Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote: Вы сами знaете ники на етом Форуме, которые занимались Electrical Engineering в Штатах, затем перехали в Россию и нашли работу. Их опыт ценен тeм что в Штатах они занимались "cutting edge technology".

и во сколько оценили их опыт?

А то ведь мы тут обсуждали один пример - оценили чувака в 3500 зеленых. В Калифорнии было бы в 3 раза больше, а цены-то сопоставимые с Москвой.

Как правильно говорит МихаилШ, индусы и китайцы едут назад не просто так, а на руководящие позиции. а для того чтобы были такие позиции нужна фирма приличных размеров. Любопытно какие есть в России фирмы размером в пару тысяч сотрудников и более?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Misha wrote: А то ведь мы тут обсуждали один пример - оценили чувака в 3500 зеленых. В Калифорнии было бы в 3 раза больше, а цены-то сопоставимые с Москвой.
Миша в корень зрит
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
shrecher
Уже с Приветом

Ответ по теме, а не флуд.

Post by shrecher »

Я думаю, в России с хорошим опытом в хим. проме нужно смотреть в сторону ликероводочных производств. У них сейчас реальный подъем. Вероятно, им нужны технологи, но придется переучиваться, хоть и на смежную область.
sea weed
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа в РОссии с западным опытом работы ?

Post by sea weed »

Misha wrote:
sea weed wrote:Михаил, я топик просмотрела по диагонали, поетому, может быть, ничего нового не добавлю. Я работаю в фарма компании в Штатах и несколько лет назад передо мной маячила та же перспектива, которой сейчас опасаетесь вы (к счастью обошлось)

У Вас обошлось без необходимости переезда в другой штат?

у меня обошлось, но к переезду я была морально готова и если надо-перeехала бы не глядя, даже одна. И тоже самое всегда говорю мужу-если потеряешь работу и не сможешь найти здесь-поедешь туда , где найдешь. А дальше- либо второй супруг найдет что-нибудь там же, либо останется встречаться по выходным, как делает половина сотрудников моей компании. У нас куча народу out of state, в течении недели он живут на съемных хатах, а на выходные ездят домой. Один аж в Атланту летает, это из Пенсильвании то. Я это к тому, что всегда есть выход-все зависит от того , чем вы готовы пожертвовать.Михаил, мне кажется, вам надо все таки определиться, что для вас главнее-работать по специальности и делать карьеру или бросить все и просто жить в России. И в том и в другом случае вы будете чем то жертвовать-местом, комфортом, общением ну и т.д-в зависимости от вашего выбора, Кстати, а вы хорошо представляете себе, как , кем и на что вы будете жить в России ? Если вас это не пугает-удачи!
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

sea weed wrote:А дальше- либо второй супруг найдет что-нибудь там же, либо останется встречаться по выходным, как делает половина сотрудников моей компании.

Не жена, а просто клад какой-то. О такой только мечтать можно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

sea weed wrote:у меня обошлось, но к переезду я была морально готова и если надо-перeехала бы не глядя, даже одна. И тоже самое всегда говорю мужу-если потеряешь работу и не сможешь найти здесь-поедешь туда , где найдешь. А дальше- либо второй супруг найдет что-нибудь там же, либо останется встречаться по выходным, как делает половина сотрудников моей компании. У нас куча народу out of state, в течении недели он живут на съемных хатах, а на выходные ездят домой. Один аж в Атланту летает, это из Пенсильвании то. Я это к тому, что всегда есть выход-все зависит от того , чем вы готовы пожертвовать.

Когда мне сказали что в Америке имеет смысл быть узким специалистом, мне подумалось - потому и имеет, что им всегда работа найдется. Согласны?
sea weed
Уже с Приветом

Post by sea weed »

Misha wrote:
Когда мне сказали что в Америке имеет смысл быть узким специалистом, мне подумалось - потому и имеет, что им всегда работа найдется. Согласны?

It depends. Если вы супер спец в очень узкой области и есть позиция в точности отвечающая вашей специализации, то тогда вы вне конкуренции. Если же точно такой позиции не найдется, то тогда вы в проигрыше. У меня лично довольно широкая специализация по ряду дисциплин, слабо пересекающихся друг с другом. Надо только следить, чтобы они не взаимоисключали друг друга, когда резюме is tuned up под конкретную позицию, ну и естественно, "отвечать за базар" на интервью
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

1) Подозреваю, что ваш опыт может быть серьезно востребован также в крупных косметических компаниях (типа концерна "Калина"). Они щас на подъеме.

2) Если вы не получили ни одного ответа на свои запросы в росс. фирмы, могут быть альтернативные объяснения:

а) У вас неудачно составлено резюме. Кому вы давали его смотреть? Это жуткая банальность, но 90% резюме сразу хочется выкинуть - фтопку. Это я как работодатель говорю. Очень много грубых ошибок бывает. Например, указана в подробностях всякая лабуда, а самое главное - опущено.

б) Я ставлю себя на место вашего потенц. работодателя и вот что я бы подумал, получив ваше гипотетическое резюме без всякого указания желаемой з/п:
"А-а-а, ну товарищ видно наслышался про бум в России и наверное, хочет сразу 5 штук минимум на старт получить, да плюс все западные штучки (страховку, опционы и все такое)"..

Так что возможно, вам как-то нужно обыграть в резюме, что у вас нет на самом деле каких-то особых запросов. Тогда и пойдут ответы.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Gosh wrote: б) Я ставлю себя на место вашего потенц. работодателя и вот что я бы подумал, получив ваше гипотетическое резюме без всякого указания желаемой з/п:
"А-а-а, ну товарищ видно наслышался про бум в России и наверное, хочет сразу 5 штук минимум на старт получить, да плюс все западные штучки (страховку, опционы и все такое)"..

А что, в резюме принято указывать желаемую зарплату? 8O

Здесь вообще-то все наоборот, работадатель оглашает зарплату или вилку (в зависимости от опыта).
Borland

Post by Borland »

МихаилШ wrote:В Сев. Ирландию тоже писал и разговаривал по телефону с хантерами. Вроде поначалу много эксайтмента, но реальных рабочих мест от них не получал, обычно там все-же требуются инженеры-производственники на крупнотоннажную химию, мне не подходит, инженерии я совсем не знаю.

набери в gоogle HSMP и посмотри. это программа для иммицрации в Англию высококлассных спецов. знаю несколько человек по похожей специальности. при получении визы HSMP можно работать на любого работодателя. Жена тоже сможет работать без ограничений как dependant.
Gosh
Уже с Приветом

Post by Gosh »

ILT wrote:
Gosh wrote: б) Я ставлю себя на место вашего потенц. работодателя и вот что я бы подумал, получив ваше гипотетическое резюме без всякого указания желаемой з/п:

А что, в резюме принято указывать желаемую зарплату? 8O

Здесь вообще-то все наоборот, работадатель оглашает зарплату или вилку (в зависимости от опыта).

Нет, обычно не принято. Но в данном случае это может и сработать. Чем черт не шутит. Может, всех пугают возможные запросы (которых оказывается и нет)
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Dmitry67 wrote:А вот интиересно, есть ли в России такой зверь как Independent Contractor. В частности, в области IT. Contractor - не как разовая халтура, а как образ жизни
Есть. Только их мало и почти нет среди разработчиков - не нужны разработчики вне стада. Главным образом фрилансеры живут в зонах dba/performance tuning/management/consulting.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

МихаилШ wrote: Реально ( по отзывам на chemport.ru людей, там уже работавших - а не по их рекламным офферам на сайтах ) даже у руководителей подразделений в этих компаниях зарплата не превышает полутора тысяч долларов в месяц, ну - с огромными переработками по вечерам-выходным может быть - до 2К в месяц. И это - все, предел. Без перспектив роста, повышения этих доходов в будущем и т.д. Без своего жилья в Москве ( а все эти фирмы - только в Москве) - это путь в никуда. А вот кроме этих нескольких аутсорсинговых московских фирм - во всей большой стране действительно не видно НИЧЕГО.

Если эти фирмы по специальности - имхо есть смысл попробовать. Работать ведь не только вы будете, но и жена с дочкой. Запас денег у вас какой-то есть. За пару лет ситуация может заметно измениться к лучшему - вы обрастете связями и контактами в России, к канадскому добавится российский опыт (Арлекино во многом права), фирма может начать заниматься не только аутсорсингом, поток заказов от аутсорсинга у фирмы может варасти, новые фирмы появятся и возникнет конкуренция за профессионалов, в конце концов дочка выйдет замуж и расходы сократятся :)

Ну то есть ИМХО это куда более перспективный вариант, чем ехать на 2 года в Корею, Исландию или даже Штаты - если вы действительно нацелены на то что "на пенсию" останетесь в России. Тем более что описанная Вами биография вполне убедительно показывает что вы склонны к рискам и легко адаптируетесь...

P.S. С квартирой конечно сложнее. Но имхо правильно недавно написал Тиньков про то, почему он снимает квартиру, а не покупает собственную. Ту квартиру в Москве, которую вы с трудом сможете купить за $200K - вы легко сможете арендовать за $1000 в месяц (он правда писал о квартире которая стоит пару миллионов баксов, но пропорции те же :) ). Ну и прикиньте сами - есть ли смысл вам сейчас платить 50% downpayment?
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Gosh wrote: 2) Если вы не получили ни одного ответа на свои запросы в росс. фирмы, могут быть альтернативные объяснения:

Мое объяснение - если пытаетесь найти работу напрямую в российской фирме, то надо туда звонить, а не писать. Если речь идет не об IT-индустрии, то электронная почта там является третьестепенным по важности способом коммуникации. Знаю случай, когда в крупной металлургической компании всю входящую на публичное мыло корреспонденцию было поручено читать какому-то студенту на аутсорсинге, который должен был стараться найти полезные письма среди тонн спама и только их форвардить. И студент на эту работу откровенно забивал... Другой вариант - на публичное мыло ставится настолько жесткий спам-фильтр, что он может, к примеру, убивать всю почту приходящую с бесплатных e-mail адресов типа gmail.com или yahoo.com или с зарубежных IP-адресов...

У меня кстати в фирме (программистской!) вся почта приходящяя на публичные ящики info@... support@... и sales@... с бесплатных адресов не удаляется, но сливается в отдельную папку которая просматривается крайне редко. Все остальное обрабатывает аутсорсер живущий в Украине (ну правда он под жестким контролем, так как создаются тикеты) и только то что отфильтровано им и на что он не может ответить - доходит по прямому назначению. Так что этот фактор обязательно надо учитывать - написать мылом в России зачастую равносильно тому, что просто отправить письмо по некому случайному наугад выбранному адресу!!!!

Вот кстати оставлять посты в форумах - хорошая идея. Начальство любит от нечего делать заходить на собственный сайт почитать что там люди пишут :) Имхо - напрасно вы так кратко про себя написали. Надо было указать стаж, диссертацию защищенную в России, наичие канадского пасспорта позволяющего безвизово летать куда угодно и тот факт что вы собираетесь вернуться в Россию (только не из-за сокращения - ностальгия или к примеру желание чтобы дочка училась в российском вузе гораздо более сильная мотивация).
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Вообще - с электронной почтой как средством бизнес-коммуникаций в последнее время происходит что-то странное. Похоже что все возвращаются к общению по телефону, а почтой пользуются те, в чью прямую обязанность это входит, или чей бизнес целиком построен на интернет-общении, или законченные интернетоманы. Началось по моему ощущению это год-два назад - тогда мне стало явно заметно что на слишком многие мои попытки обсудить что-либо с партнерами или клиентами в Штатах поступает предложение пообщаться по телефону. С год назад докатилось до Москвы - сейчас на большинство писем приходит ответ "Давай лучше созвонимся". Жители регионов очень удивляются тому, что мАсквичи могут читать почту не то чтобы раз в день - а чаще раз в три дня, а то и раз в неделю (все чаще слышу от знакомых "Сегодня буду весь день в офисе - надо разгрести накопившееся мыло".

С чем это связано - с горами спама или дешевизной интрнет-телефонии или и тм и тем, я не знаю. Но в обсуждаемой теме имхо надо вначале дозваниваться, выяснять прямое мыло right person, и только потом писать.

P.S. Кстати еще хинт по поводу поиска работы для экспатов. Вакансии для них (равно как и объявления от ищущих работу) в большом количестве размещаются в местных _англоязычных_ газетах, которые бесплатно распространяются в крупных международных гостиницах и бизнес-центрах в Москве. Правда часто там требуется fluent English (изредка даже native English), но попадались требования и US or Canada passport и т.п. У меня знакомый (IT-бизнес, SAP) так нашел в Москве работу в big4 на зарплату выше чем он получал в Штатах ...
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

AlexKa wrote:слишком многие мои попытки обсудить что-либо с партнерами или клиентами в Штатах поступает предложение пообщаться по телефону

А это нормально. Зачастую быстрая устная беседа привносит гораздо больше деталей, чем многодневный обмен почтовыми сообщениями. Тем более, когда общение идет на уровне заказчик-исполнитель. Заказчик ведь первичным бизнесом занимается, ему детали по почте описывать лень, все идет зачастую очень верхнеуровнево. Поэтому детали приходится дальше вытягивать следующими письмами с дополнительными вопросами, а это потеря времени. По телефону такие вещи решаются мгновенно - заказчик проговорил, ты его поспрашивал, и поехали работать. Налицо экономия времени.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

AlexKa wrote:Правда часто там требуется fluent English (изредка даже native English), но попадались требования и US or Canada passport и т.п. .
Речь идет только об IT/финансах?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

kyk wrote:
AlexKa wrote:Правда часто там требуется fluent English (изредка даже native English), но попадались требования и US or Canada passport и т.п. .
Речь идет только об IT/финансах?

Речь идет об объявлениях которые целевым образом размещаются в газетах на английском языке (на английском и газета и само объявление), распространяемых по крупным бизнес-центрам и гостиницам в которых много "интуристов". У рекламщиков это называется типа таргетингом на целевку.
Aleksashka
Новичок

Post by Aleksashka »

Миша, не верьте - все врут. я вернулся в Москву на несколько месяцев прошлым летом, нашел работу тут же на 200,000 рублей в месяц инженером на одну австралийскую контору в Москве. Уехал обратно в Штаты по-семейным причинам, однако факт тот что работы в Москве и Питере полно, и с западным опытом и знанием языка вас оторвут с руками-ногами. Обрашайтесь в конкретные конторы в Москве по-специальности отсюда.
Джонcz
Уже с Приветом

Post by Джонcz »

В Москве сейчас острая нехватка хороших специалистов, да ещё и знающих английский язык. Сложилась такая ситуация, что многие просто уехали. Ведь люди уезжают не только из-за денег...
Я уехал из Москвы в Прагу на зарплату в 2,5 раза меньше, но зато у меня тут чистый воздух и спокойствие. Как вспомню московские пробки и метро- мне плохо становится. Я до сих пор люблю Москву, но Москву выходного дня. А вот работать там...
Хороший спец сейчас найдёт работу в этой области от 7 000 долларов в месяц.
:)
Я тут как - то сказала одному знакомому: "Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить". А он говорит: "Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться". А.Пугачёва.
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Джонcz wrote:В Москве сейчас острая нехватка хороших специалистов, да ещё и знающих английский язык. Сложилась такая ситуация, что многие просто уехали. Ведь люди уезжают не только из-за денег...
Я уехал из Москвы в Прагу на зарплату в 2,5 раза меньше, но зато у меня тут чистый воздух и спокойствие. Как вспомню московские пробки и метро- мне плохо становится. Я до сих пор люблю Москву, но Москву выходного дня. А вот работать там...
Хороший спец сейчас найдёт работу в этой области от 7 000 долларов в месяц.
:)

Вы наверное пишите о каких-то особо-востребованных специальностях , вроде банковских и финансовых работников или инженеров из сферы нефти-газа. Я же уже упоминал - меня московские хантеры оценили в 1500-2000 долларов. 3-4 научно-производственных российко-американских предприятия в Москве ( ХИМРАР. Азинекс, Хембридж) , и это все - ничего более на всю страну. Ну - такова моя профессия, ну - не требуются химики, ( не инженеры, а специалисты в R&D) в России ВООБЩЕ.
Если Вы можете подсказать каких-то хэд-хантеров, кто ищет работников с английским и двумя паспортами именно для представительств иностранных компаний - буду весьма признателен за ссылки. Все мои многочисленные попытки хоть кого-то законтачить через Интернет ( имею в виду - сами иностранные компании, работающие в России) - имели результатом полный ноль - то-есть , несмотря на весьма многочислленую рассылку писем с резюме я НЕ ПОЛУЧИЛ ВООБЩЕ НИ ОДНОГО ОТВЕТА, даже - отрицательного или отписки. Пока что - из моего поиска работы в России по Интернету картина складывается самая удручающая. Если вы знаете - кому в России нужны люди не по каим-то дефицитным профессиям, а " просто с западным стажем работы" и с двумя паспортами - ради бога, поделитесь!
МихаилШ
Новичок

Post by МихаилШ »

Aleksashka wrote:Миша, не верьте - все врут. я вернулся в Москву на несколько месяцев прошлым летом, нашел работу тут же на 200,000 рублей в месяц инженером на одну австралийскую контору в Москве. Уехал обратно в Штаты по-семейным причинам, однако факт тот что работы в Москве и Питере полно, и с западным опытом и знанием языка вас оторвут с руками-ногами. Обрашайтесь в конкретные конторы в Москве по-специальности отсюда.

Дак в том-то и дело, что обращался "отсюда" уже сто раз! Ну - зовут на 1500 долларов в "варилки" ( Азинекс-ХимРАР и Кембридж) - хоть завтра выходи. Ну - есть шанс - стать через год в этой "варилке" начальником группы, будет 2000 в месяц при работе от 8 до 8 . Не похоже на отрывание с руками и ногами - больше похоже на отрывание рук...( я - не зажравшийся, но 1500-2000 в Москве БЕЗ СВОЕЙ КВАРТИРЫ - глубокая бедность)
Ну вот например - ЕДИНСТВЕННОЕ российское хантерское агенство, ищущее работников в фармацевтике ( не совсем моя область, но наверное ближайшее, что существует в России для моей специаольности) - там даже иногда возникают вакансии в представительства западных компаний : http://www.generis.ru/
Я им написал несколько писем с резюме и просьбой сделаться их клиентом. Безответно. Пытался звонить - нарывался на каких-то недружественных секретарш, грубо рекомендовавших " высылать резюме по электронной почте, если будете нужны - вам ответят". Писал наверное во все западные фармацевтичекие компании, имеющие в России свои представительсва - ну хоть бы одна собака просто ответила!
Ну - не получается у меня НИЧЕГО с трудоустройством "отсюда"!
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

В России работает квитайлс - они в основном занимаются клиническими испытаниями, но может быть они стали и что-то большее делать, загляните к ним на сайт.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

МихаилШ wrote:Ну - не получается у меня НИЧЕГО с трудоустройством "отсюда"!

Это СССР. Всё СТРОГО по рекомендации, ака блату. Остальное - редкость.
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

а обычный ххру/икзекьютивру и тп и тд пробовали? и номер тел моск? мойкруг и линкдин? а резюме заточить:) под требуемые скиллз?
удачи в любом случае :hat:

Return to “Возвращение”