Класс 2020

Радости и заботы.
RrM
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by RrM »

Королевишна wrote:А латынью медики, например, активно пользуются? Или даже для них мертвый язык?
Аля пара сокращений на рецепте.
(Мой выбрал латынь, доводы о не-практичности не подействовали)
В Штатах рецепты пишут по-английски. 8)

Латынь, говорят, полезна для хорошего словаря. Корни всяческих "умных" слов идут из латыни - студентам легче понимать те тексты, которые дают на SAT, да и в классах по sciences и social sciences.

Французский если изучался на хорошем уровне - можно где-нибудь ближе к концу учебного года, (если нагрузка позволит) ознакомиться с программой АР теста и попробовать его сдать.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Smeh wrote: И отсутствие китайцев - это реально минус, значит нет у них интереса к этой школе, то есть не дает она тех результатов, которые были заявлены вам... Китайцы здесь - это как еврейские семьи в СССР, то есть семьи в поисках лучших вариантов для своих детей.
:lol: Частные школы (так же как и selective universities) набирают тех людей, и в таких количнествах, сколько/каких считают нужным. Чтоб составить "правильное" student body.

В школу, где китайцев по-калифорнийски много, - "правильные" семьи перестанут отдавать своих детей. Школа потеряет репутацию и загнется нафиг.

Впрочем, на East Coast везде, кроме West Coast - даже и "натуральным образом", в public школах, азиатов не так уж много (т.е. есть школы, где много, но это определяется кластерным заселением, а никак не "качеством").
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

RrM wrote:
Тверпен wrote:
Королевишна wrote:А в нашей куча пререквизитов к АР.
К нетоторым только хонорс с оценками А-В, к другим хонорсы по нескольким предметам, а к третьим вообще только экселлерейт классы и рекомендация администрации.
То есть хонорсы не всегда дают возможность АР.
Странно. AP это вроде колледжбордная фенечка, а им какая разница?
AP test - это "колледжбордная фенечка". AP course - это "фенечка" школы.

И именно школа решает, хочет ли она ограничить набор в этот класс (например, у нее есть только один учитель, который ваще знает Калкулюс на нужном уровне... или она хочет, чтобы у нее процент сдавших тест хотя бы на троечку был хотя бы 70%, а не 50%, как в среднем по стране). Или же школа хочет набирать всех подряд (например, в этом штате высокие места в рейтингах зависят от количества студентов, бравших АР класс - а что класс пришлось из-за этого dumb down, и 90% сдали тест на 1, - это уже неважно).

И да, можно сдать тест экстерном (если школа согласится его администрировать). И "в наше время" можно даже курс взять онлайн, если экстерном - страшновато.
Не пойму зачем, но моего уже начал запугивать эдвайзер.
Играл бровями и говорил, что в расписании слишком сложный уровень математики, он сомневается справится ли студент, много сложных терминов, нужны глубокие знания.
В итоге занятия не начались, а мой уже задумался не скипнупнуть ли уровень предмета.
Ну вот на хрена так запугивать?
Отправил к математику, тот посмотрел выполненный летом тест и сказал, что все по уровню.
Я сыну напомнила, что тест еще и выбран слабее, чем он мог. И ребенок успокоился.
Чет прям не математика, а жупел.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote: Не пойму зачем, но моего уже начал запугивать эдвайзер.
Играл бровями и говорил, что в расписании слишком сложный уровень математики, он сомневается справится ли студент, много сложных терминов, нужны глубокие знания.
В итоге занятия не начались, а мой уже задумался не скипнупнуть ли уровень предмета.
Отправил к математику, тот посмотрел выполненный летом тест и сказал, что все по уровню.
Я сыну напомнила, что тест еще и выбран слабее, чем он мог. И ребенок успокоился.
Да вы не дергайтесь, тут даже учителя математики частенько ее не знают и боятся, а уж эдвайзор и подавно :) Они просто не хотят, чтобы ребенкин GPA пострадал. Только "скипнуть" - это не то, это пропустить, перейти на уровень выше :D . Ваш ребенок, думаю, "дропнуть" хочет :D Не надо ему, все он потянет, имхо. Я знаю нескольких детей, приехавших сюда подростками. Никто с математикой не имел никаких проблем, хотя с английским, историей - да, тяжело было сначала.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

RrM wrote: Французский если изучался на хорошем уровне - можно где-нибудь ближе к концу учебного года, (если нагрузка позволит) ознакомиться с программой АР теста и попробовать его сдать.
А не факт, что оно ему надо. Если в универе и будет требование иностранного языка, то этому конкретному ребенку гораздо проще будет за полчаса русский сдать :)
Не знаю, правда ли, но моего ребенка учительница отговорила в свое время сдавать АР по иностранному, мотивируя тем, что его сдают много детей, для которых этот язык родной, соответственно, очень трудно получить 5, планка высока.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

А эдвайзеры вообще любят запугивать. Чтоб потом не было комплейнов "а зачем моему ребенку разрешили брать этот ужасный класс".

А по математике - это даже ожидаемо. Если человек пытается попасть на уровень, куда попадает 1%-5% американских студентов, то эдвайзеру "видится", что туда надо пускать только тех, кто выдающийся математик, и получал по математике одни пятерки. Тем более - английский неродной, зачем рисковать? :roll:
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

Chessmom wrote:
RrM wrote: Французский если изучался на хорошем уровне - можно где-нибудь ближе к концу учебного года, (если нагрузка позволит) ознакомиться с программой АР теста и попробовать его сдать.
А не факт, что оно ему надо. Если в универе и будет требование иностранного языка, то этому конкретному ребенку гораздо проще будет за полчаса русский сдать :)
Не знаю, правда ли, но моего ребенка учительница отговорила в свое время сдавать АР по иностранному, мотивируя тем, что его сдают много детей, для которых этот язык родной, соответственно, очень трудно получить 5, планка высока.
Может это к испанскому относится? Мой сдавал AP французский. Сдал на 5 без проблем.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Chessmom wrote:
Да вы не дергайтесь, тут даже учителя математики частенько ее не знают и боятся, а уж эдвайзор и подавно :) Они просто не хотят, чтобы ребенкин GPA пострадал. Только "скипнуть" - это не то, это пропустить, перейти на уровень выше :D . Ваш ребенок, думаю, "дропнуть" хочет :D Не надо ему, все он потянет, имхо. Я знаю нескольких детей, приехавших сюда подростками. Никто с математикой не имел никаких проблем, хотя с английским, историей - да, тяжело было сначала.
Ага, перепутала. Они оба термина называли. Для меня английский пока каша с отдельными эврическими всполохами типа хи и вэлкам.
Итог сын рассказал с озабоченной физиогномией.
Если учесть и алгебру 2 и прекальк даже я без проблем решаю, школа вбила намертво математическую базу, а у него уровень повыше, то я немного напряглась куда влекут моего ребенка.
Еще сегодня тест на какую-то мозговую активность... Наверно какой-нибудь вариант Айзенка интеллектуалтный подсунут.
Мой вообще в тестах ни бум-бум. Хоть привыкнет понемногу.

В общем, пока призвала его сопротивляться тягам и наверх и вниз. А спокойно с месяц поучиться и присмотреться.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Chessmom wrote:
А я и не говорю, что надо. Но если знания уже есть, - то лучше б их зафиксировать официально. Для поступления пригодится, опять же - разностороннесть покажет.

Про университетские требования (после поступления) мы сейчас вроде и не говорим. Но там может быть много гитик. Может и русского вообще не оказаться в списке языков. А может, наоборот, трех лет латыни будет уже достаточно, чтобы выполнить requirements, а никакого АР или внутреннего теста - и вообще не недобно.
Так это небось испанский был. :mrgreen: Там, действительно, столько native speakers сдает, что... :%)

Хотя с другой стороны - а что тут терять-то? Несколько десяткеов долларов и три часа на тест? Ну, в худшем случае - получилась бы четверка (а хоть и тройка). АР все равно self-reported при поступлении, можно просто не упоминать те оценки, которые не нравятся (хотя единичные университеты начинают это менять).
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

RrM wrote:
А эдвайзеры вообще любят запугивать. Чтоб потом не было комплейнов "а зачем моему ребенку разрешили брать этот ужасный класс".

А по математике - это даже ожидаемо. Если человек пытается попасть на уровень, куда попадает 1%-5% американских студентов, то эдвайзеру "видится", что туда надо пускать только тех, кто выдающийся математик, и получал по математике одни пятерки. Тем более - английский неродной, зачем рисковать? :roll:
Математик спросил сына на каком уровне тот в классе.
А мой привык как-то скромничать, говорит обтекаемо, не на самом верху, не лучший ученик. Подразумевая, что не всегда в олимпиадах первый, был одноклассник, которые его часто обгонял. Да и с его двойками по дз гордиться особенно нечего.
Математик в итоге завис, рассматривая экран компа с баллами по тесту. У них нет опыта товарищей из русских школ. Представляю какой был бы шок получить крепкого троечника из нашей флагманской матшколы. Там принципиально пятерок не ставят.

Хорошо, что 9 класс. Долго будет адаптироваться.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

RrM wrote: Так это небось испанский был. :mrgreen: Там, действительно, столько native speakers сдает, что... :%)

Хотя с другой стороны - а что тут терять-то? Несколько десяткеов долларов и три часа на тест? Ну, в худшем случае - получилась бы четверка (а хоть и тройка). АР все равно self-reported при поступлении, можно просто не упоминать те оценки, которые не нравятся (хотя единичные университеты начинают это менять).
Нет, не испанский, но просто худший случай моего не устраивал :D Но опять-таки, может, она и преувеличивала, может, и сдал бы, если бы пошел :D
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Chessmom wrote:
А разве русский как АР есть?
В нашей школе как иностранный русского нет.
Есть только русская литература.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote:
Поскольку АР экзамены в первую очередь были предназначены для того, чтобы получить университетский кредит, поэтому я и написала, что в вашем случае гораздо проще сдать прямо в университете русский. Это не АР, это университетский внутренний тест, АР по русскому языку нет.
С другой стороны, сейчас вовсю наблюдается тенденция набирания АР классов только для количества, чтобы было чем "мериться" при поступлении. Так что если кому для количества - то можно сдавать все подряд. Если же для кредита в универе (который может, кстати, и не понадобиться) - то нет смысла ребенку мучиться, особенно если душа к языку не лежит. Да и для количества легко можно набрать то, что ребенку более интересно, имхо.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Chessmom wrote:
Королевишна wrote:
Поскольку АР экзамены в первую очередь были предназначены для того, чтобы получить университетский кредит, поэтому я и написала, что в вашем случае гораздо проще сдать прямо в университете русский. Это не АР, это университетский внутренний тест, АР по русскому языку нет.
С другой стороны, сейчас вовсю наблюдается тенденция набирания АР классов только для количества, чтобы было чем "мериться" при поступлении. Так что если кому для количества - то можно сдавать все подряд. Если же для кредита в универе (который может, кстати, и не понадобиться) - то нет смысла ребенку мучиться, особенно если душа к языку не лежит. Да и для количества легко можно набрать то, что ребенку более интересно, имхо.
Поняла, спасибо. Сейчас по интерес больше в количестве.
Для поступления попробует зачесть как иностранный латынь в новой школе. В 11 классе проверит еще раз все требования, может быть получится зачесть также несколько лет французского из московской школы.
Было бы великолепно два АР по ним, но пока в это не верится.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Мой вроде освоился. Носятся маленькой стайкой фрэшменов, скомпановались по интересу к точным наукам и мтг ))
Сосед по комнате приволок сониплэйстешн (и вообще всякую всячину включая пылесос). Надеюсь, будут учиться, а не играть.
Но в целом мне все это пионерский лагерь Артек, а не школу напоминает. Большая территория, улицы дормов и клубов, гомонящие компашки с улыбками от уха до уха, палящее солнце и вода. Совсем не суровая атмосфера прежней школы, это плюс для моего парня, именно на это рассчитывали. Посмотрим, как будет с учебой...

Return to “Наши дети”