Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:Евгений, давайте рассмотрим СССР на примере моих родителей, совершенно обычных людей родившихся в двух разных деревнях в Украине. Встретились они в Киеве, отец учился в КИГА на авиаинженера, мама работала воспитательницей в одном из детских садов.

Сразу же хочу развеять миф что студент в СССР мог прожить на стипендию. Мой отец не мог, каждое лето он уезжал работать на север чтобы заработать денег на учебный год.
Скоро отец закончил институт и родители поженились. Тут их ждала еще одна особенность СССР - выбор места проживания. В Киеве остаться не было никакой возможности, пришлось брать распределение в Кишинев. Кишинев по тем временам тоже был не плохим вариантом, но все-таки не Киев.

Приехали в Кишинев. Жить конечно же пришлось в общаге. Стали в очередь на жилье, обещали через 15 лет его дать. Тем временем родились я и брат - вы представляете что значит 15 лет жить в одной комнате общаги семье из 4-ех человек?

К счастью отец смог найти вариант с кооперативом, жутко дорогой, но хоть что-то. Денег не хватало, на даунпэймент пришлось занять у родителей, потом выплаты за кооператив сжирали огромную долю дохода семьи. Сколько помню свое детство денег ни на что не хватало. О качестве постройки советского жилья я умолчу. Только побывав заграницей я стал замечать насколько кривые у нас стены и окна. Это не спасет ни один евроремонт.

В общем... чем такая жизнь лучше того что есть сейчас?

Ну, я думаю Вы сами можете ответить на этот вопрос, чем лучше. Что большинство молдаван пробились так же на Запад, как и Вы?
Что касается моих соотечественников, на одного программиста приходится тысяча нелегальных нянек и строителей.
С покупкой жилья в приличном месте у этой тысячи тоже не очень. Вот и приходится жить вахтовым методом. Работать там где работа, а жить - там где дешево.
Как там у Вас в Молдавии?
Что касается качества - как строили, такое и жилье. Или Вы ждали, что немцы должны были приехать и построить.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хотел написать но ALK в общем все сказал
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Только не надо забывать, что еще в начале прошлого века США выпускал 1 млн. легковых машин в год, а в это время в России выпускались десятки грузовиков, это так, для небольшого представления об отправных точках.

А Руссо-Балт? Вполне мог бы занимать место сегодняшнего "Мерседеса"
Но это не главное:
Cколько грузовиков производилось в отсталой тогда окраине Царской России - Финляндии?
Да и сейчас там их не производят. Однако уровень жизни и в 84, и в 2004 намного выше. Выходит, не в одних грузовиках дело?

f_evgeny wrote:Тут кстати многие сравнивают СССР с США и из этого сравнения делают далеко идущие выводы.

Вот, сравнил. И точка отправная была невысока у финнов, и грузовиков как не было, так и нет. А результат - тот же.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

f_evgeny wrote:Ну, я бы сказал, что Ваш вариант, или близкий к нему был осуществлен в Прибалтике. Если постараться отфильтровать другие негативные факторы (переориентация на Запад), то сразу видны недостатки такого сценария:
- интересы иностранных корпораций (а скупают именно корпорации) довольно-таки редко совпадают с интересами населения
- у самого сильного игрока представляющего интересы населения рычаги воздействия резко уменьшаются
- у корпорации по определению есть очень сильные рычаги воздействия на правительство - деньги и политическое влияние, которое они и пускают в ход
Так что я бы очень осторожно внедрял бы Ваш сценарий, как первое следствие его мне видится "латиноамериканизация страны".
Самая большая опасность мне видится в том, что корпорации не привязаны к старнам, где работают.

Я заправляю машину на заправке Shell, сама машина выпущена фирмой Nissan, моя жена работает на канадской фирме, ну и т.д. Американская компания Boeing увольняет рабочих, европейская компания Airbus нанимает. Вы думаете им важно кому принадлежит компания? Им важно, есть ли у них работа, и сколько за нее платят. Все остальное пропаганда.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Что касается качества - как строили, такое и жилье. Или Вы ждали, что немцы должны были приехать и построить.

Приезжали, и строили (не по своей воле, правда). В Питере есть целые кварталы, отстроенные военнопленными.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ALK wrote: То, что Китай ждет участь СССР я не сомневаюсь ни секунды. Если посчитать, что Китай сейчас примерно соответствует совку середины семидесятых, то лет 10-15 я бы им дал.

А я сомневаюсь. От "строительства развитиого социализма" у них одна вывеска осталась. А экономика полностья человеческая уже. Кстати, китайцы в списке миллиардеров уже появились. и ничего, ворами и мошенниками их на родине не называют.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Zorana. wrote:Не думаю, что у Вас возникли проблемы с пониманием моей позиции.
Эмоции, если мешают, можете пропустить, но мой вкратце очерченый опыт - вполне себе аргумент. Добавить подробностей для убедительности? Перечислить детали, приведшие к тем или иным выводам? Очки снять чтобы их разглядеть обещаете?

P.S.А каким образом разница в количестве выпускаемых в 1900 году грузовиков может служит аргументом в пользу преимущества советского строя?

у меня никаких проблем не возникло, поскольку Ваша позиция не прозвучала вообще. Вот когда Вы возьмете и приведете несколько пунктов Ваших умозаключений, вытекающих из вашего опыта, тогда и появится предмет для разговора.
'Да как тебя понять, если ты не говоришь ничего?' (C)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Seryi wrote:Сразу же хочу развеять миф что студент в СССР мог прожить на стипендию. Мой отец не мог, каждое лето он уезжал работать на север чтобы заработать денег на учебный год.
Скоро отец закончил институт и родители поженились. Тут их ждала еще одна особенность СССР - выбор места проживания. В Киеве остаться не было никакой возможности, пришлось брать распределение в Кишинев. Кишинев по тем временам тоже был не плохим вариантом, но все-таки не Киев.

Приехали в Кишинев. Жить конечно же пришлось в общаге. Стали в очередь на жилье, обещали через 15 лет его дать. Тем временем родились я и брат - вы представляете что значит 15 лет жить в одной комнате общаги семье из 4-ех человек?

А что с тех пор изменилось в лучшую сторону? Сдается мне, что при тех же начальных условиях, не удалось бы вашему отцу закончить институт.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

OOOO wrote:Тем не менее если Россия будет развиваться и дальше так как она сейчас развивается, я не вижу причины почему она со временем не может достичь экономической мощи США или бОльшей. Косвенно это подтверждается не особо скрываемыми Западом планами раздробить её по югославскому сценарию. Россия, с которой нужно считаться, им не нужна.
Существование планов раздробления указывает как раз на слабость России. Россия находится в глухой обороне, и не на нее наступают со всех направлений. Сначала полностью вытеснят из бывших республик, затем перейдут к разделу собственно Российской Федерации.
Smith? I've heard that name somewhere before.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:Я заправляю машину на заправке Shell, сама машина выпущена фирмой Nissan, моя жена работает на канадской фирме, ну и т.д. Американская компания Boeing увольняет рабочих, европейская компания Airbus нанимает. Вы думаете им важно кому принадлежит компания? Им важно, есть ли у них работа, и сколько за нее платят. Все остальное пропаганда.

Между прочим, от того, кому принадлежит компания во многом зависит работа и оплата.
И мир и крупные корпорации выглядят и ведут себя немного по-разному где нибудь в Америке или Канаде, или в Ираке или Литве, например.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

ALK wrote:Как я представляю идеальный переход. Государственная собственность приватизируется путем проведения аукционов, открытых для всех желающих. При этом, естественно, все самые лакомые куски достаются зарубежным покупателям, потому как только у них есть реальные деньги. Но при этом ничего не прилипнет к рукам тех, кто распоряжался (хотя и не владел) государственной собственностью.
А в чем преимущества подобного варианта с точки зрения обычного человека?
Smith? I've heard that name somewhere before.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Ross wrote:А что с тех пор изменилось в лучшую сторону? Сдается мне, что при тех же начальных условиях, не удалось бы вашему отцу закончить институт.

Почему не удалось бы?
Мне вот удалось например, причем целых 2 института, один из них в Швеции и все полностью на свои личные деньги.
Ну вместо севера отец бы ездил работать в Германию примеру, вот и все что поменялось бы. Жить в общаге с двумя детьми и копить 15 лет на квартиру с кривыми окнами сейчас тоже можно.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

f_evgeny wrote:у меня никаких проблем не возникло, поскольку Ваша позиция не прозвучала вообще. Вот когда Вы возьмете и приведете несколько пунктов Ваших умозаключений, вытекающих из вашего опыта, тогда и появится предмет для разговора.

Ну что ж, не желающий слышать - не услышит... :pain1:

А что насчет преимущества СССР в свете производства грузовиков?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Seryi wrote:
Ross wrote:А что с тех пор изменилось в лучшую сторону? Сдается мне, что при тех же начальных условиях, не удалось бы вашему отцу закончить институт.

Почему не удалось бы?
Мне вот удалось например, причем целых 2 института, один из них в Швеции и все полностью на свои личные деньги.
Ну вместо севера отец бы ездил работать в Германию примеру, вот и все что поменялось бы. Жить в общаге с двумя детьми и копить 15 лет на квартиру с кривыми окнами сейчас тоже можно.

Откуда у выпускников школы беруться свои личные деньги, чтоб учиться в институтах? Может это только вам, каким-то образом повезло?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote: Вот когда Вы возьмете и приведете несколько пунктов Ваших умозаключений, вытекающих из вашего опыта, тогда и появится предмет для разговора.

Женя, а какие, собственно, пункты Вы хотели бы обсудить? И что для Вас является аргументом?

Кстрати, я не видел Вашего высказывания собственно по теме (или просмотрел). Вы сами-то что тогда думали? Что все проблемы - это отдельные недостатки и просчёты конкретных руководителей?

Return to “Политика”