oscar wrote:Про 3000 ккал и без пульсомера ясно, что dot (у) - (е), как бы помягче сказать, загнули.
Что касается горнолыжного любительского спорта, то он явно имеет анаэробный характер (все профессионалы таких видов спорта используют в своих тренировках отягощения, что Skistar и подтвердил в отношении горнолыжников).
Парой страниц назад я уже описал модель спуска (работы) и подъема (отдыха).
Если взять среднего любителя (со слабой техникой), подобрать гору, с которой он спустится за 30 сек, при этом сделает, скажем , 12 зигзагов, а подъем займет 2 минуты, то получаем очень близкую аналогию приседаний со штангой в частичной амплитуде без локаутов в коленях с тем же ТУТом и повторениями и отдыхом между подходами. Нагрузка на МВ даже похожая: сам зигзаг (за счет максимального значения центробежной силы) -максимальная нагрузка (нижняя точка штанги) , разгибание в коленях до исходного - минимальная (штанга в верхнем положении). А наклон горы (интенсивность) соответствует весу штанги.
Основное отличие от типичной тренировки ББ в том, что спуск обычно длится не 30 сек, а примерно 60-90 сек (это я сужу по горам в пределах Ванкувера). С таким ТУТом в ББ редко, кто тренируется (МВ за 30 секундный подход работают в основном в алактатном креатинфосфатном режиме с небольшим разворотом анаэробного гликолиза, который дает молочную кислоту, ионы водорода и закисление.)
У такого чайника, как я, после примерно 10 спусков по зеленым лейнс просходит "забивание" мышц и отказ (МВ перестают сокращаться, т.к миозиновые мостики перестают грести по актину из-за чрезмерного закисления), а значит остановка на горке и отдых. Не измеряя пульс, могу уверенно сказать, что он будет близок в максимуму. На синих естественно такое происходит быстрее.
Мне неочевидно, что соотношение 1 минута вниз и 2 минуты вверх адекватно отражает типичную нагрузку в горных лыжах. Если бы она действительно была такой, то это были бы довольно типичные интервалы, после пятнадцати минут такого катания у любителя была бы насквозь мокрая от пота одежда (вплоть до куртки), а после тридцати он бы выкидывал лыжи и ложился поспать на снегу. Но средний расход в течение этих тридцати минут был бы высокий, т.к. даже при том, что работа продолжается только 33% времени, эта работа идет в анаэробном режиме и со высокой мощностью. Выдерживать такой режим непрерывно с 10 утра до 4 вечера невозможно.
Я давно не был на лыжных склонах, но мне кажется вероятнее, как предложил Serguei666, соотношение 1-2 минуты вниз и 10 минут вверх. В таком режиме средняя нагрузка намного ниже. Закисления мышц в этом режиме не будет, за 10 минут в очереди на лифт весь лактат уйдет. У чайника будет отказ из-за микротравм в мышцах из-за непривычной работы, но не из-за закисления.