Побывал в Монтреале: наблюдения
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cpt. Smollett wrote:в вашей цитате вообще-то прошедшее время стоит. Есть у меня подозрения, что "25% cheaper" малость того, устарело Интересует что происходит именно сейчас и не пора ли уже переносить заводы в Сев. Дакоту, не дожидаясь никакого "развала" и "объединения".
Ну ...переведя в сегодняшние цифры... если доллары (и скажем зарплаты) равны...то 40% от 25% => все равно остались 10% из-за health care.
Биг 3 и так теряют бабки ... 10% savings на labor costs это наверное не мало...да и переносить они уже похоже не собираются, переходят на изготовление медныx тазов для собственного накрытия...какая там Дакота...
January 24, 2006
Ford Eliminating Up to 30,000 Jobs and 14 Factories
By MICHELINE MAYNARD
DEARBORN, Mich., Jan. 23 - The Ford Motor Company said Monday that it would close as many as 14 factories and cut up to 30,000 jobs over the next six years. It was the latest move in a fundamental restructuring of Detroit's traditional auto companies, hit hard by foreign competitors, who have taken more than 40 percent of the American market.
The moves by Ford, the second-largest automaker in the United States, come two months after General Motors, the industry leader, said it would close all or part of a dozen factories and eliminate a similar number of jobs.
Including cuts that took place at the Chrysler Corporation, the Big Three automakers have eliminated or announced plans to eliminate nearly 140,000 jobs since 2000, including salaried positions. That is about one-third of their North American payroll, a rollback to a work force size not seen since the end of World War II. "This may not be the end, but it is certainly the beginning of the end of the automobile industry as we knew it," said Gary N. Chaison, a professor of industrial relations at Clark University in Worcester, Mass.
http://www.nytimes.com/2006/01/24/autom ... nted=print
:wq
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
msh- wrote:В Торонто позакрываются банки да биржи, кому нужен еще один финансовый центр между Чикаго, Бостоном и Нью-Йорком. Будет еще один Детройт. В Оттаве - все относящеся к правительству. Безработица будет процентов так в 30. Промышленность кончится - никакого смысла собирать машины в Онтарио, а не в Северной Дакоте, не будет. Разве что шахтерам всякими на севере хорошо будет
Я совешенно не согласен с этим аргументом. Канада очень развитая, образованная и продуктивная страна, и всегда будет такой. По такому аргументу в Нью Й орке не должно быть бизнеса вообще так как здесь более высокие налоги чем в большинстве штатов, больше зарплаты и есть дополнительные сложности.
Компании открывающие фабрики в Канаде ищут квалифицироннованых работников. Канада предостовляет много налоговых и других льгот для производителей. Есть много причим почеми компании хотят делать бизнес в Канаде.
-
- Уже с Приветом
lostriver wrote:Уровень жизни в Канаде постоянно rated ООН выше уровня жизни в США практически по всем показателям...
Никогда! Уважаемый lostriver, никогда Канаде не опережала Штаты по уровню жизни. Лишь местами по качеству (что тоже, конечно, не маловажно). В этом качестве как правило Канада "выезжала" на низком crime rate и всеобщей медицине.
lostriver wrote:граждане Канады которые хотят работать, учится или жить в Штатах делают это без проблем.
Увы и ах, хотел бы я , что б это было так. Но... это далеко не для всех. Нужно быть или очень состоятельным человеком, или что бы твоя специальность числилась в списках NAFTA для T1.
Как вы наверняка сами представляете, далеко не все канадцы "без проблем" удовлетворяют одному из этих условий.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
LeonidNYC wrote:Компании открывающие фабрики в Канаде ищут квалифицироннованых работников. Канада предостовляет много налоговых и других льгот для производителей. Есть много причим почеми компании хотят делать бизнес в Канаде.
С квалифицированными кадрами - более менее согласен.
А вот с "налоговыми и другими льготами" - увы, не очень.
Т.е. они конечно же есть, но одни из самых слабых в западном мире. Вроде как существует поэтапный план увеличения льгот и снижения налогов... почти до штатовских показателей. Но и Штаты не стоят на месте, там тоже есть такой план. Недавно совсем читал статью по этому вопросу - типа почему а Канаду вкладывают все меньше и меньше... увы.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote: Инженера и программёры удовлетворяют, крутые манагеры и финанситсы - тоже. Остальным - неча на зеркало пенять
В принципе согласен (про зеркало). Просто речь шла о том, что все кто хочет... Так это далеко не так.
Про инженеров - не знаю. Про программеров - если штатовская фирма согласится затребовать такого специалиста в качестве аналиста (хотя бы на бумажке для визы), ибо всякие дезайнеры, software engineers и остальные программеры - давно уже не в списках NAFTA, что мне лично грустно (как одному из вышеперечисленных "всяких")
-
- Уже с Приветом
ottawskii wrote:Никогда! Уважаемый lostriver, никогда Канаде не опережала Штаты по уровню жизни. Лишь местами по качеству (что тоже, конечно, не маловажно). В этом качестве как правило Канада "выезжала" на низком crime rate и всеобщей медицине.
Я больше доверю ООН чем вам
http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index
А так же:
http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_and_American_economies_compared
Standard of living is perhaps the hardest measurement to make since a wide array of factors have to be taken into account. The United Nations Human Development Index has traditionally listed Canada (ranked fourth) higher than the United States (ranked twelfth). Other independent groups, such as the Economist, rank some Canadian cities as better places to live than some American ones. In their 2005 ranking, four of the top 10 livable cities were Canadian (Vancouver, Toronto, Calgary and Montreal) with Vancouver taking the number one spot, while the highest ranked American cities were Cleveland and Pittsburgh, tied at 26th place.[19]
Canada ranks higher than the U.S. in statistics such as life expectancy (80.22 years in Canada versus 77.85 in the U.S.) and infant mortality (4.75 Canadian deaths per 1000 versus 6.50 in the States). Both countries rank highly with 97% literacy rates. The United States has more major consumer goods per capita than Canada. For instance, while Canada had only 297 computers per 1000 people in 1996, the United States had 403.
Average income is higher in the United States, though the gap is much less when measuring median income. In the United States, African-Americans and Hispanics have a lower standard of living than the rest of the population; in Canada, Aboriginal peoples and Black Canadians are disproportionately likely to live in poverty, although these disadvantaged groups represent 25% of the US population and only 6% of Canada's. In both countries, recent immigrants tend to have lower earnings than more established residents. Canada's French-Canadians also used to be a poorer group, but since the Quiet Revolution in the 1960s this has been partially remedied.
Да и про сравнение медецин двух стран на Вике есть....
Welcome to Canada.
-
- Уже с Приветом
ottawskii wrote:В принципе согласен (про зеркало). Просто речь шла о том, что все кто хочет... Так это далеко не так.
Про инженеров - не знаю. Про программеров - если штатовская фирма согласится затребовать такого специалиста в качестве аналиста (хотя бы на бумажке для визы), ибо всякие дезайнеры, software engineers и остальные программеры - давно уже не в списках NAFTA, что мне лично грустно (как одному из вышеперечисленных "всяких")
я имел ввиду не того кто хочет, а того кому есть что предложить - talent or solid skills...бэби ситтеров и out-of-college программистов, etc в Штатах кажется хватает...
-
- Уже с Приветом
lostriver wrote:Я больше доверю ООН чем вам
...
Да и про сравнение медецин двух стран на Вике есть....
Welcome to Canada.
Дык и я больше доверяю ООН нежели себе
Но... мы беседуем или по-русски, или по-английски, не правда ли?
На мой взгляд русскому "качество жизни" как раз и соответствует английское "Standard of living".
При этом русское "уровень жизни" - понятие больше экономическое, близкое к покупательной способности. А тут Канаде довольно далеко (в обобщенном среднем случае, естествено) до южного соседа.
Не уверен, что меня интересует сравнение медицин на Вике. Я жил там и живу тут, могу сравнивать на примере своей семьи и известных мне лично ситуаций. Там медицина была на порядок лучше чем тут (для меня и всех моих знакомых). Правда нелегалов и безработных среди моих знакомых не было...
Но если под "граждане Канады которые хотят работать, учится или жить в Штатах делают это без проблем" вы имели ввиду "не того кто хочет, а того кому есть что предложить" - примерно с тем же коэффициентом обощения можно сказать, что у всех кто хочет в Штатах есть мед. страховка
-
- Уже с Приветом
ottawskii wrote:При этом русское "уровень жизни" - понятие больше экономическое, близкое к покупательной способности. А тут Канаде довольно далеко (в обобщенном среднем случае, естествено) до южного соседа.
Ну если это покупательная способность, то совсем не так далеко
International Monetary Fund:
US 4 place with value 43,223
Canada 12 place 35,514
CIA:
US 6 place 43,800
Can 10 place 35,700
Это данные за 2006 год когда CAN $ был дешевый и до начала recession в US. Уверен что в 2007-2008 разница уменьшится, если не поменяется местами.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29_per_capita
ottawskii wrote:Не уверен, что меня интересует сравнение медицин на Вике. Я жил там и живу тут, могу сравнивать на примере своей семьи и известных мне лично ситуаций. Там медицина была на порядок лучше чем тут (для меня и всех моих знакомых). Правда нелегалов и безработных среди моих знакомых не было...
Waiting times are longer in Canada.. это факт, а в остальном:...
если бы мы в 2 раза больше денег на это бросили как в УС то может быть и совсем ждать не пришлось
In 2004, per-capita spending for health care in the U.S. was more than double that in Canada: in the U.S., it totaled US$6,096; in Canada, US$3,038
A 2007 review of all studies comparing health outcomes in Canada and the U.S., in a Canadian peer-reviewed medical journal, found that "health outcomes may be superior in patients cared for in Canada versus the United States, but differences are not consistent."[6] Life expectancy is longer in Canada, and its infant mortality rate is lower than that of the U.S., but there is debate about the underlying causes of these differences. The World Health Organization's ratings of health care system performance among 191 member nations, published in 2000, ranked Canada 30th and the U.S. 37th, and the overall health of Canadians 35th and Americans 72nd
http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_and_American_health_care_systems_compared
ottawskii wrote:Но если под "граждане Канады которые хотят работать, учится или жить в Штатах делают это без проблем" вы имели ввиду "не того кто хочет, а того кому есть что предложить" - примерно с тем же коэффициентом обощения можно сказать, что у всех кто хочет в Штатах есть мед. страховка
Дык хотеть мало. Нужно попу двинуть.
Профессионалы из Канады в Штаты едут в полный рост -
артисты, спортсмены, comedians, tv anchors, врачи, инжинеры, ИТ-спецы да и школьники/студенты получают scholarships итд - это первое что в голову пришло, конкретны люди известны..
Если програмистов с вашим опытом не берут, а хочется, меняйте специализацию. Им (программистам) сейчас только в Индии очень легко
-
- Уже с Приветом
lostriver wrote:Ну ...переведя в сегодняшние цифры... если доллары (и скажем зарплаты) равны...то 40% от 25% => все равно остались 10% из-за health care. Биг 3 и так теряют бабки ... 10% savings на labor costs это наверное не мало...
Вот только я не вижу никаких расчётов, подтверждающих реальность этих "10% savings". В рельности labor costs в Канаде выше чем в Штатах (а что в этом удивительного если больше социализма?), а производительность труда ниже.
Более-менее правдоподобное объяснение в случае автоиндустрии: адресные налоговые льготы большим брендам и более квалифицированая раб. сила по сравнению с тем. же Детройтом (где небось бывшие PhD гайки не крутят). Возможно еще худшая ситуация с профсоюзами в том же Детройте и как следствие возможность сэкономить на этом в Онтрио. А вот про labor cost при курсе близком к 1:1 лучше не вспоминать вообще.
January 24, 2006
C'mon! Что за новости второй свежести!
-
- Уже с Приветом
Canada’s national health care system and favorable exchange rates have long made Canada an attractive manufacturing location for American automakers. But with the Canadian dollar, or loonie, now nearly on par with the greenback and the new contracts negotiated this fall with General Motors Corp., Ford Motor Co. and Chrysler LLC, the UAW has more than closed the cost gap with the Canadian Auto Workers.
“Any advantage Canada had has disappeared,” said David Cole, chairman of the Center for Automotive Research in Ann Arbor. “Overnight, there’s a whole new ballgame.”
http://www.futureoftheunion.com/?p=6246
Cpt. Smollett wrote:C'mon! Что за новости второй свежести!
Дык, статья то о планах на следущую "пятилетку" (2006+6=2012).
-
- Уже с Приветом
lostriver wrote:International Monetary Fund:
US 4 place with value 43,223
Canada 12 place 35,514
Уважаемый, простите, я не понял - это цифры о чем? Может ВВП на душу населения? Средний доход работающего?
Собственно, покупательная способность (опять же, ИМХО, конечно) - это не столько доход, сколько возможность покупать товары/услуги, т.е. это функция дохода к налогам и ценам. Опять же, из личного опыта - в Штатах покупательная способность выше. Не в 2 раза, конечно, но вполне существенно, что б лично мне о ней скучалось
Я грубо оцениваю - 15-20% разница (не в пользу Канады). По крайней мере из годовой корзины моей семьи.
Естественно, Канада - замечательная страна. Не пожил бы в Штатах - был бы искренне уверен, что самая лучшая (для иммигранта). Все познается в сравнении
lostriver wrote:Если програмистов с вашим опытом не берут, а хочется, меняйте специализацию.
Берут, берут. Но ведь и в космос кого-то летать берут. При этом сказать тем, кого не берут в космос - "худейте, занимайтесь спортом, становитесь пилотом и инженером-электронщиком, молодейте" - будет слегка натянуто, правда? так и здесь. Далеко не каждый канадец может легально переехать жить и работать в Штаты, собственно лишь об этом я и говорил. А переучиваться - дык тогда из любой страны можно туда попасть при большом желании - хоть из россии, хоть из Вьетнама. И тому примеров тоже много есть...
Я не думаю, что в канадской медицине 1ая проблема - финансирование. На мой взгляд - первая проблема - полное отсутствие рыночных механизмов. Практически никому не интересно - придете ли вы к ним или нет. Потому как - а куда деваться. Рады попасть хоть к какому врачу. Не важно в какой госпиталь обращаешься - сервис будет примерно одинаковым.lostriver wrote:если бы мы в 2 раза больше денег на это бросили как в УС то может быть и совсем ждать не пришлось
Причем решение достаточно легкое - совсем не обязательно вводить шоковым путем частную медицину, как в Штатах. Но можно просто убрать монополию и тем самым создать здоровую конкуренцию между различными страховыми компаниями/больничными кассами. Причем, это не теория. В том же (весьма социалистичеком) Израиле есть здоровая конкуренция между провайдерами мед. услуг, при 100% охвате населения.
Словом, организация канадской мед системы производит довольно удручающее впечатление... просто потому, что на практике видел лучше.
Кстати, в Массачутесе ввели обязательную мед. страховку для всех. Интересно было бы узнать детали - кто платит, какова минимальная корзина услуг и т.п. Подозреваю, что это лишь 1ая ласточка.
-
- Уже с Приветом
lostriver wrote:“Any advantage Canada had has disappeared,” said David Cole,
А где же "10%"? (вопрос риторический )
Ну так я повторяю свой вопрос: почему надо ждать переноса автопроизводст в Сев. Дакоту после "присоединения" Канады к США? Что мешает прямо сейчас начать? - примуществ то уже нет как видим. И надо ли тогда именно этого бояться в результате "присоединения"?
lostriver wrote:Дык, статья то о планах на следущую "пятилетку" (2006+6=2012).
Планы не катят - фактическая информация куда интереснее. А сокращают все, почему именно форд всплыл? А сейчас рецессия начнётся, еще не такое увидим
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ottawskii wrote:Я грубо оцениваю - 15-20% разница (не в пользу Канады). По крайней мере из годовой корзины моей семьи.
Я приведу контр-пример моей семьи
2 моих детей ходят в одну из самых лучших частных школ. Мне это стоит 7К в год (за обоих). Аналогичная школа в Штатах стоила бы 30К (очень консервативная цифра, бывает и в два раза больше) в год . Разница - 23К (в год) за тот же уровень образования...
ottawskii wrote:Естественно, Канада - замечательная страна. Не пожил бы в Штатах - был бы искренне уверен, что самая лучшая (для иммигранта). Все познается в сравнении
Намек понял.
Я работал в Американских компаниях и летал туда-сюда... Мне предлагали переехать..отказался. Рад бы, но финансового смысла для меня лично переезд не имеет.
Не хотелось персональные детали говорить...но я сюда приехал без образования /skills и далеко не ребенком, работал за минимал wage как любой обыкновенный immigrant. Существующая система позволила мне получить образование, работу которую я люблю и которая хорошо оплачена и стать полноценным Канадцем не смотря на то что я здесь не родился... Я не уверен, что лично я (я, а не Д. Вася ) смог бы сделать тоже самое в Штатах.
Я не думаю что можно generalize ваш конкретный опыт... равно как и мой. Значимая разница сушествует даже внутри обоих стран в зависимости от города/state/province... 100K (скажем) в NYC и Halifax, NS дают разные уровни жизни.
Факт что, уровень жизни для людей готовых чего-то достичь в жизни высок и возможностей полно в обоих странах. и at the end of the day никого не волнуют средниe цифры..все зависит от каждого конкретного человека его желаний возможностей и выборов которые он делает в жизни - даже в одной компании работники могут получать очень разные зарпларты за тот же труд...и разные люди могут жить на разныx "уровнях" при одинаковом income
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Уважаемый lostriver,
Действительно, если вырывать отдельные детали - картину можно повернуть любым боком, даже в профиль (как в анекдоте о черном квадрате Малевича )
Скажем, небезизвестный Мур в своем недавнем фильме о здравоохранении поставил в пример Штатам даже... Кубу. Да, действительно, лекарства там стоят копейки. Вот только... кубинцам недоступны даже эти копейки, но о таких мелочах Мур не заикается.
Я понимаю ваш канадский патриотизм. Абсолютно нормальное явление.
Собственно, подавляющее большинство людей хвалят свой дом/улицу/район/город/штат/страну ... и т.д. - если не собираются никуда переезжать (или не считают переезд возможным в силу каких-либо причин).
Я давно подметил эту черту, когда спрашивал многих и многих знакомых о районах Оттавы. Каждый, исключительно каждый, считал свой район наилучшим. Хотя, обьективная разница безусловно видна незаинтересованным взглядом.
Я только не пойму - что именно дает вам основания считать, что прикладывая те же усилия в Штатах ваш результат был бы ниже? Имею возможность сравнить множество своих американских и канадских знакомых, волею случая заброшенных в свои места. Если примерно прочертить 2 виртуальных оси координат - а) время б) образование, опыт, трудолюбие
то - из моих наблюдений, материальные достижения у американцев будут довольно значительнее выше, чем у канадцев.
Т.е. у тех, кто живет 20 лет там и здесь - у всех будут хорошие давно выплаченные дома (только разной стоимости), у многих будут замечательные коттеджи в горах/на озерах (опять же разной стоимости), у всех дети закончат университеты (причем среди американских знакомых не редкость и Станфордский с Принстонским, а всякие Беркли - довольно таки норма), в то время, как у канадских почему то все заканчивается Ватерлоо или вашим же Монтреальским (очень неплохими! но в масштабах Канады). Словом, я согласен с вашей идеей о том, что любой здоровый разумный трудолюбивый человек выйдет на достойный уровень жизни... относительно его среды пребывания. Вот только в Штатах эта самая среда мне видится в среднем чуть повыше. Причем это "чуть" - заметно.
Ну примерно как если сравнивать машины на стоянках аналогичных хай-тек оффисов в Штатах и Канаде.
Если в Штатах лексусы - не роскошь, то здесь мы в массе своей найдем подержанных японок, которые тоже ездят, конечно.
Зы. Прикупил я недавно дом в Оттаве. Через несколько месяцев вьезжаю. Планы всякие, то да се. И стал вспоминать - практически никто из американских знакомых (а все как на подбор работники хай-тека, силиконовка все же) не стелили сами полы, не перекладывали ковры, не меняли сантехнику, не лепили плитку и т.д.
Здесь - тоже подавляющее число знакомых из той же области (ака северная силиконовка, с поправкой на комплекс неполноценности и манию величия ) - практически все "вдруг" став домовладельцами "полюбили" монтажно-строительны работы. Причем, некоторые уверяют, что всю жизнь мечтали... <мой> потратить несколько месяцев из жизни на финиширование бейсмента, или целый сезон выходных на укладку полов. Мой вывод - беднее в Канаде, просто беднее. Приходится самим быть мастерами "на все руки". Эдакая параллель с нашей Родиной, где практически каждый мужик "увлекался" промывкой и сборкой карбюраторов
Я не уверен, что это именно ваш случай, уважаемый lostriver. Но в целом, прихожу к выводу, что каждый кулик хвалит свое болото, находя всевозможные (и абсолютно правдивые!) доводы.
Что ж, присоединяюсь! Школа, в которую пойдет мой сын - одна из лучших в Онтарио.
Моя улица - самая замечательная! Мой город - исключительно удобный для жизни заповедник.
И все это правда! Как правда и то, что в Штатах, прикладывая в то же время те же усилия, отдача была бы выше...
И средненький университет там - на уровне лучших здесь. И моргидж в 500к там выплатить так же легко/тяжело как и здесь 350к. И с лучшей в ... любом шатовском мегаполице частной школой... любую лучшую канадскую, подозреваю, просто нельзя сравнивать. Ну и т.д.
Для сравнения с другой стороны - недавно смотрел какой-то сюжет про Афганистан (сейчас в Канаде модно). Там пытались показать как налаживается мирная жизнь под чутким канадским руководством.
Запомнился пример - в каком то кишлаке парень сделал ножной генератор на основе... велосипеда (электричества в кишлаке нет, естественно) и присобачил к... швейной машинке. И стал шить. И его сарайчик стал самым богатым в этом кишлаке. Из интервью с ним можно было понять, что он пошел в гору, жизнь удалась, женился. Это я все к тому же: успешность или лузерство - относительны среднего уровня окружения.
Раз 6 снимали в Калифорнии коттедж на отдых (около озер или в снегах).
Примерно столько же снимали здесь. За очень похожие деньги. Ну что вам сказать... То что мы снимали здесь - там (думаю) постеснялись бы сдавать. Совсем разный уровень за похожие деньги.
И... к сожалению... сравивая (а это происходит волей-неволей, нахожу эту разницу довольно во многом.
Естественно, все это проходит через индивидуальную призму восприятия, посему ни в коем случае не претендую на абсолютную истину.
Действительно, если вырывать отдельные детали - картину можно повернуть любым боком, даже в профиль (как в анекдоте о черном квадрате Малевича )
Скажем, небезизвестный Мур в своем недавнем фильме о здравоохранении поставил в пример Штатам даже... Кубу. Да, действительно, лекарства там стоят копейки. Вот только... кубинцам недоступны даже эти копейки, но о таких мелочах Мур не заикается.
Я понимаю ваш канадский патриотизм. Абсолютно нормальное явление.
Собственно, подавляющее большинство людей хвалят свой дом/улицу/район/город/штат/страну ... и т.д. - если не собираются никуда переезжать (или не считают переезд возможным в силу каких-либо причин).
Я давно подметил эту черту, когда спрашивал многих и многих знакомых о районах Оттавы. Каждый, исключительно каждый, считал свой район наилучшим. Хотя, обьективная разница безусловно видна незаинтересованным взглядом.
Я только не пойму - что именно дает вам основания считать, что прикладывая те же усилия в Штатах ваш результат был бы ниже? Имею возможность сравнить множество своих американских и канадских знакомых, волею случая заброшенных в свои места. Если примерно прочертить 2 виртуальных оси координат - а) время б) образование, опыт, трудолюбие
то - из моих наблюдений, материальные достижения у американцев будут довольно значительнее выше, чем у канадцев.
Т.е. у тех, кто живет 20 лет там и здесь - у всех будут хорошие давно выплаченные дома (только разной стоимости), у многих будут замечательные коттеджи в горах/на озерах (опять же разной стоимости), у всех дети закончат университеты (причем среди американских знакомых не редкость и Станфордский с Принстонским, а всякие Беркли - довольно таки норма), в то время, как у канадских почему то все заканчивается Ватерлоо или вашим же Монтреальским (очень неплохими! но в масштабах Канады). Словом, я согласен с вашей идеей о том, что любой здоровый разумный трудолюбивый человек выйдет на достойный уровень жизни... относительно его среды пребывания. Вот только в Штатах эта самая среда мне видится в среднем чуть повыше. Причем это "чуть" - заметно.
Ну примерно как если сравнивать машины на стоянках аналогичных хай-тек оффисов в Штатах и Канаде.
Если в Штатах лексусы - не роскошь, то здесь мы в массе своей найдем подержанных японок, которые тоже ездят, конечно.
Зы. Прикупил я недавно дом в Оттаве. Через несколько месяцев вьезжаю. Планы всякие, то да се. И стал вспоминать - практически никто из американских знакомых (а все как на подбор работники хай-тека, силиконовка все же) не стелили сами полы, не перекладывали ковры, не меняли сантехнику, не лепили плитку и т.д.
Здесь - тоже подавляющее число знакомых из той же области (ака северная силиконовка, с поправкой на комплекс неполноценности и манию величия ) - практически все "вдруг" став домовладельцами "полюбили" монтажно-строительны работы. Причем, некоторые уверяют, что всю жизнь мечтали... <мой> потратить несколько месяцев из жизни на финиширование бейсмента, или целый сезон выходных на укладку полов. Мой вывод - беднее в Канаде, просто беднее. Приходится самим быть мастерами "на все руки". Эдакая параллель с нашей Родиной, где практически каждый мужик "увлекался" промывкой и сборкой карбюраторов
Я не уверен, что это именно ваш случай, уважаемый lostriver. Но в целом, прихожу к выводу, что каждый кулик хвалит свое болото, находя всевозможные (и абсолютно правдивые!) доводы.
Что ж, присоединяюсь! Школа, в которую пойдет мой сын - одна из лучших в Онтарио.
Моя улица - самая замечательная! Мой город - исключительно удобный для жизни заповедник.
И все это правда! Как правда и то, что в Штатах, прикладывая в то же время те же усилия, отдача была бы выше...
И средненький университет там - на уровне лучших здесь. И моргидж в 500к там выплатить так же легко/тяжело как и здесь 350к. И с лучшей в ... любом шатовском мегаполице частной школой... любую лучшую канадскую, подозреваю, просто нельзя сравнивать. Ну и т.д.
Для сравнения с другой стороны - недавно смотрел какой-то сюжет про Афганистан (сейчас в Канаде модно). Там пытались показать как налаживается мирная жизнь под чутким канадским руководством.
Запомнился пример - в каком то кишлаке парень сделал ножной генератор на основе... велосипеда (электричества в кишлаке нет, естественно) и присобачил к... швейной машинке. И стал шить. И его сарайчик стал самым богатым в этом кишлаке. Из интервью с ним можно было понять, что он пошел в гору, жизнь удалась, женился. Это я все к тому же: успешность или лузерство - относительны среднего уровня окружения.
Раз 6 снимали в Калифорнии коттедж на отдых (около озер или в снегах).
Примерно столько же снимали здесь. За очень похожие деньги. Ну что вам сказать... То что мы снимали здесь - там (думаю) постеснялись бы сдавать. Совсем разный уровень за похожие деньги.
И... к сожалению... сравивая (а это происходит волей-неволей, нахожу эту разницу довольно во многом.
Естественно, все это проходит через индивидуальную призму восприятия, посему ни в коем случае не претендую на абсолютную истину.
-
- Уже с Приветом