Ну вы ведь не в 50-60е годы жили, правда?Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 12:40Нууу, представить себе можно что угодно, и 20 км пешком, и мороз минус сорок, и лапти (а лучше босиком!), и полярную ночь, и белого медведя, стерегущего у дороги.Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 12:26Ну вот представьте, деревня на несколько домов, дождь, ветер, грязь на дороге, одни сапоги на семью, а детей 5 человек. Идти в школу 1.5 часа каждый день к 7-8 утра.Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 11:46Я тоже не поняла страданий. Я и сейчас иногда ( пару дней в неделю) пешком иду с работы, 8-9 км. Часа полтора занимает. В школу кстати ездила как раз на автобусе 45 мин.Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 17:29
Ну да... а примитивное бесконечное дом-школа-секция-и-так-по-кругу - ну и лучше ли оно?
Да и 5 км в школу пешком - и что? Это так страшно далеко, что ли? Минут 45, наверное. Здоровое времяпрепровождение. Множество детей такое же время тратили на транспорт до школы, это было куда гаже, кстати.
Школа не начиналась в "7-8". 5 км это не полтора часа. Про одни сапоги тоже сомневаюсь, уж резиновых сапог в сельпо было... и стоили они недорого. Я каждое лето в деревне жила, помню.
Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?
-
- Уже с Приветом
А почему мы вообще вдруг о 50-60х тогда заговорили?Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 13:28Ну вы ведь не в 50-60е годы жили, правда?Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 12:40Нууу, представить себе можно что угодно, и 20 км пешком, и мороз минус сорок, и лапти (а лучше босиком!), и полярную ночь, и белого медведя, стерегущего у дороги.Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 12:26Ну вот представьте, деревня на несколько домов, дождь, ветер, грязь на дороге, одни сапоги на семью, а детей 5 человек. Идти в школу 1.5 часа каждый день к 7-8 утра.Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 11:46Я тоже не поняла страданий. Я и сейчас иногда ( пару дней в неделю) пешком иду с работы, 8-9 км. Часа полтора занимает. В школу кстати ездила как раз на автобусе 45 мин.Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 17:29
Ну да... а примитивное бесконечное дом-школа-секция-и-так-по-кругу - ну и лучше ли оно?
Да и 5 км в школу пешком - и что? Это так страшно далеко, что ли? Минут 45, наверное. Здоровое времяпрепровождение. Множество детей такое же время тратили на транспорт до школы, это было куда гаже, кстати.
Школа не начиналась в "7-8". 5 км это не полтора часа. Про одни сапоги тоже сомневаюсь, уж резиновых сапог в сельпо было... и стоили они недорого. Я каждое лето в деревне жила, помню.
Тема вроде о нас с вами, а не о предках и их обстоятельствах? А то ведь те предки 50-60х жили, скажем, в более комфортных условиях, чем те, которые в 40х...или в 20х... При всех ветрах и грязи на дорогах.
И даже наш Форумный Старец начал работать всего 51 год назад. А не в 50х или когда там...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Так разговор не про работу в 50-60х, а про школу, куда учиться ходили. До работы полагаю ходили.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 13:40А почему мы вообще вдруг о 50-60х тогда заговорили?Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 13:28Ну вы ведь не в 50-60е годы жили, правда?Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 12:40Нууу, представить себе можно что угодно, и 20 км пешком, и мороз минус сорок, и лапти (а лучше босиком!), и полярную ночь, и белого медведя, стерегущего у дороги.Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 12:26Ну вот представьте, деревня на несколько домов, дождь, ветер, грязь на дороге, одни сапоги на семью, а детей 5 человек. Идти в школу 1.5 часа каждый день к 7-8 утра.Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 11:46
Я тоже не поняла страданий. Я и сейчас иногда ( пару дней в неделю) пешком иду с работы, 8-9 км. Часа полтора занимает. В школу кстати ездила как раз на автобусе 45 мин.
Тема вроде о нас с вами, а не о предках и их обстоятельствах? А то ведь те предки 50-60х жили, скажем, в более комфортных условиях, чем те, которые в 40х...или в 20х... При всех ветрах и грязи на дорогах.
И даже наш Форумный Старец начал работать всего 51 год назад. А не в 50х или когда там...
-
- Уже с Приветом
Мне бабушка рассказывала, что как раз в 50-60х как раз очень неплохо жили. В плане материального обеспечения. Квартирный вопрос был трудным, да, но в магазинах было гораздо большее изобилие, чем в последующие годы. И даже домработница была ни чем-то из ряда вон выходящим.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 13:40 А то ведь те предки 50-60х жили, скажем, в более комфортных условиях, чем те, которые в 40х...или в 20х...
-
- Уже с Приветом
Резиновые сапоги с валенками в сельпо в те годы точно были. Да и в последующие тоже. Там вообще порой можно было встретить то, что в городе только по блату доставалось. Вот такие особенности распределения были.Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 14:20 Так разговор не про работу в 50-60х, а про школу, куда учиться ходили. До работы полагаю ходили.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Городской поселок в Курганской области.Kostochka wrote: 07 Sep 2021 05:01 ....
Давайте уже и вы рассказывайте откуда ваша жена. Мне тоже не верится, учитывая ваш возраст, что ваша жена избежала сельхоз работ.
Моя история:
Городской поселок в Гомельской области.
.....
До школы 3-4 км. Никаких сельхоз работ, хотя школа та была близлежащего совхоза.
-
- Уже с Приветом
У моих бабушки-дедушки была домработница, бабушка была профессором медицины, вроде как "по рангу". Но с другой стороны, домработница эта была с самого рождения моего отца, т.е. с середины сороковых, когда она уж точно не была никаким профессором, а была участковым врачом.арлекино wrote: 07 Sep 2021 14:28Мне бабушка рассказывала, что как раз в 50-60х как раз очень неплохо жили. В плане материального обеспечения. Квартирный вопрос был трудным, да, но в магазинах было гораздо большее изобилие, чем в последующие годы. И даже домработница была ни чем-то из ряда вон выходящим.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 13:40 А то ведь те предки 50-60х жили, скажем, в более комфортных условиях, чем те, которые в 40х...или в 20х...
-
- Уже с Приветом
У нас не было УПК. У нас даже сменной обуви не было. Москва, 70-е.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
О! Расскажите нам - украинское говно вкуснее советского?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Обычно седьмая вода на киселе родственница из деревни, молоденькая девчонка , жили за еду и угол , нянчились с детьми. Все лучше , чем в колхозе за трудодни.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 14:40У моих бабушки-дедушки была домработница, бабушка была профессором медицины, вроде как "по рангу". Но с другой стороны, домработница эта была с самого рождения моего отца, т.е. с середины сороковых, когда она уж точно не была никаким профессором, а была участковым врачом.арлекино wrote: 07 Sep 2021 14:28Мне бабушка рассказывала, что как раз в 50-60х как раз очень неплохо жили. В плане материального обеспечения. Квартирный вопрос был трудным, да, но в магазинах было гораздо большее изобилие, чем в последующие годы. И даже домработница была ни чем-то из ряда вон выходящим.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 13:40 А то ведь те предки 50-60х жили, скажем, в более комфортных условиях, чем те, которые в 40х...или в 20х...
Судя по воспоминаниям.
-
- Уже с Приветом
Да, я думала, что фотографии из детства. Но современные тоже интересно было посмотреть, спасибо!Kostochka wrote: 07 Sep 2021 06:46 Ой, вы наверно подумали что фотографии из детства?
Нет, такого нет к сожалению. Есть 15 года.
Свою школу в современном виде я даже представить не могу. Возможно, ее и нет уже.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Как-то у вас так получилось ответить, что вроде бы в тему, но не на вопрос.Леонид Ильич Брежнев wrote: 07 Sep 2021 07:53История движется зигзагами. Не было бы первого в мире социалистического государства, не было бы такого количества социальных бенефитов у рабочего класса в мире. Рассчитывать на то, что капитализм сам догадается не приходится. В то же время, сложно что-то предложить против "жажды наживы". Какие то идеи разумеется сработали, но потом проиграли капитализму. Сейчас мы наблюдаем, в какой-то мере, крах классического капитализма. Крах концепции "кто не работает - то не ест", начала эры universal basic income, и так далее. Что касается Вашего вопроса, то оборона это функция государства, нет государства - нет обороны. Детали конечно можно и нужно было исправить и упростить, но как мы видим сейчас по США, военные могут потратить любой бюджет.Gabi wrote: 07 Sep 2021 06:42 А вот интересно, как вы думаете, можно ли было выстроить внешнюю политику так, чтобы обеспечивать оборону, но отказаться от распространения идеологии?
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Вроде Китай в наше время не распостраняет идеологию на экспорт, на этом историческом этапе по крайней мере. Только инфраструктуру отбирает за долги. Ну и оборону понемногу обеспечивает.Gabi wrote: 07 Sep 2021 06:42А вот интересно, как вы думаете, можно ли было выстроить внешнюю политику так, чтобы обеспечивать оборону, но отказаться от распространения идеологии?Леонид Ильич Брежнев wrote: 07 Sep 2021 05:53 И в течении этих 30 - 35 лет нужно было себя защищать от "стаи товарищей"; подкармливать друзей и партнеров, как за границами СССР, так и внутри страны.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Нет, это была никакая не родственница, т.е. никакой воды на киселе, и деньги ей точно платили. У дедушки никаких родственников в деревне никогда не бывало, а у бабушки может и были, но совсем в других местах, и она от своей детской жизни бежала как черт от ладана, там была своя трагическая история репрессированного сельского священника. Она всю жизнь боялась на эту тему даже говорить, не то что родственников каких-то привечать.deliasmith wrote: 07 Sep 2021 15:30Обычно седьмая вода на киселе родственница из деревни, молоденькая девчонка , жили за еду и угол , нянчились с детьми. Все лучше , чем в колхозе за трудодни.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 14:40У моих бабушки-дедушки была домработница, бабушка была профессором медицины, вроде как "по рангу". Но с другой стороны, домработница эта была с самого рождения моего отца, т.е. с середины сороковых, когда она уж точно не была никаким профессором, а была участковым врачом.арлекино wrote: 07 Sep 2021 14:28Мне бабушка рассказывала, что как раз в 50-60х как раз очень неплохо жили. В плане материального обеспечения. Квартирный вопрос был трудным, да, но в магазинах было гораздо большее изобилие, чем в последующие годы. И даже домработница была ни чем-то из ряда вон выходящим.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 13:40 А то ведь те предки 50-60х жили, скажем, в более комфортных условиях, чем те, которые в 40х...или в 20х...
Судя по воспоминаниям.
А домработница была да, деревенская женщина, откуда-то с севера, из много ранее раскулаченной и разоренной семьи, как раз старше своих нанимателей, у нее еще и погиб муж, очень рано, прожили они с ним какую-то совершенную ерунду, даже детей не успели родить. Она с моими дедушкой-бабушкой практически всю жизнь прожила, детей нянчила как своих, особенно моего папашу, который ей достался с самого рождения. Хотя был момЭнт, когда к ним пришла жить моя маман, молодая, 21 год, из семьи гораздо проще и без никаких домработниц. Так вот она как раз позволила себе повести себя с этой домработницей так, что та ушла жить куда-то еще, а к моим дедушке-бабушке много лет просто приходила убираться 2 раза в неделю. Когда маман съехала - она вернулась.
-
- Уже с Приветом
А если бы такую политику проводил СССР?GoodBuyAmerica wrote: 07 Sep 2021 16:10Вроде Китай в наше время не распостраняет идеологию на экспорт, на этом историческом этапе по крайней мере. Только инфраструктуру отбирает за долги. Ну и оборону понемногу обеспечивает.Gabi wrote: 07 Sep 2021 06:42 А вот интересно, как вы думаете, можно ли было выстроить внешнюю политику так, чтобы обеспечивать оборону, но отказаться от распространения идеологии?
cool, with nerdy accents