новый закон РФ на предмет второго гражданства.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

red_mike
Уже с Приветом

Re: новый закон РФ на предмет второго гражданства.

Post by red_mike »

red_mike wrote:Уже два УФМС.

УФМС России по г. Москве
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... ality.html
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.
УФМС России по Ульяновской области
http://ufms.region73.ru/ufms_new/index. ... &Itemid=99
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.
УФМС России по Курганской области предлагает cкачать бланки уведомлений
http://fms45.ru/3393-uvedomlenija-po-na ... nstva.html
но при этом просто повторяет
за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ
УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области только публикует сам закон и подчеркивает что до 4 августа ничего не принимает.
http://www.ufms.spb.ru/desc/o-vnesenii-dind-1763.html

Комментарии Управления ФМС России по Краснодарскому краю в которых вопрос о постоянно проживающих просто избегается.
http://www.ufmskrn.ru/site2/inostrannym ... anstvo.php

При этом всем УФМС России по Республике Карелия выделяется выдающимися юристами которых даже и в Москве то нет.
http://ufms.karelia.ru/site/article/967
Действие закона не распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (снятых с регистрационного учета по месту жительства в связи с убытием за пределы Российской Федерации).
P.S. Надо понимать что данная трактовка не основана ни на одном законе или НПА. Вернее единственное на что они ссылаются это технический пункт Регламента ФМС для работников ФМС о заполнении статистической карточки в случае оформления выезда на ПМЖ. При этом больше нигде в законодательстве "выезд на ПМЖ" не устанавливается, не упоминается и ни с чем не связывается. Кроме постановления Правительства о начислении пенсий для уезжающих пенсионеров. Более того они посягают на право гражданина РФ иметь место жительство в пределах РФ и на его обязанность иметь регистрацию по данному месту жительства в пределах РФ как места постоянного или преимущественного проживания во время нахождения на территории РФ. При этом гражданин РФ может постоянно проживать за пределами РФ и это не входит в противоречие с наличием регистрации в пределах РФ. Ни логически, ни по Закону.
IMHO

Надеюсь что после 4 августа все же должна быть одна позиция а не уровне отдельных УФМС.
В качестве мониторинга информации на сайтах ФМС

На 5 сентября 2014 года 5 версий на уровне УФМС

Вариант 1
УФМС России по Костромской области
http://www.fms-k.ru/index.php?option=co ... atest-news
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, должны подать уведомление в течение 60 суток с момента въезда на территорию России.

Вариант 2
Управление Федеральной миграционной службы по г.Москве
1.
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... ality.html (выложено еще в июне)
2.
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationalit ... y2014.html
Исключения (подача уведомления не требуется):
- в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;

УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
http://www.ufms.spb.ru/desc/vnimanie!!! ... -1765.html
за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации

Вариант 3
УФМС России по Республике Карелия
http://ufms.karelia.ru/site/article/995
Действие закона не распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (снятых с регистрационного учета по месту жительства в связи с убытием за пределы Российской Федерации).

Вариант 4
ОФМС России по Еврейской автономной области
http://www.fmseao.ru/about/news.php?ELEMENT_ID=13707
Межрайонное отделение ОФМС России по Еврейской автономной области в г.Биробиджан сообщает, что с 6 августа 2014 года все граждане Российской Федерации...обязаны уведомлять о наличии двойного гражданства ФМС России.

Вариант 5 (от prostopro)
http://www.fms-udm.ru/main/gosudarstven ... azhdanstva
УФМС России по Удмуртской Республике
Граждане Российской Федерации, имеющие на 4 августа 2014 года гражданство иного государства, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны в срок до 4 октября 2014 года подать уведомление в указанном порядке. Указанные сроки не распространяются на граждан постоянно проживающих (находящихся) за пределами территории Российской Федерации. Таковые обязаны подать уведомление по прибытии в Россию незамедлительно.

Сайт ФМС. Все что есть по теме на 5 сентября 2014 года

http://www.fms.gov.ru/russian_national/ ... zhdanstvo/
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.

Выступления и публикации
http://www.fms.gov.ru/press/publications/
НИЧЕГО НЕТ хотя по другим темам есть.

Видеоматериалы
http://www.fms.gov.ru/press/video/
7 августа 2014 г Пресс-конференция "Изменения в миграционном законодательстве" (по сути устаревший материал)
https://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM

----
Итого:
5 версий на уровне УФМС.
На сайте ФМС отсутствуют тексты о расширительных трактовках закона.
Присутствует видео содержание которого (кто и в какие сроки) было позже опровергнуто в их же последующих конференциях и выступлениях. При этом это единственный и последний видеоматериал по теме на сайте.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

В копилку фактов:

Подал, надысь, в одно из районных отделений УФМС по гор. Москве (sic) Уведомление о том, что, возможно, являюсь американским шпионом... :mrgreen:

В отделении _никаких_ объявлений-пояснений на стенах не висело... Одна из заполнявших Уведомление "шпионок" объяснила мне процедуру... Бланки Уведомлений нужно было получать в кабинете Зам. Начальника Отделения у Зам. Начальника, лично, и, заполнив, сдавать тому же Зам. Начальнику, лично...

Заняла вся процедура минут двадцать от силы... Можно было и быстрее, но уж больно старательно и долго, высунув от усердия язык, заполнял я печатными буквами оное Уведомление...

Два раза в очереди стоять не пришлось (Хотя "очередь" и состояла из одного-двух "шпионов"... Не больше...), т.к. бланки я распечатал заранее с сайта Ленинградского УФМС.. (Приложение №1)

http://www.ufms.spb.ru/desc/porjadok-cid-436/
(Спасибо Vlsi21 :hat: )

Содержимое Уведомления Г-жу Зам. Начальника, похоже, не интересовало... Она лишь занесла номера паспортов (внутреннего и американского) вместе с моим именем и адресом "прописки" в большую амбарную книгу...
Из предложенного мной набора документов потребовали:
а)Заполненный бланк Уведомления с Отрывным Талоном
б) Копию лицевой страницы внутреннего паспорта (сравнили с оригиналом)
в) Копию страницы из внутреннего паспорта со штампом прописки (предварительно изучили оригинал и рыкнули на меня, почему мол я _СРАЗУ_ не уведомил Госпожу о наличии у меня заранее сделанной копии (?)... Впрочем, быстро сменили гнев на милость)..
г) Копию лицевой страницы ам. паспорта (с оригиналом не сравнивали)..

Подписали Отрывной Талон, поставили туда печать, и отправили восвояси... :pray:

ЗЫ: Из неожиданного... Мамашка одного из моих друзей детства, обладательница Зеленой Карты, временно находящаяся в г. Москве с визитом, посетила 2 (два) районных отделения УФМС гор. Москвы (для надежности)... Так ей в обоих сказали, что зеленокарточникам _обязательно необходимо_ подать уведомление... :pain1:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Пулька
Уже с Приветом

Post by Пулька »

А что удивительного? Гринкарточникам тоже надо подавать.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Удивительно, что у них нет второго гражданства, а закон, вроде бы, о втором гражданстве.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Закон как об ином гражданстве, так и о ВНЖ в другом государстве.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Нейтрина wrote:Удивительно, что у них нет второго гражданства, а закон, вроде бы, о втором гражданстве.
Вы плохо следили за законом. Он изначально был и о гражданстве и о виде на жительстве в другой стране.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

А! Любопытно! Дела, значит, еще маразматичнее, чем я думала... Хотя и в моей "версии" - что закон только о втором гражданстве - смысла тоже мало. Параноики, блин...

Мало ли, человек гринкарту получил, а гражданство решил не получать. А через пару лет и вообще вернулся... Так что, ему потом надо "отзывать" свое заявление?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Нейтрина wrote:А! Любопытно! Дела, значит, еще маразматичнее, чем я думала... Хотя и в моей "версии" - что закон только о втором гражданстве - смысла тоже мало. Параноики, блин...

Мало ли, человек гринкарту получил, а гражданство решил не получать. А через пару лет и вообще вернулся... Так что, ему потом надо "отзывать" свое заявление?
ИМХО, параноики в основном в етом разделе... :lol:
Tugric
Уже с Приветом

Post by Tugric »

Yvsobol wrote:
Нейтрина wrote:А! Любопытно! Дела, значит, еще маразматичнее, чем я думала... Хотя и в моей "версии" - что закон только о втором гражданстве - смысла тоже мало. Параноики, блин...

ИМХО, параноики в основном в етом разделе... :lol:
А патриоты-то что здесь делают среди параноиков?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

наоборот: как вернулся, так и уведомил о наличии гринки. делов на 5 минут
пока Родину не навещаешь - про закон вообще можно не вспоминать
Мат на форуме запрещен, блдж!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Народ, не напомните, если подаваться через ФМС надо только по месту прописки или можно все оформить в любом отделении? Речь о Москве идет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Физик-Лирик wrote:Народ, не напомните, если подаваться через ФМС надо только по месту прописки или можно все оформить в любом отделении? Речь о Москве идет.
AFAIK можно в любом отделении Почты Роисси, но если в ФМС, то только по месту прописки
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

АццкоМото wrote:

Про делов на 5 минут - это вы оптимист. Жена неделю назад уведомляла на почте (подмосковье). Пару часов провела в очередях.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Интересно: куда эти данные заносят?

1) в список потенциальных разведчиков России в стане врага?

2) или в список потенциальных предателей Родины в заморских странах?
LG - Life's good.
But good life is much better.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

SVK wrote:Интересно: куда эти данные заносят?

:mrgreen:
Ну, строго говоря, нашего брата изначально, я так понимаю, вообще учитывать не предполагалось...
Это уж согласно ведомственной интерпретации требуется теперь "всех посчитать"...
Меня, лично, записали в какую-то амбарную книгу... Не уверен, пойдет ли это все в некий централизованных архив.. Может, просто, "для отмазки", запишут и забудут?...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

30 минут на почте. В зависимости как занят администратор, у него право подписи. || с вами будут люди подающиеся на регистрацию жильцов. У них документов больше требуется и процесс может затянуться. На почте посылают письмо в отдел ФМС относящиеся к регистрации в паспорте т.е. похоже бумажную работу скинули на паспортные столы. имхо, Эти данные заносят в амбарные книги,где они и выцветут со временем за ненадобностью.
Мир это Выхухоль.
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

SVK wrote:Интересно: куда эти данные заносят?

В список тех, кто при желании имеет возможность смыться... :)
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index. ... 40908.html

..........................................................................
ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА И В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ДАННОГО ГОСУДАРСТВА ПОДТВЕРЖДАЕТ ИХ ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, А ТАКЖЕ ИМЕЮЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, УВЕДОМЛЯТЬ ФМС РОССИИ НЕ ОБЯЗАНЫ.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДАННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ГРАЖДАНЕ РФ, ИМЕЮЩИЕ ПОСТОЯННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ, ДОЛЖНЫ УВЕДОМИТЬ ФМС РОССИИ О НАЛИЧИИ У НИХ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ..................................................
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Шиза полная с этими консульскими интерпретациями изначально шизофренического закона.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Julio Metazzo wrote:
АццкоМото wrote:

Про делов на 5 минут - это вы оптимист. Жена неделю назад уведомляла на почте (подмосковье). Пару часов провела в очередях.
У меня жена уведомляла 3-4 недели назад, 5 минут. А очереди, понятно, при желании можно и на целый день найти
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А что нужно с корешком, который возвращают, делать. Неужели везде его с собой носить в России ?
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zee wrote:http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index. ... 40908.html

..........................................................................
ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА И В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ДАННОГО ГОСУДАРСТВА ПОДТВЕРЖДАЕТ ИХ ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, А ТАКЖЕ ИМЕЮЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, УВЕДОМЛЯТЬ ФМС РОССИИ НЕ ОБЯЗАНЫ.
Только не надо доверять фашистам, шнапсу выпившим изрядно в кабачке еврейском местном, особенно если они пьяно ОРУТ КАПСОМ.
Если бы наличие регистрации в РФ освобождало от обязанности уведомлять, закон был бы еще более бессмысленным, чем он есть на самом деле. В реальности же все ровно наоборот: если есть регистрация в РФ, то уведомлять обязан, а если нет и проживаешь постоянно зарубежом - не обязан. Хотя я бы не стал тестировать идиотов и при первом же визите уведомлял в любом случае.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote:А что нужно с корешком, который возвращают, делать. Неужели везде его с собой носить в России ?
Брать с собой на пересечение границы в любом направлении. Везде носить не надо
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

АццкоМото wrote:У меня жена уведомляла 3-4 недели назад, 5 минут. А очереди, понятно, при желании можно и на целый день найти
Не "можно найти", а "они там всегда". Предлагаете ехать в другой город, искать отделение, где нет очередей?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Через некоторое время все операторы отделений почты будут обучены и не нужно будет тащиться в главпочтамт. Примерно как сейчас делают регистрацию по месту проживания. В одном отделении очереди, ступай в другое за углом
Мир это Выхухоль.

Return to “О жизни”