Vestalka wrote:...Но вот духовную составляющую живого Дарвин не объясняет никак.
....
А это и не его задача. Это - задача историков, психологов, философов.
Moderator: Sw_Lem
alabama guy wrote:Layla wrote: Еволюции всё находят новые и новые подтверждения, а существованию "высших сил" - как раз наоборот.
Примеры бы какие-нибудь стоит привести, что ли... может переходные формы нашли или в каком зоопарке рыбка в птичку превратилась.
Gabina wrote:.... Потому ,что я не верю , что они действительно верующие . ..........
Pups wrote:Ну не хорошо так быстро меня в гроб загонять.Tолько на вопрос мой Вы не ответили.
alabama guy wrote:Layla wrote: Еволюции всё находят новые и новые подтверждения, а существованию "высших сил" - как раз наоборот.
Примеры бы какие-нибудь стоит привести, что ли... может переходные формы нашли или в каком зоопарке рыбка в птичку превратилась.
alabama guy wrote:Pups wrote:Ну не хорошо так быстро меня в гроб загонять.Tолько на вопрос мой Вы не ответили.
В чем ваш вопрос? Верю ли я в жизнь вечную? Да. Верю ли я во вселенскую справедливость? Да.
Каких вы деталей хотите? Или вы мне можете привести детали ее отсутствия? Космонавты летали в космос и бога не видели, значит его нет. У меня нет задачи изменить чье-то понимание или восприятие бытия.
ReactoR wrote:Gabina wrote:.... Потому ,что я не верю , что они действительно верующие . ..........
Кому надо, тот сам придет к Богу. как правило этому предшествуют та куча неразрешимых вселенских вопросов-зачем, для чего, почему.
Нет . Мое неверие -не слепое . Мое неверие - подвергающееся сомнению .Мое неверие - открыто теориям . Я готова слушать , я слушаю .Какое это имеет отношение к вере ?ReactoR wrote:Gabina wrote:.... Потому ,что я не верю , что они действительно верующие . ..........
собственно это и есть ваша "вера"-неверие. все остальное только оправдание своей точки зрения. Извините, повторюсь, миссионерством заниматься неблагодарное занятие. Кому надо, тот сам придет к Богу. как правило этому предшествуют та куча неразрешимых вселенских вопросов-зачем, для чего, почему.
Basil wrote:
Не сваливайте в кучу веру в бога и религию. Тогда может что-нибудь прояснится.
Вот Вы сами как считаете, если обладать _полным_ знанием всех, скажем, физических, химических и прочих законов, можно ли зная расположение атомов во вселенной в конкретный момент времени предсказать их расположение в следующий момент времени?
Теперь, предположим, что Вы всем этим знанием обладаете. И я обладаю. Каждый из нас может казалось бы предсказать следующее состояние вселенной. Можете ли Вы совершить поступок, который изменит атомы во вселенной непредсказуемым для меня образом? Если да - значит существует свобода воли (если хотите - бог, частичка которого в каждом из нас
в виде свободы воли), а вселенная - недетерминированна.
Если нет - значит вселенная детерминированна и мы лишь винтики в ее механизме, а свод ее законов и есть бог.
Еще в 18 веке вроде решили, что ответ на этот вопрос этот лежит в сфере трансцедентального и решить его с помощью человеческой логики или знания все равно нельзя.
Поэтому нужно просто верить или не верить. Без всяких доказательств. Или отсутствия таковых.
Noskov Sergey wrote:...Поясню свою концепцию - Для меня концепт Бога как вышей силы лежит скорее в нравственной и моральной плоскости, где понятиа любовь=бог и т.д. не имеют собственно целью обьяснение физического мира, но скорее то о чем писал Кант, когда удивлялся 3-вещам в мире, одна из которых была Нравственный закон.