fdddy wrote:Тетя-Мотя wrote:Но говорить о них в ключе "что мне в связи с моей проблемой задолжало общество", тем более вроде как даже в лице собеседника (типа - "помолчите тут") - не очень конструктивно. И проблему в сущности только усугубляет.
Обычно осознав что-то своей проблемой - решают ее именно со своей стороны, приспосабливаются, компенсируются так или эдак. Я вообще не очень понимаю, кто именно и зачем пытается заставить вашего образного "инвалида по ноге" именно скакать на ноге отсутствующей. Родитель? Специалист? Общество? Последнее - наиболее сомнительно.
Вроде, с предыдущим оратором я согласилась полностью, что никто ничего не должен, но в человеческих благодетельностях числится терпимость, в американских толерантность, кроме того, есть воспитанность и пр. и пр. Это к вопросу неосуждения и не навешивания ярлыков, если проблема не понятна.
Ну так потому и ценятся в благодетелях, что мало кому присущи. (А уж "толерантность" считающих себя толерантными - вообще прям... зашкаливает.) Это - всего лишь реальность. Если проблема в том, что представляет из себя реальность - увы... Она неразрешима.
Вы же продолжаете активно настаивать. Вроде, тут изначально никто и не говорил в ключе "мне все должны". А сразу стали настаивать на том, что никто ничего не должен, и все вылечивается, и так прикрывается хамство.
На чем?
А кто заставляет - общество и заставляет. Элементарный пример - презентация книги в школе перед всем классом, обсуждение перед большой аудиторией, отвечал на вопросы, все рассказал. И оценка за презентационные скиллз - 1, "не смотрит в глаза". Оценка социальных навыков в школе. Оценка социальной активности при поступлении в колледж, при приеме на работу и т.д. и т.п. Этих оценок гораздо больше, чем вы думаете. Так же, как и ежедневных оценок от одноклассников, родителей других детей, учителей.
Нет. Общество - именно что не заставляет. Человек с проблемами может делать что хочет (в рамках закона).
А вот оценивает - так это само собой. Почему бы ему не оценивать? Скажем, вот вам прием на работу. Оценка в чистом виде. Вы хотите, чтобы прием на работу был самым первым местом, где человек (в том числе и с проблемой) получает реальную оценку? Или там тоже лучше не стоит? Вы считаете, что оценки за презентацию должны для человека с проблемами иметь какую-то отдельную шкалу? Ну, можно, вероятно, сделать какую-то искусственную нишу, но все всё равно будут видеть, что это - не пятерка, а пятерка для "спешиал нидз".
Жизнь оценивает человека достаточно жестко, все его навыки, проблемы, таланты и недостатки. Ни для кого она никаких исключений не сделает. Просто если в лесу или в пампасах - человек с проблемами первый откинет копыта. А если в цивилизации - ну, будет сыт-одет, скорее всего, но в остальном - да, его будут оценивать именно по тому, в чем состоят его достоинства и недостатки, в том числе и врожденные.
Вот вы тоже выше оценили ребенка своей соседки.

И что? Почему бы мне его не "оценить"? Я, наверное, вообще всех попадающих в поле зрения людей - так или иначе оцениваю. Кстати, оценила я в том случае в бОльшей степени саму соседку.