У бегемота нету талии.

Skistar
Уже с Приветом

Re: У бегемота нету талии.

Post by Skistar »

-JS- wrote:
Skistar wrote:Качественное катание на лыжах (в общепринятом смысле) - это упражнение на технику и баланс. Именно поэтому мастера и просто хорошо катающиеся зачастую отлично выглядят на склоне и с излишним весом и в 60 и даже в 70 лет, то есть когда ни о какой особой спортивной форме уже как бы и речи не идет. Лыжная техника и баланс в свою очередь развиваются упражнениями на технику и баланс, а не приседаниями со штангой и не бегом на длинные дистанции. Хотя и то и другое а еще лучше их комбинация не повредит.
Я бы сказал не качественное, а туристическо-попсово-красивое, это точно техника и баланс. Но нормальный спуск - карвинг на сине-черных трассах без остановок на склонах на поболтать, это тяжкий труд. И я очень сильно сомневаюсь, что кто-то сможет ездить в таком темпе весь день даже с перерывами по 20 мин на подъем. В таком режиме 3000 Ккал сожгутся легко.
Вообще-то имелось ввиду несколько другое - по лесу, по могулам, по свежаку.
А карвинг это традиционно понимается? Длинными резаными дугами по ратраченной крутой трассе без бугров? Именно такие обычно назначаются здесь сине-черными, разве нет? Какой уж там большой расход калорий может быть я не представляю если честно. :pain1:

И вообще, рассматривать день на лыжах как упражнение для сжигания калорий это так же преступно :nono#: как сесть за новогодний стол с друзьями и начать считать БЖУ. :D
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Skistar wrote: А карвинг это традиционно понимается? Длинными резаными дугами по ратраченной крутой трассе без бугров? Именно такие И вообще, рассматривать день на лыжах как упражнение для сжигания калорий это так же преступно :nono#: как сесть за новогодний стол с друзьями и начать считать БЖУ. :D
Под карвигом я понимаю, не скольжения боком на плоской лыже, а кантование, (что действительно расходится с типичным значением слова) на приличной скорости, то есть слалом, слалом-гигант. Усилие, необходимое чтобы удержаться в повороте, никакой техникой не заменишь. В противном случае не ходили бы лыжники в зал, и не занимались со штангой.
Конечно же горные лыжи не самых оптимальный способ сжигания калорий, однако жгутся они нормально. Можно судить даже по тому насколько подскакивает пульс к концу спуска.
Ну, и просто "A person who weighs 155 pounds burns 223 calories in half an hour of downhill skiing, according to Harvard Medical School"
Read more: http://www.livestrong.com/article/30793 ... z2m6M8rYpO"
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

-JS- wrote:
Serguei666 wrote: Вы так говорите потому что слабо представляете, какие усилия нужны, чтобы 3000 калорий сжечь
Прекрасно представляю, 60 миль на велосипеде при средней скорости 18.5 и моем весе сжигают больше 3000 калорий.
И вот имея такой опыт - вы можете сравнить "60 миль на велосипеде при средней скорости 18.5" vs. "катание на горных лыжах"?
Неужели это сравнимые вещи, по вашим ощущениям? Потому что по моим ошущениям это вещи совершенно несравнимые по трудности
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Skistar wrote:
-JS- wrote:
Skistar wrote:Качественное катание на лыжах (в общепринятом смысле) - это упражнение на технику и баланс. Именно поэтому мастера и просто хорошо катающиеся зачастую отлично выглядят на склоне и с излишним весом и в 60 и даже в 70 лет, то есть когда ни о какой особой спортивной форме уже как бы и речи не идет. Лыжная техника и баланс в свою очередь развиваются упражнениями на технику и баланс, а не приседаниями со штангой и не бегом на длинные дистанции. Хотя и то и другое а еще лучше их комбинация не повредит.
Я бы сказал не качественное, а туристическо-попсово-красивое, это точно техника и баланс. Но нормальный спуск - карвинг на сине-черных трассах без остановок на склонах на поболтать, это тяжкий труд. И я очень сильно сомневаюсь, что кто-то сможет ездить в таком темпе весь день даже с перерывами по 20 мин на подъем. В таком режиме 3000 Ккал сожгутся легко.
Вообще-то имелось ввиду несколько другое - по лесу, по могулам, по свежаку.
А карвинг это традиционно понимается? Длинными резаными дугами по ратраченной крутой трассе без бугров? Именно такие обычно назначаются здесь сине-черными, разве нет? Какой уж там большой расход калорий может быть я не представляю если честно. :pain1:
Во всех случаях скатывание происходит под воздействием силы тяжести, т.е. совершаемая телом работа минимальна
Калории на лыжах можно жечь только если ехать по ровному, либо вверх. В этом случае оно с бегом сравнимо по тяжести
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Skistar wrote:
Serguei666 wrote:
Skistar wrote:... Качественное катание на лыжах (в общепринятом смысле) - это упражнение на технику и баланс. Именно поэтому мастера и просто хорошо катающиеся зачастую отлично выглядят на склоне и с излишним весом и в 60 и даже в 70 лет...
Вооооот. Человек ПОНИМАЕТ, что катание на лыжах НИКАКОЙ НАГРУЗКИ не дает. Соответственно, и расход калорий минимален
Техничное катание - например по буграм или свежаку - требует практически непрерывного движения, там нет застывших стоек и блокированных коленок. Так что нагрузка там очень даже есть просто хорошая техника помогает не увеличивать ее (и расход калорий соответственно) без толку.
Какие у вас основания для "нагрузка там очень даже есть"? Пульс замеряли?
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

-JS- wrote:Ну, и просто "A person who weighs 155 pounds burns 223 calories in half an hour of downhill skiing, according to Harvard Medical School"
Read more: http://www.livestrong.com/article/30793 ... z2m6M8rYpO"
Вот вам и циферки.
Даже если предположить, что это так, простые расчеты показывают, что 3000 калорий сжигается за 6+ часов, а с учетом того, что спуск занимает раза в 3 меньше времени, чем подъем, то нужно кататься непрерывно 24+ часов для сжигания 3000 калорий.

Вот я и грю - верить можно толъко показаниям приборов и калькулятору, а не сказочникам.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

-JS- wrote:
Serguei666 wrote: Вы так говорите потому что слабо представляете, какие усилия нужны, чтобы 3000 калорий сжечь
Прекрасно представляю, 60 миль на велосипеде при средней скорости 18.5 и моем весе сжигают больше 3000 калорий.
Что-то как-то круто 8O

Все-таки правду говорят. любит народ преувеличивать сожженные калории :umnik1:
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Serguei666 wrote:
Skistar wrote:
Serguei666 wrote:
Skistar wrote:... Качественное катание на лыжах (в общепринятом смысле) - это упражнение на технику и баланс. Именно поэтому мастера и просто хорошо катающиеся зачастую отлично выглядят на склоне и с излишним весом и в 60 и даже в 70 лет...
Вооооот. Человек ПОНИМАЕТ, что катание на лыжах НИКАКОЙ НАГРУЗКИ не дает. Соответственно, и расход калорий минимален
Техничное катание - например по буграм или свежаку - требует практически непрерывного движения, там нет застывших стоек и блокированных коленок. Так что нагрузка там очень даже есть просто хорошая техника помогает не увеличивать ее (и расход калорий соответственно) без толку.
Какие у вас основания для "нагрузка там очень даже есть"? Пульс замеряли?
Я лично с ХР монитором не катаюсь, но то что к концу хорошо отработанного спуска сердце кажется готово через горло выскочить знаю хорошо как и квадры судорогой сведенные в конце дня.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

КатяС wrote:
-JS- wrote:
Что-то как-то круто 8O

Все-таки правду говорят. любит народ преувеличивать сожженные калории :umnik1:
В зависимости от веса и от рельефа - вполне возможно, может он в гору вкручивает. Если по плоскому то мой гармин на сопоставимых скоростях/дистанциях считает по 1500-2000К.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Skistar wrote:
В зависимости от веса и от рельефа - вполне возможно, может он в гору вкручивает. Если по плоскому то мой гармин на сопоставимых скоростях/дистанциях считает по 1500-2000К.
Да про твой гармин мы все знаем! После его элевейшн профайла я б ему не сильно в калориях доверяла :D

Ну возможно, если все эти 60 миль переть в гору, то да, 3000 и наберется.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

Serguei666 wrote: Даже если предположить, что это так, простые расчеты показывают, что 3000 калорий сжигается за 6+ часов, а с учетом того, что спуск занимает раза в 3 меньше времени, чем подъем, то нужно кататься непрерывно 24+ часов для сжигания 3000 калорий.

Вот я и грю - верить можно толъко показаниям приборов и калькулятору, а не сказочникам.
:) Я не каталась 7 лет, а училась уже во взрослом возрасте. Это я к тому что да, техника страдает, и я даже знаю в чем именно проблема - мне приходится себя контролировать, чтобы стоять на uphill ski.
К стыду своему должна заметить, что у меня подъем занимает меньше времени, чем спуск. За исключением подъемника, который на 200 метров на bunny slope. И да, первые два дня мы катались по 6+ часов. Начали на как раз таком подъемнике где спуск занимает 3 минуты и большая очередь - там да, проблем не было.
,,, ^. .^ ,,,
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

Skistar wrote:Этот спор на мой взгляд не имеет смысла. Качественное катание на лыжах (в общепринятом смысле) - это упражнение на технику и баланс. Именно поэтому мастера и просто хорошо катающиеся зачастую отлично выглядят на склоне и с излишним весом и в 60 и даже в 70 лет, то есть когда ни о какой особой спортивной форме уже как бы и речи не идет. Лыжная техника и баланс в свою очередь развиваются упражнениями на технику и баланс, а не приседаниями со штангой и не бегом на длинные дистанции. Хотя и то и другое а еще лучше их комбинация не повредит.
Ну, это как бы не секрет, что небольшой лишний вес - не помеха катанию, и вообще лыжи тем проще контролировать, чем больше вес. Я даже видела пару инструкторов с "пивным пузом". Но я никогда не видела, чтобы удалось научить кататься "слонопотама" исключительно на тренировке баланса и техники. Вообще не видела "слонопотамов" на лыжах. А те кто в за-60 или за-70 катаются - все же в боль-менее нормальной форме, и подтверждают тезис, что мастерство не пропьешь. :-)

Ладно, за сим удаляюсь. Всех люблю :Rose: . На тему лыж еще надеюсь "отписаться" этой зимой и не один раз. :-)
,,, ^. .^ ,,,
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

КатяС wrote:
-JS- wrote:
Что-то как-то круто 8O
Почему это? 1000 калорий в час - вполне достижимый результат. 3000 за 3+ часов - тоже, теоретически.
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Skistar wrote:Я лично с ХР монитором не катаюсь, но то что к концу хорошо отработанного спуска сердце кажется готово через горло выскочить знаю хорошо как и квадры судорогой сведенные в конце дня.
Я, когда жму 110 - тож пульс подскакивает. Проблема в том, что подход длиться 40 секунд, а отдых между подходами - 2-3 мин. Средний пульс получается низким, а с ним и сожженые калории.
Лыжи ваши - это тоже минутный спуск с 10-минутным отдыхом. Средний пульс никакой, ни о каких 3000 калорий в день речи идти не может
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Serguei666 wrote:
Skistar wrote:Я лично с ХР монитором не катаюсь, но то что к концу хорошо отработанного спуска сердце кажется готово через горло выскочить знаю хорошо как и квадры судорогой сведенные в конце дня.
Я, когда жму 110 - тож пульс подскакивает. Проблема в том, что подход длиться 40 секунд, а отдых между подходами - 2-3 мин. Средний пульс получается низким, а с ним и сожженые калории.
Лыжи ваши - это тоже минутный спуск с 10-минутным отдыхом. Средний пульс никакой, ни о каких 3000 калорий в день речи идти не может
Из-за минутных спусков я с печки-то слезать не стану, не то что в самолет за тридевять земель :D Нагрузиться на лыжах можно вполне, хотя с точки зрения калорий это естественно не марафон. Насчет 3000 калорий в день это не ко мне, я этого не утверждал, скорее наоборот. И если не забуду то специально для вас покатаюсь денек с монитором этой зимой. Не решил пока где.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

КатяС wrote:
Skistar wrote:
Да про твой гармин мы все знаем! После его элевейшн профайла я б ему не сильно в калориях доверяла :D

Смейся, смейся 8) Мой гармин уже из ремонта едет, а твоему это еще только предстоит - сервис реп ихний сказал что практически все альтиметры сдыхают, известный баг типа. Зато они мне прислали супер-пупер мега пульсомерку когда я пожаловался что ихняя стандартная вызывает раздражение. Учти когда придет время :mrgreen: звонить и жаловаться.
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Skistar wrote: И если не забуду то специально для вас покатаюсь денек с монитором этой зимой.
Вот это по науке. Спасибо. Ждем-с
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Skistar wrote:
КатяС wrote:
Skistar wrote:

Смейся, смейся 8) Мой гармин уже из ремонта едет, а твоему это еще только предстоит - сервис реп ихний сказал что практически все альтиметры сдыхают, известный баг типа. Зато они мне прислали супер-пупер мега пульсомерку когда я пожаловался что ихняя стандартная вызывает раздражение. Учти когда придет время :mrgreen: звонить и жаловаться.
Есть новое поколение датчиков для пульсомерок, надевается на предплечье, подсвечивает и распознает ток крови под кожей. Коннектится по Голубому Зубу к телефону.
Мой Гармин отправлен на пенсию.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Serguei666 wrote: Есть новое поколение датчиков для пульсомерок, надевается на предплечье, подсвечивает и распознает ток крови под кожей. Коннектится по Голубому Зубу к телефону.
Im'ya sesra, im'ya!
olley
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Serguei666 wrote: Есть новое поколение датчиков для пульсомерок, надевается на предплечье, подсвечивает и распознает ток крови под кожей. Коннектится по Голубому Зубу к телефону.
Мой Гармин отправлен на пенсию.
Нам такое нельзя, мы ее сдерем вместе с ветсьютом :D И оно, наверное, не аэродинамично на байке, а мы там секунды считаем :D
oscar
Уже с Приветом

Post by oscar »

Про 3000 ккал и без пульсомера ясно, что dot (у) - (е), как бы помягче сказать, загнули.

Что касается горнолыжного любительского спорта, то он явно имеет анаэробный характер (все профессионалы таких видов спорта используют в своих тренировках отягощения, что Skistar и подтвердил в отношении горнолыжников).
Парой страниц назад я уже описал модель спуска (работы) и подъема (отдыха).

Если взять среднего любителя (со слабой техникой), подобрать гору, с которой он спустится за 30 сек, при этом сделает, скажем , 12 зигзагов, а подъем займет 2 минуты, то получаем очень близкую аналогию приседаний со штангой в частичной амплитуде без локаутов в коленях с тем же ТУТом и повторениями и отдыхом между подходами. Нагрузка на МВ даже похожая: сам зигзаг (за счет максимального значения центробежной силы) -максимальная нагрузка (нижняя точка штанги) , разгибание в коленях до исходного - минимальная (штанга в верхнем положении). А наклон горы (интенсивность) соответствует весу штанги.

Основное отличие от типичной тренировки ББ в том, что спуск обычно длится не 30 сек, а примерно 60-90 сек (это я сужу по горам в пределах Ванкувера). С таким ТУТом в ББ редко, кто тренируется (МВ за 30 секундный подход работают в основном в алактатном креатинфосфатном режиме с небольшим разворотом анаэробного гликолиза, который дает молочную кислоту, ионы водорода и закисление.)

У такого чайника, как я, после примерно 10 спусков по зеленым лейнс просходит "забивание" мышц и отказ (МВ перестают сокращаться, т.к миозиновые мостики перестают грести по актину из-за чрезмерного закисления), а значит остановка на горке и отдых. Не измеряя пульс, могу уверенно сказать, что он будет близок в максимуму. На синих естественно такое происходит быстрее.
Гармонично развитый человек - это человек одинаково развитый физически, умственно и нравственно.
Коротко - дрищ, дурак и подонок.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

oscar wrote:
У такого чайника, как я, после примерно 10 спусков по зеленым лейнс просходит "забивание" мышц и отказ (МВ перестают сокращаться, т.к миозиновые мостики перестают грести по актину из-за чрезмерного закисления), а значит остановка на горке и отдых. Не измеряя пульс, могу уверенно сказать, что он будет близок в максимуму. На синих естественно такое происходит быстрее.
Да коммон! Я чайник на горных лыжах, но по зеленым/легким синим могу кататься весь день (сколько там ресорты открыты, с 10 до 4 примерно) без перерывов и всяких закислений мышц :pain1:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

oscar wrote:Про 3000 ккал и без пульсомера ясно, что dot (у) - (е), как бы помягче сказать, загнули.

Что касается горнолыжного любительского спорта, то он явно имеет анаэробный характер (все профессионалы таких видов спорта используют в своих тренировках отягощения, что Skistar и подтвердил в отношении горнолыжников).
Парой страниц назад я уже описал модель спуска (работы) и подъема (отдыха).

Если взять среднего любителя (со слабой техникой), подобрать гору, с которой он спустится за 30 сек, при этом сделает, скажем , 12 зигзагов, а подъем займет 2 минуты, то получаем очень близкую аналогию приседаний со штангой в частичной амплитуде без локаутов в коленях с тем же ТУТом и повторениями и отдыхом между подходами. Нагрузка на МВ даже похожая: сам зигзаг (за счет максимального значения центробежной силы) -максимальная нагрузка (нижняя точка штанги) , разгибание в коленях до исходного - минимальная (штанга в верхнем положении). А наклон горы (интенсивность) соответствует весу штанги.

Основное отличие от типичной тренировки ББ в том, что спуск обычно длится не 30 сек, а примерно 60-90 сек (это я сужу по горам в пределах Ванкувера). С таким ТУТом в ББ редко, кто тренируется (МВ за 30 секундный подход работают в основном в алактатном креатинфосфатном режиме с небольшим разворотом анаэробного гликолиза, который дает молочную кислоту, ионы водорода и закисление.)

Мне неочевидно, что соотношение 1 минута вниз и 2 минуты вверх адекватно отражает типичную нагрузку в горных лыжах. Если бы она действительно была такой, то это были бы довольно типичные интервалы, после пятнадцати минут такого катания у любителя была бы насквозь мокрая от пота одежда (вплоть до куртки), а после тридцати он бы выкидывал лыжи и ложился поспать на снегу. Но средний расход в течение этих тридцати минут был бы высокий, т.к. даже при том, что работа продолжается только 33% времени, эта работа идет в анаэробном режиме и со высокой мощностью. Выдерживать такой режим непрерывно с 10 утра до 4 вечера невозможно.

Я давно не был на лыжных склонах, но мне кажется вероятнее, как предложил Serguei666, соотношение 1-2 минуты вниз и 10 минут вверх. В таком режиме средняя нагрузка намного ниже. Закисления мышц в этом режиме не будет, за 10 минут в очереди на лифт весь лактат уйдет. У чайника будет отказ из-за микротравм в мышцах из-за непривычной работы, но не из-за закисления.
Протоукр
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

КатяС wrote:
oscar wrote:
У такого чайника, как я, после примерно 10 спусков по зеленым лейнс просходит "забивание" мышц и отказ
Да коммон! Я чайник на горных лыжах, но по зеленым/легким синим могу кататься весь день (сколько там ресорты открыты, с 10 до 4 примерно) без перерывов и всяких закислений мышц :pain1:
Катя, скажите пожалуйста, как ваша обычная тренировка выглядит? Какое соотношение кардио-силовых? И, насколько я помню - вы вроде бегаете марафоны, так ли это?
,,, ^. .^ ,,,
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

dot wrote:
КатяС wrote:
oscar wrote:
У такого чайника, как я, после примерно 10 спусков по зеленым лейнс просходит "забивание" мышц и отказ
Катя, скажите пожалуйста, как ваша обычная тренировка выглядит? Какое соотношение кардио-силовых? И, насколько я помню - вы вроде бегаете марафоны, так ли это?
Мне сложно описывать тренировки, так как у меня это сильно зависит от сезона - пик, начало, конец, мезсезонье.....От этого зависит количество часов, объемы, интенсивность. Бегаю я марафоны и триатлоны. Сейчас, как можно догадаться, межсезонье, перерыв. Бегаю только легкии пробежки (медленно и печально, восстанавливаюсь), делаю упор на плавание (мой самый слабый вид). В ноябре велосипеда не было вообще (последний триатлон был в сентябре, в конце октября марафон и упор на бег, ноябрь ни то, ни се, отдых и восстановление, поездка в Эстонию, конец сезона, в общем), с декабря начинаю крутить педали опять. Я не делаю силовых. Пару раз в неделю по пол часа на core+плюс плавательные упражнения с ресистанс бенд. По-хорошему надо бы включить, конечно. Планирую зимой добавить по пол часа джима на ноги 2 раза в неделю, приседания. Надо подкачать для вела). Вот так выглядит мой ноябрь, упражнения на core я не записывала, но, как сказала, пару раз в неделю по пол часа. Никакого экстрима, как видите :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Фитнес”