Laki wrote:Кстати, что делают с состоянием ребенка (спящего с родителями) в случае если мама заболевает хорошим заразным гриппом, к примеру?
вы знаете, я этого вопроса не очень понимаю, если честно. Наверное, он возможен, если мама целый день на работе отсутствует, а с ребенком сидит няня или бабушка (которые, возможно, и ночью к нему встают, и на горшок сажают и т.п.). + Мама грудью не кормит. Т.е. мама изначально несколько изолирована от ребенка и может изолироваться от него на период болезни. У нас дома не так, поэтому моя изоляция пока представляется несколько невозможной. Даже если я неважно себя чувствую, я отвожу ребенка в садик, я таскаю ее на руках, я подаю ей попить и т.п. Молчу уж про грудное вскармливание, которое передаст любую болячку в любую сторону, как и поставит антитела. Если бы работала на полную катушку + была бы няня лив-ин, может, могла бы избежать контакта с ребенком на время болезни. Причем то же самое - с папой, хоть он грудью не кормит. Он таскает ребенка на руках, он занимается с ней.
А грипп - он же лампочку на лбу не включит "Заразен- не заразен" - поэтому даже если папа два дня будет спать в другой комнате, я абсолютно уверена, что зараза так или иначе перейдет к ребенку - до того, как человек почувствовал, что болеет, или когда уже "стало лучше".
вот как мы жили - да, можно было как-то разойтись по комнатам - бабушка с детьми, а больные родители уходили на день-другой в отдельную комнату, отдельные вилки-ложки и пр. И то я не верю,что зараза не передавалась, скорее всего, иммунитет был.
А уж что говорить про долгокормящих мам ? тут спи вместе - не спи, любая зараза передается тут же, с первым кормлением. И, кстати, идет как хорошая тренировка иммунитета - если мама и болеет, то ребенок намного легче все переносит, часто и не заболевает вовсе.
Да и кстати, - чаще все же дети домой заразу приносят. р