vaduz wrote: США должны были сказать - не будем мы решения ООН выполнять, а будем действовать сами.
Вы,наверное,пропустили,когда именно это и говорилось здесь всеми открытым текстом...
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
vaduz wrote: США должны были сказать - не будем мы решения ООН выполнять, а будем действовать сами.
b-b wrote:vaduz wrote: США должны были сказать - не будем мы решения ООН выполнять, а будем действовать сами.
Вы,наверное,пропустили,когда именно это и говорилось здесь всеми открытым текстом...Впрочем,пребывать в заблуждении-ето ваше право.
Впрочем, так и произошло позже, однако опять кто-то недоволен остался...
Capricorn wrote:Ну так, и в первом и во втором принимaло участие одно и то же лицо: Саддам..
Акула-Каракула wrote:NskCA wrote:Hmmm, this is more like a principle of communism. I belive you mean
equality of rights, not equality of people.
Ну, значит, Declaration of Independence - коммунистическая книжонка...We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness.
http://www.ushistory.org/declaration/document/index.htm
MaxSt wrote:... Дали бы понять четко и ясно, что не потерпят захвата Кувейта, Саддам бы туда и не сунулся. Не случайно он перед самам вторжением интересовался мнением американского посла.
Но вам на это наплевать конечно. Вам бы все смайлики рисовать
Я рискну поправить... После ухода британцев к власти в Иране пришло секулярное и вполне демократическое правительство. Страна бедствовала, нужны были деньги. Нефть была едва ли не единственным источником дохода, да вот беда, вся нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность принадлежала почему-то британским фирмам. Долговременные концессии на добычу - тоже (переходное правительство подписывало британцам все, что они хотели). В казну при этом почти ничего не откатывалось. Премьер-министром в Иране стал тогда довольно упрямый мужик, хотел что-то сделать для страны. Он взял да и национализировал одним махом всю нефтедобывающую промышленность. Ну, естественно, ему с рук это не сошло. США совместно с Британией "отпутчили" его и заменили ручным шахом. Шах все вернул назад. Очень удобный был диктатор для нефтяной промышленности Запада. Да вот только с народом он плохо обращался. Нефть из страны текла, а народ оставался нищим. Персияне его ненавидели, ну а ему как-то нужно же было держаться у кормила. Тайная полиция зверствовала - пытали, убивали без суда. А несознательный народ все равно шаха ненавидел. И США стали в Иране не любить, поскольку они им шаха посадили и помогали ему удерживаться. В конце концов клапана сорвало и грянула революция. Персияне поперли шаха и с упоением перебили его головорезов. А заодно и американцев стали отлавливать по всей стране, как пособников кровавого режима. Посольские не успели эвакуироваться - попали в заложники, больше года просидели под замком, что не есть хорошо. Издержки революции - накрыло их волной. Картер послал спецназ на вызволение, но не заладилось - перед самым вылетом на Тегеран вертолет в иранской пустыне врезался в топливозаправщик. Много людей погибло, миссию отозвали. Очень все это было обидно и унизительно для США. С тех пор Иран - один из злейших врагов. Поэтому и Саддама поддерживали в войне. Ирану, правда, тоже помогали, но за деньги - деньги для 'контрас' были нужны. Конгресс, ведь не мог выделить деньги на поддержку террористов. Помните 'Ирангейт'? Президента даже импичментом тогда пугали, а зря - мужик был совершенно не в курсе.slozovsk wrote:...(я историю плохо знаю, кто знает - пусть меня поправит)...По-моему, США поддерживали свержение шаха Ирана, который не так уж и плох был для Америки...
sergeika wrote:Я рискну поправить... После ухода британцев к власти в Иране пришло секулярное и вполне демократическое правительство. ...slozovsk wrote:...(я историю плохо знаю, кто знает - пусть меня поправит)........
NskCA wrote:Акула-Каракула wrote:но основной принцип демократии "All men are created equal"
Hmmm, this is more like a principle of communism. I belive you mean
equality of rights, not equality of people.
NskCA wrote:Акула-Каракула wrote:Ну, значит, Declaration of Independence - коммунистическая книжонка...We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness.
Equal as in equal rights - it's right in your quote.
Я тоже не знал. Действительно, интересно. Вот было времечко! Во время Тегеранской конференции советские и британские спецслужбы рылись в стране, как в собственном кармане. Националистическое правительство (в смысле, защищающее национальные интересы?) было избрано демократическим путем после бегства шаха. Если бы американские и британские спецслужбы не 'пропутчили' Мохаммеда Реза Пехлеви обратно, послевоенное развитие всего арабского мира, вероятно, пошло бы совсем по другому. Хотели 'как лучше', а получилось 'как всегда' (с)? Персияне активно не хотели шаха, а духовенство вполне отчетливо выступало против шахской власти, выражая тем самым чаяния народа. Пехлевиды, кстати, не были прямыми потомками Пророка, а Хомейни был - большое дело в мусульманской стране. Мусульманское духовенство, таким образом, после долгого прозябания на втором и третьем плане превратилось в политическую силу, горячо поддерживаемую населением. И пошло-поехало...Capricorn wrote:...Не знал что Иран был поделен на зоны оккупации в 1943. Север был под управлением СССР, которое образовало там "независимою республику" в 1946. "Республика" пала в 1946 и СССР лишился нефтяных концессии...
vaduz wrote:CBI wrote:Позже в тот же день 2 августа Буш решил начать маленькую победоносную войну и сказал публично что США рассматривает военные методы.
Раньше 2-го августа он никак не мог принять это решение, поскольку Ирак напал на Кувейт именно 2-го августа. Так что, разговор с Тэтчер тут ни при чем. А при чем - решения Совета Безопасности.
Kevin Phillips in American Dynasty wrote:On the morning of the invasion, the first responce from the Oval Office was ambiguous. The US, said the president, had no intention of intervening militarily. Some in the State Department thought Saddam might be taking all of Kuwait as a gambit to bargain to retain the limited objectives he had signaled earlier.
sergeika wrote:...Националистическое правительство (в смысле, защищающее национальные интересы?) было избрано демократическим путем после бегства шаха.
послевоенное развитие всего арабского мира, вероятно, пошло бы совсем по другому. ..
CBI wrote:После совета Маргарет Тетчер про положительный эффект войны для шансов быть переизбранным Буш внезапно свое мнение поменял и не советуясь ни с кем объявил о рассмотрении военных методов.
A. Fig Lee wrote:vaduz wrote:Но я все-таки Вашей логики не понимаю, if any.
Почему Вы осуждаете США за то, что их действия были в рамках резолюций ООН?
253 раза уже говорили. Нет, тот же самый вопрос вскакивает с завидной периодичностью. Поищите в архивах
sergeika wrote:В конце концов клапана сорвало и грянула революция. Персияне поперли шаха и с упоением перебили его головорезов. А заодно и американцев стали отлавливать по всей стране, как пособников кровавого режима. Посольские не успели эвакуироваться - попали в заложники, больше года просидели под замком, что не есть хорошо.