иногда думаем, и смотрим что за температураfdddy wrote: 14 May 2020 13:40 Мы же не думаем каждый раз, когда сбиваем температуру детям тайленолом, как разрушаем их печень, и как в будущем, в печени может теоретически начаться цирроз.
Антидепрессант подростку
-
- Уже с Приветом
Re: Антидепрессант подростку
-
- Уже с Приветом
А есть ли места, где по-другому? Без "ненужной бизи ворк", но с эффективной подачей и все такое? Наверняка только в каких-нибудь супер-пупер частных школах, да и то что-то сомнительно, что всего этого избегают. Кроме того, для одного ребенка эффективно будет вот так, а для другого - вот эдак, а для третьего, кхе-кхе, ни так и ни сяк... И где золотая середина? Которая все равно никого не удовлетворит... Или вообще только дома с частным гувернером по всем предметам? А тогда социализация будет страдать...Komissar wrote: 14 May 2020 06:31 Но дело не в тонкой душевной организации, а в плохой организации учебного процесса. Крайне неэффективная подача материала и ненужная никому busy work. Расплачиваемся стрессом.
Особенно сейчас, на карантине, видно, что многие учителя именно так и строят обучение - побольше надавать лишь бы каких заданий, чтобы было видно, как ОНИ работают.
Last edited by Тетя-Мотя on 14 May 2020 15:25, edited 1 time in total.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Да, и тут наверняка у всех подход разный. Я медикаментов избегаю. Антибиотики дети мои принимали каждый раза по два, наверное, за всю жизнь. Температуру, кстати, детям вообще не измеряю никогда, как и себе. И не уверена, есть ли у меня работающий градусник. (После одного дурацкого эпизода с этими измерениями лет десять назад...)
-
- Уже с Приветом
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Давайте уже сразу на антипрививки переключимся, чтобы время не тратить. Моя любимая тема, потому что если кто-то "против всего", обычно он "точно за" в других областях )))). Мне нравится, когда каждый человек находит компромисс с собой, так или иначе ))).
-
- Уже с Приветом
а не пинала бы балду в молодости - имела бы мастера в 23-24 года.Снежная Королева wrote: 15 May 2020 12:01 И я на последнем месяце беременности, а потом с грудным ребёнком на руках делала мастера в математике. И закончила в 40 лет.
как раз твой пример о том как не надо строить свою учебу.
-
- Уже с Приветом
....Снежная Королева wrote: 15 May 2020 12:01Знаете, а я не верю, что одна оценка может всё испортить. И что исправить ничего невозможно.fdddy wrote: 14 May 2020 14:05Совершенно согласна. Плохая организация. Нет цели чему-то реально научить. Гоняются за тестами, оценками, за ненужными огромными проектами. Дети не спят ночами и долбят, лишь бы сдать тест, и назавтра все забыть. А послезавтра новый тест. Некоторые учителя самовыражаются за счет детского стресса, организовывая процесс так, что одна оценка может согнать все усилия на нет, и исправить ничего не возможно.Komissar wrote: 14 May 2020 06:31fdddy правильно пишет. Но дело не в тонкой душевной организации, а в плохой организации учебного процесса. Крайне неэффективная подача материала и ненужная никому busy work. Расплачиваемся стрессом.fdddy wrote: 14 May 2020 04:10Мне кажется, что это все очевидно ))). ПРойдя с дочерью через хайскул, не верю, что в институте все будет намного лучше. Стресс огромный - от невысыпания, от непомерных домашек, от гонки за АР классами, за GPA. За 4 года учебы ребенок - выжатый лимон и в жутком стрессе в процессе поступления в колледж. Хорошо, что карантин помог немного отдохнуть.Vakdy wrote: 13 May 2020 21:24 Или я чего-то не понимаю или у большинства студентов весьма тонкая душевная организация.
Я в Австралии получила самое престижное математическое образование, какое только было. У меня ничего не было. Бакалавр из no-name overseas university, и ноль знаний, кроме сильной физ мат школы. Так вот, я 32 года, после 15-ти летнего перерыва со школы, начала долбить математику совершенно сама, и пытаться поступить. Меня не сразу взяли на престижный факультет. Я брала пререквизиты как stand alone subjects и платила наличными. Ходила к профессорам на office hours и всем рассказывала, как хочу быть математиком. Училась параллельно работе. Через 2 года я закончила эквивалент бакалавра, с хорошими оценками, и меня взяли на мастера. И я на последнем месяце беременности, а потом с грудным ребёнком на руках делала мастера в математике. И закончила в 40 лет. И программировать на 5-ти языках выучилась не считая 3-4 программ по анализу данных. Параллельно работаю учёным по данным. И способности у меня очень средние. Я еле-еле на 70% средний балл вытянула мастера, у не могу получить стипендию на PhD из-за этого. Однако, уверена, что меня возьмут на PhD без стипендии (она смешная), потому что я очень работоспособная, и отлично программирую. И знаю, что нужно профессорам. Им нужен раб, чтобы программировал за них.![]()
И сказала ребёнку - хрен с ними, с оценками. Куда хочешь поступать - поступишь. Хочешь стать доктором - заплатим за private medical school overseas. Хотя я бы не хотела, чтобы на врача учился. А все остальные профессии - как нибуть за деньги выучу ребёнка. Найду способ.
Конечно, я не имею в виду, что одна оценка испортит всю жизнь. Но мы говорили о стрессе у подростков. Им не известно, что такое 40 лет )).
И дело не только в оценках, не понимаю, почему все сводится только к учебе и к оценкам. Вообще-то у подростков есть жизнь, свои мысли, цели, отношения с миром, свои задачи и стремления. Мне очень странно, когда подростков за людей не считают и определяют за них, стоит ли им стрессовать. Если вырос ответственный, переживающий за результат человек, который хочет, как лучше, он не думает о том, что в 40 лет он точно это, наконец, сделает. Подросток еще не знает, что такое 40 лет, так далеко его планы не заходят.
Он переживает, что сегодня у него не получилось, и что завтра снова что-то может сорваться. И за оценки тоже переживает, не потому, что "бьется за стипендии", а потому что ему не наплевать. Он делает тонны бесполезной работы, которую не засчитывают, но зависит не от своей работы, а от одного теста, который можно провалить. И это не его вина, что учителю наплевать на конечный результат - и на итоговые знания, и на оценку.
А еще у подростка гормоны, а еще его поведение может добавлять стресса ему самому в первую очередь. А еще ему может быть страшно расти и покидать дом, и не известно, как все будет дальше, но и не расти он уже не может - умом созрел до самостоятельности. Ему же не 40 лет, он еще не знает, что такое смотреть на свою молодость с позиции прожитых лет.
А еще у подростков могут быть проблемы с родителями, с друзьями, проблемы с личными отношениями. И вот даже коронавирус может быть, и испортить все их планы здесь и сейчас.
Мы - взрослые люди, мы говорим о жизни, имея эти 40 лет за плечами. А им в 2 раза меньше. Не все из них натуральные пофигисты от природы. Если один подросток сегодня стрессует, ему надо помогать именно сегодня с его текущими переживаниями, а не говорить о том, что в 40 лет жизнь только начинается.
Игнорирование стресса, кстати, еще одна проблема у подростков. И если здесь 100 чел скажут, что "нормальные" дети не стрессуют, одному "ненормальному" от этого заявления ни горячо, ни холодно, разве, что прочувствовать себя еще более ненормальным ).
-
- Уже с Приветом
Главное чтобы рвачество детей было бы действительно насущной необходимостью например стипендии (потому что уж так бедны что другого варианта нет) а не соревнованием родителей (мой в таком то топе, у моего столько то баллов, моему столько то сколаршипов предложили, моего во столько то мест взяли)Komissar wrote: 15 May 2020 12:06а не пинала бы балду в молодости - имела бы мастера в 23-24 года.Снежная Королева wrote: 15 May 2020 12:01 И я на последнем месяце беременности, а потом с грудным ребёнком на руках делала мастера в математике. И закончила в 40 лет.
как раз твой пример о том как не надо строить свою учебу.
Лично я всегда за принцип достаточности, а не максимальное разбазаривание ценных ресурсов как здоровье, нервы, мотивация и целеустремленность на амбиции родителей и стрельбу из пушки по воробьям.
-
- Уже с Приветом
Значит вам повезло и они не болели. Как можно не измерять температуру, когда жар сильный и есть момент когда уже сгущение крови становится опасным для жизни. Скажите Господу спасибо. Вы просто не представляете как часто болеют многие дети.Тетя-Мотя wrote: 14 May 2020 14:51Да, и тут наверняка у всех подход разный. Я медикаментов избегаю. Антибиотики дети мои принимали каждый раза по два, наверное, за всю жизнь. Температуру, кстати, детям вообще не измеряю никогда, как и себе. И не уверена, есть ли у меня работающий градусник. (После одного дурацкого эпизода с этими измерениями лет десять назад...)
-
- Уже с Приветом
У меня все время ощущение что постоянно делаете одни заявления, а потом ровно наоборот. Кто и где вам сказал что «нормальные подростки не стрессуют»? Что это за странная идея?fdddy wrote: 15 May 2020 13:51
Игнорирование стресса, кстати, еще одна проблема у подростков. И если здесь 100 чел скажут, что "нормальные" дети не стрессуют, одному "ненормальному" от этого заявления ни горячо, ни холодно, разве, что прочувствовать себя еще более ненормальным ).
Все ровно наоборот «Стресс это нормально» нормально когда происходят какие-то важные события, ошибки, и т д. Это все что надо знать о стрессе. Стресс учит. Стресс индикатор что вам не все равно. Стресс укрепляет. Это нормально волноваться на работе перед важными встречами, на экзаменах, на свиданках, когда уаольняют и нанимают.
Кстати есть шкала уровня стрессов, так свадьба имеет тот же уровень стресса что и развод, просто это стрессв с разными знаками. А для организма и здоровья одно и то же.
Этак борьба со стрессом может привести к стрессу от того что есть стресс. Зачем же умножать его? И накладывать сверху вторичный стресс? Не надо его искусственно ни умножать ни расширять непомерными требованиями и целями.
Вот когда стресс переходит границы и трансформируется в истерики и панические атаки, тогда это проблема. И тогда ее и надо решать,
А в остальных случаях если обьем стресса по каждому поводу зашкаливает, то может не стресс надо ликвидировать и задавливать, а что то делать с поводами для стресса - менять отношение, пересматривать приоритеты. Это тоже назначение стресса - давать сигналы о верном/неверном пути/поведении/выборе для конкретного индивида
-
- Уже с Приветом
Ну а у нас проблема обратная - дитятя вообще не "стрессует" и ему по барабану все эти отметки, и да, такое впечатление, что он считает все эти задания нафиг не нужными и ни к чему не ведущими. Переубедить его возможности нет.
-
- Уже с Приветом
Как это не болели? Все вирусы-шмирусы, как полагается. Но если у ребенка сильный жар - это прекрасно видно и без всяких градусников. Чего там измерять? Я же не говорю, что никогда и ни за что не даю жаропонижающее. Антибиотики тоже были, по паре раз. Лайм у дочери был, например, какая-то стрептококковая инфекция у сына - это да, поводы для антибиотиков. А зачем измерять температуру - я и до сих пор не очень понимаю. 37 это или 39 - и без градусника очевидно. По моим, по крайней мере.Vlada123 wrote: 15 May 2020 14:05Значит вам повезло и они не болели. Как можно не измерять температуру, когда жар сильный и есть момент когда уже сгущение крови становится опасным для жизни. Скажите Господу спасибо. Вы просто не представляете как часто болеют многие дети.Тетя-Мотя wrote: 14 May 2020 14:51Да, и тут наверняка у всех подход разный. Я медикаментов избегаю. Антибиотики дети мои принимали каждый раза по два, наверное, за всю жизнь. Температуру, кстати, детям вообще не измеряю никогда, как и себе. И не уверена, есть ли у меня работающий градусник. (После одного дурацкого эпизода с этими измерениями лет десять назад...)
Ну и не то чтобы я кого-то за это агитировала...
-
- Уже с Приветом
Ну наверное повода не было пока усомниться.Тетя-Мотя wrote: 15 May 2020 15:43 Ну а у нас проблема обратная - дитятя вообще не "стрессует" и ему по барабану все эти отметки, и да, такое впечатление, что он считает все эти задания нафиг не нужными и ни к чему не ведущими. Переубедить его возможности нет.
Скажите, а вот в том случае, когда он призабыл о важном звонке (по поводу новой школы?) и это могло бы иметь серьезные последствия, но вы во-время напомнили к его неудовольствию, что бы было если бы вы промолчали и ему бы пришлось иметь дело с последствиями? Это было бы для него стрессом или махнул рукой и забыл?
-
- Уже с Приветом
Сто раз бывало. Являлся с претензиями а почему ему не напомнили. (Скажем, до того он посматривал на другую еще школу, и она делала ознакомительную презентацию, на которую он хотел пойти. Забыл и не пошел, очень был взбешен - рассчитывал почему-то, что Я за этим буду следить, хотя я говорила, что с его оценками там ловить нечего, на мой взгляд, но если ему хочется - пожалуйста, пусть пробует, этот свой личный проект.) Но в целом - пострессовал три минуты и махнул-забыл, а для себя объяснил отсутствием должной помощи от родителей и еще какими-нибудь непреодолимыми обстоятельствами, типа - календарь не на виду висел. Диким образом это в его голове сочетается с требованиями самостоятельности и неконтролирования, что тоже пробовали подолгу, с печальными результатами.city_girl wrote: 15 May 2020 18:43Ну наверное повода не было пока усомниться.Тетя-Мотя wrote: 15 May 2020 15:43 Ну а у нас проблема обратная - дитятя вообще не "стрессует" и ему по барабану все эти отметки, и да, такое впечатление, что он считает все эти задания нафиг не нужными и ни к чему не ведущими. Переубедить его возможности нет.
Скажите, а вот в том случае, когда он призабыл о важном звонке (по поводу новой школы?) и это могло бы иметь серьезные последствия, но вы во-время напомнили к его неудовольствию, что бы было если бы вы промолчали и ему бы пришлось иметь дело с последствиями? Это было бы для него стрессом или махнул рукой и забыл?
Но в целом - единственный реальный источник стресса по поводу учебы - это я. Сами по себе отметки вообще ничего для него не значат, а отдаленные перспективы он не рассматривает.
-
- Уже с Приветом
А почему вам не все равно, что я делаю разные заявления?city_girl wrote: 15 May 2020 14:10У меня все время ощущение что постоянно делаете одни заявления, а потом ровно наоборот. Кто и где вам сказал что «нормальные подростки не стрессуют»? Что это за странная идея?fdddy wrote: 15 May 2020 13:51
Все ровно наоборот «Стресс это нормально» нормально когда происходят какие-то важные события, ошибки, и т д. Это все что надо знать о стрессе. Стресс учит. Стресс индикатор что вам не все равно. Стресс укрепляет. Это нормально волноваться на работе перед важными встречами, на экзаменах, на свиданках, когда уаольняют и нанимают.
Кстати есть шкала уровня стрессов, так свадьба имеет тот же уровень стресса что и развод, просто это стрессв с разными знаками. А для организма и здоровья одно и то же.
Этак борьба со стрессом может привести к стрессу от того что есть стресс. Зачем же умножать его? И накладывать сверху вторичный стресс? Не надо его искусственно ни умножать ни расширять непомерными требованиями и целями.
Вот когда стресс переходит границы и трансформируется в истерики и панические атаки, тогда это проблема. И тогда ее и надо решать,
А в остальных случаях если обьем стресса по каждому поводу зашкаливает, то может не стресс надо ликвидировать и задавливать, а что то делать с поводами для стресса - менять отношение, пересматривать приоритеты. Это тоже назначение стресса - давать сигналы о верном/неверном пути/поведении/выборе для конкретного индивида
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Про ваши слова о стрессах - совершенно согласна, должно быть именно так. А какой у вас план, если именно так, как им положено - на позитивное развитие, стрессы не работают?
-
- Уже с Приветом
И это здорОво, хоть и неудобно для родителей ))).Тетя-Мотя wrote: 15 May 2020 15:43 Ну а у нас проблема обратная - дитятя вообще не "стрессует" и ему по барабану все эти отметки, и да, такое впечатление, что он считает все эти задания нафиг не нужными и ни к чему не ведущими. Переубедить его возможности нет.