Kometa wrote:Господа евреи, а вот у меня вопрос, исключительно из исторического любопытства.
Никак не могу найти внятного объяснения, почему на протяжении стольких веков практически во всех странах евреи подвергались таким жестоким гонениям? Если бы это присутствовало только в каких-то отдельных странах (режимах) это еще можно было как-то понять. Но такое единогласие среди разных народов...
Отнюдь не везде - хотя мы любим поплакаться на эту тему. Практически только в христианских странах - ибо есть "конфликт за наследие" с "Новым Израилем". В мусульманских - намного реже, временами, под "политическую ситуацию" - хоть была религиозная нетерпимость, но не было дележа "духовного наследства". В Китае, Индии, Персии, Вавилоне, империи Македонского, Риме - ничего подобного не было, несмотря на то что именно Вавилон и Рим разрушАли Иерусалим.
Слышала объяснение христиан - мол, Бог проклял евреев за предательство Христа.
Вот Вы сами и ответили... Христиане - "объясняют". А скажем китайцы или индийцы - никак не объясняют. Знаете этот анекдот "а я не знаю, сколько у меня евреев".
А как сами евреи объясняют это?
Как это там... "Нам, татарам..."