Lida wrote: 02 Dec 2019 12:56
Спасибо что подтвердили мои слова о «фигуральной полуправда». Можно все это фигуральное пропускать и смотреть на действия.
Ну так все это точно так же прилагается к тем кто вам в России якобы рассказывает как «все стало плохо».
Я вчера на рейсе на Москву разговаривала с женщиной лет наверное 45 ей. Дети оба учатся - один в Москве, другой ребенок - в Италии. Деньги у нее есть, но зарабатываются нелегко, давно разведена, муж оказывается редкую и скромную поддержку детям, то есть в основном сама все сама. Коренная москвичка потому квартирный вопрос решен. Вообщем пресловутый средний класс чутка выше среднего. Хотела бы очень переехать жить в Италию, часто проводит время у дочери. На что там жить пока не очень понимает, ящык не учит. Она уговаривает сына, который учиться в Москве «свалить» (документы у детей есть, когда то папа сделал), сын не хочет - хочет сам строить свою жизнь и пока в России. Она не понимает почему сын « не видит что тут все плохо». И вот в разговоре мне вдруг стало понятно о чем вся ее речь (хочу подчеркнуть - ее речь, не неких »все», а ее конкретно) . Женщина просто устала к данному периоду жизни - дети еще Не доучились, за них беспокойство , Беспокойство куда пойдут работать, кем, все не так как когда она училась и строила свою жизнь. Новые правила, новая жизнь. Это напрягает и нервирует.
Это просто усталость, свойственная многим в данном периоде жизни, но не от страны, а от своей собственной жизни. Тащить детей, нести ответственность за себя и детей, детям она и хочет и делает отличную жизнь, уперта выпустить каждого мастером или магистром (проплатить их учебу и проживание в этот период). Много изменений и новинок в жизни ей не до конца понятны, нет сил переваривать это из года в год, надоело принимать новое, меняться, понимать - неизвестность и нестабильность напрягает (как любого нормального человека). Но это же характерно многим и много где. причем тут Путин?
Вот и хочется свалить, от своих проблем, усталости и ответственности. В США всем все понятно - валить некуда. А вот в России все время довольно популярна идея, что от проблем якобы можно свалить. При чем эти люди довольно лучезарно рассуждают о том что «да придется немного на новом месте напрячься» и вот меня удивляет, напрягаться устали, а свалить «чуть напрячься первое время» якобы ок. Короче этакий самообман.
Если хотите это некий «поиск внешнего врага» тогда, когда он внутри. Но по-хорошему это все бла-бла, разговорчики и болтовня, пар в свисток. Еще года два-три и дети выйдут в жизнь, напряг уменьшиться, ответственность снизится, будет больше свободы и денег. И мир засветиться другими красками.
Я думаю что вы Лида слишком буквально воспринимаете слова людей и не оцениваете их с точки зрения оценки их жизненной ситуации и их душевного состояния. Политика Путин и законотворчество/депутаты, демократические свободы беспокоят людей значительно меньше чем личные проблемы и личная жизнь. Из этого надо исходить, а не жадно ловить подтверждение вашим желаниям подтверждать снова и снова, чтобы в России было «все плохо».