Жить на лодке

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ПростоНик
Уже с Приветом

Re: Жить на лодке

Post by ПростоНик »

Albert_al
A как вы научились ходить под парусом ? Или есть какие-то школы ?
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Albert_al wrote:
MYXOMOPP wrote: Да и по морю ходить на маленькой лодочке небезопасно..
Ерунда.
Нет, не ерунда...
Я, конечно, понимаю, что для крутого морского волка, коим Вы несомненно являетесь, выйти в открытый океан и на 15 футовом корытце - раз плюнуть, однако для нас, обычных людей, размер и тип лодки имеет большое значение для успешного возвращения домой...
One Experienced Yacht and Boat Builder wrote: To be frank, you should go to sea in the biggest boat you can afford or handle. Being in an ocean storm, on a 15' boat, is like climbing into a blender and pushing the "what was I thinking" button. There's an old sailor's rule which is, never go to sea in a boat smaller the the seas you'll encounter. Trust me on this, you don't want to be in a 15' boat in a 16' sea, which is a fairly common occurrence in deep water.
Зависит от мореходности(бронебоиности) лодки, а не от размера.
Про "бронебойность" я ничего не могу сказать.. :pain1:
Про "мореходность" - несомненно - однако, помимо построения лодки (bow должен быть высоким или закрытым, чтобы stern не заливало), размер все-таки имеет значение... На лодках меньше 28 футов местные морские люди (которые, кстати, там практически ежедневно работают) выходить в океан не рекомендуют... Меньше 24 футов - очень сильно не рекоммендуют...
Я эту информацию, кстати, простите, не из пальца высосал.. Есть ли под этими рекомендациями "наука" - не знаю.. Но склонен доверять мнению людей, жизнь которых от этого самого океана зависит..
42 фит Catalina ничем не безопаснее 32 Island Packet, а на моей 28 ft так вообше луше из гавани не выходить? А я то и не знал, все за 50 миль отойти норовлю 8O https://lh4.googleusercontent.com/-043V ... Island.jpg
Люди много чего вытворяют и остаются живыми... Однако, не стоит, наверно, использовать их выживаемость как индикатор безопасности. Я видел народ и на алюминиевых "bass boats" в океане (без волн правда, но погода на море быстро измениться может)... Я и сам как-то пару раз "выезжал" (не от "крутости", кстати, а по дурости и неопытности) в океан на 20 футовом bowrider'e... Жив остался.. Научился быстро разворачиваться на "спине" волны.. Хорошо, что не пришло в голову делать это между волнами... Но никакому другому собрату-чайнику я подобного развлечения не посоветую... :twisted:
Кстати, я уже отдал должное Вашему несомненному "морсковолкизЬму" параграфом выше... :mrgreen:
Вы, возможно, не учитываете, что не все здесь настолько крутые мореходы, каким Вы несомненно являетесь.. :food:
Интересующийся народ, похоже, с лодками еще толком не знаком..
И еще, хотелось бы заметить, что Вы упоминаете яхты (sailboat), которые, как Вам наверняка известно, построены несколько отлично от рыбацких и прогулочных лодок, о которых речь шла... С балластом, настоящим килем, рулем и прочими прибамбасами..
Да и размер у Вас самого (28 футов) уже более менее безопасный... Непонятно, при этом, зачем Вы советуете начинающим любителям выходить в океан на "бронебойном" (все-таки неплохо было бы узнать, что это такое :mrgreen: ) чём попало.... :pain1:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

У меня есть приятель, который в более молодые годы лет пять жил на своей яхте. Дело было в Юж Калифорнии. Никакого другого жилья у него не было. Еще была Альфа Ромео. Яппи такой был. Потом надоело. Отдал яхту во фрахт и снимает квартиру. Всегда в марине. Уже лет 25. Характер такой.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

ПростоНик wrote:A как вы научились ходить под парусом ? Или есть какие-то школы ?
Я как то среди школ и не выбрал ничего, скучноватые программы у них показались, но нашел русского с лодкой (поделили пополам в итоге), так потихоньку и набираюсь опыта.Из книжек вот эта ничего для новичков
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

MYXOMOPP wrote:Я, конечно, понимаю, что для крутого морского волка, коим Вы несомненно являетесь, выйти в открытый океан и на 15 футовом корытце - раз плюнуть
Мне кажется мы не поняли друг друга. Я считаю что минимум 26 фт парусник пойдет для 20 мильного и дальше похода, про моторные не скажу ничего, но мой сосед по марине на 28 фт моторной с одним дизелем до Catalina Island (25 миль ходу) ни разу не ходил - страшно говорит.
Мне на моей 28 круизной (не bluwater) яхте дошлепать 50 миль до SBI вполне нормально, уже приходил оттуда без движка совсем, только порыбачить не удалось - к острову соваться без движка не стоит. Движок стоит - 1 цилиндр дизель, жрет 1 кворту в час и толкает лодку около 4-5 узлов :great:
Вот фотка, когда удалось порыбачить https://lh6.googleusercontent.com/-cf2B ... 0/Fish.jpg
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Albert_al wrote:Мне кажется мы не поняли друг друга.
Я тоже на это надеюсь... :hat:
Я считаю что минимум 26 фт парусник пойдет для 20 мильного и дальше похода,
Весьма возможно... Парусники (по-крайней мере - каютные) вообще немного более безопасны и устойчивы к заливанию и опрокидыванию из-за своей конструкции (как я уже писал)...
Однако, дело, по-моему, не столько в дальности похода, сколько в подходящести воды... "Благополучно" утонуть можно и на расстоянии существенно меньше мили от берега..
про моторные не скажу ничего, но мой сосед по марине на 28 фт моторной с одним дизелем до Catalina Island (25 миль ходу) ни разу не ходил - страшно говорит.
Молодец сосед!... Я не знаю, как там на Вашем берегу, у нас налетают погодные неприятности довольно быстро...
Да и вообще, с одним движком (тем более - без паруса) в море страшно... Хоть какой-нибудь слабенький side-kick очень желательно поставить вторым, "на всякий пожарный", ежели хочется удалиться от людных мест...
Мне на моей 28 круизной (не bluwater) яхте дошлепать 50 миль до SBI вполне нормально,
Ну, 28 футов - это уже "подходящий размер".. Тем более - для парусника... Как я уже говорил, наши местные профессиональные рыбаки такой размер уже признают за более-менее безопасный и для моторной лодки..
только [...] к острову соваться без движка не стоит.
А как же средневековые пираты совсем без двигателей обходились? :mrgreen:
Движок стоит - 1 цилиндр дизель, жрет 1 кворту в час и толкает лодку около 4-5 узлов :great:
Ну для аварийной ситуации или выруливания - вполне достаточно...
Однако далеко ходить с такой пешеходной скоростью - утомительно..
Хотя - экономно...
Вот фотка, когда удалось порыбачить
:great:
Похож на красного снаппера, только пучеглазый какой-то... С глубины, что ли, вытаскивали? Не дали бедолаге толком декомпрессироваться? :mrgreen:
А спина там чья в кулере виднеется?
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

stenking wrote:Русские не сдаются! А если дом плавучий купить? Есть такое? Ведь баржа по идее дешево должна стоить :)

С другой стороны в Канкуне можно в неплохом резорте на 3 месяца за 6-8К разместится...мда..вроде пока сухопутные крысы побеждают нас, будущих морских волков :)
Там за 6-8к оллинклюзев с бухлом включеным? Если да, я поехал! И где такое искать?
Из своей головы не эмигрируешь.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

KotKot wrote:
stenking wrote:Русские не сдаются! А если дом плавучий купить? Есть такое? Ведь баржа по идее дешево должна стоить :)

С другой стороны в Канкуне можно в неплохом резорте на 3 месяца за 6-8К разместится...мда..вроде пока сухопутные крысы побеждают нас, будущих морских волков :)
Там за 6-8к оллинклюзев с бухлом включеным? Если да, я поехал! И где такое искать?
Легко. Гостиница $50 в день. Бухло с ресторанчиком ещё $30. И это без дискаунтов :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Бога нет.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Cупер, спасибо! Теперь с работы что ли увольняться)
Из своей головы не эмигрируешь.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

stenking wrote:
KotKot wrote:

Легко. Гостиница $50 в день. Бухло с ресторанчиком ещё $30. И это без дискаунтов :)
Я понимаю ещё 1-2 недели в оллинклзив бухать, а три м-ца это жесть. :D

На три м-ца оплатить только проживание, а еда (как и бухло) там копейки стоят.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

он девок пропустил в изначальном подсчете. За 3 месяца полноценной жизни в Канкуне так 6-8 тыщ у/е и уйдет.
crdigger
Уже с Приветом

Post by crdigger »

В Тае намного дешевле.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Komissar wrote:он девок пропустил в изначальном подсчете. За 3 месяца полноценной жизни в Канкуне так 6-8 тыщ у/е и уйдет.
А если со своим самоваром? Нет, свой везти - может даже дороже оказаться. А если... а если самовар в том же Тае купить? 8O
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

ПростоНик wrote:Albert_al
A как вы научились ходить под парусом ? Или есть какие-то школы ?
http://www.asa.com/lts-asa-standards-summary.html

Я бы рекомендовал 101, 103, 104. Достаточно чтобы научиться основам. Потом некоторое время брать в чартер лодку с капитаном чтобы навыки закрепились в коре головного мозга :wink: А после этого будет понятно ваше оно или нет.

Можно попробовать пристроиться на местные любительские race - иногда добирают недостающих в команду прямо на месте. Морского волка из вас не сделают но посмотреть как разные люди operate на мой взгляд полезно.

PS На мой взгляд это как с машинами: there is no substitute for seat time :lol:
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Вот!
Решил поднять тему. MYXOMOPP благородно согласился помочь.
Мнения.
Скопирую пару фоток (и текст), т.к. на крэйглисте объявы имеют свойство пропадать.
http://boston.craigslist.org/nos/boa/3950887744.html

1999 Crownline CCR 26'6" Boat $ - $9000

1999 crownline cuddy cabin cruiser. 26' 6" boat with 7.4 mercuiser engine. Full camper enclosed. Sleeps 4, below cabin sleeps 2, and up top comes with extra cushion to make another sleeping area. Nice wet bar up top as well as sink and stove below. Porta potty and new alpine radio with alpine speakers. Garmin 440s navigation also included under water lights. No trailer. Fast and economical boat. All tuned up and ready to go. Selling because I'm upgrading to a bigger boat.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Балтика №3 wrote:Вот!
Решил поднять тему. MYXOMOPP благородно согласился помочь.
Мнения.
Скопирую пару фоток (и текст), т.к. на крэйглисте объявы имеют свойство пропадать.
http://boston.craigslist.org/nos/boa/3950887744.html

1999 Crownline CCR 26'6" Boat $ - $9000

1999 crownline cuddy cabin cruiser. 26' 6" boat with 7.4 mercuiser engine. Full camper enclosed. Sleeps 4, below cabin sleeps 2, and up top comes with extra cushion to make another sleeping area. Nice wet bar up top as well as sink and stove below. Porta potty and new alpine radio with alpine speakers. Garmin 440s navigation also included under water lights. No trailer. Fast and economical boat. All tuned up and ready to go. Selling because I'm upgrading to a bigger boat.
Уфф...
а) Ну, исходя из оригинальной темы, жить на ней нельзя...
б) Один из кардинальных вопросов был продавцом обойден (или я не заметил) - сколько часов на двигателе и в каком он состоянии?
в) С одним двигателем (даже новым) я бы в открытое море испугался пойти...
г) ее бы надо с настоящим специалистом (не мной) осмотреть, причем, вытянув на поверхность... Вода много чего может скрыть..
д) на фотографиях не видно состояния т.наз. гелькоата... и есть ли "оспа" и где...
е) винил, похоже, драный... Но это, впрочем, не самая расходная часть...
ж) Судя по всему - "повидавшая виды" лодка... :mrgreen:
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Да, старенькая лодка.. Я вот на похожую поглядываю. 32 фута. 2003 года. 40 часов на двигателе. В отличном состоянии. И внешне и технически. Колеблюсь. С одной стороны так классно посадить на лодку семью с друзьями и уйти отдыхать на Тахо на уикенд. Благо каюта позволяет ночевать. С другой - ради нескольких поездок в год - столько головняка: парковка (поскольку возле дома места для большой лодки к сожалению нет, поэтому придется арендовать storage), maintenance, и т. и т. п.). Короче стоит ли овчинка... А так хочется.. :D
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Amto2011 wrote:Да, старенькая лодка.. Я вот на похожую поглядываю. 32 фута. 2003 года. 40 часов на двигателе. В отличном состоянии. И внешне и технически. Колеблюсь. С одной стороны так классно посадить на лодку семью с друзьями и уйти отдыхать на Тахо на уикенд. Благо каюта позволяет ночевать. С другой - ради нескольких поездок в год - столько головняка: парковка (поскольку возле дома места для большой лодки к сожалению нет, поэтому придется арендовать storage), maintenance, и т. и т. п.). Короче стоит ли овчинка... А так хочется.. :D
Рентовать дешевле думаю особенно чайникам. Мы один раз рентанули на шаста лейк: милое дело, поныряли с лодки, там была барбекюшница, диваны-лежаки. Можно это делать чаще раз 4-5 в год и все равно нам чайникам будет дешевле.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

goldenstate wrote:
Amto2011 wrote:Да, старенькая лодка.. Я вот на похожую поглядываю. 32 фута. 2003 года. 40 часов на двигателе. В отличном состоянии. И внешне и технически. Колеблюсь. С одной стороны так классно посадить на лодку семью с друзьями и уйти отдыхать на Тахо на уикенд. Благо каюта позволяет ночевать. С другой - ради нескольких поездок в год - столько головняка: парковка (поскольку возле дома места для большой лодки к сожалению нет, поэтому придется арендовать storage), maintenance, и т. и т. п.). Короче стоит ли овчинка... А так хочется.. :D
Рентовать дешевле думаю особенно чайникам. Мы один раз рентанули на шаста лейк: милое дело, поныряли с лодки, там была барбекюшница, диваны-лежаки. Можно это делать чаще раз 4-5 в год и все равно нам чайникам будет дешевле.
Ну не знаю.. Только что посмотрел сколько стоят ренталс на Тахо: 24 фута (меньше чем я присматриваю - 32 фута) стоит 1,170 долларов за 8 часов аренды. По-моему дороговато и владение точно окупит 4-5 арендованных дней в году.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Amto2011 wrote:
goldenstate wrote:
Ну не знаю.. Только что посмотрел сколько стоят ренталс на Тахо: 24 фута (меньше чем я присматриваю - 32 фута) стоит 1,170 долларов за 8 часов аренды. По-моему дороговато и владение точно окупит 4-5 арендованных дней в году.
Холли-мол, это видимо большая и лакшери лодка на несколько семей (5-6 семей?), но если шэрить всем вместе то может и ничего. Да и тахо не самое дешевое озеро я подозреваю. А их в северной кали до чёрта всяких разных.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

goldenstate wrote:Холли-мол, это видимо большая и лакшери лодка на несколько семей (5-6 семей?), но если шэрить всем вместе то может и ничего. Да и тахо не самое дешевое озеро я подозреваю. А их в северной кали до чёрта всяких разных.
Ну не такая уж большая. Человек 8 нормально поместится. Больше уже тесно..
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Не помню, кажется где-то я уже писал на эту тему, то на всякий случай повторюсь:

В Лондоне и окрестностях встречал баржи переоборуджованые под жильё. Специально спрашивал местных - что это. Говорят что любители живут так, периодически меняя место стоянки или проводя отпуск в путешествии по каналам.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Pups
Уже с Приветом

Post by Pups »

У меня подруга несколько лет жила на лодке. Лодка принадлежала какой-то тетке богатой и у них была бартерная сделка, подруга для нее выполняла работу, а та ей предоставила лодку для жилья зебесплатно. Все, что знаю, ее очень сильно напрягала вечная влажность и холод. И мы говорим про Калифорнию...
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Народ в Англии на узкую лодку переехал. Дешево, но холодно:

Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article ... z2aZNADjv7
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

stenking wrote:А что если купить лодку и там жить :) Цена вопроса:

Лодка. Скажем меридиан 55 - $250К
Марина Паркинг: Сезон в NYC: $5K + на зиму переезжать во Флориду ( или есть ещё какие-то опции? как зиму в NYC прожить на лодке? )
Internet: LTE
Утилитис - фиг его знает - подскажите.

Т.е. получается что дешево, можно с комфортом путешествовать по всему побережью, работать в тихом, спокойном месте и совращать девушек. Где подводные камни?
Насколько я наслышан, на обслуживание яхты считается обычным делом тратить 10-20% от ее общей стоимости в год на обслуживание. Полировать перилла от соленной воды, чистить днище, ремонтировать движок и т.д.
То есть на яхту за 250 тысяч, нужно тратить 50 тысяч в год.

Return to “О жизни”