Одинаковый wrote:jsjs wrote:Одинаковый wrote:jsjs wrote:
Я всё же не об этом, а о слове "вопреки" в контексте высказывания "выиграли не благодаря, а вопреки". Как я подчеркнул выше, вопрос чисто технический и конкретный, нет необходимости привлекать эмоции. Если же у высказывания смысла нет, а оно является просто эмоциональным лозунгом -- что ж, это тоже приемлемый ответ.
Спасибо.
Ну может имеется ввиду что Германия просто никаким образом не могла победить СССР или сколько нибудь долго удерживать большую часть территории.
Да могла. Весь опыт европейский колоний показывает, как небольшая кучка колонизаторов могла держать под контролем огромные территории и народы. Собственно, сам Гитлер об этом не раз высказывался с восхищением (в своих застольных беседах): о том, как несколько десятков тысяч британцев держат под контролем стомиллионную Индию.
Конечно, для этого дела нужны квислинги, и много -- но долго ли умеючи.
Более того, согласно намёткам в плане "Ост", Германия и не собиралась двигаться дальше Волги-Урала -- так что бОльшая часть территории СССР осталась бы всё равно неоккупированной.
Ну да, туземцев оккупировать можно. Только вот разница в вооружении между Германией и СССР была совсем не такая громадная как между англичанами и индийцами или европейцами и индейцами в Америке.
Я про европейскую часть и имел ввиду. Естественно он и помышлять не мог ни о чем большем. Опять же, даже если бы и дошел до Волги - это был бы всего вопрос времени пока бы СССР не собрался с силами и выкинул бы их.
В любом деле - самое главное это мотив. Вы можете сказать зачем Гитлеры было нужно нападать на СССР при том что он воевал с Европой?
Разница в вооружении между Германией и Францией была инфинитезимальная, но Петен прекрасно функционировал сам, при минимуме оккупационных германских войск.
Потом, уже после войны, придумали какое-то "Сопротивление", а так, в реале французы спокойно жили под немцами и не рыпались. И никто никого не выкидывал.
То же самое можно было спокойно организовать в СССР (те же застольные разговоры фюрера -- рекомендую, кстати -- куда более интересное чтиво чем занудная Майн Кампф).
Ну, и наконец, возвращаясь к началу этой ветки, трактовка слова "вопреки" как "Ну может имеется ввиду что Германия просто никаким образом не могла победить СССР или сколько нибудь долго удерживать большую часть территории", на мой, взгляд, уже достаточно далека от исходного смысла вопреки-утверждения (если он вообще был).