Бродяга
Ага, я понял, в чем мы разошлись. Не о соревновательном спорте я говорю, а о занятиях, для себя, для личного удовольствия, личного совершенствования. Когда ты ходишь на тренировку не с целью потом где-то что-то кому-то показать, а чтобы стать сильнее, чтобы получать удовольствие от хорошо работающего тела, от постоянного прогресса, который ты делаешь. Поэтому, например, лично я чередую занятия на тренажерах и свободные веса, чтобы не возникало привыкания, а т.к. цели победить кого-то в определенном конкретном упражнении у меня нет, то я легко могу себе это позволить. Единственное, что для меня важно, чтобы прогресс не останавливался (что, кстати, произошло, когда я, как и многие, впервые начал ходить в зал и тренировался бездумно по Вейдеру)
Сколько отдыхать тогда надо? 5 минут? 30? Чтобы мышцы остыли и тогда получить травму?
По поводу отдыха, что значит "мышцы остыли"? Ну да, я считаю, что скорее всего, 5 минут явно лучше 1-й. Естественно, закисленность никуда полностью не денется (на это нужно несколько часов), но за 5-10 минут она по крайней мере существенно уменьшится, а значит и воздействие, которое будет оказано на мышцу будет более эффективным.
IMHO Вейдер сдесь рулит.
Единственная претензия к Вейдеру, что слишком многое принимается просто на веру, неважно, разумано или нет. Хотя результаты, естественно, даст (на то он и новичок, неподготовленное тело будет расти независимо ни от чего, пока оно не привыкнет к работе, после чего - неизбежный застой, не видел из этого правила исключений. Ну разве что на стероиды переходить)
ПС: Что же касается травм, то, кстати, по моей личной статистике, большинство травм как раз и возникают из-за ошибки споттера - почему я никогда не делаю максимальные в цикле веса (на негативных повторениях) со штангой.