Больное горло - греть или охлождать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

dot
Уже с Приветом

Re: Больное горло - греть или охлождать?

Post by dot »

bulochka wrote: Ну листерином-то народ горло полощет иногда, а это тоже антибактериальное средство.
:? А также - промывает нос (до ушей), и вдыхает "пары" чтобы забороть пневмонию? Извините, иронизирую. Поинт мого доктора в том, что некоторый набор бактерий есть у всех, в том числе присутствует в момент когда человек абсолютно здоров. В принципе, с этим сложно поспорить.
,,, ^. .^ ,,,
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

dot wrote:
bulochka wrote: Ну листерином-то народ горло полощет иногда, а это тоже антибактериальное средство.
:? А также - промывает нос (до ушей), и вдыхает "пары" чтобы забороть пневмонию? Извините, иронизирую. Поинт мого доктора в том, что некоторый набор бактерий есть у всех, в том числе присутствует в момент когда человек абсолютно здоров. В принципе, с этим сложно поспорить.
Конечно, с этим нельзя поспорить. Если я правильно помню, бОльшая часть ДНК в нашем организме принадлежит живущим в нем бактериям (и количество бактериальных клеток в человеческом организме в десять раз выше, чем человеческих). А как это связано с разговором о простуде?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

bulochka wrote:А как это связано с разговором о простуде?
Ну, так если бактерия сидит себе тихонько в носоглотке, а потом переохлаждение + глюки имунной системы(согласно Max - если сльшком быстро согрелся, если следовать моей логике - наоборот, согревался слишком медленно и недостаточно) - то я не вижу причин по которой бактерия не может бесконтрольно размножится. И в результате будет "бактериальная простуда". Но такая простуда все равно, в 99% случаев, сама пройдет, безо всех лекарств(а иначе человечество бы вымерло давным давно, еще в до-антибиотиковую эру).
Но такую простуду запишут в категорию common cold которая по определению - вирусная. Никто же не будет делать тесты по поводу обычной простуды.
,,, ^. .^ ,,,
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

речь не идет о снижении иммунитета, речь идет только о том, играет ли охлаждение какую-то роль в вероятности заболеть простудными заболеваниями (или, как Мах правильно заметил, в вероятности проявления симптомов простудных заболеваний). Большинство специалистов считают, что холод (в виде мороженого или воды со льдом, например) никак не ухудшает течение простудного заболевания и не влияет на вероятность развития простуды.
Все правильно написано но это правильно для здешних людей, докторов, и для здешней жизни. Действительно холод ни на что особо не влияет. Так принято здесь считать, но ...

Но, в России, и тем более в СССР, все несколько иначе. Те люди, которые там себя не кутали в детстве, и ели холодное с ранних лет, например такие как булочка, приехав сюда не испытывают каких-либо особых перемен. Для них все также как и раньше и теория выше для них работает. Однако есть и другие соотечественники, которых мамы и папы в детстве усердно кутали и ни в коем случае не давали есть мороженное. Выходы в бассейны были тоже делом очень редким. Для них здешняя жизнь, с её кондиционерами, вентиляторами, бассейнами, мороженным, льдом в напитках, другим холодом, иногда приводит к простудам. Это правда!

Пример булочки для них совершенно не подходит. Пример булочки лишь говорит о том, что если бы они так себя закаляли в детстве, или по крайней мере не кутали, то они бы возможно стали такие же терпимые к холоду, как булочка. Но они другие! Точка. И таки да, они здесь будут болеть при любом сквозняке. Хотя это идет в разрез с теорией выше. Но тeория эта для ... см. выше. Короче у русских все немного по-другому - это очевидный факт. :|
All rights reserved, all wrongs revenged.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

dot wrote:
bulochka wrote:А как это связано с разговором о простуде?
Ну, так если бактерия сидит себе тихонько в носоглотке, а потом переохлаждение + глюки имунной системы(согласно Max - если сльшком быстро согрелся, если следовать моей логике - наоборот, согревался слишком медленно и недостаточно) - то я не вижу причин по которой бактерия не может бесконтрольно размножится. И в результате будет "бактериальная простуда". Но такая простуда все равно, в 99% случаев, сама пройдет, безо всех лекарств(а иначе человечество бы вымерло давным давно, еще в до-антибиотиковую эру).
Но такую простуду запишут в категорию common cold которая по определению - вирусная. Никто же не будет делать тесты по поводу обычной простуды.
Дот, к сожалению, что касается медицины, то тут логика не всегда хорошо работает. Причина: сложность человеческого организма и множество факторов, которые не всегда учитываются. Например, долгое время считалось, что бета-блокаторы противопоказаны при сердечной недостаточности. В самом деле, казалось бы, сердце итак не работает, куда же его ещё больше подавлять? На самом деле оказалось, что эти препараты не только не ухудшают прогноз, а улучшают его! Поэтому, гадать тут бесполезно, нужно проводить исследования.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

thinker wrote:
Но, в России, и тем более в СССР, все несколько иначе. Те люди, которые там себя не кутали в детстве, и ели холодное с ранних лет, например такие как булочка, приехав сюда не испытывают каких-либо особых перемен. Для них все также как и раньше и теория выше для них работает. Однако есть и другие соотечественники, которых мамы и папы в детстве усердно кутали и ни в коем случае не давали есть мороженное. Выходы в бассейны были тоже делом очень редким. Для них здешняя жизнь, с её кондиционерами, вентиляторами, бассейнами, мороженным, льдом в напитках, другим холодом, иногда приводит к простудам. Это правда!

Пример булочки для них совершенно не подходит. Пример булочки лишь говорит о том, что если бы они так себя закаляли в детстве, или по крайней мере не кутали, то они бы возможно стали такие же терпимые к холоду, как булочка. Но они другие! Точка. И таки да, они здесь будут болеть при любом сквозняке. Хотя это идет в разрез с теорией выше. Но тeория эта для ... см. выше. Короче у русских все немного по-другому - это очевидный факт. :|
Не думаю, что организм булочки чем-то отличается от организма "приехавших". Думаю, дело в привязывании любого чиха к имевшему место быть "переохлаждению". Если такого переохлаждения не было, то это просто проходит мимо внимания, а если было, то как бы подтверждает сформировавшуюся в сознании ошибочную теорию. Этот эффект хорошо известен, так же как и эффект ноцебо, так что ничего странного в этом нет. :wink:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А почему, интересно, когда-то мои простуды привязывались к определенному стечению обстоятельств, а потом, через несколько лет, перестали, причем я даже это для себя отметила? Дескать, вот, надо же, обстоятельства стеклись, а обычного результата нету!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Тетя-Мотя wrote:А почему, интересно, когда-то мои простуды привязывались к определенному стечению обстоятельств, а потом, через несколько лет, перестали, причем я даже это для себя отметила? Дескать, вот, надо же, обстоятельства стеклись, а обычного результата нету!
Это глюк!
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

bulochka wrote:
tatnik wrote: значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
Мы уже перешли от вопроса о том, можно ли пить воду со льдом при ангине, к вопросу о том, нужен ли при болезнях постельный режим? Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи? Впрочем, я и на постельном режиме бываю редко - помню как-то лет десять назад болела гриппом, денек полежала в постели.

За последние лет двадцать, может и дольше, мне не приходилось использовать теплый чай и другие теплые напитки для лечения простуд и ангин. Холодное питье я продолжаю пить вне зависимости от простуды, как и есть мороженое. При этом болею редко. Вот и весь опыт.
я имела ввиду слабость, когда у вас температура под 40, а при ангине как правило высоая температура. все на что тело способно - лежать в постели под теплым одеялом и при возможности писть чай, а не плавать или ходить на лыжах.Температура часто сопровождается тошнотой и у вас нет сил даже лежать спокойно, не то что бегать на лыжах. я о том что при температуре тело нуждается в покое а не в активити.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Aligator wrote:Не думаю, что организм булочки чем-то отличается от организма "приехавших". Думаю, дело в привязывании любого чиха к имевшему место быть "переохлаждению". Если такого переохлаждения не было, то это просто проходит мимо внимания, а если было, то как бы подтверждает сформировавшуюся в сознании ошибочную теорию. Этот эффект хорошо известен, так же как и эффект ноцебо, так что ничего странного в этом нет. :wink:
То есть вы хотите сказать, это (переохладился->заболел) может быть совпадения того факта что переохладился и заболел в одно время, плюс эффект нoцебо? Я этого не отрицаю и вполне допускаю. Но если такие совпадения слишком часты, тут уже нечто другое. Особенно хорошо заметно для людей, непривыкших пить холодные напитки. Приехав сюда и попроповав колу со льдом, у них горло болит почти гарантированно. Проверенно и на себе и на других. Но со временем ко льду привыкаешь и потом уже не реагируешь.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

bulochka wrote:
tatnik wrote: значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
Мы уже перешли от вопроса о том, можно ли пить воду со льдом при ангине, к вопросу о том, нужен ли при болезнях постельный режим? Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи? Впрочем, я и на постельном режиме бываю редко - помню как-то лет десять назад болела гриппом, денек полежала в постели.
.
При гриппе одним днем в постели не отделаешься. Так что бы повышенного риска печальных последствий. Или это уже тоже миф?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Alexander Troyansky wrote:
bulochka wrote:
.
При гриппе одним днем в постели не отделаешься. Так что бы повышенного риска печальных последствий. Или это уже тоже миф?
Спортом или физкультурой заниматься не рекомендуют, да.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

thinker wrote: Но, в России, и тем более в СССР, все несколько иначе. Те люди, которые там себя не кутали в детстве, и ели холодное с ранних лет, например такие как булочка, приехав сюда не испытывают каких-либо особых перемен. Для них все также как и раньше и теория выше для них работает. Однако есть и другие соотечественники, которых мамы и папы в детстве усердно кутали и ни в коем случае не давали есть мороженное. Выходы в бассейны были тоже делом очень редким. Для них здешняя жизнь, с её кондиционерами, вентиляторами, бассейнами, мороженным, льдом в напитках, другим холодом, иногда приводит к простудам. Это правда!
Пример Булочки - это всего лишь пример Булочки. Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь :pain1: ). Спортом вообще не занималась, правда был бассейн и плавание на даче. Воду со льдом могу пить без последствий, но не люблю. Здесь болею ОРЗ редко, вот только последний год часто болела из-за ребенка, он приносил из садика. Ангиной вообще ни разу в жизни не болела. Серьезный грипп был где-то лет 10 назад.
Да, мне пример Булочки мало подходит. И плавать с температурой в бассейн я не пойду.
И что из этого следует?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ABPOPA wrote:Пример Булочки - это всего лишь пример Булочки. Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь :pain1: ). Спортом вообще не занималась, правда был бассейн и плавание на даче. Воду со льдом могу пить без последствий, но не люблю. Здесь болею ОРЗ редко, вот только последний год часто болела из-за ребенка, он приносил из садика. Ангиной вообще ни разу в жизни не болела. Серьезный грипп был где-то лет 10 назад. Да, мне пример Булочки мало подходит. И плавать с температурой в бассейн я не пойду. И что из этого следует?
Что вы не булочка и её теория и отношение к холоду вам не подходит. И что если вы все-же пойдете с температурой в бассейн, вам возможно станет только хуже. Вне зависимости от того, какая на самом деле причина, будь то совпадение, или холод, или эффект ноцебо, или еще что. Я в это охотно верю.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Khomyak wrote:Я могу сколько угодно пить, есть холодное, мерзнуть днем - ничего не будет. Но стоит мне замерзнуть ночью (при похолодании забыть обогрев включить, например), почти наверняка утром будут сопли и больное горло. Всегда так было, с детства.
Let me guess:
Вы выросли в России и с детства ни когда не спали ни с кондиционерами, дующими всю ночь, ни с вентиляторами под потолком. И скорее всего ваши родители вас также кутали в детстве. В то время как дети, которые вырости здесь, не только спят под вентилятором и кондиционером, но также чувствую себя не комфортно при отсутствии оных. Естественно, ни какой болезни после "не включенного ночью хитера" у них и быть не может. И не удивительно, что если вы скажите сдесь такое доктору, он на вас посмотрит как будто вы с другой планеты. :-) The truth is, you are! kind of...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Кстати, о детях и холоде - недавно прочитала о скандинавской традиции под названием nordic napping - это когда младенцев укладывают спать днем на морозе (в коляске, с одеялом, естественно). Я это еще подмосковной зимой использовала - действительно, ребенок гораздо лучше спал на морозе. А дома он у нас зимой ходил в трусах (и спал под тонкой простынкой).
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ABPOPA wrote:Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь :pain1: ).
Сибирь тут непричем. :nono#: На Аляске морозы тоже крепкие бывают, однако люди там не кутаются. Считается нормальным выйти из дому без верхней куртки или пальто и без шапки, по мелочи, на несколько минут. И некомфортное ощущение в виде покалывания от холода у них наступает позднее чем у нас, привыкших к теплому климату. Кстати, ни о какой простуде от холода там тоже не знают.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

thinker wrote:
ABPOPA wrote:Меня вот в детстве тепло одевали ( а что Вы хотите - Сибирь :pain1: ).
Сибирь тут непричем. :nono#: На Аляске морозы тоже крепкие бывают, однако люди там не кутаются. Считается нормальным выйти из дому без верхней куртки или пальто и без шапки, по мелочи, на несколько минут. И некомфортное ощущение в виде покалывания от холода у них наступает позднее чем у нас, привыкших к теплому климату. Кстати, ни о какой простуде от холода там тоже не знают.
Не знаю, как на Аляске, но хотелось бы мне на Вас посмотреть, как долго Вы бы там стояли на остановках и ходили бы по улицам без куртки и шапки хотя бы при -10С. А то сказки рассказывать все мастера.
И что значит - "кутаются"? Нормально одеваются, по погоде, а не кутаются.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

bulochka wrote:Кстати, о детях и холоде - недавно прочитала о скандинавской традиции под названием nordic napping - это когда младенцев укладывают спать днем на морозе (в коляске, с одеялом, естественно). Я это еще подмосковной зимой использовала - действительно, ребенок гораздо лучше спал на морозе. А дома он у нас зимой ходил в трусах (и спал под тонкой простынкой).
Вы из той самой знаменитой семьи Никитиных из г. Болшево в Подмосковье? У них дети все время в трусах бегали по снегу...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ABPOPA wrote:Не знаю, как на Аляске, но хотелось бы мне на Вас посмотреть, как долго Вы бы там стояли на остановках и ходили бы по улицам без куртки и шапки хотя бы при -10С. А то сказки рассказывать все мастера.
Я плохой пример. Меня тоже кутали в детстве по самое нехочу. В более позднем подрoстковом возрасте я старался легче одеваться, но уже было поздно.
ABPOPA wrote:И что значит - "кутаются"? Нормально одеваются, по погоде, а не кутаются.
Почитайте здесь булочку и как онa своих детей одевает. Книгу Никитиных уже упомянули выше. Всему этому здесь можно поучиться у многих американских семей. У нас когда на улице ноль, я часто вижу в Волмарте людей в шлепанцах на босу ногу и в шортах без шапки. И детей также одевают. Я уже привык спать при низкой температуре, 67F выставляем на термостате, хотя зимой градусник мoжет показывать 65F в доме.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

tatnik wrote:... Я прислушиваюсь к своему телу, а не чьм-то теориям ....
Пожалуйста. Я Вас от этого не отговариваю. Всё что я Вам писал выше это моё мнение о том с чем я с Вами не согласен и считаю, что Вы не правы. That is it.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Komissar wrote:
bulochka wrote:Кстати, о детях и холоде - недавно прочитала о скандинавской традиции под названием nordic napping - это когда младенцев укладывают спать днем на морозе (в коляске, с одеялом, естественно). Я это еще подмосковной зимой использовала - действительно, ребенок гораздо лучше спал на морозе. А дома он у нас зимой ходил в трусах (и спал под тонкой простынкой).
Вы из той самой знаменитой семьи Никитиных из г. Болшево в Подмосковье? У них дети все время в трусах бегали по снегу...
Нет, но я их книжки читала когда-то с интересом, так что отчасти они на меня повлияли (но в основном просто хотелось ребенка одевать легко, чтобы он мог больше двигаться, особенно зимой, когда детей кутают).

Заодно отвечу на вопрос Авроры - что такое кутать - это когда зимой вокруг дети одеты в шубы, и многие сидят в санках или колясках, не двигаясь, или медленно ходят, потому что таким малышам в шубе или пальто бегать тяжело (я имею в виду тех, кому год-два). Своему ребенку я надевала легкую куртку, и он много ходил и бегал зимой, был очень физически активным. У мужа был похожий опыт в детстве - когда он начал заниматься легкой атлетикой, то стал легко одеваться и много времени проводить на улице в холод, а болеть стал меньше. Кстати, есть целый ряд исследований, что физическая активность уменьшает заболеваемость гриппом/простудами и смертность от гриппа.

Я вообще не сторонница закаливания (тем более что экспериментальных подтверждений его пользы нет), но считаю, что если ребенок хочет снять лишний слой одежды (или отказывается его надевать, потому что ему не холодно) или сбрасывает с себя одеяло во сне или хочет пить холодное при ангине - нет никаких причин этому сопротивляться.
Last edited by bulochka on 23 Aug 2013 14:13, edited 2 times in total.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

thinker wrote:Я плохой пример. Меня тоже кутали в детстве по самое нехочу. В более позднем подрoстковом возрасте я старался легче одеваться, но уже было поздно.
...
Я уже привык спать при низкой температуре, 67F выставляем на термостате, хотя зимой градусник мoжет показывать 65F в доме.
Последние исследования (http://www.jci.org/articles/view/68993 ) показывают что для адаптации к холоду и активации brown fat нужна всего лишь провести 10 дней по нескольку (2-6) часов в день при температуре воздуха 60F.

(Лично я уже пару лет зимой термостат выше 60F не ставлю. В доме хожу в шортах и майке.)
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Uzito wrote:...Лично я уже пару лет зимой термостат выше 60F не ставлю. В доме хожу в шортах и майке.
+1.
Правда у нас термостат сртоит зимой стабильно на 63. Но тоже ходим в t-shirts и шертах.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

thinker wrote:
ABPOPA wrote:И что значит - "кутаются"? Нормально одеваются, по погоде, а не кутаются.
Всему этому здесь можно поучиться у многих американских семей. У нас когда на улице ноль, я часто вижу в Волмарте людей в шлепанцах на босу ногу и в шортах без шапки. И детей также одевают.
Поучится у американских семей - не смешите. Вечно зимой полсадика в соплях ходит. К тому же, не забывайте, что они везде на машине и по улице вообще мало кто ходит, не то, что в России.

Return to “Здоровье”