Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

ReactoR
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:
Alex555 wrote:С туркменским газом все просто - это прописано в договоре до 2013г. Украина гарантирует транзит российского, Россия - туркменского.

объемы? цена?

Это про российский? Дак и самому интересно - с какой радости Газпром чето вдувает. Только одно соглашение есть - дополнение №4

ох уж это бартерное дополнение №4, когда же про него забудут. Ну ведь лично резидент Ющенко открестился от бартерных схем. только рынок, забудьте про существование фигового листка.
Мир это Выхухоль.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

DCatch wrote:Дело не в туркменском газе, а в рынке и формировании рыночной цены. Если я до этого говорил, что рыночная цена ЕС - фикция, так как во первых Украина не в ЕС, а во вторых - "не в состоянии..." то теперь возникает закономерный вопрос (думаю он и у европейцев возникнет) - Значит газ по европейским ценам Украина покупать не в состоянии, а вот конкурировать с европейскими ценами на металл и в приобретении собственности на территории стран ЕС в состоянии? Нелогично, тут или живем по средствам, или если не живем, то платим.

Дело очень даже в туркменском газе. Если чуток напрячься, то 60млрд кубов (20 свои и 40 туркменских дето по 100-110 - 50 газ и 50-60 транзит) хватит. Остановить часть ТЭЦ на газу, часть перевести на уголь - избыток ээ на Украине около 15 млрд квтч и прочая экономия.
Российский газ не нужен вобще.
А вот если Россия перекроет туркменский..... тут уже не экономическое и политическое давление, шантаж .... Нужен новый термин. Например, экономический терроризм :)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

A. Fig Lee wrote:А что, Россия предупреждала, что там нет туркменского? :D
Я не помню.. (По телевизору - не считается - официальная бумага приходила?).
Туркменбаши говорит - послал газ, Россия - все знают - газ не ворует - значит на Украину поступает туркменский газ тоже..

Думаю, что бумага была. А вы, положа руку на сердце, думаете, что не было? Это было бы ошибкой - не послать такую бумагу.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:ох уж это бартерное дополнение №4, когда же про него забудут. Ну ведь лично резидент Ющенко открестился от бартерных схем. только рынок, забудьте про существование фигового листка.

У Газпрома даж такого листка нет. Голый он.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

AKBApuyc wrote:Попробуйте почитать юридический анализ Договора вот здесь

Прочитал всю статью. Хотя довольно длинно, очень содержательно и главное пишет профессиональный юрист.

Есть ли среди участников раздела политка юристы, чтобы могли прокомментировать например следующее утверждение?

С юридической точки зрения установление нижней планки количества товара не может быть признано согласование количества, как того требует закон для признания договора бартера (купли-продажи) заключенным. В юридической науке и практике считается, что каждое существенное условие договора должно быть сформулировано так, чтобы оно позволяло ОДНОЗНАЧНО установить волю сторон относительно объема их обязательств и не нуждалось изначально в дальнейшем уточнении/согласовании сторонами. Если в договоре написано, что «поставщик обязан поставить покупателю не менее 10 кг картофеля», можем ли мы и стороны быть уверены, что это именно 10 кг, а не 12 или 15 кг? Нет, не можем. А это означает, что сформулированное подобным образом существенное условие о предмете договора (количестве товара) НЕ СОГЛАСОВАНО сторонами, и никто, в т.ч. суд, не может подменить/восполнить недостаточно конкретно выраженную волю сторон об объеме их центрального обязательства по договору, что, в свою очередь, влечет юридически недействительным весь договор в целом, включая все его несущественные условия, даже если сами эти условия сформулированы абсолютно грамотно. Это аксиоматичные знания для юриста.
Last edited by CBI on 03 Jan 2006 03:07, edited 2 times in total.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

A. Fig Lee wrote:
Lonely Rose wrote:
Я разговаривала с друзьями из Крыма. Несмотря на то, что они напрямую зависят от газа...

Я поражен! Неужели правда? :mrgreen:
Честно говоря для етого и разговаривать с крымчанами не надо - они вечно обижены на украинскую власть. Там просто занятся больше нечем. производства нет..

То какието неграмотные крымчане. Крым не только от газа независим, а добывает куда больше, чем потребляет.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:ох уж это бартерное дополнение №4, когда же про него забудут. Ну ведь лично резидент Ющенко открестился от бартерных схем. только рынок, забудьте про существование фигового листка.

да ну? а как же около мульона карбонариев в виде авансового платежа, который Украина подзаняла у Газпрома, и который пошел на оплату будущего транзитного газа. где деньги, Зин? Верни кредит, тогда Газпром будет голым и посрамленным
Last edited by ReactoR on 03 Jan 2006 03:09, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

VladDod wrote:
Alice in wonderland wrote: ... PS И Японская промышленность сильно ориентирована на потребление газа :mrgreen:

Ну дык ... газоконденсатный завод на юге Сахалина достраивает. АВ-К, может посвятить в подробности.

http://www.sakhalinenergy.ru/

http://www.sakhalinenergy.ru/

http://www.sakhalinenergy.ru/project/prj_overview.asp

Общий обзор проекта

В течение многих лет Россия, крупнейший в мире экспортер газа, является надежным торговым партнером Европы. В настоящее время разработка обширных запасов шельфа Сахалина — в непосредственной близости от активно развивающихся стран Азии — должна будет стать повторением такого же успеха на российском Дальнем Востоке.
Проект Компании предусматривает разработку двух месторождений: Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом) и Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газоконденсатом и нефтяной оторочкой). Оба месторождения были открыты в 1980-х годах. Суммарные промышленные запасы углеводородов обоих месторождений составляют более 1 миллиарда баррелей (150 миллионов тонн) нефти и более 500 миллиардов кубических метров (18 триллионов кубических футов) природного газа. Запасы нефти превышают объем годового экспорта нефти из России, который в настоящее время составляет примерно 2,5 миллиона баррелей в сутки, а запасы газа примерно соответствуют объему пятилетнего экспорта российского газа в Европу, что достаточно для обеспечения мировой потребности в СПГ в течение четырех лет…

Почему выбран СПГ?
Во всем мире топливо на основе природного газа пользуется большим спросом, поскольку природный газ намного безопаснее для окружающей среды по сравнению с другими видами горючих полезных ископаемых, такими, как уголь или нефть. В целях экономичной транспортировки природного газа вне трубопроводных систем, которые ограничивают контингент потребителей, его преобразуют в сжиженный природный газ (СПГ)…

Партнеры проекта
Наша компания является уникальной организацией, опирающейся на мировой опыт и знания в сфере производства нефти и СПГ.
Компания была основана в 1994 году, и нашими акционерами сейчас являются Shell Sakhalin Holdings B.V. ("Шелл"), доля которой в проекте составляет 55%, Mitsui Sakhalin Holdings B.V. ("Мицуи"), с долей в 25% и Diamond Gas Sakhalin, компания "Мицубиси", с долей в 20%.
"Шелл" является мировым лидером в производстве СПГ, осуществляющим пять подобных проектов во всем мире. "Мицуи" и "Мицубиси" - ведущие торговые дома Японии. "Мицуи" в настоящее время участвует в проектах по поставкам СПГ в Японию в объеме 18,6 миллионов тонн ежегодно, а также активно участвует в разработке проектов, связанных с производством энергии в странах СНГ. "Мицубиси" поставляет более 50% СПГ в Японию, участвуя в восьми проектах в шести странах. Ежегодный объем договорных поставок составляет 38 миллионов тонн СПГ…
Last edited by AB-K on 03 Jan 2006 03:53, edited 2 times in total.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:
Alex555 wrote:

да ну? а как же около мульона карбонариев в виде авансового платежа, который Украина подзаняла у Газпрома и оплатила будущий транзит газа. где деньги, Зин? Верни кредит, тогда Газпром будет голым и посрамленным

Дак это и есть Дополнение №4 :)
Тут не читаем, тут читаем, а там рыбу заворачивали (с)
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Alex555 wrote:
DCatch wrote:Дело не в туркменском газе, а в рынке и формировании рыночной цены. Если я до этого говорил, что рыночная цена ЕС - фикция, так как во первых Украина не в ЕС, а во вторых - "не в состоянии..." то теперь возникает закономерный вопрос (думаю он и у европейцев возникнет) - Значит газ по европейским ценам Украина покупать не в состоянии, а вот конкурировать с европейскими ценами на металл и в приобретении собственности на территории стран ЕС в состоянии? Нелогично, тут или живем по средствам, или если не живем, то платим.

Дело очень даже в туркменском газе. Если чуток напрячься, то 60млрд кубов (20 свои и 40 туркменских дето по 100-110 - 50 газ и 50-60 транзит) хватит. Остановить часть ТЭЦ на газу, часть перевести на уголь - избыток ээ на Украине около 15 млрд квтч и прочая экономия.
Российский газ не нужен вобще.
А вот если Россия перекроет туркменский..... тут уже не экономическое и политическое давление, шантаж .... Нужен новый термин. Например, экономический терроризм :)

Это юридические вопросы, а то о чем я писал формирует общественное мнение, как бы политики не шебуршились они вынуждены к нему прислушиваться. Когда это все начнет вылезать наружу (я вот например по Гуте был не в курсе) в чью сторону оно качнется это еще вопрос.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Cliff wrote:
A. Fig Lee wrote:А что, Россия предупреждала, что там нет туркменского? :D
Я не помню.. (По телевизору - не считается - официальная бумага приходила?).
Туркменбаши говорит - послал газ, Россия - все знают - газ не ворует - значит на Украину поступает туркменский газ тоже..

Думаю, что бумага была. А вы, положа руку на сердце, думаете, что не было? Это было бы ошибкой - не послать такую бумагу.

В том-то и дело что первые часов 12-24-36-скоко то единственно чего было - ГазПром заявил по ТВ что туркменского Газа нет там нет, весь газ поступает на баланс России.
И только недавно, вродебы, бумагу послали в МИД.
Ну на Украине понятно, по русски никто не понимает и выступления ГазПрома никого не интерсуют.. :wink:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:Дак это и есть Дополнение №4 :)

а вот и нет :P это дополнение о расходовании в условиях бартерной схемы, которую отменили единогласно, обе стороны :appl: А остаток денег возвращать надо :oops:
Мир это Выхухоль.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:
Alex555 wrote:Дак это и есть Дополнение №4 :)

а вот и нет :P это дополнение о расходовании в условиях бартерной схемы, которую отменили единогласно, обе стороны :appl: А остаток денег возвращать надо :oops:

Ага. Это Ющенко тоже предлагал. Но чет Газпрому такое не понравилось. "Единогласно" отменить вторую страницу Протокола нельзя ток по причине, что печати и подписи на ней :)
Соббсно с этого предложения все и понеслось с марта.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

A. Fig Lee wrote:В том-то и дело что первые часов 12-24-36-скоко то единственно чего было - ГазПром заявил по ТВ что туркменского Газа нет там нет, весь газ поступает на баланс России.
И только недавно, вродебы, бумагу послали в МИД.
Ну на Украине понятно, по русски никто не понимает и выступления ГазПрома никого не интерсуют.. :wink:

Думаю, что по случайному совпадению те люди, которые должны были отреагировать на эту бумагу (я думаю, она все ж таки была отправлена) оказались в предпраздничном отпуске и только 2-го числа, в понедельник, вышли на работу.

Кстати, правда, любопытно: на каком основании Газпром должен осуществлять транзит туркменского газа по своей территории? Я тут, похоже, немного выпал из дискуссии... Есть ли соглашение с объемами, ценами, подписанное всеми сторонами?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Alex555 wrote:То какието неграмотные крымчане. Крым не только от газа независим, а добывает куда больше, чем потребляет.

Я брала интервью на эту тему у руководства Крымгаза, правда 3-4 года назад. так вот, тогда явно прозвучало, что добываемого в Крыму газа хватит месяца на 3-4, чтобы обеспечить крымских потребителей. Может с тех пор начали добывать больше, но я сомневаюсь. Многие мои друзья отапливаются природным газом, поэтому все колебания рынка бьют по их карманам в первую очередь. Газовые котла, колонки, АОГВ, это ведь не просто плита :mrgreen:
Я уже писала выше, что с 1 января цена для рядовых потребителей возрасла на 25%. Однако....
Крым и на прошлых выборах был за пророссийский путь развития страны, и

"Крымская Правда" wrote:Большинство голосов крымских избирателей на парламентских выборах 2006 года получит Партия регионов - об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Институтом стран СНГ.
Так, по данным соцопроса, за Партию регионов в конце ноября готовы было проголосовать 42,6% крымчан. КПУ отдали бы свои голоса 8,8%, НСНУ - 5,2%, Народной партии - 3,5%, 21% крымских избирателей не определились. .

http://www.kp.crimea.com/text/num6/dec_2005_30.html

там же:
"Крымская Правда" wrote:С января украинцы будут оплачивать газ и электроэнергию по повышенным тарифам. Члены Национальной комиссии регулирования электроэнергетики приняли решение увеличить стоимость света на 20%, а стоимость газа - на 25%, передают "Украинские новости".
.
Last edited by Роза on 03 Jan 2006 03:23, edited 1 time in total.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)

Return to “Политика”