Буданов помилован

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sobers wrote:
slozovsk wrote:2. Т.е. в гибели тысяч Иракцев виноваты пилоты самолетов? Они кадровые военные, никто их силком в армию не затаскивал. Хм.

Вы действительно не видите разницы между действиями Буданова и действиями пилотов самолетов? Или шутите так?

Мы разбили вопрос на части. (чтобы упростить обсуждение) Мы сейчас не рассматриваем разницу поступков. Моя мысль - что в обоих случаях государство послало военных убивать людей. Таким образом - государство отвечает за последствия. Ваша мысль была, что кадровый военный идет в армию добровольно по этому говорить о том, что убиватьдругих людей его направило (заставило, отдало приказ) государство - неправомерно.

Различие стресса, которому подвергаются американскоие летчики и troops on the ground. - очевидно. Летчик не видит своих товарищей с оторванными руками, ногами, вспоротыми животами, он даже и противника-то, жертв соих не видит.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот и Буданов точно так же - не имея достаточно фактов сделал вывод, что девушка снайпер
Он знал, что она не снайпер, а снайпер - ее мать и "дознавал", где мать находится.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

late_morning_girl wrote:..Клинит не всех. Но большинство. Потому что это необходимо, чтобы переступить вбитые табу. Если не переклинит - воевать человек, который воспитан на Льве Толстом - не сможет..

Это заблуждение. Именно то, что человек, "воспитанный на Льве Толстом" не может убить в случае необходимости. Может.
Действительно - границу между необходимостью и преступлением иногда - таки да - различить трудно. Но не в таком случае как с Будановым. И он это прекрасно понимал.

Примерная слабая аналогия - когда, скажем, "дедушка" в армии бъёт молодого по почкам. "А что? Все так делают. И меня били. А чего он борзеет?"
За это - статья. И это правильно. Неправильно, что под статью попадают не все, а лишь козлы отпущения. Именно обилие примеров, когда "всё сошло с рук" и увеличивает количество зверств.

Думаете солдата, который видел смерть в лицо, ходил в атаку на пулемёты и т.п. не остановит осознание того, что за преступление ему светит "вышка"?
Остановит. И та же Отечественная этому печальное подтверждение.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Bal wrote:Т.е. решает ли "умный" политик вопрос о цене?

Сразу скажу, - я ответа не знаю.

А я знаю :-) На военной кафедре всех учили.

При наступлении должно быть 3-х кратное преимущество. При обороне соотоветственно, в 3 раза меньше нужно людей, чем нападающих. Статистика потерь тоже имеется (иначе, планирование боевых операций было бы вообще невозможно).

Известна статистика и по мирному времени. В ВДВ во время учений, кажется 4% бились. Командир, отдающий приказ о начале учений - он "умный" или нет?

Т.е. вопрос о нравственности, очевидно, имеется, но не в такой форме, как вы его ставите.
Last edited by slozovsk on 18 Sep 2004 21:18, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergey___K wrote:
Вот и Буданов точно так же - не имея достаточно фактов сделал вывод, что девушка снайпер
Он знал, что она не снайпер, а снайпер - ее мать и "дознавал", где мать находится.

Оправдать - немедленно. Раз мать снайпер, а дочь - пособник - задача Буданова была сохранить жизни (многие) своих солдат.

Даже при всем политесе в США и скандалом в тюрьме - на самом высоком уровне было сказано, что если в руки попадет человек и будут основания полагать, что он имеет информацию о том, где заложенна атомная бомба, к примеру - к задержанному будут прменены все меры, чтобы получить информацию, без оглядок на законы (при этом - задержанный сам бомбу может быть и не закладывал), права хранить молчание за ним не оставят. Ну и типа, случай в тюрьме в эту схему не укладывается и т.д. - расшаркивания полагающиеся в таких случаях. (надо было сказать, поскольку говорилось по телевидению...)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

slozovsk wrote:Оправдать - немедленно. Раз мать снайпер, а дочь - пособник - задача Буданова была сохранить жизни (многие) своих солдат.....
.... если в руки попадет человек и будут основания полагать, что он имеет информацию о том, где заложенна атомная бомба, к примеру - к задержанному будут прменены все меры, чтобы получить информацию...

Чтобы заставить человека говорить - есть гораздо более действенные меры чем удушение, и , тем более - изнасилование. В той же Чечне - простой отстрел пальцев, по очереди - развязывает язык любом "фанатику".

Целью Буданова не была информация, а в лучшем случае - лишь месть.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Bal wrote:
FatCat wrote:А мне странен взрослый человек, который не может этого сказать. Это не значит, что я могу точно предсказать свое поведение в любой ситуации. Это значит, что есть некоторые поступки, о которых я точно знаю, что не совершу их никогда и ни в каких обстоятельствах.

Наверное, странно, что только вы один это сказали.
А, может, нет. Мы дети "книжного" времени и оно уходит.
Но очень приятно это слышать. :D

Это иллюзия человека, котрый даже и книжек мало читал (nothing personal).

Например, упростим задачу. Наверное каждый из нас, читая про героев войн спрашивал себя - предам ли я товарищей, если меня будут пытать. Вот имеется некоторая граница и в обычной жизни мы ее не переступим. Но вот могут создать условия - и переступим.

Или кто то здесь может сказать, что все пытки вынесет, но товарищей не выдаст? Есть такие? Я совершенно серьезно.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ESN wrote:
late_morning_girl wrote:..Клинит не всех. Но большинство. Потому что это необходимо, чтобы переступить вбитые табу. Если не переклинит - воевать человек, который воспитан на Льве Толстом - не сможет..

Это заблуждение. Именно то, что человек, "воспитанный на Льве Толстом" не может убить в случае необходимости. Может.
.
Вероятно Вы меня не поняли.Я не говорила, что не может. Я говорила, что ему надо переступить табу, а после этого его уже нельзя считать тем же человеком. И вообще - когда в одночасье рушатся заложенные с детства нормы, правила и представления - что можно хотеть от человека? У Вас жену и детей убивали хоть раз? Или может у вас лучшему другу голову отрезали и Вам прислали? Какой у Вас есть личный опыт, чтобы рассуждать на эту тему? Я надеюсь никакого.
По поводу Буданова. Я только знаю, что я ничего не знаю. Все.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мне кажется что 'лекарство правды' эффективнее и гуманнее пыток
Я считаю что его должны применять в критических ситуациях
И никаких отстрелов пальцев !
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
late_morning_girl
Уже с Приветом

slozovsk wrote:
Или кто то здесь может сказать, что все пытки вынесет, но товарищей не выдаст? Есть такие? Я совершенно серьезно.
Fatcat, очевидно. Ему надо заранее орден за героизм дать. Превентивно.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

slozovsk wrote:Или кто то здесь может сказать, что все пытки вынесет, но товарищей не выдаст? Есть такие? Я совершенно серьезно.

С этим я лично вполне согласен. Но это несколько из другой оперы.
Одно дело - выбрать лёгкую смерть избегнув пыток, и совсем другое - удовлетворить собственные садисткие фантазии прикрываясь войной.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

late_morning_girl wrote:... И вообще - когда в одночасье рушатся заложенные с детства нормы, правила и представления - что можно хотеть от человека?

Я ж и говорю - у наивных роимантиков действительность может сорвать крышу. Это только им в минус. Значит не те нормы им с детства закладывали.

late_morning_girl wrote:У Вас жену и детей убивали хоть раз? Или может у вас лучшему другу голову отрезали и Вам прислали? Какой у Вас есть личный опыт, чтобы рассуждать на эту тему? Я надеюсь никакого..

А у Вас?
Это из сери разговоров в пользу бедных.
У меня был не менее печальный опыт. :(
Last edited by ESN on 18 Sep 2004 21:52, edited 1 time in total.
late_morning_girl
Уже с Приветом

ESN wrote:
slozovsk wrote:Или кто то здесь может сказать, что все пытки вынесет, но товарищей не выдаст? Есть такие? Я совершенно серьезно.

С этим я лично вполне согласен. Но это несколько из другой оперы.
Одно дело - выбрать лёгкую смерть избегнув пыток, и совсем другое - удовлетворить собственные садисткие фантазии прикрываясь войной.
Не садистские фантазии, а фантазии о мести, после того, как убиты близкие. Разница есть.
late_morning_girl
Уже с Приветом

ESN wrote:
late_morning_girl wrote:У Вас жену и детей убивали хоть раз? Или может у вас лучшему другу голову отрезали и Вам прислали? Какой у Вас есть личный опыт, чтобы рассуждать на эту тему? Я надеюсь никакого..

А у Вас?
Я однажды сильно испугалась за ребенка. Мне хватило. Я не берусь утверждатьчто бы я сделала если.
А у Вас дети есть? Ну или какие другие сильные привязанности?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:в конце войны, во время прорывов они давлили сдавшихся немцев гусеницами - ну некуда их было девать. И ничего.

Интересно что немцев делавших в 41-ом то же самое потом судили.
Aquila non captat muscas

Return to “Политика”