jiang wrote:
Булгары пишут, чтобы не путать волжских и балканских болгар, исключительно для удобства. Самоназвание все же болгар. Впервые их фиксирует армянский историк Мовсес Хоренаци, цитируя одну арамейскую хронику 2 века, тогда две группы болгар переселились в Армению на реку Болгар-чай. Речка такая и сейчас есть. Азовские болгары – это уже позже, 5-6 века.
Вообще-то, мне известно было о булгарах то, что часть их (тюркоязычное племя) в VIII примерно веке переселились на Дунай и смешались с местными славянами. И у них было сильное государство. Вот нашла одну ссылку.
http://grants.rsu.ru/osi/Don_NC/Middle/Bolgaria.htm
jiang wrote:
У алан такая значительная история, что можно найти любой компонент, кочевой, оседлый, торговый и т.д. Они вон до Испании с Англией дошли как военная страта, поди пойми кто они в этом случае, кочевые наймиты или городская управленческая элита. Зависит от точки зрения.
Так, я аланов с кем-то попутала. Хунны, вытесненные сяньби из Центральной Азии, оставшись на какое-то время в Предкавказье, смешались с местным населением, и стали гуннами. Часть из них ушла на Запад. А кто-то остался, и я не помню названия народа.Не авары ли, которые тоже побывали на Западе позднее и смешались с мадьярами?