Alligator Waltz wrote:sergeika,
Мы в Калифорнии прожили два года и, уверяю Вас, всё не так розово, как Вы здесь рассказываете, начиная с нелегалов и заканчивая мексиканскими бандами.
Споры о том, где заканчивается власть штатная, а начинается федеральная, идут уже двести лет. В Калифорнии законодатели могут делать всё, что им вздумается, но диктовать свои условия федераьным властям им даже в голову не приходит. Тоже самое возможно на Украине.
Ну, тут ничего о языке. Калифорния существенно больше Украины. Latinos тут 32%, но многие из них дети и внуки иммигрантов и испанским владеют кое-как или не знают совсем. Это их дело. То есть, реально испанским владеют меньше 32%, остальные его не понимают. На Украине русским в быту пользуются, думаю, процентов 40 населения, а понимают все. Я думаю у русского на Украине больше резонов стать вторым государственным, чем у испанского в Калифорнии. Те, кто хочет пользоваться только украинским ничуть не будут ущемлены, ведь украинский не вытесняется русским, он им дополняется.
А у федералов в США цифры другие: 13.4% latinos. Будет 30 - легко могу себе представить, что и федеральные документы будут на двух языках. И закон необходимый пролоббируют легко. Меня это ничуть не беспокоит. Канада есть англоговорящая, есть франкоговорящая, но это все-таки одна и та же Канада. Почему Украина хуже? Вы считаете, что, если украинскому не давать форы, то он "проиграет" русскому? Не думаю. Украинский язык не нуждается в подпорках.
И никакого "потакания" от Вас не требуется. Эти люди такие же граждане, как и Вы. Государство обязано защищать права своих подданых, это одна из его основных функций.