а кто из Латвии?

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
Vor
Уже с Приветом

Re: Latvija

Post by Vor »

orkin wrote:А можно подробнее? Что меняется? Интересно, а люди изменились?

Ой, ну все меняется, здания, фирмы, люди. Во-первых, меняется архитектура города. В последние несколько лет начали очень много строить нового и приводить в порядок старое. Много строится новых коммерческих объектов, начали появлятся современные жилые многоэтажки, в пригородах один за одним строят жилые поселки частных домов. Во-вторых, опять же в последнее время условия для ведения бизнеса стали более либеральными, что повлекло за собой целую волну преобразований. Ну и в третьих меняются люди. Хотя конечно эти изменения самые медленные и тяжелые. Все также имеет место быть национализм с обеих сторон. Чиновничий аппарат просто погряз в коррупции. Ну а стариков, вышедших на пенсию еще во времена СССР, вообще не переделать. И тем не менее, изменения есть. Люди стали мыслить более свободно. Стали относится ко всему более либерально. Зачастую не боятся отстаивать свои права. Существенно улучшился порядок на улицах. Люди стали какие-то более ответственные, что-ли, воспитанные. Особенно сильно это заметно на молодежи. В общем, можно очень долго рассказывать на эту тему, перечислять и плохие и хорошие стороны, а у меня сейчас не так много времени.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
Vor
Уже с Приветом

Re:Latvija

Post by Vor »

SvetlanaP wrote:Верю! :)
Интересно, а вы не знаете - естй ли какая-нибудь поисковая система в интернете, типа Yellow Pages, только по Риге и прилег. районам? Хочется попытаться найти старых друзей..
Спасибо!

Такой, чтобы искать людей, нету. :pain1:
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

orkin wrote:А гостиница-то стоит

orkin, это не та гостинница. :D Старую гостинницу Латвия практически всю разобрали до основания и построили заново, добавив еще с десяток этажей. Сейчас рядом строят вторую часть.
orkin
Уже с Приветом

Post by orkin »

Спасибо за ответ! Достаточно исчерпывающе, если учесть, что мама все время жалуется, на то как все плохо. А гостиница на фотке очень похожа на старую, может мне это только кажется(каждый видит, что хочет) :D
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

orkin wrote:Спасибо за ответ! Достаточно исчерпывающе, если учесть, что мама все время жалуется, на то как все плохо.

Ну так плохого тоже предостаточно. Например, медицина в Латвии находится просто в катастрофическом состоянии. Реформа образования изрядно подлила масла в огонь противостояния русских и латышей, начавший уже было затухать. Правительства сменяются каждые полгода и одно хуже другого. После вступления в ЕС цены на многие вещи выросли почти в полтора раза, а зарплаты и пенсии нет. Ну и так далее.

А вообще общество в Латвии крайне политизировано. И, как мне кажется, люди считают, что происходит больше хороших изменений или больше плохих, в зависимости от того, русские это или латыши, граждане или не граждане, кто ориентирован на запад, а кто на Россию.
orkin
Уже с Приветом

Latvija

Post by orkin »

Ну так вполне по - моему, типичная ситуация для большинства стран бывшего СССР, к сожалению.
Я думаю мы все, еще долго будем расхлебывать последствия "развитого социализма".
SvetlanaP

Post by SvetlanaP »

А есть ли тут Латвийцы из Seattle, WA? :radio%:
Violator
Новичок

Liepaja - Riga - NY - Denver

Post by Violator »

Privet , prisoedinjaus' k Vam , ja tozhe iz Rigi (zhil, uchilsja v Liepaje - 2 shkola) zakonchil RAU (RKIIGA) teper eto TSI. Zhivu v Colorado
DRogozins
Новичок

Post by DRogozins »

Привет всем.Я тоже из Риги.Из Кенгарагса.Тут уже почти 4 года в америке.
И не надо считать,что я жёстко настроен,
Я жесток,о да,но вместе с тем я спокоен.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Так. Количество латышей растет не по дням, а по часам. :mrgreen:

В том смысле, что добро пожаловать на форум. :D
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

SvetlanaP wrote:А есть ли тут Латвийцы из Seattle, WA? :radio%:

В Сиэттле мне часто латвийцы слaвянской национальности попадаются. Но на Привет я никого не помню. Каждый со своим хуторoм в голове и не тяготеет к общению.
Vor wrote:Ну так плохого тоже предостаточно. Например, медицина в Латвии находится просто в катастрофическом состоянии. Реформа образования изрядно подлила масла в огонь противостояния русских и латышей, начавший уже было затухать. Правительства сменяются каждые полгода и одно хуже другого. После вступления в ЕС цены на многие вещи выросли почти в полтора раза, а зарплаты и пенсии нет. Ну и так далее.
А вообще общество в Латвии крайне политизировано...

Как печально все это читать. Я проголосовал ногами 5.5 лет назд. Сейчас уже гражданин этой странной страны - USA. В апреле планирую быть в Латвии, по-необходимости. Если честно, желания большего ехать туда нет, хоть и родился там. Если все так и осталсь на том диком уровне, как Вы пишите, когда я эвакуировался. Бедные люди. Новые дома, постойки - это витрина, а люди лучше жить не стали...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

KRoman5 wrote:Как печально все это читать. Я проголосовал ногами 5.5 лет назд. Сейчас уже гражданин этой странной страны - USA. В апреле планирую быть в Латвии, по-необходимости. Если честно, желания большего ехать туда нет, хоть и родился там. Если все так и осталсь на том диком уровне, как Вы пишите, когда я эвакуировался. Бедные люди. Новые дома, постойки - это витрина, а люди лучше жить не стали...

Ну вот сейчас 2005 год. И я с семьей тоже голосую ногами (ГК мы уже выиграли, осталось визу получить). Хотя казалось бы, вся семья граждане, не очень бедные по латвийским меркам и т.д. Но внутренняя атмосфера в стране очень нездоровая. Да и внешняя не очень - одни высказывания о поводу празднования 60-летия Победы в Москве чего стоят, б-р-р-р. Очень смешанные чувства: с одной стороны Родина, а с другой стороны жить в ней противно. А вывеска - да, вывеска хорошеет с каждым днем. Уровень конечно не такой дикий, как когда Вы уезжали. Сейчас все гораздо более цивилизованно. Но суть осталась прежней. Причем и часть населения уже перестроилась на новую нормальную жизнь. Но другая часть не может на это спокойно смотреть. :х

Кстати, недавно опубликовали статистику по отказам от латвийского гражданства. Оказалось, что отказываются от гражданства в год больше людей, чем его принимают!!! Отказываются, естественно, при принятии гражданства другой страны. Так вот, около 40% из этих отказывающихся - латыши!
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Поздравляю! Мне вериться, что саму визу Вы получите. Если еще не решили, куда ехать, то в наш штат, милости просим. Чем-то Прибалтику напоминает по-климату, да еще зимой снега нет, аборигены цивилизованные, работу по Вашей специальности, в любом случае найдете со временем.
Я, лично, как сейчас представлю, что я бы этих 5,5 лет в Латвии корячился за квартплату, лепеча не Латгальком диалекте, аж липким потом покрываюсь. 8O
И с поедкой на 60-тие Победы, дикость неслыханная. Не ко сну будет сказано и не в этот топик. Хотя бы элементарное уважение к простым павшим солдатам можно было бы выказать, если Путин похож на Сталина. И так получается для Латвии, что фашисты, что коммунисты одинаковые. Блин, но масса простого народа полегла. Неужели они недостойны памяти? Не понимаю я этой цивилизации, и не хочу ничего общего иметь с ее представителями.
Да, помниться, несколько лет назад Вы где-то постили, что хотите зеленую карту выиграть, и вот, выиграли. Удачи.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

KRoman5 wrote:Поздравляю! Мне вериться, что саму визу Вы получите. Если еще не решили, куда ехать, то в наш штат, милости просим. Чем-то Прибалтику напоминает по-климату, да еще зимой снега нет, аборигены цивилизованные, работу по Вашей специальности, в любом случае найдете со временем.
Я, лично, как сейчас представлю, что я бы этих 5,5 лет в Латвии корячился за квартплату, лепеча не Латгальком диалекте, аж липким потом покрываюсь. Бр-р-р.. 8O
Да, помниться, несколько лет назад Вы где-то постили, что хотите зеленую карту выиграть, и вот, выиграли. Удачи.

Спасибо за поздравления, но еще рано. Вот когда получим визу, тогда... Но до этого еще далеко.
А куда ехать, мы уже давно определились - в WA конечно. :D Сейчас уже изучаем детально районы, школы и т.д.
SvetlanaP

Post by SvetlanaP »

Поздравляем! И ждём в гости! :wink:

Return to “Ищу друзей”