А с чем связано? Коэффициенты среды неточные или предположения "сплошой среды" не выполняются? Я так понимаю, "начала" термидинамики не оспариваются.Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 20:57 С термодинамикой кстати довольно все плохо. Даже попытка вывести дифференциальное уравнение распространения тепловой энергии приводит к большому расхождению между теорией и практикой. Тут ещё много работы предстоит.
Расширение вселенной забирает энергию?
-
- Уже с Приветом
Re: Расширение вселенной забирает энергию?
-
- Уже с Приветом
наверное связано с тем что математическая модель несколько далека от реальности.Физик-Лирик wrote: 13 Aug 2021 21:22А с чем связано? Коэффициенты среды неточные или предположения "сплошой среды" не выполняются? Я так понимаю, "начала" термидинамики не оспариваются.Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 20:57 С термодинамикой кстати довольно все плохо. Даже попытка вывести дифференциальное уравнение распространения тепловой энергии приводит к большому расхождению между теорией и практикой. Тут ещё много работы предстоит.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Так модели концептуально и фундаментально одинаковы и основаны на законах сохранения (интегральные законы). Переход к дифференциальным уравнениям предполагает "допущения" типа законов Фурье или Фика (я думаю справедливость теоремы Остроградского-Гаусса вопросов не вызываетFlash-04 wrote: 13 Aug 2021 21:25 наверное связано с тем что математическая модель несколько далека от реальности.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Точно я вам не скажу, так не занимаюсь этим вопросом профессионально
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Так и есть. Поэтому на мой взгляд наука далека от понимания сути времениFlash-04 wrote: 13 Aug 2021 20:53Наука не оперирует "духовными постулатами".OtherSide wrote:
Скажем так мне близка идея что время это в меньшей степени физическое понятие а в большей духовное (постулат by me)
-
- Уже с Приветом
LOL
У вас как обычно телега впереди лошади. Ну купите уже книгу по истории науки. Увидите как именно научные открытия меняли наше представление о мире, а не замшелые рассуждения диванных философов. Особенно большое влияние сделала КМ. Это нечто.
У вас как обычно телега впереди лошади. Ну купите уже книгу по истории науки. Увидите как именно научные открытия меняли наше представление о мире, а не замшелые рассуждения диванных философов. Особенно большое влияние сделала КМ. Это нечто.
-
- Уже с Приветом
Глупость вы написали. Далеко не все изменения в мире сделали физики. У науки довольно узккий круг компетенций в итоге.
Даже в КМ - да, мат модель нашли, а интерпретация уже вопрос философский
А если говорить по такие вопросы как воля, сознание - там компетенции физики нулевые
А если говорить по такие вопросы как воля, сознание - там компетенции физики нулевые
-
- Уже с Приветом
В том то и дело, что КМ изменила именно философский вопрос восприятия. Что в этом "глупого" ессно вопрос риторический.
-
- Уже с Приветом
А вот было бы интересно обсудить стрелу времени. Тема очень и очень нетривиальная. Я вон вчера разместил часть вопросов.
-
- Уже с Приветом
Глупость - в том, что отказываться от огромного пласта знания - это невежествоFlash-04 wrote: 14 Aug 2021 17:41 В том то и дело, что КМ изменила именно философский вопрос восприятия. Что в этом "глупого" ессно вопрос риторический.
Что тут раньше философия или КМ не ясно - не будь смелости отказаться от детерменизма (фундамента науки раньше) - никакой бы км не было
-
- Уже с Приветом
Философию вы к науке не относите? Да и физика сформировалась как часть философии. На сознание же тоже можно по разному посмотреть. В конечном итоге, если рассматривать сознание как работу головного мозга с его нейронными сетями, то чистая физика/биофизика получается (посмотрите на строение нейрона и передачу импульсов). А вообще, вы правильно ссылаетесь на связь, например, физики и философии.OtherSide wrote: 14 Aug 2021 15:27 Глупость вы написали. Далеко не все изменения в мире сделали физики. У науки довольно узккий круг компетенций в итоге.
Абсолютно. Я же, например, не даром выше ссылался на тунельный эффект. Представьте, каково было физикам да и не только им в начале 20 века преодолеть "механистическую" картину мира.Flash-04 wrote: 14 Aug 2021 17:41 В том то и дело, что КМ изменила именно философский вопрос восприятия. Что в этом "глупого" ессно вопрос риторический.
-
- Уже с Приветом
Философия - на мой взгляд не наука. Что то среднее между наукой, религией и искусством. С уклоном в то или другое направление
-
- Уже с Приветом
Да херня это, беспомощность физики в чистом виде.Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 18:22 В конечном итоге, если рассматривать сознание как работу головного мозга с его нейронными сетями, то чистая физика/биофизика получается (посмотрите на строение нейрона и передачу импульсов).
Суть науки в предсказательности, вам никак передача импульсво не поможет что то предсказать что то в сфере сознания
У меня есть идея что чисто интуитивно суть времени зашита даже в языке. Например в английком по сути нет будущего, там для этого используют глагол Will - воля
Суть времени там и надо искать - в "мировой воле". Возможно, как в КМ отстувует детерменизм в механическом смысле, так и сами законы вселенной относительный в целом.. На каком то уровне их нет, но в больших масштабах они оформлены. Это и формирует время - сама нестабильность законов вселенной
-
- Уже с Приветом
Как нас там учили? Наука о наиболее общих законах ...OtherSide wrote: 14 Aug 2021 18:27 Философия - на мой взгляд не наука. Что то среднее между наукой, религией и искусством. С уклоном в то или другое направление
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Я, помнится, так же как и вы рассуждал, когда мы брали философию в институте. Терпеть не мог (и не только я
-
- Уже с Приветом
Хз у нас на первой лекции наоборот сказали что философия это не наука.
Наукой я не занимаюсь так под винчик иногда лекции посматриваю, кино все пересмотрел уже не тянет
Наукой я не занимаюсь так под винчик иногда лекции посматриваю, кино все пересмотрел уже не тянет