thinker wrote:
Но, в России, и тем более в СССР, все несколько иначе. Те люди, которые там себя не кутали в детстве, и ели холодное с ранних лет, например такие как булочка, приехав сюда не испытывают каких-либо особых перемен. Для них все также как и раньше и теория выше для них работает. Однако есть и другие соотечественники, которых мамы и папы в детстве усердно кутали и ни в коем случае не давали есть мороженное. Выходы в бассейны были тоже делом очень редким. Для них здешняя жизнь, с её кондиционерами, вентиляторами, бассейнами, мороженным, льдом в напитках, другим холодом, иногда приводит к простудам. Это правда!
Пример булочки для них совершенно не подходит. Пример булочки лишь говорит о том, что если бы они так себя закаляли в детстве, или по крайней мере не кутали, то они бы возможно стали такие же терпимые к холоду, как булочка. Но они другие! Точка. И таки да, они здесь будут болеть при любом сквозняке. Хотя это идет в разрез с теорией выше. Но тeория эта для ... см. выше. Короче у русских все немного по-другому - это очевидный факт.
Не думаю, что организм булочки чем-то отличается от организма "приехавших". Думаю, дело в привязывании любого чиха к имевшему место быть "переохлаждению". Если такого переохлаждения не было, то это просто проходит мимо внимания, а если было, то как бы подтверждает сформировавшуюся в сознании ошибочную теорию. Этот эффект хорошо известен, так же как и эффект ноцебо, так что ничего странного в этом нет.
А почему, интересно, когда-то мои простуды привязывались к определенному стечению обстоятельств, а потом, через несколько лет, перестали, причем я даже это для себя отметила? Дескать, вот, надо же, обстоятельства стеклись, а обычного результата нету!
Тетя-Мотя wrote:А почему, интересно, когда-то мои простуды привязывались к определенному стечению обстоятельств, а потом, через несколько лет, перестали, причем я даже это для себя отметила? Дескать, вот, надо же, обстоятельства стеклись, а обычного результата нету!
tatnik wrote:
значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
Мы уже перешли от вопроса о том, можно ли пить воду со льдом при ангине, к вопросу о том, нужен ли при болезнях постельный режим? Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи? Впрочем, я и на постельном режиме бываю редко - помню как-то лет десять назад болела гриппом, денек полежала в постели.
За последние лет двадцать, может и дольше, мне не приходилось использовать теплый чай и другие теплые напитки для лечения простуд и ангин. Холодное питье я продолжаю пить вне зависимости от простуды, как и есть мороженое. При этом болею редко. Вот и весь опыт.
я имела ввиду слабость, когда у вас температура под 40, а при ангине как правило высоая температура. все на что тело способно - лежать в постели под теплым одеялом и при возможности писть чай, а не плавать или ходить на лыжах.Температура часто сопровождается тошнотой и у вас нет сил даже лежать спокойно, не то что бегать на лыжах. я о том что при температуре тело нуждается в покое а не в активити.
Aligator wrote:Не думаю, что организм булочки чем-то отличается от организма "приехавших". Думаю, дело в привязывании любого чиха к имевшему место быть "переохлаждению". Если такого переохлаждения не было, то это просто проходит мимо внимания, а если было, то как бы подтверждает сформировавшуюся в сознании ошибочную теорию. Этот эффект хорошо известен, так же как и эффект ноцебо, так что ничего странного в этом нет.
То есть вы хотите сказать, это (переохладился->заболел) может быть совпадения того факта что переохладился и заболел в одно время, плюс эффект нoцебо? Я этого не отрицаю и вполне допускаю. Но если такие совпадения слишком часты, тут уже нечто другое. Особенно хорошо заметно для людей, непривыкших пить холодные напитки. Приехав сюда и попроповав колу со льдом, у них горло болит почти гарантированно. Проверенно и на себе и на других. Но со временем ко льду привыкаешь и потом уже не реагируешь.
tatnik wrote:
значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
Мы уже перешли от вопроса о том, можно ли пить воду со льдом при ангине, к вопросу о том, нужен ли при болезнях постельный режим? Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи? Впрочем, я и на постельном режиме бываю редко - помню как-то лет десять назад болела гриппом, денек полежала в постели.
.
При гриппе одним днем в постели не отделаешься. Так что бы повышенного риска печальных последствий. Или это уже тоже миф?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
tatnik wrote:
.
При гриппе одним днем в постели не отделаешься. Так что бы повышенного риска печальных последствий. Или это уже тоже миф?
Спортом или физкультурой заниматься не рекомендуют, да.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
thinker wrote: Но, в России, и тем более в СССР, все несколько иначе. Те люди, которые там себя не кутали в детстве, и ели холодное с ранних лет, например такие как булочка, приехав сюда не испытывают каких-либо особых перемен. Для них все также как и раньше и теория выше для них работает. Однако есть и другие соотечественники, которых мамы и папы в детстве усердно кутали и ни в коем случае не давали есть мороженное. Выходы в бассейны были тоже делом очень редким. Для них здешняя жизнь, с её кондиционерами, вентиляторами, бассейнами, мороженным, льдом в напитках, другим холодом, иногда приводит к простудам. Это правда!
Пример булочки для них совершенно не подходит. Пример булочки лишь говорит о том, что если бы они так себя закаляли в детстве, или по крайней мере не кутали, то они бы возможно стали такие же терпимые к холоду, как булочка. Но они другие! Точка. И таки да, они здесь будут болеть при любом сквозняке. Хотя это идет в разрез с теорией выше. Но тeория эта для ... см. выше. Короче у русских все немного по-другому - это очевидный факт.
Пример Булочки - это всего лишь пример Булочки. Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь ). Спортом вообще не занималась, правда был бассейн и плавание на даче. Воду со льдом могу пить без последствий, но не люблю. Здесь болею ОРЗ редко, вот только последний год часто болела из-за ребенка, он приносил из садика. Ангиной вообще ни разу в жизни не болела. Серьезный грипп был где-то лет 10 назад.
Да, мне пример Булочки мало подходит. И плавать с температурой в бассейн я не пойду.
И что из этого следует?
ABPOPA wrote:Пример Булочки - это всего лишь пример Булочки. Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь ). Спортом вообще не занималась, правда был бассейн и плавание на даче. Воду со льдом могу пить без последствий, но не люблю. Здесь болею ОРЗ редко, вот только последний год часто болела из-за ребенка, он приносил из садика. Ангиной вообще ни разу в жизни не болела. Серьезный грипп был где-то лет 10 назад. Да, мне пример Булочки мало подходит. И плавать с температурой в бассейн я не пойду. И что из этого следует?
Что вы не булочка и её теория и отношение к холоду вам не подходит. И что если вы все-же пойдете с температурой в бассейн, вам возможно станет только хуже. Вне зависимости от того, какая на самом деле причина, будь то совпадение, или холод, или эффект ноцебо, или еще что. Я в это охотно верю.
Khomyak wrote:Я могу сколько угодно пить, есть холодное, мерзнуть днем - ничего не будет. Но стоит мне замерзнуть ночью (при похолодании забыть обогрев включить, например), почти наверняка утром будут сопли и больное горло. Всегда так было, с детства.
Let me guess:
Вы выросли в России и с детства ни когда не спали ни с кондиционерами, дующими всю ночь, ни с вентиляторами под потолком. И скорее всего ваши родители вас также кутали в детстве. В то время как дети, которые вырости здесь, не только спят под вентилятором и кондиционером, но также чувствую себя не комфортно при отсутствии оных. Естественно, ни какой болезни после "не включенного ночью хитера" у них и быть не может. И не удивительно, что если вы скажите сдесь такое доктору, он на вас посмотрит как будто вы с другой планеты. The truth is, you are! kind of...
Кстати, о детях и холоде - недавно прочитала о скандинавской традиции под названием nordic napping - это когда младенцев укладывают спать днем на морозе (в коляске, с одеялом, естественно). Я это еще подмосковной зимой использовала - действительно, ребенок гораздо лучше спал на морозе. А дома он у нас зимой ходил в трусах (и спал под тонкой простынкой).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ABPOPA wrote:Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь ).
Сибирь тут непричем. На Аляске морозы тоже крепкие бывают, однако люди там не кутаются. Считается нормальным выйти из дому без верхней куртки или пальто и без шапки, по мелочи, на несколько минут. И некомфортное ощущение в виде покалывания от холода у них наступает позднее чем у нас, привыкших к теплому климату. Кстати, ни о какой простуде от холода там тоже не знают.
ABPOPA wrote:Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь ).
Сибирь тут непричем. На Аляске морозы тоже крепкие бывают, однако люди там не кутаются. Считается нормальным выйти из дому без верхней куртки или пальто и без шапки, по мелочи, на несколько минут. И некомфортное ощущение в виде покалывания от холода у них наступает позднее чем у нас, привыкших к теплому климату. Кстати, ни о какой простуде от холода там тоже не знают.
Не знаю, как на Аляске, но хотелось бы мне на Вас посмотреть, как долго Вы бы там стояли на остановках и ходили бы по улицам без куртки и шапки хотя бы при -10С. А то сказки рассказывать все мастера.
И что значит - "кутаются"? Нормально одеваются, по погоде, а не кутаются.
bulochka wrote:Кстати, о детях и холоде - недавно прочитала о скандинавской традиции под названием nordic napping - это когда младенцев укладывают спать днем на морозе (в коляске, с одеялом, естественно). Я это еще подмосковной зимой использовала - действительно, ребенок гораздо лучше спал на морозе. А дома он у нас зимой ходил в трусах (и спал под тонкой простынкой).
Вы из той самой знаменитой семьи Никитиных из г. Болшево в Подмосковье? У них дети все время в трусах бегали по снегу...
ABPOPA wrote:Не знаю, как на Аляске, но хотелось бы мне на Вас посмотреть, как долго Вы бы там стояли на остановках и ходили бы по улицам без куртки и шапки хотя бы при -10С. А то сказки рассказывать все мастера.
Я плохой пример. Меня тоже кутали в детстве по самое нехочу. В более позднем подрoстковом возрасте я старался легче одеваться, но уже было поздно.
ABPOPA wrote:И что значит - "кутаются"? Нормально одеваются, по погоде, а не кутаются.
Почитайте здесь булочку и как онa своих детей одевает. Книгу Никитиных уже упомянули выше. Всему этому здесь можно поучиться у многих американских семей. У нас когда на улице ноль, я часто вижу в Волмарте людей в шлепанцах на босу ногу и в шортах без шапки. И детей также одевают. Я уже привык спать при низкой температуре, 67F выставляем на термостате, хотя зимой градусник мoжет показывать 65F в доме.