ARARAT. wrote:Глобальное потепление/похолодание...
Кaждые 10-12 тысяч лет на земле проишодит изменение климата, ето уже доказанный факт.
Мы просто попали именно на ето изменение, вернее его начало, не мы причина.
Да мы и не может на ето влиять, слишком мы "малы" в планетарных маштабах.
Мне примерно так же кажется. Более того мне кажется что жизнь на земле и сущесетвует только благодаря тому что система неравновестна.
Т.е. земная кора постоянно движится, внутри земли постоянно идут какие-то процессы, магнитное поле предохраняет от избытка вредных частиц, ледники где-то образуются, где-то тают, подземные воду текут (почему, что их заставлает, вот в бассейне для этого насос нужен, чтоб течь что-то заставить). Т.е. нужны все эти ураганы, течения, холодные и теплые волны. И вряд ли мы играем тут существенную роль.
Другое дело что приятнее иметь чистые реки с рыбой, леса со зверьем, просто потому что это красиво и приятно.
Но вот почему какое-то озеро обмелело, как правило вопрос не простой. Скажем говорят что залив Кортес в 18 веке был куда больше. Но проблема в том что происходит постоянный тектонический сдвиг в результате чего горы в калифорнии растут и сейчас те участки где было море находятся выше чем раньше.
Хотя может быть и так что потребление воду в какой-то области выше чем приход этой воды. Ну скажем из реки забирают всю воду на каком то участке. А река впадает в озеро и оно мелеет. Вот за такими вещами надо следить. Опять же на мой взгляд в глобальных масштабах, вся эта вода все равно уйдет в почву, поросочится в подземные воды и попадет куда ей положено и даже когда-нибудь отфильтруется от вредных примесей. Но конкретным жителям которые например жили ниже по реке жизнь попортят - и воды им не достанется и рыбалку испортят, изменится растительность, животный мир.
Но проблема что такое влияние на природу оказывали даже первобытные жители, когда стали заниматься сельским хозяйством. Даже стада бизонов могут расплодившись пожрать и потоптать все вокруг и изменить локальный климат.
Вообщем земля расчитана на ограниченное количесво жителей. Потому население должно прекратить расти или начать колонизировать другие планеты.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry