О профессионализме в xSU

Ответить
DP
Уже с Приветом

Сообщение DP »

nile13 писал(а):
stoli писал(а):Heh. У меня как-то был опыт - перешли с системы где тикеты принадлежали конкретным людям на такую. Количество "забытых" тикетов выросло просто на порядок :)

Это проблема. Но мы не можем привязать тикеты к посменным людям, к сожалению. Можем только к главам их групп.

почему ??? если проблема не решена 1st tier, то он тикет ескалирует на главу своей группы... хотя конечно зависит от того, что за запросы поступают... может у вас ваш 1st tier просто по природе проблем никогда не в состоянии один (один человек) решить вопрос в течении одной смены...
nile13
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение nile13 »

DP писал(а):почему ??? если проблема не решена 1st tier, то он тикет ескалирует на главу своей группы... хотя конечно зависит от того, что за запросы поступают... может у вас ваш 1st tier просто по природе проблем никогда не в состоянии один (один человек) решить вопрос в течении одной смены...

Очень зависит от вопроса. Essentially, есть два вида - быстро решаемые, и длинновременные.

Даже быстрорешаемые приходится иногда передавать, если это ближе к концу смены. Если их эскалировать на senior, то это до следующего утра, к сожалению. Не подходит.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Boriskin
Уже с Приветом

Сообщение Boriskin »

ESN писал(а):я бы добавил к регулярным кратким отчетам о проделанной работе ещё обязательный мониторинг интернет-трафика.

Проще всего банить (закрывать доступ) все левое, но для этого нужны а) волевое решение начальства, б) нормальный сисадмин, который будет мониторить, сортировать и резать все левое...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Сообщение Boriskin »

nile13 писал(а):Что, на Ваш взгляд, изменилось? Из-за оперативок у конктретного начальства появилась личная ответственность за проект? Они испугались потерять работу? Они стали лучше понимать задачи?

ИМХО, две причины.
1. боязнь "потерять лицо" перед уважаемым человеком.
2. соревновательный дух.
DP
Уже с Приветом

Сообщение DP »

Boriskin писал(а):1. боязнь "потерять лицо" перед уважаемым человеком.

короче надо установить чтобы nile13 в тарифной сетке звали сахиб () или раис и обращались к нему: Михаил-ага или Михаил-бей... опустив очи долу... во дворе офиса завести бахчисарайский фонтан и нанять одалисок... на стенах у персонала развесить ритуальные мечи для сепуку.
Boriskin
Уже с Приветом

Сообщение Boriskin »

И раздать всем сотрудникам книгу "Сеппуку для чайников". :mrgreen:
zloybubu
Уже с Приветом
Контактная информация:

Re: О профессионализме в xSU

Сообщение zloybubu »

nile13 писал(а):Мне хочется думать, что это можно как-то воспитывать... Более интересный вопрос - как.

Во-первых ,упоминавшиеся здесь планерки.

И дело не в том, что как здесь говорят, перед начальником будет стыдно. Планерка позволяет прежде всего понять текущие проблемы, и сообща найти решение, на исполнение которого будут назначены ответственные, и с них будет спрошено... А за открытый саботаж исполенения можно сразу и без лишних слез увольнять.

Вы говорили что в вашей CRM тикет назначается рабочей группе, без персонализации ответсвенного. Однако, у рабочей группы все равно должен быть крайний.

Надо вести статистику, в какой рабочей группе тикеты обслуживаются качественней и быстрее.

И по результатам таких исследований "работать" с руководителем каждой группы персонально. Чтобы он затем условно дрючил свою группу, и стимулировал каждого сотрудника персонально работать лучше.

Т.е. у каждой сравнительно маленькой группы людей должен быть ответственный руководитель, которого персонально погружают в недостатки и недоработки этой группы.

Далее, как воспитывать. Существует такое понятие как менторинг.

На мой взгляд в саппорте его сложно переоценить, потому что от характера front-men-ов саппорта и их умения ясно изъясняться зависит customer satisfaction.

И если на письмо кастомера на двух страницах ваш саппорт специалист посылает лаконичное "fixed", то это значит, что есть проблема. Либо в нем самом, либо в технических специалистах, которые предоставляют ему информацию. Однако, любой хороший саппортер должен приложить максимум усилий, чтобы собрать все возможные детали с технической команды, т.к. он внутри саппортной команды представляет интересы клиента.

У вас в коллективе наверняка есть люди, имеющие лидерские качества, и являющиеся хорошими саппортерами одновременно.

Выделите их из общей массы.

Пусть они тратят какое-то время - берут под свое крыло группу других, более "молодых и зеленых". Пусть мониторят их работу - либо в режиме живого времени, либо пост-фактум, разбирая их ошибки, и указывая что и как можно сделать лучше.

Пусть они в свою очередь среди своих подопечных выделяют для начальства наиболее перспективных, пусть этих перспективных по мере развития и набора персонала, тоже переходят в менторы, и учат сами.

Это повысит и их самооценку, и даст возможность передавать опыт вновь прибывающим сотрудникам.

Это, конечно, частные мысли, есть много других, просто взял то что на поверхности.
Александер
Уже с Приветом

Сообщение Александер »

nile13 писал(а): У кого какие идеи?
Я бы делал так:
1. Четко и внятно донес до каждого то, что я хочу видеть. То, что я считаю хорошей работой, а что - плохой. Причем желание работать и рвение поставил бы заметно выше безраличного профессионализма.
2. Поднял бы зарпалату за счет сокращения премий и через месяц начал бы увольнять тех, кто не понял пуккт 1.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
NB1
Уже с Приветом

Сообщение NB1 »

Kotiara писал(а):Что касается пинания балды на работе:

Наймите консультантов, которые оптимизируют вам систему управленческого контроля, состоящую из регулярных совещаний, отчетов и обратой связи :mrgreen: . Либо сами внедрите такую систему и не платите консультантам. Например, можно начать с ежедневных или еженедельных (в зависимости от ситуации) совещаний в каждом департаменте + высшем руководстве, где каждый отчитывается о проделанной работе, рассказывает о своих планах на следующий период и делится оперативной информацией. Человек не будет уже так пинать балду, если будет знать, что ему придется отчитываться за свое рабочее время.
"А наша бендерша, когда дела не шли, не кровати двигала, а девочек меняла"
nile13
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение nile13 »

NB1 писал(а):"А наша бендерша, когда дела не шли, не кровати двигала, а девочек меняла"

NB1, я бы очень хотел услышать Ваше мнение по этой теме. Не про кровати, а про что бы Вы в данном случае посоветовали. Спасибо заранее!
nile13
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение nile13 »

zloybubu писал(а):

Вы говорили что в вашей CRM тикет назначается рабочей группе, без персонализации ответсвенного. Однако, у рабочей группы все равно должен быть крайний.

Во-первых, спасибо за развёрнутый ответ. В нём есть мысли созвучные моим, поэтому я попытаюсь немного влезть в детали.

Сейчас у рабочей группы из, скажем, 10-12 человек есть краиный. Он же их прямой начальник - senior support engineer (SSE). Тикеты принадлежат его группе и он в итоге за них отвечает перед Support Manager, который отвечает перед CEO компании.

Надо вести статистику, в какой рабочей группе тикеты обслуживаются качественней и быстрее.

Статистика есть. Есть собрания между Support Manager и SSEs. Я узнаю, как они часто проходят, и что именно обсуждают. Может на паре посижу, послушаю.

И по результатам таких исследований "работать" с руководителем каждой группы персонально. Чтобы он затем условно дрючил свою группу, и стимулировал каждого сотрудника персонально работать лучше.
Т.е. у каждой сравнительно маленькой группы людей должен быть ответственный руководитель, которого персонально погружают в недостатки и недоработки этой группы.

Сейчас, по теории, так и есть. Стоит ли дробить на группы меньше - я не уверен пока. Может быть.

Далее, как воспитывать. Существует такое понятие как менторинг.

На мой взгляд в саппорте его сложно переоценить, потому что от характера front-men-ов саппорта и их умения ясно изъясняться зависит customer satisfaction.

И если на письмо кастомера на двух страницах ваш саппорт специалист посылает лаконичное "fixed", то это значит, что есть проблема. Либо в нем самом, либо в технических специалистах, которые предоставляют ему информацию. Однако, любой хороший саппортер должен приложить максимум усилий, чтобы собрать все возможные детали с технической команды, т.к. он внутри саппортной команды представляет интересы клиента.

О. Я в Киеве периодически собираю всех суппортеров и им именно об этом расказываю. О том кто на самом деле их клиент, что клиенту надо и почему. Клиент не хочет видеть, что проблема решена. Он хочет быть счастлив. А как его сделать счастливым они должны сначала у него узнать, а потом сделать.

Видимо достаточно красочно расказываю, потому, что временно помогает. Но я не могу это делать каждый месяц, они устанут, да и я тоже, плюс мне иногда надо работать.

Я стал потихоньку приходить к выводу, что проблема более широкая. Суппорт в компании такого плана должен уметь немного продавать. Продаём мы все одно и то же - белые зубы (счастье). Суппорт, являясь техниками, больше заинтересованы не в поддерживании контакта с клиентом, а в решении конкретного технического вопроса. Я пытаюсь их убедить, что это не самое главное, как ни парадоксально. Если 4 часа молчать, а потом написать "fixed", как им подсказывает технический профессионализм, клиент вырвет на себе все волосы. Опять же. после разговоров они проникаются идеей и пишут клиенту периодические updates. Потом начинают забывать.

У вас в коллективе наверняка есть люди, имеющие лидерские качества, и являющиеся хорошими саппортерами одновременно.

Выделите их из общей массы.

Они выделены являются SSEs (хочется думать).

Пусть они тратят какое-то время - берут под свое крыло группу других, более "молодых и зеленых". Пусть мониторят их работу - либо в режиме живого времени, либо пост-фактум, разбирая их ошибки, и указывая что и как можно сделать лучше.

Я как раз за это всеми руками. И, думается, что SSEs именно это и делают как минимум в первые 3 месяца стажёрства нового суппортера. Но у меня нет достаточно конкретной информации. Мне надо с ними поговорить и за этим немного последить, чтобы понять что на самом деле происходит.

Пусть они в свою очередь среди своих подопечных выделяют для начальства наиболее перспективных, пусть этих перспективных по мере развития и набора персонала, тоже переходят в менторы, и учат сами.

Это, вроде, тоже есть. Тоже надо более внимательно приглядеться. Это очень важно, я согласен.
[/quote]
умница
Уже с Приветом

Сообщение умница »

Нил, вы хотите невозможного. Технарь, он и в Африке технарь, а мастер работать с людьми, это совсем другое животное. Если вам так важно, чтобы клиентов нежно убалтывали, то выделите в суппорте несколько человек с хорошими communication skills, а толковых, но немногословных технарей оставьте в тени. Технарю этот весь плизир нафиг не нужен. То есть он постарается какое-то время, а потом перейдёт в естественный для него режим молчу-думаю-fixed. Многих технарей эмоции клиентов элементарно раздражают. Есть же люди, которые прекрасно убалтывают клиетов, а ковыряться в технических деталях не так любят - вот их в первый ряд, и потом, как посредников между клиентом и более техническими товарищами с updates и всей этой петрушкой. И волки будут сыты и овцы целы. Надо не перекраивать людей под нужды Вашей организации (это как мужа/жену пытаться перевоспитывать :) ), а подбирать людей под соответствующие роли (ну не будете же Вы Шварценегера ставить на роль героя-любовника, а Хью Гранта на роль крутого громилы).
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Boriskin
Уже с Приветом

Сообщение Boriskin »

nile13 писал(а): Сейчас у рабочей группы из, скажем, 10-12 человек есть краиный.

Нужно вдвое меньше. 6 чел - это максимум, которым один манагер в среднем может непосредственно управлять успешно и качественно.

Насчет технарей и общения с клиентом - проблема имхо неразрешимая, может оказаться проще и эффективнее нанять одного - двух людей, которые и будут мило общаться общаться с клиентами, и передевать все технические детали технарям (как в кино Office space :wink: )
ESN
Уже с Приветом

Сообщение ESN »

FinalCut писал(а):
ESN писал(а):Т.е. я бы добавил к регулярным кратким отчетам о проделанной работе ещё обязательный мониторинг интернет-трафика. (Если это конечно работа за компьютером). Еще радикальнее - видеомониторинг любого экрана любого сотрудника с рабочего места начальника. 8)

Я бы положил заявление об уходе сразу же.

А как такая альтернатива - обычная зарплата (как у конкурентов) без мониторинга или +30% с мониторингом. На выбор сотрудников. Что бы выбрал ?
zloybubu
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение zloybubu »

nile13 писал(а):Во-первых, спасибо за развёрнутый ответ.

Пожалуйста, всегда интересно поговорить на интересные темы.

nile13 писал(а):Сейчас у рабочей группы из, скажем, 10-12 человек есть краиный.

Как правильно замечено, это немного многовато. Если увеличение числа руководителей нецелесообразно, то можно "перекрестно" прошить менторами, и потом чтобы руководители групп обменивались с менторами мнениями. Чтобы сотрудник чувствовал внимание не только начальника, но и наставника, и у всех было какое-то взвешенное мнение о работе друг друга.

В общем, чем больше общения, тем лучше.

nile13 писал(а):Суппорт в компании такого плана должен уметь немного продавать.

Совершенно верно подмечено. Тут правильное было замечание выше, что надо по ролям примерять людей - кто более sales по природе, а кто более технарь, и чтобы каждый занимался своим делом. Рабочая группа всегда должна быть укомплектвана так, чтобы один хороший коммуникатор (возможно выращенный из технаря, не обязательно хорошего) + технари, которые могут твердо технически решать проблему.

Они выделены являются SSEs (хочется думать).

Надо убедиться, что они правильно могут оценить как качество технической стороны, так и коммуникаций.

Делите зоны ответственности сотрудников в зависиости от их умений.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»