Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Маргарита, поделитесь рецептами цукини и балклажан, если они у вас в ходу.
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Не даю заглохнуть топику - пишу. [img:7a0bd66bd8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7a0bd66bd8]
Спасибо, Маргарита, за вегетарианские рецепты, я обязательно попробую.
Я задам опять глупые вопросы, а вы меня сильно не обижайте [img:7a0bd66bd8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7a0bd66bd8].
Кондоме - где это покупается? Я уже поняла, что это концентрат, но как это называется в Америке и где оно лежит?
Лук-шалот - это такой маленький лук? Желтый или белый?
Где брать мяту - я никогда в супермаркетах ее не видела. [img:7a0bd66bd8]images/smiles/icon_sad.gif[/img:7a0bd66bd8]
Я никогда не пользовалась уксусом, всегда вместо этого выжимала свежий сок лимона - допустимо ли это в ваших рецептах? Если нет, то где этот самый уксус стоит в магазине?
Таня2: butermilk - это обычное масло или что-то другое?
Вы уж меня простите, что я такие вопросы задаю, но я в Америке всего 3 месяца, а понять, что где лежит в этих онромных супермаркетах, - для этого и года мало. [img:7a0bd66bd8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7a0bd66bd8]
И еще вопрос: меня всегда привлекал лук-порей, но что с него готовить, я не знаю (желательно без мяса [img:7a0bd66bd8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7a0bd66bd8]).
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Я тут только на минутку заглянула в любимый топик и увидела вопросы

Svetat, очень в ходу - и баклажаны и цуккини! Обязательно напишу в ближайшее время!

Tama, лук-порей! Ураааа! Вы получите в следующий раз суп из лука-порея и запеканки (так, кажется, по-русски?). По поводу того, где что лежит, помочь не могу - живу не в Америке. Лук-шаллот у нас такого же цвета, как обычный репчатый. Белый мелкий - "жемчужный" - это другое из него готовят карамелизированный лук, как гарнир или просто так - вкусно. Без мяты, если не найдете, можно обойтись. Лимонный сок иногда допустим, но лучше все же пользоваться уксусом и именно названным. Успехов!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

[i:2d93ec81fb]Кондоме - где это покупается? Я уже поняла, что это концентрат, но как это называется в Америке и где оно лежит? [/i:2d93ec81fb]

Продается где супы в банках, называется Broth, если память не изменяет.

[i:2d93ec81fb]Где брать мяту - я никогда в супермаркетах ее не видела. [img:2d93ec81fb]images/smiles/icon_sad.gif[/img:2d93ec81fb][/i:2d93ec81fb]

поищите где петрушка, укроп.

[i:2d93ec81fb]то где этот самый уксус стоит в магазине?[/i:2d93ec81fb]

только приехала из магазина, если бы знала специально посмотрела. На угад, может в отделе где кетчуп. Поправьте кто точно знает [img:2d93ec81fb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2d93ec81fb]

[i:2d93ec81fb]butermilk - это обычное масло или что-то другое? [/i:2d93ec81fb]

Это кефир американский, продается там же, где и молоко.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by NZ:
[i:73082a9143] А пока взбейте пожалуйста хороших, свежих сливочек с сахаром. Количество сахара - на ваш вкус. Нарежьте марципан на тоненькие такие пластиночки, с миллиметрик толщиной.
[/i:73082a9143]<HR></BLOCKQUOTE>

NZ, вы о каких сливках говорите Half&Half? Или есть что-то другое, а то я обычно уже взбитые покупаю. А вот марципанов я здесь еще не видела
Chloe
Уже с Приветом

Post by Chloe »

Tama, уксус ищите там где стеллажи над которыми написано Condiments - рядом с кетчупами, горчицей, и пр. Называется Vinegar - их там десятки сортов. Мята в нашем супермаркете постоянно продается в отделе где зелень всякая, называется mint. Начиная с весны рву у себя на дворе, она там как сорняк растет. [img:260a4f7e43]images/smiles/icon_smile.gif[/img:260a4f7e43]
Кондоме или kонсоме? Я думала ето что-то навроде бульона.

Я делаю очень простой картофельный суп с луком-пореем, мой сын всегда просит его сделать.
Называется
LEEK SOUP
На 5-6 картофелин 2 лука, пучoк петрушки, молоко. Сварить картофель, хорошенько размять горячим. Картофельный отвар вылить в какую-нибудь посудину. На сковороду налить ложку оливкового масла, лук порезать белую и зеленую часть как можно мельче , резать до тех пор где он становится жестким. Обжарить на большом огне помешивая неск. минут, потом влить молоко, посолить, довести молоко до кипения, уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить пока лук не станет очень мягким. Добавить мелко-мелко порезанную петрушку, еще тушить минуты три. Все ето влить в картофельное пюре + добавить картофельный отвар до той степени жидкости которая вам нравится, попробовать на соль, добавить еще если нужно. Потом хорошенько все ето дело размешать, я размешиваю в food processor. Суп готов. Если остается что-то на сл. день, то обычно нужно еще добавлять жидкость (лучше какой-нибудь горячий бульон) и греть помешивая не доводя до кипения. Но у меня обычно ничего не остается на сл. день.
P.S. Да, а вкус olive oil мне тоже не нравился вначале. Но я его полюбила после поездки в Испанию. Советую приучить себя к нему, т.к. самое полезное из всех масел. Кстати, в итальянских магазинчиках продают оливковое масло с добавлением всяких ароматных травок и специй. Может начать сних?
И еще, следите чтобы оливковое масло было свежим, иначе оно приобретает действительно неприятный аромат. В начатой бутылке оливковое масло портится быстрее других масел. Т.е. если у вас есть такая начатая бутылка, которая стоит в шкафу уже пару месяцев, можете ее смело выбрасывать. Можно держать в холодильнике, но оно там загустевает комками, -такое для салатов не годится.

[ 20-04-2001: Message edited by: Chloe ]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,

Утка получилась- объедение!!! Вот это рецепт! Только так ее теперь и буду готовить. Очень празднично. Спасибо!

С кус- кусом я не мудрствовала, просто подала его к утке в отваренном виде. Заливаешь его на своей уже тарелке супчиком - мечта! И никаких фиг (или там были финики? [img:fbf243b26a]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:fbf243b26a] ) к нему уже не надо.

У меня пару вопросов возникло по поводу этого рецепта- на будущее. Вернетесь, я спрошу, ладно? [img:fbf243b26a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:fbf243b26a]

Делала и "Захер" по Вашему рецепту к дочкиному дню рождения. (Вчера то есть)Вкусненький. [img:fbf243b26a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:fbf243b26a]
Сложно сказать, насколько он отличается от сделанного по моему рецепту- я нашла намедни настоящий бельгийский шоколад (тот, который, в кулинарии как раз и используется, брикетиками...), с ним и пекла.
Пока неизвестно что из финского рецепта получилось бы с этим шоколадом. Кроме того, дочка взбитых сливок сверху наворотила для "пущего эффекту". Впечатляюще шоколадно-кремовый торт получился... [img:fbf243b26a]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:fbf243b26a]

В общем, на очереди - ребрышки... [img:fbf243b26a]images/smiles/icon_wink.gif[/img:fbf243b26a]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Tama,
Сous- couse есть в любом продуктовом магазине. Посмотрите на полках, где коробочки с полуготовыми смесями для плова, фасолями и прочим рисом стоят. [img:96d7e28116]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:96d7e28116]
Кус-кус -это что-то вроде (простите за кощунство) вроде манки, но более крупнозернистое, с иным (более нежным) вкусом, и вообще - не манка. [img:96d7e28116]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:96d7e28116]
Попробуйте. Не пожалеете.
Идеальный гарнир для случая, когда ожидается много гостей и нужен простой, элегантный гарнир в больших количествах, получающийся при минимальных затратах времени. [img:96d7e28116]images/smiles/icon_smile.gif[/img:96d7e28116]

Не "Кондоме"... Консоме. [img:96d7e28116]images/smiles/icon_smile.gif[/img:96d7e28116] Это просто концентрированный (уваренный) бульон (мясо\овощи,пряности). Лучше его самой сварить накануне- магазинный никогда не будет столь вкусен, как домашний.

Мяту попробуйте посмотреть там, где на полочках стоят свежие травки от "Mary Rose", обычно всякое тофу, свежий имбирь там же, поблизости...

butermilk - там же, где молоко. Зеленые пачки\коробки, как правило. Впрочем, это зависит от фирмы производителя.

Svetat,
я имею ввиду whipping cream из коробочки... Half&Half не взобьются...

Chloe, это мы тут про кус-кус... не про уксус... [img:96d7e28116]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:96d7e28116]

Маргарита, хорошей Вам поездки! Возвращайтесь... [img:96d7e28116]images/smiles/icon_wink.gif[/img:96d7e28116]
А я пока луарский тортик опробую заодно...
[img:96d7e28116]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:96d7e28116]
Chloe
Уже с Приветом

Post by Chloe »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Tama:
[I]Я никогда не пользовалась уксусом, всегда вместо этого выжимала свежий сок лимона - допустимо ли это в ваших рецептах? Если нет, то где этот самый уксус стоит в магазине?
I]<HR></BLOCKQUOTE>

Vse-taki uksus [img:9775116708]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9775116708]
Pavel
Уже с Приветом

Post by Pavel »

[i:51b6120bc9]только приехала из магазина, если бы знала специально посмотрела. На угад, может в отделе где кетчуп. Поправьте кто точно знает [img:51b6120bc9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:51b6120bc9][/i:51b6120bc9]

Совершенно верно, vinegar (уксус) нужно искать в отделе соусов и кетчупа.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Эээээээ.... проконтролировать, говорите... А тут тортилью так сложно не делают [img:baa3e3ad22]images/smiles/icon_smile.gif[/img:baa3e3ad22] Ну, простые эти баски [img:baa3e3ad22]images/smiles/icon_smile.gif[/img:baa3e3ad22] Описываю здешнее приготовление (то есть, тортилья по-деревенски, так сказать). Берется две крупные картофелины, разваристые, так, как было указано. Режется на куски (не крупные). Именно тушится (под крышкой!) лучше на оливковом масле. Можно добавить лук и чеснок. В отдельной посуде разбивают слегка вилкой яйца 4, можно и 5. Протушенный картофель смешивают с яйцами. На этой стадии можно добавить: ветчину, сладкий перец... Потом на сковородку снова наливают немножко оливкого масла, и в разогретое масло кладут смесь. Когда смесь хорошо свернется с одной стороны, нужно взять крышку или тарелку, с их поможью перевернуть тортилью и снова осторожно опустить на сковородку сырой стороной. Через минут 10 - готово.
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Готовила авокадо с креветками по Полининому рецепту - очень вкусно [img:7de4d732c2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7de4d732c2]
Спасибо за подсказки - уже купила кус-кус [img:7de4d732c2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7de4d732c2]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Chloe,

а... точно, про уксус... [img:dd9e1c4286]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:dd9e1c4286]
Прошу пардону...
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Я пишу маленький (или большой - как получится) офф-топик "по свежим следам" на винную тему.
Мы сегодня были на пробах в "винной" школе. В эту школу меня уже давно приглашают, но я "имею в виду и откладываю на будущее", т.к. учеба длится 2 года и теоретические занятия можно, конечно, из-за отсутствия в деловых или личных поездках нагнать, но тут важна практика [img:895b38cd5e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:895b38cd5e] а это не нагонишь [img:895b38cd5e]images/smiles/icon_sad.gif[/img:895b38cd5e] Поэтому я только иногда посещаю семинары, а школу надеюсь когда-нибудь закончить.
Теперь к пробам:
в последние годы виноделие в Европе очень видоизменилось, появились новые производители с новыми идеями, и многие старые тоже вышли на рынок с современным видением.
Я перечислю те вина, которые мы выбрали и купили для наших запасов (надеюсь, это будет интересно Приветовцам).
Идут по возрастании цены и качества
Белые:
Dama - Azienda Marramiero, Italy 1999
Quicy Vielles Vignes - Domaine du Tremblay, Loire 1998
Bourgogne Aligote - Domaine M. Andreotti 1999
Jurancon sec Cuvée Bois - Domaine Bellegarde 1997
Красные:
Mercurey Rouge - Domaine de L'Europe, Bourgogne 1998
Santenay 1st cru Comme - Domaine Mestre-Michelot, Bourgogne 1998
Santenay 1st Cru Graviéres - Domaine Mestre-Michelot, Bourgogne 1998
Château Fournas Bernadotte Haut-Médoc 1998
L'Ermitage Chasse Spleen Haut-Médoc 1997
Château Reynon 1éres Côtes de Bordeaux 1998
Château Duhart-Milon Domaine Barons de Rotschild 1998 топ-качество!
Очень хорошее испанское вино:
Palacio de Otazu Reserva - Señorio de Otazu 1996
и
Oloroso Sherry 100% Palomino
Moscatel Soleado Sherry
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Маргарита, еще рекомендую из белых испанское (Галисия) альбариньо.

Ко всем: может, кто знает рецепт цепелинай? Ужжасно хочется...

Return to “Кулинария”