StrangerR wrote:
Это не совсем так. Очень многие все таки строят. И при всей коррупции - есть слой и не малый который ведет бизнесы и двигает страну вперед. Все эти Ашаны, БиЛайны, все эти мелкие фирмы по дачным фундаментам или садовым домикам, все эти крупные сельские хозяйства (те же Цапки - да, бандиты, но сельское хозяйство вполне себе подняли там где разбойничали, та же Батурина очень прилично вложилась в сельское хозяйство), тот же ОАК - вполне современные во многих отношениях, и страна в целом все таки открытая а потом совсем уж загнить элите не даст. Поэтому на самом деле Россия может достаточно оптимистично смотреть в будущее, даже не смотря на все эти Паханаты.
За более чем 20 лет реформ построили "Ашаны и Билайны", ну да. Только бездарней чем бывшие коммуняги ельцинской команды сложно было провести реформы.
Если убрать лирику, суть ельцинских реформ выразилась в том, что бы отпустить цены. Не создав никаких условий и рычагов для собственно рыночных отношений.
Разворотили буквально всё, что можно. Сузили экономику до полноценном функционировании одного сырьевого сектора. И Ашанов построили, что бы не унывали при этом, типа капитализм.
StrangerR wrote:
А вот в СССР к концу 70-х была уже полная тоска а не страна. Перспективы не было никакой. И ЕБН все таки молодец что решился и взялся этим говном заняться (и в общем и целом, с ошибками но задачу выполнил - то болото осушил).
Вы не понимаете. Тоска видимо для вас, для меня тоска в СССР- не то слово. Для меня тоска была смотреть на герб СССР на "пятаке" и обреченно понимать, что этот социалистический фундаментализм и ничего не изменишь...
Это я к тому, что свободы не было. Это главнее мяса, которое было.
Т.е. СССР создал для человека вполне жизнеспособную систему ( с плюсами-минусами ) но систему и не самую плохую.
Предлагалось участвовать в этой системе. Не участвовать не предлагалось, только строго следовать её правилам. За отклонение, легко было уехать в места не столь отдаленные. Это и есть тот самый тоталитаризм.
Хотя, справедливости ради, в Ленинграде с конца 80х уже чувствовалось приближение завершения эпохи коммунизма. И большое кол-во молодежи ( и я в т. ч. ) уже не вписывались в социалистический уклад.
Личный пример не считаю показательным. В 89 ( после сноса берлинской стены ) я угадал, что СССР в течении максимум двух лет рухнет.