Seryi wrote:Евгений, давайте рассмотрим СССР на примере моих родителей, совершенно обычных людей родившихся в двух разных деревнях в Украине. Встретились они в Киеве, отец учился в КИГА на авиаинженера, мама работала воспитательницей в одном из детских садов.
Сразу же хочу развеять миф что студент в СССР мог прожить на стипендию. Мой отец не мог, каждое лето он уезжал работать на север чтобы заработать денег на учебный год.
Скоро отец закончил институт и родители поженились. Тут их ждала еще одна особенность СССР - выбор места проживания. В Киеве остаться не было никакой возможности, пришлось брать распределение в Кишинев. Кишинев по тем временам тоже был не плохим вариантом, но все-таки не Киев.
Приехали в Кишинев. Жить конечно же пришлось в общаге. Стали в очередь на жилье, обещали через 15 лет его дать. Тем временем родились я и брат - вы представляете что значит 15 лет жить в одной комнате общаги семье из 4-ех человек?
К счастью отец смог найти вариант с кооперативом, жутко дорогой, но хоть что-то. Денег не хватало, на даунпэймент пришлось занять у родителей, потом выплаты за кооператив сжирали огромную долю дохода семьи. Сколько помню свое детство денег ни на что не хватало. О качестве постройки советского жилья я умолчу. Только побывав заграницей я стал замечать насколько кривые у нас стены и окна. Это не спасет ни один евроремонт.
В общем... чем такая жизнь лучше того что есть сейчас?
Ну, я думаю Вы сами можете ответить на этот вопрос, чем лучше. Что большинство молдаван пробились так же на Запад, как и Вы?
Что касается моих соотечественников, на одного программиста приходится тысяча нелегальных нянек и строителей.
С покупкой жилья в приличном месте у этой тысячи тоже не очень. Вот и приходится жить вахтовым методом. Работать там где работа, а жить - там где дешево.
Как там у Вас в Молдавии?
Что касается качества - как строили, такое и жилье. Или Вы ждали, что немцы должны были приехать и построить.