Цены в СССР.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

chianti
Уже с Приветом

Post by chianti »

Komissar wrote:Ну, если это не trick question, то это водка до подорожания и 2 ее вида после...

2.87 - водка Московская (с зеленой этикеточкой) до первого подорожания, 3.62 - после первого подорожания (в начале семидесятых, если не ошибаюсь, может конце шестидесятых, я маленькая была), 4.12 она же после второго подорожания.

А я помню, потому что у меня подруга была в школе. Когда нормы ГТО прыжки в длину сдавали, она сначала на 2.87 прыгнула. Физрук сказал: мало, давай еще, она поднатужилась и на 3.62 прыгнула. А за ней сразу кто-то на 4.12. После этого школа попала в анналы. (Результаты ГТО регистрируются)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

GreatPoo wrote:
Yvsobol wrote:"Космос" (синий, в твердой пачке, тоже считались приличными) - 60 к.

Эх, Соболь, подводит вас память. :) 60 копеек стоил Космос в мягкой упаковке, а в жестокой - уже 70 коп. И, кстати, реально "мягкий" Космос был почему-то хуже "жесткого" :pain1:

Черт. Неужели действительно подводит :| . А ведь действительно. Мягкая пачка была - ну не очень. Вот твердая (и видимо за 70 к.) круто. особенно Московский и Петерский.
Я же на Юге еще жил, а там были свои приоритеты. Например Краснодарский "БАМ" за 40 к, или Армавирская "прима" за 7 к. Цены немного отличались от столичных.
Из Москвы я исключительно возил твердый "Космос" и "Герцеговину".
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

chianti wrote:2.87 - водка Московская (с зеленой этикеточкой) до первого подорожания, 3.62 - после первого подорожания (в начале семидесятых, если не ошибаюсь, может конце шестидесятых, я маленькая была), 4.12 она же после второго подорожания.

Не знаю уж после какого по счету подорожания (их вообще-то явно больше, чем 3 было), но 3.62 и 4.12 - это цена двух разных водок: "Русская" (простая) и "Пшеничная" (получше). Была еще "Столичная" но это уже из разряда дефицитов, цену точно не помню - 4.42, что ли.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

Kycaka wrote:
Тушка wrote:А почем был огромный торт "Птичье Молоко"? Я брежу, или действительно 6 рублей. Чего-то многовато...

А "Прага" 3 рубля 06 копеек :D
Целая эпопея была - прогулять школу, чтобы к 9:30 приехать в кондитерку занять очередь и купить свеженький душистый тортик, к 10:30 "Прагу" уже было не купить

"Птичье Молоко" - это в столицах. Я вот торт "Полет" помню - бизе с кремом и разными орехами. То ли 5.00, то ли 5.50. "Прага" тоже была - но как-то не столь же впечатила. Наверное потому, что родители и знакомые вкуснее стряпали.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
chianti
Уже с Приветом

Post by chianti »

M_K wrote:Не знаю уж после какого по счету подорожания (их вообще-то явно больше, чем 3 было), но 3.62 и 4.12 - это цена двух разных водок: "Русская" (простая) и "Пшеничная" (получше). Была еще "Столичная" но это уже из разряда дефицитов, цену точно не помню - 4.42, что ли.

После первого подорожания одновременно с Московской за 3.62 была Экстра за 4.12. Потом Экстру убрали, Московскую водку назвали Русской и сделали 4.12, но появилась Пшеничная дороже. Так что мы наверное все правы. Потом Русская еще была вроде за 5.30 , это уже при Андропове возможно.
pdyedov
Уже с Приветом

Post by pdyedov »

Yvsobol wrote:Болгарские сигареты (Спасибо Болгарам реально...если бы не они). Стоимость всех - 50 копеек: Опал, Вега, Ту-134, Родопи, Феникс, Стюардесса... (если что то забыл, то добавьте). Все мягкие пачки. Самые крутые считались - Родопи.
Твердая пачка: БТ и СМ (с ментолом). БТ-60 к, СМ - 80 к.
Плюс - сигареты без фильтра "Шипка" - 25 к.

Вообще то, если мой склероз мне не изменяет :oops: в 70-х + начало 80-х болгарские сигареты как Ту, Вега ... стоили 35 коп (почему помню? потому что покупал их из под полы за 40 коп).
Еще помню "замечательные" сигареты Прима (в начале 14 коп, потом 16, потом ... не помню), Ватра (25 коп)
А еще, еще были сигареты "Монте Кристо", но это лучше не впоминать :D
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Kycaka wrote:А "Прага" 3 рубля 06 копеек :D

В Долгопе в 80-х Прага стоила 3.08
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

pdyedov wrote:
Yvsobol wrote:Болгарские сигареты (Спасибо Болгарам реально...если бы не они). Стоимость всех - 50 копеек: Опал, Вега, Ту-134, Родопи, Феникс, Стюардесса... (если что то забыл, то добавьте). Все мягкие пачки. Самые крутые считались - Родопи.

Вообще то, если мой склероз мне не изменяет :oops: в 70-х + начало 80-х болгарские сигареты как Ту, Вега ... стоили 35 коп (почему помню? потому что покупал их из под полы за 40 коп).
Еще помню "замечательные" сигареты Прима (в начале 14 коп, потом 16, потом ... не помню), Ватра (25 коп)

Старые курильщики говорят, что "БулгарТабак" стал поставлять в СССР сигареты с 1977 года. Я ето не помню. Помню уже по 50 к.
M_K

Post by M_K »

chianti wrote:После первого подорожания одновременно с Московской за 3.62 была Экстра за 4.12. Потом Экстру убрали, Московскую водку назвали Русской и сделали 4.12, но появилась Пшеничная дороже. Так что мы наверное все правы. Потом Русская еще была вроде за 5.30 , это уже при Андропове возможно.

Видимо, в разных местах "бренды" несколько разные были. У нас никакой "Московской" уж точно не было.
"Русская" по 5.30 и "Пшеничная" по 6.20 появились году в 81-82.

Еще помню, все винноводочные отделы были заставлены кубинским ромом "Havanna Club" 0.7l. Цену не вспомнить, но на вкус он мне тогда показался отвратительным.

Из популярных (и дефицитных) в то же время - сладкий кипрский "Мускат", 5.50.

Пирожные в кондитерских - 22коп (вроде, никто не упомянул).
pdyedov
Уже с Приветом

Post by pdyedov »

M_K wrote:Видимо, в разных местах "бренды" несколько разные были. У нас никакой "Московской" уж точно не было.

Да нет. Бренды по всему союзу были одинаковые (как Wall Mart в США :D ), тем более такие как 3.62, 4.12 :D 2.87 стоила чекушка (опять таки если склероз еще помнит :oops: ) Помню были мы студентами в колхозе в 81-м, так перед подорожанием в магазине была только "Сибирская" по ~5, вот ей и приходилось давиться :D
Artdan
Уже с Приветом

Post by Artdan »

pdyedov wrote:
M_K wrote:Видимо, в разных местах "бренды" несколько разные были. У нас никакой "Московской" уж точно не было.

Да нет. Бренды по всему союзу были одинаковые (как Wall Mart в США :D ), тем более такие как 3.62, 4.12 :D 2.87 стоила чекушка (опять таки если склероз еще помнит :oops: ) Помню были мы студентами в колхозе в 81-м, так перед подорожанием в магазине была только "Сибирская" по ~5, вот ей и приходилось давиться :D

Сибирская вроде была 45°. А Пшеничная была такая гадость, я ее уже в 9-м классе возненавидел :mrgreen:
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

pdyedov wrote:Еще помню "замечательные" сигареты Прима (в начале 14 коп, потом 16, потом ... не помню), Ватра (25 коп)

В армии иногда приходилось курить Памир (нищий в горах) производства города Погар, ценой 12 копеек. Более отвратительного курева встречать редко приходилось. Хотя в сухпаях на складах лежали Дымок и Охотничьи по 7 копеек кажется. Но их не пробовал ни разу, думаю, что та еще дрянь...
chianti
Уже с Приветом

Post by chianti »

Artdan wrote:Да нет. Бренды по всему союзу были одинаковые (как Wall Mart в США :D ),

Старка - 3.12 . Одеколон Тройной, Москва и Полет. Тройной на троих употребляли, Полёт был подороже для индивидуального употребления интеллигентами, простой же народ его называл "Помёт". Не помню, чтобы пили Москву. Теперь вот задумываюсь, почему?

Шипр пили только опустившиеся люди.
Last edited by chianti on 19 Jan 2005 04:05, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

GreatPoo wrote:
pdyedov wrote:Еще помню "замечательные" сигареты Прима (в начале 14 коп, потом 16, потом ... не помню), Ватра (25 коп)

В армии иногда приходилось курить Памир (нищий в горах) производства города Погар, ценой 12 копеек. Более отвратительного курева встречать редко приходилось. Хотя в сухпаях на складах лежали Дымок и Охотничьи по 7 копеек кажется. Но их не пробовал ни разу, думаю, что та еще дрянь...

А еще были ужасные сигареты "Балтийские" за 12 копеек.
А "Дымок" кстати ниче так был. Я его в школьные годы покуривал, как и "Шипку".
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Пацанва. Болгарские сигареты, за исключением ВТ - по 35 копеек, БТ- 40 копеек, также как и Столичные в твердой пачке, Шипка - 14 коп. Отечественные сигареты с фильтром, типа Антарктида - 30коп, также как и большинсво кубинских сигарет.

Return to “О жизни”