Kolombina wrote:Конечно, надо ехать.
Почему так страшно потерять работу, если ТАК хочется ехать?
Если муж зарабатывает не меньше, то с такими хорошими доходами уже должно быть прилично подкожного жирка накоплено, чтобы хватило и на жизнь и на квартиру в Москве.
Присоединяюсь, в том смысле, что если очень хочеться, то надо сесть и все продумать не с эмоциональной стороны, а просчитать и продумать все стороны - финансы, материальную базу, документы. Источинки доходов диверсифицировать желательно, ну чтобы не зависеть от одной зарплаты. Продумать как что с чего жить. Зарплата звучит много в Калифорнии и мало в России, но учитывая что в России налоги и расходы совсем другие по сравнению с Калифорнией, то и доходы нужны совсем другие для аналогичного же уровня.
В Москве есть и Биг 4 , там работают люди, окончившие заведения в штатах (их там посылают учиться на мастеров и разные программы в Гарварды за счет заведения) - почему бы не поискать где-то там.
Как мне кажется варианты всегда можно найти, но надо их правильно понимать и самое главное рассмотреть ситуацию каждого в семье. Так то моя подруга живет с мужем французом много лет и никуда они не собираются из Москвы. Раньше работали на дядей, сейчас свое дело. Но это все очень индивидуально, я лично ни отговаривать, ни подбадривать никак не могу именно поэтому.
А так вообще история в анналах нашей компании была, что один из специалистов еще в советские времена остался в маленьком городке в Якутии, женился и остался там на всю жизнь.