fdddy wrote: 01 Oct 2018 17:47
Valeus wrote: 01 Oct 2018 17:30
Вот-вот. К тому же девочка не наркоманка какая, а типичная social курильщица, т.е. дома в одиночестве курить она сама не поймет зачем. Или планируется других девочек звать на "посиделки"?
вот и надо отделить мух от котлет. Правда прям зависима-зависима и согласна курить при родителях? Тогда лучше дома и приличное. А родителям повод начать искать методы борьбы с зависимостью.
Или не правда зависима, а просто не может отказаться в компании, где половина спокойно отказывается, а она рискует попасться и нарваться на проблемы, которые повлияют на ее будущее, т.к. нарушает закон?
Возможно, имея варианты, неглупый ребенок поймет лучше, в чем проблема. А имея полный запрет и отрицание любых вариантов от родителей, так ничего и не поймет. А будет думать, что это родители такие отсталые и что она-то точно не такая. А подружки резко станут лучшими людьми, кто понимает.
Если у нее вся зависимость social, то как раз полный запрет и доступ к подружкам облегчит ей прерывание "зависимости". Если из среды (и условий) не выдернуть, то нужен очень сильный дух (сила воли), чтоб добровольно от этого банкета отказаться. Ожидать такого от подростка я бы сказала несправедливо - мозг еще не развился до такой степени.
Я тоже знаю полу-печальную историю про хорошего мягкого и общительного мальчика, который пострадал от своих замечательных человеческих качеств, потому что его во-время не выдернули из неправильной среды. В какой-то момент родителям таки пришлось задергаться (наверное очередной судья объяснил, что с мальчиком будет, если все оставить как есть), и они отправили его в спец заведение где-то в Аризоне, после чего его жизнь уже наладилась более-менее.