Сергей Лукьяненко о выборах.

Мнения, новости, комментарии
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Dastian wrote:
Alligator Waltz wrote:Родной язык для 67% населения Украины - украинский.

расскажите это тем кто никогда не жил на украине ;)

http://www.korrespondent.net/main/93333

Якщо Ви маєте сумнiви, сходiть на ремблєр i пошукайте. Щодо вашого проживання в Українi, можна прожити багато рокiв, нiчогiсiнько не зрозумiвши про країну, де живешь. :P Отож, ваше проживання в Українi не становить особливої заслуги
:umnik1:
tarantas

Post by tarantas »

Dastian wrote:

Я жил на Украине 25 лет. В 1997-1998 годах "по долгу службы" изъездил страну (кроме запада) - от богом забытых сёл до крупных городов. Так вот. Село говорит на украинском. Да, разных степеней руссифицированности, но на украинском. Так что это ваши слова (а не аллигаторские) - "понты для приезжих".
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Dastian wrote:

даже если в россии украинец говорит по-русски это не значит что русский для него родной.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Alligator Waltz wrote:Вы не улавливаете различий между правами штатов и федеральными, но выдвигаете аргумент о том, что Калифорния больше.
Да все я улавливаю. Я же сказал, что в Калифорнии 32% latinos и два языка, в США 13.4% latinos и о втором языке говорить ранновато. Я имею в виду, что политический вес испаноязычной популяции еще недостаточен, чтобы пролоббировать соответствующие законы. Кстати, это мысль - сделать Украину федерацией, половина говорит на украинском, половина по-русски. Два штата, так сказать. Но тогда двуязычность федеральной власти будет тем более необходимой.

Alligator Waltz wrote:Я обеими руками за кандскую модель, только вот выучите сначала украинский язык, хотя бы до моего уровня, а после и приходите с требованиями. А пока государство Украина защищает мои права. Равенство перед Конституцией и отсутствие дискриминации, к примеру. Вы хотите уважения своих прав? Научитесь сначала уважать права других.
Так почему же оно защищает только Ваши права в отношении родного языка, а не права какого-нибудь одессита, жителя Донецка или Крыма? Тем более, что на Ваши права никто и не покушался, статус государственного у украинского языка никому и в голову не приходит отнимать. Так что Ваши права давно уважены И я вижу тут дискриминацию украинцев для которых родной язык - русский, и это их права Вы, кажется, считаете недостойными уважения.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

sergeika,

А давайте-ка вернёмся к теме двух языков в Калифорнии и ставим Украину на некоторое время. Я вот почитала штатную Конституцию и ничего об испанском там не нашла, а нашла вот что:

CALIFORNIA CONSTITUTION
ARTICLE 3 STATE OF CALIFORNIA

SEC. 6. (a) Purpose.
English is the common language of the people of the United States of America and the State of California. This section is intended to
preserve, protect and strengthen the English language
, and not to
supersede any of the rights guaranteed to the people by this
Constitution.
(b) English as the Official Language of California.
English is the official language of the State of California.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Alligator Waltz wrote:sergeika,

А давайте-ка вернёмся к теме двух языков в Калифорнии и ставим Украину на некоторое время. Я вот почитала штатную Конституцию ...

Alligator Waltz, вам просто хочется все заболтать. sergeika вам по делу сказал, что вы думаете только о себе, а на остальных плюете. Впрочем, вы примерно так и сами говорите.

И еще парагвайскую или гондурасскую конституцию почитайте. Но не сможете, гондурасского языка еще не выучили, наверное. :lol:
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

сергейка, вопрос

Если русскоязычных так сильно давят с русским - почему они не отстаивают свои конституционные права?
повторюсь в который раз
в Киеве кто хочет говорит, пишет и читает по русски.
в 99 году диплом свой я писал на _русском_ языке
в сентябре этого года в Киеве русского языка все-также везде много - газеты, книги, передачи, люди говорят.

что в Крыму или Донецке нету газет и книг на русском? Есть.
На украинском правда не сильно найдешь вот.
Так почему же украиноязычные пытаются проталкивать свой язык в регионы, где он недостаточно широко представлен а русскоязычные - нет? причем деньги-то по вашим словам (я имею ввиду русскоязычную восточноукраинскую пропаганду) есть. Западная Украина по тойже пропаганде сидит с голой жопой, но смотрите-ка, шевелится. а по той же пропаганде русскоязычный аж 70% но их так зажимают, так зажимают, просто обступили со всех сторон

либо их не 70% либо их никто не зажимает либо и то и другое.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

faw wrote:сергейка, вопрос

1.Если русскоязычных так сильно давят с русским - почему они не отстаивают свои конституционные права?
повторюсь в который раз
2.в Киеве кто хочет говорит, пишет и читает по русски.
в 99 году диплом свой я писал на _русском_ языке
в сентябре этого года в Киеве русского языка все-также везде много - газеты, книги, передачи, люди говорят.

3.Так почему же украиноязычные пытаются проталкивать свой язык в регионы, где он недостаточно широко представлен а русскоязычные - нет?

1. Отстаивают, например, путем голосования за Якуновича.

2. Запретить писать по-русски и читать никто не сможет в принципе. Речь идет об официальном языке. Если кого-нибудь чиновнику взбредет говорить/писать ислючительно по-украински, не взирая на непонимание, то его закон не остановит. И пофиг ему будет понимает ли его речь 70-лет бабушка.

3. Украинский в конституции прописан как единственный. Куда его еще можно проталкивать?

P.S. Вы все забываете простые вещи. Пока то, что неписанно законом работает, еще как-то можно жить. Как только начнут чиновники непонимать русскую речь, так сразу начнуться проблемы. В этом вся проблема. Придет бабушка 70 лет в гос. контору, которая не может выучить украинский по-определению, а ей скажут "not undestand".
Orest
Уже с Приветом

Post by Orest »

Вот достойный ответ г-ну Лукьяненко.

http://www.livejournal.com/users/doctor ... 1#t5253231
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

adb wrote:1. Отстаивают, например, путем голосования за Якуновича.

Не смешите. Пять лет все тихо-мирно, а к президентским выборам взялись отстаивать. Голосовать за человека, правительство которого не сделало для русского языка НИЧЕГО. Фракция которого в Раде не выдвинула ни одной инициативы в поддержку русского языка. За наследника Кучмы, последовательно продвигавшего украинский. Про запрет на вещание на русском, принятый при Кучме и Януковиче, полностью подконтрольными им людьми, вы вместе с голосующими за Януковича тоже забыли.

А как же, он же пообещал...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Vlad_L,

Не думайте, что Вы для Украины столь важны, чтобы для Вас специально законы стряпать, ни о специальном статусе русского языка, ни о Вашем на Украине присутствии.

И не прикидывайтесь калькуттской сиротой. Не желаете вючить украинский или не в состоянии - так и скажите.
...
Хотите школы - будьте любезны за них платить.

Важен как и любой гражданин. И таких как я 50% страны. И закон - не подачка, а соблюдение прав человека.
Неоднократно говорил, что украинский я знаю - это что-либо меняет? Вы уже согласны со статусом русский - гос язык?
Насчет требовать - конечно будут требовать, особенно сейчас. Надеюсь подготовка к референдуму пойдет на пользу не только русскоязычным, но и стабильности взаимопониманию на всей Украине :)

В Крыму русскоязычные школы всегда будут бесплатны, за них будет платит те, кто хочет учить украинский :umnik1:
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Только давайте не будем о болтунах, Pink Panther, а то нужно будет припомнить ваши филиппики в мой адрес, не имеющие отношения вообще ни к чему.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L,

Ну и прекрасно, пусть требуют, есть на то специальные институты, Рада, Конституционный Суд и т.д. Равно как и противоположная сторона будет и должна требовать уважения с своим правам и соблюдения Конституции. Говорила уже: хотите двуязычия, толко потому, что на Украине 30% русскоязычных - научитесь уважать права остальных 70%, для которых украинский - родной.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

adb wrote:Как только начнут чиновники непонимать русскую речь, так сразу начнуться проблемы.

Чиновники в Крымы и в Донецке понимают русскую речь?
В Киеве да. В жеке по-русски говорил, в военкомате по-русски, в паспортном столе по-русски.

При этом точно также они там понимают когда с ними говорят по-украински.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Alligator Waltz wrote:научитесь уважать права остальных 70%, для которых украинский - родной.

Вчера было 67% (в чем многие не замедлили выразить сомнение), сегодня уже 70%. Итого 3% прироста украиноязычного населения в сутки. Неплохо.

Return to “Политика”