Масхадов уже говорит с пророком без посредников?

Мнения, новости, комментарии
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

FatCat wrote:
Palych wrote:И по-моему - такая позиция лидеров и есть основной двигатель этой мясорубки.

А по-моему, основной двигатель этой мясорубки - Россия.
Вряд ли в этой ситуации возможно односторонне разработать детальное решение, которое всех устроит. Компромисс подразумевает проежде всего согласие сторон, для чего стороны должны начать диалог. И решение может быть выработано в ходе этого диалога. Если не получится, то хуже по-любому не станет. Если получится - то станет намного лучше.

Если двигатель - Россия (чего я не исключаю, просто пытаюсь пойти логическим путем):
- каковы цели России?
- на каком уровне руководство все это затевается?
- как это практически делается (в общих чертах)?

С другой стотоны - каковы цели чеченского руководства, хотя бы формальные? Стоит ли ради этих целей разменивать жизни своих и чужих граждан?
Ради чего Масхадов посылал женщин с поясами на смерть? А если посылал не он - как он может это остановить?

Прежде чем соглашаться или несоглашаться - надобно знать в чем собственно позиции сторон.

И если Путин прав, и главная цель боевиков - уничтожение неверных, то перемирие на пользу не пойдет, и получится хуже.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

FatCat wrote:Именно "если". Одна сторона утверждает, что никакой группы он не представлял. Другая утверждает обратное. В такой ситуации переговоры просто расставят все на свои места и, поэтому, выгодны тем, кто не врет и, соответственно, невыгодны тем, кто врет.
Теперь вспомним, кто все время пытался начать переговоры, а кто всячески старался этого не допустить.

Кого-то Масхадов представлял. несомненно. Как и то, что самые боеспособные части, басаевские, - нет. Даже когда был независмым президентом во время рейда в Дагестан... С чего вдруг надежды, что он сейчас способен как-то повлиять...
Путин и Ко - сделали ставку на Кадырова. Он тоже кого-то "представляет". Кадыров и Масхадов - несовместимы...
Главное отличие Масхадова - он никогда и ни в какую ни под какой лояльностью к Москве не подписался бы...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Одна сторона утверждает, что никакой группы он не представлял. Другая утверждает обратное.

Вы на какой стороне?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

FatCat wrote:
slozovsk wrote:Посмотрите один из моих предыдущих постов. То, что вы предлагаете - уже делали. Не работает ваше предложение и стало хуже. Чечне в 1996 фактически предоставили независимость и не лезли в ее внутренние дела - ничего хорошего из этого не получилось.

Ну посмотрите и Вы один из моих предыдущих постов :)
Я ведь не о фактическом предоставлении независимости по принципу "делайте, что хотите, а мы сделаем вид, что вас нет" говорю. Я говорю о выработке способов решения имеющихся проблем путем переговоров. С планами, сроками, обязательствами, контролем исполнения и санкциями.

Того, что я предлагаю, еще ни разу не делали.

Вот в 1996 сели в Хасавюрте (или где там) и договорились до варианта, приемлемого для обех сторон. Заключили договора о сотрудничистве и т.д. Т.е. я не очень понимаю отличие вашего предложения от того, что было сделано. Оставить Российские органы правопрядка в Чечне? Так такой вариант Чеченскую сторону не устраивал. Нашли такой вариант, на который они согласились.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Palych wrote:Если двигатель - Россия (чего я не исключаю, просто пытаюсь пойти логическим путем):
- каковы цели России?
- на каком уровне руководство все это затевается?
- как это практически делается (в общих чертах)?

Не знаю. Я к данному вопросу подхожу не со стороны анализа, а со стороны синтеза. Мои наблюдения показывают, что Россия (в лице правительства, администрации президента и подконтрольного им парламента) не воспользовались ни одной возможностью для того, чтобы попытаться реально прекратить войну или хотя бы заработать толику лояльности со стороны населения Чечни.

Palych wrote:Ради чего Масхадов посылал женщин с поясами на смерть? А если посылал не он - как он может это остановить?

Скорее всего все-таки не он. И уже никак не может. Но не исключено, что мог вместе с Россией. Прежде всего тем, что исчез бы повод посылать их на смерть, а именно война за независимость. Перебить боевиков, судя по всему, не получится, коль за 10 лет не получилось. Почему бы не попытаться лишить из поддержки населения Чечни?

Palych wrote:Прежде чем соглашаться или несоглашаться - надобно знать в чем собственно позиции сторон.

Соглашаться с чем? С переговорами? Так они нужны в том числе и для того, чтобы прояснить позиции сторон. Какой от этого может случится вред?

Palych wrote:И если Путин прав, и главная цель боевиков - уничтожение неверных, то перемирие на пользу не пойдет, и получится хуже.

Проблема этой войны в том, что радикальные боевики пользуются симпатией и поддержкой населения. Если они лишатся этой поддержки, то бороться с ними будет куда проще. Перемирие и переговоры - неплохой способ заработать немножко лояльности.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Герасим wrote: С чего вдруг надежды, что он сейчас способен как-то повлиять...

С того, что его именем активно оперирует вся прочеченская пропаганда, в отличие от, скажем, имени Кадырова. Ну и с того, что он являлся избранным президентом.

Герасим wrote:Главное отличие Масхадова - он никогда и ни в какую ни под какой лояльностью к Москве не подписался бы...

А это обязаьельно? На мой взгляд в том и незадача, что Путин и Ко ищут не столько конца кровопролитию, сколько 100% лояльности.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Вы на какой стороне?

Это имеет значение для данной дискусии?
Впрочем я просто не знаю, так что я ни на какой стороне. Но не вижу, чем могли бы помешать переговоры, на которых бы все неминуемо разъяснилось.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

slozovsk wrote:Вот в 1996 сели в Хасавюрте (или где там) и договорились до варианта, приемлемого для обех сторон. Заключили договора о сотрудничистве и т.д. Т.е. я не очень понимаю отличие вашего предложения от того, что было сделано.

Отличие в том, что в 1996 не было найдено решения ни одной проблемы. Ни проблемы русского населения в Чечне, ни проблемы взаимной ответственности за нарушение соглашений, ни проблемы охраны собственных границ. В конце концов опыт Хасавюрта может быть полезен на новых переговорах. Но я не понимаю, почему этот опыт, согласно официальной российской точке зрения, отвергает саму возможность переговоров.
Объясните пожалуйста, какой вред России могли нанести переговоры с Масхадовым?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

FatCat wrote:А это обязаьельно? На мой взгляд в том и незадача, что Путин и Ко ищут не столько конца кровопролитию, сколько 100% лояльности.

Правление Масхадова как президента независимой Ичкерии в 96-99гг. показало что "нелояльная" Чечня = "кровопролитию".
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

FatCat wrote:Объясните пожалуйста, какой вред России могли нанести переговоры с Масхадовым?

Потеря Кадырова как "союзника"...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

FatCat wrote:
slozovsk wrote:Вот в 1996 сели в Хасавюрте (или где там) и договорились до варианта, приемлемого для обех сторон. Заключили договора о сотрудничистве и т.д. Т.е. я не очень понимаю отличие вашего предложения от того, что было сделано.

Отличие в том, что в 1996 не было найдено решения ни одной проблемы. Ни проблемы русского населения в Чечне, ни проблемы взаимной ответственности за нарушение соглашений, ни проблемы охраны собственных границ. В конце концов опыт Хасавюрта может быть полезен на новых переговорах. Но я не понимаю, почему этот опыт, согласно официальной российской точке зрения, отвергает саму возможность переговоров.
Объясните пожалуйста, какой вред России могли нанести переговоры с Масхадовым?

Требование Чеченской стороны, очевидно, было невмешательство Москвы во внутренние дела Чечни - независисмость Чечни. На меньшее они были не согласны. Вопросы экономического взаимодействия так же были оговорены. Каким образом Москва могла решать вопросы русского населения в Чечне (и любые другие вопросы), если основное требование было невмешательство в дела Чечни?

Т.е. понятно, что похищать людей - плохо. Мосхадов с этим справиться не мог. Что Москва должна была предпринять по вашему. (По факту, Москва следовала договоренностям и в Чечню не лезла; а вы что предложили бы)?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Впрочем я просто не знаю, так что я ни на какой стороне.

А я знаю. Вы тоже считаете, что Масхадов не представлял никакую "группу миротворцев-единомышленников". Если бы такая группа существовала, ее нынешнего лидера не пришлось бы искать. Он бы сам обявился через 5 минут.

А вы говорите -
FatCat wrote:Как скоро снова появится такая фигура теперь можно только гадать.

Раз нет лидера группы, значит и группы такой нет.

FatCat wrote:Но не вижу, чем могли бы помешать переговоры, на которых бы все неминуемо разъяснилось.

И так все ясно.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
boris_v
Удалён за грубость

Post by boris_v »

По моему проблема и тех кто за переговоры и тех кто против, это вера в то что все можно решить одним махом. А не получится, здесь только время все решит. Посмотрите на Северную Ирландию, Израиль, Кипр, испанских басков. Единственный способ достичь компромисса в ситуации когда требования обеих сторон настолько полярны это к сожалению серия война - переговоры, война - переговоры.
real
Уже с Приветом

Post by real »

Герасим wrote:
FatCat wrote:Объясните пожалуйста, какой вред России могли нанести переговоры с Масхадовым?

Потеря Кадырова как "союзника"...

Смешно, страна, в которой численность одной только армии превышает численность всего населения республики, уповает на союзника - откровенного отморозка.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

real wrote:Смешно, страна, в которой численность одной только армии превышает численность всего населения республики, уповает на союзника - откровенного отморозка.

А на НАТОвское упование на афганских варлордов - Вам не смешно?
Тоже те ещё "отморозки". Обеспечивающие, в частности, 90% мирового производства героина. И даже расширяющие площади засеянные маком. На 40% в 2004-м...

Пока вариант с наведением порядка самими чеченцами - пусть даже некрасивыми и неприятными методами - единственно реальный. Ну или по крайней мере, на что сделали ставку в Кремле...

Return to “Политика”