Фундинг

xrundel
Уже с Приветом

Re: Фундинг

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 10 Oct 2021 19:06 Я считаю что сразу херачить бизнес с приделом на миллиард - тупо. Меня бы устроило и потенциально несколько миллионов. А дальше возможно с этих миллионов делать что то другое более серьезное.

А как рекомендуют в фондах - у ну проинвестируйте сами $200K возьмите на себя все риски, а дальше мы посмотрим, покуртим носом, повыкручиваем вам руки и заберем 30% просто так что бы дать билет в клуб - нафиг надо. Это умножение рисков.

Если и делать компанию и свой продукт всегда должен превалировать план Б - никто тебе ниаких денег на нормальных условиях когда они нужны не даст в принципе. Относись к индустрии фондов как будто ее нет вовсе.
Ну так делай конечно. В мире огромное количесто микро-рынков которые вообще инвесторов не интересуют - такие компании not fundable. Рынок до $1Б это не венчурная история изначально. У меня 2 друга так и живут. У одного MRR $200K у другого $40К. Называется или самозанятость или lifestyle business. Тут всё именно так как ты говоришь - никаких фондов.

А на больших рынках так не получится по многим причинам и без инвесторов не обойтись.

Я кстати тоже выбрал индустрию которая поменьше - т.е. $20Б рынок если по take home revenue считать и для больших фондов это буквально граница проходимости.

Т.е.

1. самозанятость это то что делаешь ты: Revenue $40К, 5 лет?

2. лайфслаил бизнес это то что делает катит: Revenue $1M, 10 лет?

3. стартап это то что делаю я. Revenue $10M, 4 года.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Моё мнение.
У некоторых очень много зелёной бумаги и "срать" рядом они садятся охотно, толко толку от них мало от большинства, да и ещё и проблем делают много и головной боли, из плюсов то что много зелёной бумаги появляется, а так бы никто их не брал рядом садится "срать".
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 10 Oct 2021 19:15 Т.е.

1. самозанятость это то что делаешь ты: Revenue $40К, 5 лет?

2. лайфслаил бизнес это то что делает катит: Revenue $1M, 10 лет?

3. стартап это то что делаю я. Revenue $10M, 4 года.
Да какая разница хоть горшком назови. Текущий проект нет смысла сильно развивать.
Была идея другого - повторить сметную систему но пока что то нет сил и настроения ей заниматься
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

OtherSide wrote: 10 Oct 2021 19:54 но пока что то нет сил и настроения ей заниматься
ну вот в том то и дело что иногда нет настроения и сил заниматся.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 10 Oct 2021 19:15 В мире огромное количесто микро-рынков которые вообще инвесторов не интересуют
xrundel, у меня конректо вопрос появился - к каким конкретно стандартам инвесторные фирмы (или VC) пытаются привести компании когда в их инвестируют либо скупают? (чтобы они стоитили ещё больше)
Где про эти стандарты можно почитать? Как толком называются?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 12 Oct 2021 03:32
Где про эти стандарты можно почитать? Как толком называются?
https://www.battery.com/helping-entrepr ... r-company/
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 12 Oct 2021 03:41
Mmodel wrote: 12 Oct 2021 03:32 Где про эти стандарты можно почитать? Как толком называются?
https://www.battery.com/helping-entrepr ... r-company/
не ну а что-то более серьезное есть?
Ну вот по моему очень личному мнению и очень личному взгляду Сабина в соседней теме что-то строит, а куда строит не понятно и по каким стандартам тоже, тут viewtopic.php?f=2&t=231975
Так называемые местные власти, другими словами board может плохо на это посмотреть, по непонятным каким-то кодам, правилам.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

тот чувак по моему мнению пишет очень "однобоко", он пишет только о sales, о продажах.
Но если смотреть на мир стартапов то там не только sales, хотя sales тоже есть.

Как-бы ну да sales и воронки это круто, но "масло-масленное" что это надо улудщать и скейлить.
Тоже самое что я буду говорить - "ну надо нанять главного барана", а потом "барана баранов".
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 12 Oct 2021 04:35
тот чувак по моему мнению пишет очень "однобоко", он пишет только о sales, о продажах.
Но если смотреть на мир стартапов то там не только sales, хотя sales тоже есть.

Как-бы ну да sales и воронки это круто, но "масло-масленное" что это надо улудщать и скейлить.
Тоже самое что я буду говорить - "ну надо нанять главного барана", а потом "барана баранов".
Ну какая разница что ты там думаешь и как ты смотришь на стартапы. Инвесторы думают именно так как написано выше - есть стадии компании и нужно как можно быстрее прийти эти первые 7 шагов. Это и есть "стандарты". Остальное это производные от этих стадий - продукт, культура, зарплата.

То что в компании есть Сабина которая проявляет инициативу визуализировать timeseries data это результат развития компании до стадии которая позволяет платить Сабине отличную зарплату, когда есть уже большое количество даты, когда есть понимание важности работы с этой датой, когда компания ок с тем что результат действий Сабины принесёт деньги только несколько лет. И т.д.

А в стадии 1 и 2 нужно писать 500 строчек кода в день и запускать новые фичи за дни а не недели не говоря уже про месяцы. Почти все начинающие стартаперы путают причину и следствие. Каждая стадия развития компании это совсем другая организация, процессы.

Поэтому достигаем первой стадии => много что ломаем и делаем вторую. Потом опять меняемся что бы достичь третью. И т.д. Для каждой стадии есть свои правила, свои "законы" так сказать. То что работает в одной стадии вполне себе может вредить в другой. С людьми которые отлично подходят для стадии 5 невозможно работать в стадии 2. И т.д.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 12 Oct 2021 15:20 Инвесторы думают именно так как написано выше
а вы уверены что это не какое-то "народное" творчество? непонятно почему вы так любите эту статью.
Я не вижу каких-то конкретных стандартов, которые могут сильно отличатся по местностям, но какого-то свода стандартов там нет. Ну разве что ARR про который все знают.
Возможно своды стандартов устные?

VC кстати это не сами инвесторы, это компании которые берут денег и делают компании лучше чтобы потом их продать (appreciation) либо на держании заработать (cash flow).
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 12 Oct 2021 18:34

а вы уверены что это не какое-то "народное" творчество? непонятно почему вы так любите эту статью.
Я не вижу каких-то конкретных стандартов, которые могут сильно отличатся по местностям, но какого-то свода стандартов там нет. Ну разве что ARR про который все знают.
Возможно своды стандартов устные?

VC кстати это не сами инвесторы, это компании которые берут денег и делают компании лучше чтобы потом их продать (appreciation) либо на держании заработать (cash flow).
Народное творчество это ты а Neeraj Agrawal это GP Battery - в первой сотне самых крутых виси в мире. Пропусти его слова через себя и осознай их. Пойми мир таким каким его видит ВиСи. "Delusion" это то чем страдает 99% людей. Они не слушают мир, не осознают реальность а живут в bubble искусственной реальности созданной из своих страхов, желаний, глупости и хотелок. Попробуй осознать свою глупость и выйти за её пределы. Прими эту статью за аксиому и научись смотреть на деньги как наивысшую ценность нашего мира.

P.S. https://hbr.org/1998/11/how-venture-capital-works
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 12 Oct 2021 19:06 Пропусти его слова через себя и осознай их
моё мнение.
Нанять больше продавцов и везде свои товар пихать выглядит очень примитивно, другими словами это разговор про cashflow, а не про appreciation.
Есть много чего что в компании можно сделать чтобы он стоила больше.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 12 Oct 2021 15:20 Это и есть "стандарты"
Я только соглашусь что это шапка
xrundel wrote: 12 Oct 2021 15:20 продукт, культура, зарплата.
"продукт" это уже стандарты по индустрии
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 12 Oct 2021 19:46 моё мнение.
Нанять больше продавцов и везде свои товар пихать выглядит очень примитивно, другими словами это разговор про cashflow, а не про appreciation.
Есть много чего что в компании можно сделать чтобы он стоила больше.
Бро, засунь своё мнение в попу и если ты хочешь денег то начинай слушать что говорят люди которые эти деньги дают. Вот такая простая мудрость. Что ты можешь знать про создание валю если ты никогда это валю не создавал.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

xrundel wrote: 12 Oct 2021 21:52Что ты можешь знать про создание валю если ты никогда это валю не создавал.
с генами от папы
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Работа и Карьера в IT”