f_evgeny wrote: Высадить то можно было-бы, но с десантами очень большая проблема в том смысле, что снабжать их можно только по морю. А Германия могла бы концентрировать силы против десантов. мне кажется, что в отсутствии СССР успешное десантирование было-бы очень проблематичным. Плюс ресурсы всей Европы работают на Германию. Скорее следующим шагом стало бы лишение Британии колоний.
Так я и говорил о тех местах, куда автобаны не вели: Скандинавия, Северная Африка, средиземноморские острова... Чтобы их удерживать, Германии как раз надводный флот и нужен был бы, которого у них не было. Англичане не зря в 1940 потопили корабли своих бывших союзников-французов сразу после их капитуляции - когда речь идет о морском господстве, церемониться нельзя...
То же и с колониями: чтобы дотянуться до них, необходим флот (даже до Ближнего Востока) и господство в воздухе. То есть у немцев шансов на это было мало.
На самом деле флот и авиация Америки и Англии не сыграли бОльшей роли в 1940-1943 против Германии только потому, что они были в основном оттянуты на Японию. В отсутствии же японского фактора стратегическое положение Германии даже с гипотетической победой над СССР представляется весьма бледным. Та же бакинская нефть - слишком близка к британскому Ближнему Востоку, и ее добыча может быть успешно блокирована постоянными бомбардировками. Надеюсь, мы не будем всерьез обсуждать возможность массовой перевозки промышленности Германии куда-нибудь в Казань, подальше от бомбежек...
Я не хочу принизить вклад Советской Армии в победу,он был огромен, но у немцев с японацами проблем хватило бы по шею и без этого: если бы Америка с Англией уперлись рогами и на мир не пошли. Вся затея Гитлера и японцев с их блицкригом была по большому счету идиотской с самого начала.