время. Летом тоже непонятно, время-то будет, но у нас намечено несколько поездок. То есть опять же не сильно поработаешь, там наверное надо непрерывно ходить на работу
-
- Уже с Приветом
Молодец сын. И выvinnitu wrote: 02 May 2021 03:45 По разному.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
-
- Уже с Приветом
Есть полно работ, где можно работать 1 смену в неделю.Fur_Elise wrote: 02 May 2021 03:48 super mature молодой человек у Вас...
Я бы очень хотела чтобы дочь устоилась на работу (16 лет) но реально не вижу в какое время она должна на нее ходить. Школьная учеба (IB) плюс спорт занимают все время. Летом тоже непонятно, время-то будет, но у нас намечено несколько поездок. То есть опять же не сильно поработаешь, там наверное надо непрерывно ходить на работу
Зависит от магазина (например).
Если ваша девочка хорошо учится - можно постучаться в кумон на 1 вечер в неделю.
Ну и каникулы, конечно.
С младшей мы не такие "суровые".
Не приходится. Она и не транжирка (в отличии от старшего в ее возрасте).
Потому она и работает намного меньше.
В какой-то конторе проверяет математику младшеклассников раз в неделю.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Какой молодец, успехов ему в жизни!vinnitu wrote: 02 May 2021 03:45 Но глядя из сегодня - со временем он насобирал большинство желаемых skills и без маршировки.
Мой тоже начал говорить о подработках, его друг в мак устроился недавно.
Предлагала ему репетиторство поискать, или может на английском по зуму болтать. Пока не уверен в своих силах. А как быть уверенным, если не пробовать
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
-
- Уже с Приветом
Когда-то мне был преподан простой урок. Настолько банальный, что кажется странным, что не сформулировал это сам:swlana wrote: 02 May 2021 05:28 Мой тоже начал говорить о подработках, его друг в мак устроился недавно.
Предлагала ему репетиторство поискать, или может на английском по зуму болтать.
Существуют только 4 типа работ:
- легкая за маленькие деньги
- легкая за большие деньги
- тяжелая за маленькие деньги
- тяжелая за большие деньги
Наверное, подавляющее большинство выберет по жизни большие деньги.
Что бы когда-нибудь легко за них работать - нужно очень много учиться и/или сделать очень хорошую карьеру. Там наверху люди часто не перетруждаются за свои миллионы.
Т.е. это для 1%.
Подавляющее большинство хорошо зарабатывающих - все таки работают тяжело (те же врачи, инженеры, бизнесмены на этапе низкого полета и т.д.).
В нашем конкретном случае сын в (начале) high-school жил как будто он уже хорошо зарабатывает. Мог оставить типы за пиццу в размере стоимости пиццы.
Или купить какие-нибудь супер популярные кроссовки величиной в его 4-5 месячные allowance, а потом остаться без денег на подарки.
Вероятно не способствовало то, что мы живем в весьма состоятельном neighbourhood, и многие его одноклассники швыряли деньгами.
Словом, в его случае нужно было показать что такое "тяжело работать за деньги".
Если же ребенок уже разумно относится к деньгам - думаю этот step "тяжело работать" - не обязателен.
В принципе все эти "маки", "суперы" - потерянное время. Конечно, они воспитывают характер, учат общению с разными людьми, приучают терпеть (монотонный труд).
Но если это не нужно, если характер/ценности уже на месте, терпение/труд уже воспитаны (например спортом) и не нужно перебарывать стеснительность - имхо вполне резонно перескочить эти работы,
и тратить самый дорогой ресурс (время) на что-то, что как минимум полезно. То же репетитерство. Или даже волонтерство (если деньги не очень нужны) там, где приобретаются желаемые skills.
Т.е. сейчас (задним числом) я бы присмотрелся к своему ребенышу где-то в середине-конце middle school, и сделал бы список skills (включая эмоциональные), в которых он силен, и которых (по моему мнению) ему не хватает.
Те, которых не хватает - можно воспитывать самыми разными способами. Подработки - лишь один из них.
В принципе мы похожим путем и пошли. Но, вероятно, не отстранились эмоционально (временно) для объективной оценки ребенка.
Ну или идеал недостижим.
Скажем, умение заранее составлять бюджет и вписываться в него - у сына появляется только сейчас, в его 24, путем набития шишек.
тут можно было и поумнее...
Из забавного:
Когда мы только переехали в Сев. Америку - он пошел в подготовительный класс (5 лет). И за год не освоил английский алфавит.
Учительница стала нас подталкивать к special education и к медицинским проверкам.
Отдали его летом в что-то типа "продленки" при той же школе. Алфавит освоил за несколько дней.
Первая учительница по его словам была некрасивая и громкая, а вторая - красивая.
-
- Уже с Приветом
Ещё по поводу детских работ: не знаю, как где, но в Джорджии сейчас очень легко старшекласснику найти работу. Года два назад было не так. Если у вас также, очень рекомендую детям летом поработать. Они потом совсем по другому к поиску работ относятся. Лучше представляют себе, что хотят, и как это получить. Мой младший (16 лет) уже поработал давильщиком соков, runner в баре/ресторане (продвинулся в head runner
), swim coach/instructor, lifeguard. Что-то продолжает сейчас. Где-то раз в неделю работает, где-то 2-3. Сам всем занимается, следит, что-где-когда. Очень полезный опыт, по-моему.
-
- Уже с Приветом
Imo, это совершенно неправильный подход к результату.vinnitu wrote: 02 May 2021 17:31
Подавляющее большинство хорошо зарабатывающих - все таки работают тяжело (те же врачи, инженеры, бизнесмены на этапе низкого полета и т.д.).
Легкая работа за более или менее приличные деньги достигается тогда, когда деньги делают деньги. Например, та же покупка дома и сдача его в наем. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить два или более домов и сдавать их. То есть, возможно, на первых этапах придется потратить больше времени, но после короткого промежутка этого времени результат налицо. Или купить бизнес/долю в бизнесе, элементарный пример - food cart (обычно дети, который хотят работать в них, денег на это счастье не имеют).
Врач, все же, всегда останется при тяжелой работе (а иначе бежим от таких врачей). Да, ближе к 45ish возможен выход на пенсию, но я не знаю многих, кто, таки, вышли на пенсию в этом возрасте, элементарно - что делать в свободное время? Эти люди, которые работают тяжело, обычно не имеют хобби
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
КAроче. Этому в прошлой жизни не учили от слова совсем, поэтому все эти умозаключения не пролагаемы к нынешней действительности (or just wrong).
-
- Уже с Приветом
Согласна. Мак меня смущает обилием странных покупателей, друг уже делился что ему не нравится там.vinnitu wrote: 02 May 2021 17:31 ...
Если же ребенок уже разумно относится к деньгам - думаю этот step "тяжело работать" - не обязателен.
В принципе все эти "маки", "суперы" - потерянное время. Конечно, они воспитывают характер, учат общению с разными людьми, приучают терпеть (монотонный труд).
Но если это не нужно, если характер/ценности уже на месте, терпение/труд уже воспитаны (например спортом) и не нужно перебарывать стеснительность - имхо вполне резонно перескочить эти работы,
и тратить самый дорогой ресурс (время) на что-то, что как минимум полезно. То же репетитерство. Или даже волонтерство (если деньги не очень нужны) там, где приобретаются желаемые skills.
...
Да и времени особо нет во время школы, он хочет более стабильный доход круглый год, не только летом. Проблема в стеснительности, будем работать над этим.
Я с 7 класса какую-то мелочь да зарабатывала, и это придает уверенности в себе. Думаю, всем детям нужен такой опыт!
-
- Уже с Приветом
Да, это полезно для развития! А если еще и хотелки могут купить на заработанное, так вообще хорошоKhomyak wrote: 02 May 2021 18:45 Ещё по поводу детских работ: не знаю, как где, но в Джорджии сейчас очень легко старшекласснику найти работу. Года два назад было не так. Если у вас также, очень рекомендую детям летом поработать. Они потом совсем по другому к поиску работ относятся. Лучше представляют себе, что хотят, и как это получить. Мой младший (16 лет) уже поработал давильщиком соков, runner в баре/ресторане (продвинулся в head runner), swim coach/instructor, lifeguard. Что-то продолжает сейчас. Где-то раз в неделю работает, где-то 2-3. Сам всем занимается, следит, что-где-когда. Очень полезный опыт, по-моему.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
И будут лучше понимать, за что родители готовы хорошие вузы оплачивать
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Сорри, о каком результате речь?
Если о разбогатеть - то совершенно с вами согласен.
Согласен и с тем, что инвестиции - не в ментальности подавляющего % населения, и что зря этому не учат со школьных лет.
Но инвестиции и работа - не обязательно пересекающиеся/связанные понятия.
Выше я говорил именно о работе.
Это интересный point.swlana wrote: 02 May 2021 20:14 Мак меня смущает обилием странных покупателей, друг уже делился что ему не нравится там.
Да и времени особо нет во время школы, он хочет более стабильный доход круглый год, не только летом. Проблема в стеснительности, будем работать над этим.
Как и другой, который вы затронули - должна ли работа (в 16 лет) нравиться?
Имхо - смотря какая цель, над каким(и) skills вы считаете вашему мальчику нужно поработать (осознанно, или не осознанно - это еще один вопрос).
Наверное, работа, которая нравится - это когда платят за хобби. Но дает ли такая работа... скажем resistance к неприятным ситуациям, или умение не раздражаться монотонности процесса?
Кстати, ловите идею: мой еще немного подрабатывал воллейбольным referry (на играх varsity teams разных школ).
Сейчас уже не вспомню с какого возраста. $50 за игру. Игра длится по-разному, часто <1 часа.
Обычно шло 2 игры за поездку: varsity & junior varsity. Иногда выходило $100 за 1.5 часа. Это ж сколько бургеров нужно в Маке пережарить, что б заработать $100...
(Soccer side referry вроде как можно с 14.)
Хорошо оплачиваемая работа (куча взрослых там подрабатывают), помогает бороться со стеснением, учит ответственности.
Эту он сам нашел. Благо в своем спорте много знакомых, кто-то посоветовал...
Экзамены очень простые.
Чтобы быть судьей в спорте (по крайней мере школьного уровня) - совершенно не обязательно самому много лет заниматься этим спортом.
Вполне можно освоить только "теорию".
-
- Уже с Приветом
Моя работу в кофейне рассматривала как тренировку people skills, общения с неудобными людьми, ну и обучение быстро переключаться и реагировать, шустрости врожденной в ней нет. "Нравится" или нет - к делу не относилось. Вернее, она рассматривала то, что не нравится, именно как обучающий момент.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Мы уже совсем отвлеклись от темы топика)))
Когда нравится работа, это конечно идеально! Но тогда не прокачает нужные навыки, без живого общения с другими людьми. Это проблема, да.
Ему программировать нравится сейчас, но наверно рановато в 10 классе, обычно после первого курса на интершип берут. А сейчас вообще удаленно всё такое.
Когда нравится работа, это конечно идеально! Но тогда не прокачает нужные навыки, без живого общения с другими людьми. Это проблема, да.
Ему программировать нравится сейчас, но наверно рановато в 10 классе, обычно после первого курса на интершип берут. А сейчас вообще удаленно всё такое.
-
- Уже с Приветом
Она в школе работала?Тетя-Мотя wrote: 02 May 2021 22:55 Моя работу в кофейне рассматривала как тренировку people skills, общения с неудобными людьми, ну и обучение быстро переключаться и реагировать, шустрости врожденной в ней нет. "Нравится" или нет - к делу не относилось. Вернее, она рассматривала то, что не нравится, именно как обучающий момент.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."