Хватит фотики покупать. Показывайте!

Теория и практика
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

nvvosk, Доктор - спасибо! :D

present, как всегда в восторге, особенно от последней.

Сергей, а мне, наоборот третья у present понравилась, именно простотой и цветовой палитрой, как и последняя.
С вами так интересно!!!
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Сегодняшняя серия:

Утро туманное.... :D
С вами так интересно!!!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Прага: набережная Влтавы после дождя

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Цаца и Черепашка, с ваших фотографий должны печатать открытки и рекламные буклеты. Или уже? :) А почему Филиппины не так известны как курортное место?
Present, мне нерезкие очень понравились.
Ярина, я тоже туман люблю, но я его только ночью застаю, так как поспать люблю :)
Image

И Катрин, расскажи-ка, пожалуйста, как ты это поймала, проходила мимо, глядь, свет удачный или ждала в засаде с утра? :)

Ну и живности немного

Image

Image

Image
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Image Image

Первомайская иллюминация, Pudong, Shanghai, PRC.
VaSta
Уже с Приветом

Post by VaSta »

:o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

CAIIIKA wrote:И Катрин, расскажи-ка, пожалуйста, как ты это поймала, проходила мимо, глядь, свет удачный или ждала в засаде с утра? :)

Да случайно конечно :) Я думаю, что многие фотографы знают, что подобный свет существует всего на протяжении нескольких минут, если дождь прошел сильный и вечером. Облака потом рассеиваются буквально в течении 5-7 минут, драматический эффект пропадает.
А тут мы совершенно случайно выползли компанией из паба "Три толстых мыши", проветриться на набержную. Ну и застали явление. Была мысль, что привиделось, так как выпито до того было не мало. :lol:
Исландия:
Luba
Уже с Приветом

Post by Luba »

Ярина, изумительные фотки с туманом!!! Как просто и как глубоко!!! Спасибо! :lol:
present
Уже с Приветом

Post by present »

Сергей Ковтун wrote:
present wrote:покажу-ка я еще тогда.. раз такое дело..
Порадовали!
Попробуйте первый зеркально перевернуть относительно вертикальной оси. Снимок тот же самый, но смотрится совсем по-другому. Дело в том, что взгляд путешествует по снимку начиная с левого верхнего угла. Если его отзеркалить, то в левом верхнем углу будут размытые цветы. Взгляд скользит по диагонали вправо вниз, резкость цветов повышается. Это наиболее комфортный вариант.
На втором моя слабость, нерезкое макро. Играет в основном цвет, все сотальное - размытыми тенями и полунамеками. Получилось очень гармонично.

У вас так хорошо получается.. .. заходите на сайт что ли почаще.. а то мне тут как-то неудобно на критику выставляться .. в смысле неудобно узурпировать общие ресурсы в личных целях ;)))...

nvvosk wrote:
present wrote:покажу и я чего-нибудь ...

present wrote:.. покажу-ка я еще тогда.. раз такое дело.. .

Походила опять по Вашему сайту - очень нравится пастельная гамма: все нежно и воздушно! Спасибо! :)

это вам спасибо.. ;) рада, что вам нравится...

Ярина wrote:present, как всегда в восторге, особенно от последней.
Сергей, а мне, наоборот третья у present понравилась, именно простотой и цветовой палитрой, как и последняя.

На вкус и цвет, товарищей нет.. ;) .. но всегда интересно слышать разные мнения..
Мте так и хотелось сфотографировать.. просто.. а то вечно голову ломаешь .. ищешь эту самую изюминку... Оно ведь и просто красиво бывает..

CAIIIKA wrote:Present, мне нерезкие очень понравились.

спасибо ;)
программист должен все сделать так, чтоб потом ничего не делать
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Ребята, решился поместить сюда свой снимок, но не для демонстрации, а для того, чтобы получить квалифицированный совет, т.к. я фотограф неквалифицированный. :oops: Так вот - почему цвет неба в правом и левом углах заметно темнее, чем в середине? :pain1: Заранее выражаю свою признательность.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

VladimirF wrote: Так вот - почему цвет неба в правом и левом углах заметно темнее, чем в середине? :pain1:

Снималось широкоугольным объективом?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

VladimirF wrote:Так вот - почему цвет неба в правом и левом углах заметно темнее, чем в середине?

Владимир - это вы с виньетированием столкнулись.

Виньети́рование — затемнение изображения по краям кадра (в фотографии и оптике). Виньетирование (фр. vignette — заставка) — ослабление проходящего под углом по отношению к оптической оси потока лучей в оптической системе. Приводит к постепенному падению яркости изображения от центра к краям. Термин применяется и к затемнению части изображения из-за различных преград на пути света.

Виньетирование характерно для широкоугольных объективов, а также для оптических систем с большой светосилой. При уменьшении относительного отверстия (диафрагмы) в оптической системе, эффект виньетирования снижается.

Существующие методы цифровой обработки позволяют компенсировать виньетирование.
Исландия:
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Цаца wrote:
VladimirF wrote: Так вот - почему цвет неба в правом и левом углах заметно темнее, чем в середине? :pain1:

Снималось широкоугольным объективом?

В моей камере, Sony DSC-H7, пардон, только один объектив. Широкоугольный он или нет - сказать затрудняюсь. :oops: Знаю только, что у неё зверский zoom -15х, но zoom'ом я не пользовался.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Katrin Andreyeff wrote:Существующие методы цифровой обработки позволяют компенсировать виньетирование.

Хотел бы я знать эти методы. :) А может быть дело в камере? Снимок ниже я снимал своей прежней камерой, Кодаком DX 7630 - затемнения по углам отсутствуют. Или дело в интенсивности цвета неба?
ovv

Post by ovv »

Владимир, как видно из экзиф файла первый снимок сделан вами при фокусном расстоянии 5,2 мм (что соответствует 31 мм для 35-мм камер ) Это максимально широкий угол зрения вашей камеры. Второй снимок - фокусное расстояние в эквиваленте пленки 35 мм 117 мм, что соответствует максимальному фокусному расстоянию объектива второй камеры (Кодак), т.е. минимальному углу зрения объектива. Другими словами первый снимок сделан при минимальном увеличении, второй при максимальном, поэтому сравнивать их не корректно. Вполне возможно, что и кодак имеет виньетирование при минимальном увеличении.
Хотя - явление виньетирования присуще широкоугольным объективам низкого качества.
15-ти кратный зум вещь хорошая, но чудес не бывает, за все приходится платить, в данном случае ухудшением оптических свойств. При использовании минимального увеличения вы всегда будите иметь затемнение углов при съемке Sony DSC-H7. Вторая ваша камера имеет нормальный 3-х кратный зум.
Ничего страшного в этом нет. Виньетирование уменьшается с уменьшением диафрагмы объектива. Данный снимок сделан при ИСО 100, выдержке 1/1000 сек и диафрагме 5,6. Можно было закрыть диафрагму до 7 или даже до значения 11 чем уменьшить затемнение по углам кадра.
Если же кадр уже испорчен данными свойствами объектива и вы можете работать с изображением в фотошопе. Открываете файл в программе, идете в Filter, выбираете Distort, далее Lens Correction… и уже там в панели Vignette движком Amount доводите ваш снимок до ума. Вы пользовались для просмотра и работы с изображением ACD Systems Digital Imaging. Вполне возможно, что и данная программа позволяет устранять данное явление. Я ею не пользуюсь.
Вот что получается в результате.

Return to “Фото-Видео”