Для пенсионера самое главное - не виза, а медицина.
Моя медицинская страховка на двоих стоит 2 500 в месяц. Страховка хорошая, покрывает все на свете, включая хронические заболевания, но за эту цену мне разрешают просто войти в госпиталь, а за любые действия внутри госпиталя - визиты, анализы, процедуры, лекарства, операции - я должен дополнительно платить ко-пей. Можно, конечно, страховку не покупать, а платить за всю медицину из своего кармана, но вот не так давно мне срочно поставили кардиостимулятор, счет был на 60 000, однако с меня взяли только 5 000, хорош бы я был без страховки. Лекарства стоили бы более тысячи в месяц, опять страховка спасает. Я уж не говорю про зубы, в прошлом году мы вдвоем заплатили за зубы 25 000, причем ни одна страховка наши зубные расходы не покрывает. Конечно, всегда есть альтернатива - не ставить кардиостимулятор и остаться с дырками во рту, но такой футбол нам не нужен.
До появления обамакеры ни одна страховая компания не покрывала хронические заболевания. Ну, то-есть, найти можно было, но за 8 000 в месяц, как мне рассказывали американцы. Разве бывают пенсионеры, у которых нет хронических заболеваний? Диабет, ИБС, астма, особенно у курильшиков, далее везде. Как с медицинскими страховками для обладателей визы Д-7 в Португалии, сколько они стоят и что покрывают? Вы же не ожидаете, что за вас на Д-7 будет платить государство, как оно платит за медикер-медикейд-обамакер в США? Или ожидаете? Вы включали медицинские расходы в свою калькуляцию жизни в Португалии, Испании или где-то еще на скромную пенсию?
Другой аспект - семья. Совсем одинокий человек, конечно, волен сам решать, где и как ему жить, но если у вас есть супруг, дети, внуки, то решать уже надо всем вместе, и не факт, что консенсус будет достигнут. Родителей-пенсионеров дети обычно стремятся как-то приблизить к себе географически, чтобы иметь возможность им помочь в случае необходимости, а зачем-то уезжать от детей-внуков из США, где все схвачено, к черту на рога в какую-то вшивую Португалию, лично я никакого смысла не вижу.
Если вы миллионер, то Д-7 для вас подойдет, а на скромной пенсии только две страны могут всерьез рассматриваться - США и Россия или другая страна б.СССР, гражданство которой у вас имеется.