Платить за высшее образование или не платить ?

Курсы, колледжи, университеты.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Komissar wrote:Не слушайте клеветников про "деревню", тем более, что их референс пойнт - PhD in Florida State (это программа для "китайцев" - т.е. иностранцев, к-рым в другие, более приличные школы просто дороги нет на PhD).

Нехорошо, Komissar. Не надо тыкать в людей, называя их при этом клеветниками, да?

Да и вообще, чего это я. Никто пожалуйста не ходите ни в какие Ivy! Особенно на undergrad. ОК? :umnik1: Нечего усложнять жизнь моим детям, пущай у них будет больше соломы постелено. Дорого там. Для вас :)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

HACOH wrote:Да и вообще, чего это я. Никто пожалуйста не ходите ни в какие Ivy! Особенно на undergrad. ОК? :umnik1: Нечего усложнять жизнь моим детям, пущай у них будет больше соломы постелено. Дорого там. Для вас :)

У ... сторонники Ivies переходят на попытки дешёвой манипуляции из книги "НЛП для домохозяек"
:mrgreen:
А ты почему не радуешься?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Дед Мороз wrote:У ... сторонники Ivies переходят на попытки дешёвой манипуляции из книги "НЛП для домохозяек"

Я по аудитории гляжу, когда нужна дорогая, а когда и дешевая в самый раз. Денег-то нету, я правильно понял? :sadcry:
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Физик-Лирик wrote:А вот еще вопрос. Можно ли послать "Да" в несколько универов 1 Мая, а потом решать? Универы "попроще" вроде как только денежный залог требуют. А вот "крутые" требуют, чтобы ты от других отказался (кроме листа ожидания). Понятно, потеряем залог ($100, не велика потеря). А с крутыми лучше не связываться?

Пошлёте "да" нескольким -- отчислят по дисциплине из того, который в итоге выберете. Можно будет уговорить не отчислять, если слезно валяться в ногах, но рассчитывать на это не стоит.

Не знаю правда, насколько это применимо к "деревне". Там свои деревенские законы.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Пошлёте "да" нескольким -- отчислят по дисциплине из того, который в итоге выберете. Можно будет уговорить не отчислять, если слезно валяться в ногах, но рассчитывать на это не стоит.

Не знаю правда, насколько это применимо к "деревне". Там свои деревенские законы.

А откуда они узнают то, что мы послали в несколько?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Физик-Лирик wrote:А откуда они узнают то, что мы послали в несколько?

Связи между людьми в разных приемных комиссиях. Могут и не узнать. Это как шоп-лифтинг. Всплывет -- мало не покажется.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Связи между людьми в разных приемных комиссиях. Могут и не узнать

Понятно. Похоже, это только крутых касается. Остальные вроде только денег в залог хотят.

А вот еще момент (я тут в голове всякие финансовые схемы выстраиваю). Многие универы (даже и крутые) перезачитывают АР классы (при условии хороших оценок, конечно). Вот если их перезачесть, то можно не 4, а 3.5 года учиться (и денег меньше платить) или же они заставят все равно что-то взять?

И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что "расписание" так составлено, что обязательно за 8 семестров бакалавра получишь (при условии хорошей учебы) или же возможно и больше учиться?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:Многие универы (даже и крутые) перезачитывают АР классы (при условии хороших оценок, конечно). Вот если их перезачесть, то можно не 4, а 3.5 года учиться (и денег меньше платить) или же они заставят все равно что-то взять?

Мы могли закончить за 3 года, с учетом зачтенных АП. Но серьезные аспирантуры не очень любят ранних пташек, поэтому отучиваемся 4 года, беря аспирантского уровня классы.

Физик-Лирик wrote:
И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что "расписание" так составлено, что обязательно за 8 семестров бакалавра получишь (при условии хорошей учебы) или же возможно и больше учиться?

Если берете рекомендуемую колледжем нагрузку в смысле кредитов и юнитов, то закончите без проблем в 4 года.

Если же сачковать или учиться не фулл-тайм -- можно растянуть на долго. Trust fund babies учатся на либеральных артах по 10 лет и больше, тем более, если trust is set up to pay for educational expenses.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Физик-Лирик, а вы не рассматривали Georgia Tech наряду с UNC? Там обучение тоже стоит 20К

http://www.physics.gatech.edu/
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Мы могли закончить за 3 года, с учетом зачтенных АП. Но серьезные аспирантуры не очень любят ранних пташек, поэтому отучиваемся 4 года, беря аспирантского уровня классы.

И здесь не сэкономишь. :angry:
А имеет ли смысл брать летние классы? Насколько я знаю, в публичных универах они дороже. Насчет частных не знаю.
А если брать аспирантского уровня классы, то можно их потом перезачесть в аспирантуре?
Физик-Лирик, а вы не рассматривали Georgia Tech наряду с UNC? Там обучение тоже стоит 20К

В принципе рассматривали, но не очень серьезно. Т.е. мы туда не подались. Теперь уже трудно сказать, правильно или нет. Все-таки надеюсь, что UNC не хуже. В конце концов, наверное, и перевестись со временем можно будет.

Теперь я вот думаю, что может и хорошо, что мы столько предложений от крутых получили. На фоне плат за обучение в них 20К просто смешной суммой выглядят (хотя, конечно, заем придется сделать, но это уже не так безнадежно). :D

Вот по рекомендации Деда Мороза сходил на college confedential. Там тоже горячая дискуссия по поводу платить/не платить. Тоже два лагеря с диаметральными мнениями.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Может я что и пропустил. Но вот возник вопрос. Мы тут очень много говорили о том, стоит ли платить за дорогое образование или нет. Ну я так и не понял, имеются ли на форуме среди сторонников дорого обучения те, кто действительно платил?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:

И здесь не сэкономишь. :angry:
А имеет ли смысл брать летние классы? Насколько я знаю, в публичных универах они дороже. Насчет частных не знаю.
А если брать аспирантского уровня классы, то можно их потом перезачесть в аспирантуре?

Мой ребенок брал летние классы с момента зачисления, т.е. 4 лета подряд. Они не особенно дорогие в Беркли. Если за семестр мы платили (под конец учебы) где-то 3500-3700, то за лето было где-то 1700. Не биг дил.

Аспирантские классы школы А могут засчитать, а могут и нет в школе Б - зависит от конкретной школы и аспирантуры. Но в любом случае приемная комиссия в градскул благосклонно посмотрит на успешно пройденные аспирантского уровня классы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Физик-Лирик wrote:Может я что и пропустил. Но вот возник вопрос. Мы тут очень много говорили о том, стоит ли платить за дорогое образование или нет. Ну я так и не понял, имеются ли на форуме среди сторонников дорого обучения те, кто действительно платил?

Я бы платил, благо финансы позволяют, если бы был 100% уверен, что это именно то, что моему ребенку нужно и что действительно поможет в карьере. А я вижу вокруг себя середнячков из заборостроительных университетов, сделавших блистательную карьеру - и бывших отличников из Ivy Leaguе, ходящих в подчинении у индуса - старшего помощника младшего дворника. Что наводит на мысль "о роли личности в истории", т.е. о знАчимости самого человека супротив диплома.

А платить за пальцЫ, чиста штоб пацаны позавидовали - это не ко мне.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я бы платил, благо финансы позволяют, если бы был 100% уверен, что это именно то, что моему ребенку нужно и что действительно поможет в карьере. А я вижу вокруг себя середнячков из заборостроительных университетов, сделавших блистательную карьеру - и бывших отличников из Ивы Леагуе, ходящих в подчинении у индуса - старшего помощника младшего дворника. Что наводит на мысль "о роли личности в истории", т.е. о знАчимости самого человека супротив диплома.

Жизнь до определенной степени лотерея. Поэтому трудно сказать, что будет даже через несколько лет. Конечно, если человек "не тянет", Плющевая лига не спасет. А если "тянет", то хорошая школа - только в помощь. Но элемент случайности всегда есть.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

HACOH wrote:
Дед Мороз wrote:У ... сторонники Ivies переходят на попытки дешёвой манипуляции из книги "НЛП для домохозяек"

Я по аудитории гляжу, когда нужна дорогая, а когда и дешевая в самый раз. Денег-то нету, я правильно понял? :sadcry:

И что ты по аудитории видишь ?

И причём тут есть или нет. Если есть - они надёжно вложены :wink: , если нет - то их всегда можно занять :?
Вопрос в следующем. Все говорят, что учёба - это инвестиция. Если я инвестирую деньги в учёбу ребёнка, я хочу точно знать что я и мой ребёнок получим за вложенные деньги и когда вернётся инвестиция.
Пока что, я получил 3 ответа .
- от CKM: после UChicago можно поступить там же в grad school, а после неё если ребёнок будет работать в финансах, то всё будет пучком, особенно если ребёнок по ходу сделает PhD в физике или математике .
- от Ксении: После Ivy народ идёт в инвестмент банкеры и зарабатывает 100 штук в первый год. На сайтах стоит 55к , ибо всё остальное бонус и его скрывают.
- от Комиссара: Ребёнок может поменять мейджор и мало ли что, поэтому нефиг тратить деньги на супер-пупер университеты .
И вообще todo lo que cae de arriba - bienvenido es, aunque sea un rayo.
Лит. перевод "Все, что посылает бог (всё что падает с неба), принимать с благодарностью , даже если это молния"

НАСОН же вместо того чтобы сказать что-то по дело, начал выпендриваться в стиле "а тебе чё, слабó заплатить. слабó да". Если бы это было в политике, или в жизни, я бы не задумаваясь, ответил бы стиле "сам дурак".
Но тут, так как топик серьёзный, предоставлю возможность реабилитироваться и ответить по делу. (Если есть чего сказать.)
А ты почему не радуешься?

Return to “Образование”